Волшебный город Неокончено
Глава 1. Прибытие в Волшебный город
Волшебник сидел в Главной зале Подземного дворца и курил трубку у камина. Одет он был очень просто, совсем не по волшебному - в халате и в тапочках и перелистывал вечернюю газету, как вдруг на аппарате связи появилась голографическое изображение Начальника дворцовой стражи.
- Ваше магичество! Там к Вам - делегация пожаловала. Но мы не знаем они это или не они. с собой у них - письмо от вашего старинного друга как они говорят. Главный в их компании - казак Микола, с ним крепостной того самого Вашего друга Петро. Третий - монах Арсений. Четвёртый из них - старый моряк Джек, пятый - рыбак Тихон.
- Да, - Волшебник оживился, - это они! Пришли-таки голубчики! Где они сейчас?
- Стоят под портальной скалой. Мне о них доложил стражник, дежуривший на балюстраде. Он закроет площадку сзади них и тогда мы откроем портал в скале.
- Впускайте и немедленно! Но сначала проверьте. А письмо пришлите мне в факсимильном виде когда отдадут.
А парой минут раньше Петро, Микола, Джек, Тихон и Арсений стояли на круглой площадке. Микола тарабанил в стену, в которой по идее должна был быть дверь чтобы открыться чтобы пропустить их внутрь, но не было и намека на что-нибудь похожее на двери или вход.
- Эй! - крикнул Микола, - это нечестно!
- Чего стучишь? - послышалось сверху, из ночного мрака. Из-за уступа скалы, перилами опоясывающего верхнюю галерею над ними, свесился молодой - не старше 20 лет, охранник, - сейчас проверим кто вы и откроем.
- Мы к Волшебнику. - ответил Микола, - А ты - кто?
- Я - дежурный охранник! - прокричал парень - его было еле видно в наступившей ночи.
- Вот спускайся сюда и открой нам вход, или хотя бы укажи его!
- Да вы же перед ним стоите, - стражник ткнул копьем вниз, - Перед самым входом.
- Так что же нам его не открывают?
- Сейчас откроют! - Вы кто такие?
- Микола! - отозвался казак, - Казачий атаман! Это - мой друг Петро. Нас послал сюда друг вашего Волшебника, тоже маг, между прочим...знал бы ты, служивый, сколько мы в пути натерпелись, так не стал бы тут из себя должностное лицо корчить!
- Эй! - окликнул стражника Петро, - такое тебя устроит? Держи рупь! - Он бросил парню монету, и тот ловко подхватил ее на лету.
- Не швыряйся! - одернул его Микола, - у тебя что рубль лишний?
- Ага! - донеслось сверху, - значит решили подкупить охранника при исполнении служебных обязанностей?
- Эх, зря деньги отдал! - вздохнул Петро.
- Ничего не зря! - Микола полез в карман и вынув оттуда еще рубль, бросил стражу. - придется и мне подкупить парня.
Охранник повторил молниеносное хватательное движение в тот момент когда монета поравнялась с его носом - так змея ловит добычу, хватая ее в один бросок!
- Да, - протянул Джек, - хватательный рефлекс у этого малого работает на пятерку!
Джек, потом Тихон и Арсений бросали ему монеты, а он хватал их словно кошка, сидящая в форточке, и на лету ловящая зазевавшуюся птичку.
- Ну ты и насобачился деньги хватать! - ухмыльнулся Джек.
- А ты что думал? - протянул страж с верхотуры, - поработай с моё...Сейчас сообщу начальнику охраны.
Тут сзади послышался какой-то шум. Все пятеро оглянулись. У них за спиной выросла стена.
- Это еще что? - возмутился Джек, - надо же, карта-то ваша недоделанная нас в ловушку заманила!
- Погоди, Джек! - Тихон единственный не пришел в злобу и не растерялся, - подождем. Мы же сюда пришли, что же нам в трех минутах от цели поворачивать назад?
- Но ведь нас же и так отгородили от внешнего мира!
- В целях вашей же безопасности! - отозвался охранник с верхотуры, - сейчас мы откроем вам центральный вход.
Тут скала раздалась на две половины, ушедшие в стену и обнаживших вход, из которого брызнул яркий свет, показавшийся очень ярким после мрака ночи.
- Проходите! - крикнул страж со своей балюстрады, - в тамбур.
