Николай Зольников. Обыватель против

ОБЫВАТЕЛЬ
 1. В царской России: городской житель (купец, мещанин, ремесленник), а также вообще житель, относящийся к податным сословиям. Городской о. Сельский о.
2. Человек, лишённый общественного кругозора, живущий только мелкими личными интересами, мещанин (во 2 знач). Превратиться в обывателя.
(Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов)


ОБЫВА;ТЕЛЬ.
1. Постоянный житель какой-нибудь местности (устар.). «Обыватели ведут сонную, пьяную жизнь и вообще живут впроголодь.» Чехов. Сельские обыватели (крестьяне; •дорев.). «Быстро пошел вниз по улице, чувствуя насмешливые улыбки встречных обывателей.» М.Горький.
2. перен. человек, лишенный общественного кругозора, с косными, мещанскими взглядами; человек, уклонившийся от классовых позиций пролетариата (•презр. ). «Избиратели, народ должны требовать от своих депутатов, чтобы они оставались на высоте своих задач, чтобы они в своей работе не спускались до уровня политических обывателей, чтобы они оставались на посту политических деятелей ленинского типа...» Сталин.
(Большой толковый словарь русского языка. Д.Н.Ушаков)

Предисловие


Открывая рубрику «Обыватель против», автору хочется донести до читателя мнение простых людей, которых подавляющее большинство населения нашей страны. Это люди - простые труженики, которые зарабатывает кусок хлеба своим трудом. Это люди, которым совестно воровать, это люди, которые не умеют  ловчить и обманывать. Эти люди не рвутся во властные структуры и не стремятся в политику. Они не спешат на митинги и демонстрации. Они выражают свое недовольство среди друзей и родственников. Но если их недовольство достигнет критической массы, то оно сметет любую власть, потому, что их большинство. Поэтому власти, на мой взгляд, нужно это учитывать и вовремя включать рычаги управления процессом, не допуская негативного отношения к ней большинства населения страны.


1. Обыватель против Михаила Прохорова

Предложения пересмотреть Трудовой кодекс РФ выносились на суд общественности уже неоднократно. Надо признать, что Кодекс законов о труде РСФСР к настоящему времени претерпел множество изменений не в пользу простого работника и, наконец, трансформировался в ныне действующий, имеющий минимум норм права, обеспечивающих защиту работника от произвола работодателя.
Сегодня бизнесменом и представителем Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Михаилом Прохоровым предлагает пересмотреть Трудовой кодекс Российской Федерации, что можно назвать очередным наступлением на права трудового народа. Мотивация простая – создание новой среды, позволяющей работодателю свободно управлять своими трудовыми ресурсами и все это с благородной целью увеличить производительность труда и тем самым обеспечить развитие страны.
Напомню, что ранее Михаил Прохоров предлагал внести поправки в ТК, разрешающие работодателю с согласия работника увеличивать рабочий день до 60 часов в неделю (ныне она не может превышать 40 часов), а также упростить процедуру увольнения работодателем своих работников, т.к. по его мнению, законодательство в настоящее время сдерживает процедуру модернизации производства. Оговорка «с согласия работника» звучит издевательски. Работник, боясь увольнения, согласится на любые кабальные условия лишь бы не потерять работу. Вспоминается старый анекдот: разговаривают два предпринимателя, один жалуется другому, - вот решил яхту купить, а денег нет. Второй отвечает, - а ты зарплату своим работникам не плати вот и купишь. Проходит время, встречаются те же персонажи. Ну, как купил яхту, - говорит один другому, купил, - отвечает второй. А работники как не возмущаются? Да нет, как ходили на работу, так и ходят, видимо по привычке. Жена вот виллу хочет в Испании, а денег все равно не хватает. Может деньги с работников брать за то, что они у меня работают?!
Анализируя эти предложения нетрудно заметить что модернизация по г.Прохорову получается однобокая, в основном за счет эксплуатации труда наемного работника, которого ставят заведомо в бесправное положение.
М.Прохоров не видит модернизацию за счет внедрения новых методов управления, которые позволяют обеспечить заинтересованность работников в повышении производительности труда путем применения различных стимулов (вознаграждений: премий, ценных подарков, присвоения различных почетных званий и т.д.), а также путем повышения образовательного уровня своих работников (направление на различные курсы, семинары, изучение передового опыта других производителей, в том числе иностранных).
Не рассматривается и модернизация путем совершенствования  средств производства на основе самых современных и передовых технологий.
Зададим себе вопрос: А почему не рассматриваются? Да потому, что все эти пути модернизации весьма  затратные и требуют, чтобы работодатель вложил определенные финансовые средства и только через какое-то время он получит положительный результат.
А путь увеличения рабочего дня и не контролируемого законодательством порядка приема и увольнения работников позволяет работодателю получить быструю прибыль и тут же использовать ее в своих корыстных целях.  Кажется, еще К.Маркс говорил, что в погоне за очень большой прибылью капиталист может пойти на любое преступление.
Поэтому большинство нынешних бизнесменов нельзя назвать полностью законопослушными гражданами, примером этому служат многочисленные судебные разбирательства (это и уклонение от уплаты налогов, это и откровенное мошенничество, подлог и т.д., не говоря о более тяжких преступлениях), а также бегство отдельных персон от правосудия в не совсем дружественные нам государства.
В менеджменте известны две основные модели управления: японская, ориентированная на человека и американская, ориентированная на получение прибыли любой ценой и любыми средствами. Возникает антагонизм: предпринимателям очень нравится американская модель, а простым работникам хочется, чтобы законодатели в области трудового права поучились у японцев.
Не исключается, что эти предложения - своеобразный пиар перед предстоящими выборами в органы государственной власти. Искусственно создается волна народного возмущения, доброе правительство успокаивает, что никаких подобных изменений не допустит. Пар спущен. Благодарный народ, чтобы не допустить к власти господ, подобных г.Прохорову, дружно идет на избирательные участки и голосует за ныне здравствующую власть.
Но однажды прозвучавшее слово может материализоваться в конкретные дела.

http://www.proza.ru/2011/04/20/344


Рецензии