Из тамбура вышел взвод охранников во главе с начальником - высоким крепким мужчиной лет тридцати трех. Украшали его одежду шикарные золотые доспехи, а в руке он держал алебарду.
- Добро пожаловать в Волшебный город!
Пройдя внутрь, наши герои оглянулись. Они попали в комнату, освещенную странными источниками - свет был холодный но яркий. Лился он сверху из длинных светящихся трубок, попарно укрепленных под потолком. Стена сзади них с грохотом сдвинулась, сомкнувшись так плотно, что осталась только стена - гладкая и ровная!
- Хороша маскировка? - проговорил начальник.
- Если бы не знал что здесь - выход ни за что бы не догадался. - ответил Джек, - как у вас все искусно сделано!
- Добро пожаловать в Волшебный город! - Начальник охраны приветственно улыбнулся, - пройдемте ко мне в кабинет!
Все пятеро прошли в кабинет начальника стражи, при этом остальная стража не проявила никакого интереса к происходящему - двое за столом как и при входе гостей, не отрываясь играли в кости. За соседним столиком трое дулись в карты и ничего кроме своих карт и не видели - даже начнись буря, наводнение или землетрясение, они бы не бросили игры...
- Итак, - начальник стражи принял у Миколы письмо. - это вы хотите передать Волшебнику?
- Да, - Микола указал на конверт,- здесь письмо ему!
- Сейчас пошлю факс! - Охранник вложил письмо в какую-то коробочку после чего взял трубку аппарата связи и соединился с Волшебником.
Изображение Волшебника появилось прямо над аппаратом связи.
- не бойтесь это голограмма! - успокоил главный страж гостей.
"- Ваше Магичество! Проверка документов! Присылаю факс!"
"- Стартую!" - ответил образ Волшебника из угла где стоял рабочий стол начальника стражи, - давай письмо. - Волшебник кивнул утвердительно.
Послышалось тихое жужжание и письмо сначала въехало в аппарат а потом вылезло с другой стороны. Начальник охраны вернул документ Миколе. Тот оглядел письмо - все было на месте, текст никуда не исчез. Микола даже понюхал письмо - оно было теплым и пахло чем-то незнакомым.
- Вы что? - отозвался начальник стражи, - никогда факса не видели?
- Тебе честно сказать? - обратился к нему Джек, - я проехал мимо всех материков и мимо всех морей но такого не видел. И что теперь?
" - Они! - ответил утвердительно образ Волшебника, держа в руках листок, точно такой же как был у Миколы, - пропусти!"
Начальник охраны нажал кнопку селектора, - Андрея сюда. В кабинет ко мне. Живо!
На пороге появился тот самый паренёк, который первым их встретил.
- Здравствуй, мздоимец! - Начальник повернулся к нашим героям, - Сколько вы ему за вход дали?
- В смысле? - Микола сделал вид что ничего не произошло, попутно подмигнув товарищам, - нисколько. Что мы должны были ему давать?
- А у меня видеонаблюдение показало что вы все дали ему по золотой монете. Смотрите! - начальник охраны развернул перед ними экран своего монитора, - как вам такое? Смотри Андрей, вернешься - и на гауптвахту 15 суток!!! Но если их отведешь к Волшебнику отделаешься одним нарядом вне очереди - на завтра.
- На завтра никак не могу, можно на другой день перенести?
- Андрюха! Ну скажи! Что ты себе вообразил - начальству условия ставить???
- Да я бы и не ставил, но завтра у меня по расписанию выходной. И я уже назначил свидание.
- Понятно..накроется твое свидание. Или если хочешь иди на свидание, а с послезавтра на гауптвахту - пятнадцать суток. Выбирай. Или завтра оттарабанишь наряд вне очереди, и наказание снимем?
- Давайте завтра выходной а потом уже отсижу по полной! Встречу не хочу переносить. Очень уж она красивая!
- Кто - встреча? - съязвил начальник охраны.
- Нет, девушка...Разрешите сопроводить гостей к Волшебнику?!
- Иди уже иди...так и быть - завтра - свободен а послезавтра с девяти утра явиться на гауптвахту!!! Что - действительно красавица?
- Вот она! - Андрей вытащил карточку.
- Хороша! - протянул начальник, показав фото нашим героям. При виде полуголой девушки лет двадцати Джек маслянисто блеснул глазами, Микола почувствовал что ему сильно хочется и покосился на свое место ниже пояса. Впрочем, широкие казачьи шаровары скрыли его желание от окружающих.
Остальные также, несмотря на крайнюю усталость и голод - последние пару дней ели что придётся - вдруг также вспомнили что они - все-таки мужского пола.
Андрей забрал фотографию и сунул во внутренний карман.
- Удачно погулять с барышней! - напутствовал начальник Андрея, - смотри, не опаздывай на послезавтра!
Вскоре они распрощались с начальником стражи и, выйдя из его кабинета, пошли дальше по каким-то коридорам, сворачивая то влево то вправо... минут через пять они вышли, сами того не ожидая, прямо в огромный магазин.
Великолепие и море огней магазина - светились прилавки, горели огромные лампы под высокими потолками, подсвечивались балконы и парапеты галерей. А уж море товаров не поддавалось никакому описанию!
И лишь пройдя несколько минут, они задумались - а из каких дверей они вышли? Никто из наших героев не смог бы ответить на этот вопрос ни в тот момент ни после. Проводник их, тем не менее, вёл твёрдым шагом, не сбавляя ходу на поворотах и умело протискиваясь в огромной толпе, вывел их из толчеи громадного торгового комплекса на улицу.
Наши герои ожидали, что над их головами будет нависать мрачный гранитный свод, что они выйдут в коридор, не менее тесный чем был в охранке...но снаружи их ждало другое - вот уж поистине Волшебный город!!!
Выйдя на огромную городскую площадь, все, кроме проводника конечно, в недоумении остановились. Уж чего они не ожидали увидеть под землёй так это такого простора!
Вдоль площади стояли красивые разноцветные дома в три, пять, семь этажей. Одни дома - узкие, на два-три окошка по фасаду, теснились вдоль одной из примыкавших к площади улицы, другие - большие, важные, располагались напротив, блестя остеклёнными фасадами, рустованными цоколями и сплошными лестничными клетками - от первого до мансардного этажа. Площадь была как бы угловой - в две стороны от неё отходило по улице. Одна из них уходила далеко в глубину города и терялась в виде длинного спуска, плавно заворачивающего в паре километров вправо - цепочка фонарей чётко указывала направление дороги, не давая ей теряться в подземной мгле. Ярко горели окна домов, за которыми жили люди - кто-то там, в комнатах, скучал, кто-то любил жену, кто-то готовился к учёбе или к работе...Работали магазины - крупные торговые центры и маленькие частные лавочки зазывали покупателей причудливыми вывесками и объявлениями, блестели огни реклам.
Пройдя к дороге, по которой были проложены рельсы, все расположились в павильоне, который им указал проводник - здесь, как поняли наши герои, остановка, от которой они поедут. Но на чём они поедут, они ещё не знали.
Вскоре в перспективе улицы показался яркий огонёк - когда он приблизился,оказалось что он принадлежит огромной железной карете, едущей по рельсам. На передке кареты, над империалом кучера, был приколочен номер "1".
- Это не наш трамвай! - охранник даже не посмотрел на него, - нам троечка нужна.
- Трамвай? - поинтересовался Петро, - а что это такое? И кто это дело тянет?
- Это, - Джек усмехнулся, - ничто иное, как электрическая конка! У нас в Англии, конка также называется "трамвай" потому сейчас идёт уточнение - это электрический трамвай.
- Понятно. И куда этот трамвай идет?
- Единичка - самый короткий маршрут - от нашего круга до вокзала ходит. Двойка - самый длинный - он петляет через весь частный сектор, и вывозит на противоположную окраину.
Мимо же дворца Волшебника проходит третий маршрут - он тоже на вокзал идёт, только не по прямой, а вокруг города. И подходит к вокзалу не со стороны моста, как единица, а со стороны площади, под мостом.
Теперь когда трамвай подъехал к остановке, все подошли к трамваю и рассмотрели его внимательней - два коротеньких двухосных вагончика с тёмно-красными бортами, кремово-жёлтыми оконными вставками и тёмно-серой крышей. Салоны были с диванами красного дерева и сафьяновой обивкой, стены обшиты плитами мореного дуба; под потолком - яркие светильники. Сейчас, когда трамвай стоял на кругу, лампы горели в половину накала. На кабине изнутри стекла была приклеена надпись "Водитель! Береги электроэнергию!"
Захлопнув стеклянную же дверцу в кабину, вагоновожатый, как назвал Андрей человека, ведущего трамвай, побежал в будку рядом с павильоном.
Через минуту из рупора, расположенного на будке, послышался женский голос, искажённый казённой акустической системой: "Единица, система с номерами двадцать пять-двадцать шесть" следует в депо. Повторяю....
Водитель вышел из будки, забрался в кабинку. Свет загорелся в полную силу, загудели моторы и трамвай, закрыв двери, тронулся.
- Этот нам не подходит, - Андрей поморщился, встал и подошёл к окошку, и постучал. Из окна высунулась тётка с усталым от работы и криков лицом.
- Тройки ходят?
- Сейчас должен быть последний! - Диспетчерша сверилась с графиком под стеклом, посмотрела на экран маршрутного монитора, показывающего все трамваи в городе, - он будет через пять минут. Сейчас придёт двоечка - мы её на второй путь загоним, а третий номер зна третий, тупиковый, путь заедет.
- Спасибо! - Андрей зашёл обратно на остановку, - присаживайтесь!
Едва все пятеро уселись на скамейку, как почувствовали тепло - заработала тепловая завеса, отгородив их от промозглого воздуха подземелья. Мало того, скамейка, на которой они сидели, также нагрелась у них под спинами и местами пониже.
- Что это? - спросил Микола.
- Это - теплотехническое волшебство! - ответил Андрей, - наш Волшебник и не такое придумал. Это он сделал электрическую конку и безлошадные экипажи, он придумал осветить всё в городе электричеством, и провести в дома и квартиры свет, воду и газ - коммунальная магия. Всё это дело - и газ и вода - конечно же, подаётся тоже с помощью электричества.
- Да, - ответил Джек, как самый образованный - он объездил много стран, а в Англии у него осталась жена, правда бывшая. Впрочем, он уже лет десять ее не видел и не горел желанием, но зато за это время он успел совершит три кругосветных плавания и несколько рейсов покороче, но не менее сложных и опасных - бывал он на Северном полюсе, в Сельве Южной Америки, в Уссурийской тайге и в индийских джунглях, - случалось ему ходить в одиночку через океан - он знал что лучше всего плыть с востока на запад - больше попутных ветров. Побывал он во всех крупных портовых городах Европы и Америки, летал на воздушных шарах и дирижаблях, и даже видел испытание аэроплана - лёгкий безмоторный аппарат тяжелее воздуха был пущен с вершины холма и пролетел несколько десятков метров прежде, чем произвёл удачную посадку.
Случалось ему сталкиваться и с электричеством - правда в экспериментальном виде его применяли для различных забавных опытов - в прообразе электрического мотора публика видела смешной аттракцион, и не больше того. Понять же, что электричество - более, чем развлечение, и оценить его практическую пользу люди смогли далеко не сразу - первые электромоторы были маломощны а источники энергии - слишком громоздки.
- Так как ему удалось создать столько электричества? - поинтересовался Джек у Андрея.
- Ну, - ответил тот, - я в этом деле не силён. Знаю лишь одно - Волшебник приказал перекрыть Подземную реку и теперь город имеет свою гидроэлектростанцию. Правда, есть и недостатки такого метода получения энергии - затопило много земли и теперь мы лишились парка - одного из лучших, с выходом на поверхность, мест отдыха. Впрочем, Волшебник компенсировал нам потерю старого парка, отдав часть дворцового сада в публичное пользование.
Тут в конце улицы замелькал еще один огненный глаз - к остановке, карабкаясь в гору подходил ещё один трамвай - тройка.
Огромный длиннющий вагон из нескольких секций не стал даже выезжать на круг, а заехал в тупик - у него с обеих сторон были посты управления. После чего, изменив направление, перевелся на нужный путь и встал против остановки-посадки. Тут же подъехала и двоечка - она вывернула с противоположной стороны - от Площади и, высадив всех , отправилась без пассажиров сразу же в депо.
- Наш! - Андрей встал с лавки - система отопления под ним тут же отключилась, а едва все наши герои встали и вышли из-под навеса, как тепловая завеса также отключилась за ненадобностью.
Водитель, оставив открытой только первую дверь, выбежал из вагона и пошел в сторону диспетчерской.
- Эй! - окликнул его Андрей, - Валюха! Ты куда, в депо, или по своему маршруту? А то двойка в депо ушла...
- По своему наверное, - откликнулся вожатый. - сейчас узнаю! Вроде как последний рейс на сегодня!
- Ну-ну! - Андрей проводил товарища взглядом, - давай быстрее!
Минуту спустя, водитель выбежал из диспетчерской с какой-то бумажкой и забрался в кабину.
- Ну что? - Андрей встал на площадку.
- Своим едем! - Валентин повернул ключ, запустив мотор, но трамвай всё ещё стоял на остановке с открытыми дверьми.
- Залезай, братва! - Андрей первым вскочил в вагон, а за ним и все остальные, рассаживаясь возле окон - благо большие и широкие стёкла позволяли обозревать город практически беспрепятственно.
- Товарищи пассажиры! - включил Валентин запись, - Наш трамвай следует по третьему маршруту - от станции "Центральная площадь" до станции "Вокзал". Осторожно, - продолжил он в микрофон, - двери закрываются. Следующая остановка - улица Волшебников!"
Видя, что на остановке никто не поторапливается садиться, Валентин закрыл сначала задние, потом две пары средних и передние двери. Отпустив тормоз, Валентин дал легкий толчок мотором, который тут же отключил, и вагон тронулся - накатом, так как дорога шла под гору, то трамвай поехал сам...
За окнами мелькали дома с красивыми карнизами, рустованными цоколями, ажурными решётками на балконах, и огромными витринами по первым этажам, где судя по всему, были встроены магазины, о чем свидетельствовали надписи "Булочная", "Гастроном", Молоко". Были и вовсе необычные названия "Галантерея", "Парфюмерия". Джек заблестел глазами при виде надписи на одном из небольших домиков, где трамвай остановился на остановке.
На здании вывеска гласила: "Бар-Рюмочная", а рядом - "Пиво". Возле этих домов на улице стояли столики, за которыми сидели мужчины, попивая чарку-другую, а между столами сновали смазливые официантки в коротеньких юбках и "лодочках" на тоненьких каблучках, подавая заказы и забирая пустую посуду...Справа от трамвая шел частный сектор в основном с одноэтажными, редко двухэтажными домиками, а слева - сплошная стена высоких, в среднем пятиэтажных домов. Впрочем, попадались и двухэтажные и один даже семиэтажный - его шпиль чуть не упирался в каменное небо, уходившее сводом за дома.
Наконец, на повороте направо слева сплошная вереница домов кончилась и потянулась литая чугунная ограда на каменных столбах. За забором виднелись деревья - судя по всему это и был парк, реорганизованный в гидроэлектростанцию - за деревьями шумела вода Великой реки, низвергающаяся водопадом в глубины земли.
- Здесь, как раз в этом углу, был городской парк, - начал Андрей, - сейчас будет остановка - как раз, где главный вход.
Главный вход представлял собой колоннаду - портик в четыре колонны, причем два крайних проёма было заложено кирпичом, так что остался только центральный, представляющий собой бронированную дверь, возле которой дежурил усатый стражник с мушкетом на плече. Временами страж поглядывал то налево то направо, выставляя ствол вперед, точно хотел выстрелить.
- Молодец парень! - заметил Андрей, - бдительно службу несёт. Парк частично затопило, и теперь его площадь уменьшилась втрое. А вот колоннада осталась и ограда тоже. Там еще один стражник внутри сидит - в будке вахтёрской. А дальше - дежурка не хуже, чем у нас, где я служу.
Трамвай тем временем уже проехал парк, повернул направо - теперь улица ещё больше углубилась в недра горы. Через пару остановок водитель увидел идущую по тротуару рослую и фигуристую девушку и осадил трамвай до пешеходной скорости.
- Эй! - Валентин зазвенел в звонок, после чего высунулся в боковое окошко, - Маша! Привет!!! Садись подвезу!
Маша, оглянувшись, поморщилась и продолжала вышагивать по тротуару, виляя задом....
- ЭЭЭЭЭЙ! Маша! Я к тебе обращаюсь!
Ноль внимания - девушка еще сильнее виляла крепкими и тугими бёдрами, обтянутыми плотными лосинами.
- Я кому говорю? - Валентин повысил голос.
Маша резко остановилась, пропуская вагон вперед - очевидно ей надоели Валентиновы ухаживания...
- Ах так? - Валентин снял ногу с акселератора и резко вдавил педаль тормоза - вагон, искря по рельсам, завизжал на всю улицу.
И тут водитель понял, почему подружка так настойчиво игнорировала его - из окон, наполовину высунувшись наружу, Машу рассматривали Петро, Микола, Джек, Тихон и даже монах Арсений. При этом все они так облизывались и стреляли глазами, что могли бы смутить и менее скромную барышню. Впрочем, и Андрей, стоящий на передней площадке, также оказывал ей знаки внимания - более чем ясные, правда с помощью довольно неприличных жестов...
- А...- усмехнулся Валентин, поняв что её смутило, - не бойся этих обормотов! Они к Волшебнику едут. А у Андрея завтра свидание, так что он тем более ничего с тобой не сделает. Полезай в вагон!
Маша, также соблазнительно виляя бёдрами, ловко запрыгнула на площадку - благо Андрей, воспользовавшись случаем, подал ей руку. Забравшись к Валентину в кабину, Маша нагло уселась к нему на колени, а он погнал трамвай - учитывая то что дорога шла все под гору, трамвай разогнался до довольно высокой скорости - надо было нагнать критическое время. С учетом позднего времени и отсутствия пассажиров, следующие две остановки трамвай просто пролетел стрелой - лишь перед третьей, на которой им и надо было по словам Андрея, сходить, вагон плавно остановился - так что даже не качнуло!
- Вот это да! - усмехнулся Микола, - то ты дёргал так что мы на пол падали, а теперь так остановил - хоть водку пей - ни капли из стакана не прольешь!
- Так сейчас резко тормозить смысла нет, - ответил Валентин, - Машка-то со мной в кабине! А следующая - как раз ваша остановка.
Все шестеро вышли из трамвая, попрощавшись с водителем за руку - Маша тем временем настойчиво дёргала звонок.
- Ну всё! - Валентин отпихнул Машу, сел за управление, пропустил пассажиров через дорогу - им надо было на другую сторону, и, дав звонок, поехал дальше, искря дугой.
- Идёмте, - Андрей перевел их через пустынную дорогу на сторону с высокими домами, - здесь - вход во дворец!
- Где? - удивился Джек, - пока что ничего не видно. Там - гастроном, а там - универмаг.
- А в баре.
- Каком баре?
- А между гастрономом и универмагом.
- Но там же ничего нет - они стоят вплотную друг к другу.
- А присмотритесь! Не видите бар?
- Нет, ничего!
- А сейчас? - Андрей сделал ещё шаг и перед нашими героями возникло третье здание - гастроном и универмаг словно разъехались, явив им бар между ними. Хотя назвать этот домик зданием было бы несколько преувеличением - полутораэтажный дом стоял между двух монументальных громад совсем незаметным, и рассмотреть его можно было только под определённым углом.
Андрей смело подошёл к двери и подергал её. Она оказалась заперта, и он набрал код. После чего замок на двери сам отщёлкнулся, пропуская гостей внутрь.
В середине глаза привыкших к яркому электрическому свету гостей на секунду растерялись - единственным источником света была лампа, стоящая на стойке, так что столики в этом продолговатом зале находились в полумраке. За стойкой же - в противоположном конце, как и положено в барах, располагался стеллаж с разными бутылками и закусками.
На стук открылась дверь в стене за стойкой, и оттуда тут же выбежал старичок в халате и в тапочках - уж кого-кого, а Волшебника он напоминал меньше всего. Недолго думая, он отодвинул секцию стойки, приглашая всех пройти за собой.
Пройдя за стойку, а потом и в дверь, наши герои поняли что домик был сквозным порталом, доступным только избранным.
- Извините, - начал Волшебник, - просто у меня сегодня был загруженный день. С утра уроки в школе магии и чародейства, днём - курсы повышения квалификации. А сейчас, недавно, проводил мастер-класс. Наобщался со всем волшебным миром. Значит вы, Микола, говорите, что вас послал мой друг?
- Да! - Микола принялся рассказывать историю с самого начала. Петро тоже встревал время от времени, а когда к рассказчикам присоединились Арсений, а потом Джек и Тихон, перебивая друг друга и ругаясь, то Волшебник только за голову схватился.
- Значит так, ребята! - прервал он их, когда почувствовал что не может слушать столько человек, - давайте поступим так! Сейчас вы пройдете ко мне во дворец, там все пятеро сядете в отдельных кабинках и повспоминаете все из ваших приключения и путешествий. А я надену на вас телепатические шлемы и считаю всю информацию.
- Информацию? - переспросил Петро. Будучи деревенским мужиком, он тем не менее, интересовался новыми словами и в свои 25 мог блеснуть кое-какими научными фразами.
- Ну ваши мысли сформируются в цепь событий последних полутора недель. Вспоминайте всё вплоть до мелочей!
- Не бойтесь, это не больно! - Андрей усадил всех по отдельным секциям, и подключил к их головам какие-то датчики, - а теперь расслабьтесь и предавайтесь воспоминаниям. Заодно и отдохнете!
Через час Волшебник вывел их из комнаток в большую залу, в конце которой висел большой экран. Там они увидели...себя и все что с ним происходило - их мысли были сгенерированы и воспроизведены воедино.
- Я подверг ваши воспоминания аналитико-синтетической обработке и в результате получился вот это документальный фильм о ваших похождениях по пути сюда. Сегодня мы посмотрим лишь небольшую его часть!
Наши герои как зачарованные посмотрели на экран. А там события разворачивались как и положено было.
Глава 2. С чего всё началось.
Петро проснулся на сеновале и зябко поёжился - утренний холодок пробрал его до самых костей. Под утро выпала роса и только то что он закопался в сено поглубже, спасло его от холода и сырости. Сегодня был свободный от барщины день - Петро с удовольствием подумал, как будет возиться по своему хозяйству. Хата его стояла на отшибе, но при этом на горе, так что отсюда, со двора, было видно все село - оно распласталось по отлогому склону горы, дальше текла речка, а за рекой вздымался высокий крутой Правый берег, на котором стоял уездный город, утопающий в зелени и уступами подходящий к реке. Между деревней и городом шла дорога, а через речку был перекинут мост. За мостом, на бывших Главных воротах, звонил колокол - было часа три утра. Где-то на востоке как волшебный фонарик, вставала Венера - утренняя звезда.
Петро потянулся и поморщился - было свежо, а после вчерашнего разламывалась голова - выпитое давало о себе знать. Петро в который раз за тридцать лет своей жизни подумал, что надо было бы поменьше пить этой треклятой самогонки, как вдруг из-за леса выскочил на вороном коне всадник- рослый парень лет тридцати пяти. Микола (а это был он), сын донской казачки и запорожского казака, осадил ретивого коня как раз против Петровых ворот.
- Здоров! - Приподнял шапку Микола, - як ся маеш?
- Добре! Та после вчерашнего в голове гудит!
- Эээээ! То после той самогонки что мы выдули я и сам чаморошный в голове гудит а во рту словно коты ночевали! Верно, меньше пить надобно! Кстати как там твоя жинка?
- Оксана-то? Петро поморщился, - Не пустила до хаты, говорит, спи на сеновале.
- Эх, бабы-бабы! Меня Марыська то же самое! Говорила - где пил, туда и иди!
- Хрен с ними с бабами! Говори что ты до меня так рано прискакал?
- Да так, Петре, тебя наш пан хотел видеть!
- Это зачем?
- Ну, этого я не знаю, не я ему начальство а он мне. Да и вообще, сказал чтобы в полдень ты был у него..я тебя встречу!
Микола ускакал; при этом он, проскочив мимо ставка, так щелкнул нагайкой, что посреди пруда плеснула здоровенная рыбина, а из очерета взмыла целая стая болотных птиц.
Петро остался посреди двора, думая что же ему делать - то ли идти будить Оксану, то ли приниматься за работу - его ждал не вскопанный огород и не кормленная скотина.
Провозившись часов до одиннадцати, Петро вытер лоб тряпкой - становилось довольно жарко. В половине двенадцатого за ним зашел Микола.
- Ничего. скоро сможешь каждый день на своей делянке работать а не только по выходным! - Микола хлопнул Петра по плечу, - Считай. что ты теперь - свободный человек а не крепостной!
- Что мне для этого сделать надо?
- Да ровно ничего - просто пройти вместе со мной и еще тремя попутчиками в Волшебный город, к Волшебнику. Наш пан даст инструкции, с которыми мы поедем к нему.
- К Волшебнику?
- Ну да..он живет в Сказочной стране. Как туда попасть, пан объяснит нам при встрече. Я еду с тобой.
- Да я бы с радостью, но меня Оксана не отпустит...
- Кто ее спрашивать будет? Пан в командировку посылает считай! Что же ты - против начальства пойдешь? Против освобождения из крепостничества?
Так, за разговорами. наши герои дошли до замка Пана - усадьба располагалась на высоком холме и имела оригинальный вид - из центральной башни с куполом из прорези в его боку торчало что-то похожее то ли на маленькую пушку, то ли на большое ружье.
- Он из этого стреляет? - Петро с опаской посмотрел на "ствол", торчащий из купола.
- Да нет! - Микола усмехнулся, - это - оптический прибор. Подзорная труба короче говоря.
Микола подошел к дверям и толканул их так, словно это был вход в его дом, а не в дворянскую усадьбу. Двери открылись. Микола, а вслед за ним и Петро вошли в барский дом - Да ты не бойся! - подогнал его Микола. - Здесь столько интересного!
Петру впервые довелось быть здесь - огромный холл с куполообразным потолком, небесно голубым, так что казалось что здесь и крыши-то нет - искусственная подсветка скрытыми источниками зрительно увеличивали высоту потолка, создавая иллюзию неба.
- Вот это да! - Петро лишь рот разинул, - колдовство!
- Дальше интереснее будет! - Микола повел Петра в следующий зал - там располагались такие твари, точнее их чучела, что Петро поневоле попятился - посреди залы стоял жуткий зверь с толстой шеей и не менее толстым хвостом. Само же тело было таким толстым, что лапы - каждая толщиной в столб, еле поддерживала монстра. Голова же напротив была маленькой и напоминала змеиную. Другие, поменьше, были не менее устрашающего вида у у кого гребень на всю спину, у кого панцирь как у черепахи...
- Что это?
- А, Микола махнул рукой, - комната с динозаврами - ископаемыми ящерами. Тот что посредине здоровый, то бронтозавр. Жили они где-то с шестьдесят миллионов лет назад, короче людей еще и в проекте не было, даже млекопитающих тогда не было...точнее были но мало представлены. Хотя некоторые ученые утверждают что отдельные экземпляры динозавров дожили до появления человека...Поэтому и сохранились легенды где отважный воин спасает народ от Дракона, Морского чудовища или еще какого-то там Змея Горыныча...А чтобы победить такую тварь, требовались действительно богатырские силы. Еще есть тираннозавры, стегозавры, птерозавры. Тираннозавр - он из них всех самый страшный был! И самый здоровый. Ну, да ладно, потом зверей поразглядываем, на обратном пути! Барин в обсерватории сидит, в трубу округу рассматривает.
- Ты же говорил что он ночью в него рассматривает небо?
- Ну да, у него разные окуляры имеются - с разными линзами. В телескоп все видно вообще в перевернутом виде.
- Почему?
- Как сказать? Короче, пан тебе лучше чем я объяснит. Я думаю что меньше линз - меньше потеря света - наблюдать приходится ночью порой даже очень неяркие объекты. А для наведения имеется оптический прицел - маленькая трубка с нормальной оптической системой, показывающей изображение в нормальном виде. Впрочем, у него есть окуляры,с которыми и телескоп все в нормальном виде показывает. Молчу уже о разных биноклях и трубах меньших размеров - он их сам изготовлял в молодости. Сам составил карту звездного неба - подвижную. Кстати, догадываюсь зачем мы ему понадобились. Ну да ладно, сейчас скажет сам.
Подойдя к дверям комнаты барина, Микола дождался, когда часы на Зареченской колокольне начнут бить двенадцать. Едва куранты ударили первый раз, он толкнул дверь и вместе с Петром вошел к хозяину.
- Вызывали?
- Да! - барин медленно поднялся с кресла, - рад вас видеть! А позвал вас я вот за чем... У меня есть один хороший друг - я поддерживал с ним связь пару сотен лет. К сожалению ныне я уже не молод и не смогу навестить старого друга.
- Далеко живёт? - поинтересовался Микола.
- Очень! Отсюда до него - неделя пути. Вот вам моя волшебная карта - она укажет путь.
- А кто у вас - друг? - поинтересовался Петро.
- Волшебник!
Сказано было это с таким тоном, с каким говорят что у них друг - сапожник, портной или кузнец какой-нибудь. Впрочем, ко всей обстановке это подходило как нельзя лучше - здесь, очевидно, без магии тоже не обошлось - взять хотя бы волшебную Карту - она сама указывала путнику куда идти и сколько осталось верст до конца, и сколько еще идти если сохранять таковую скорость. При этом если путник менял скорость то карта тут же выдавала другой результат.
- Выйдете завтра утром! - Барин посмотрел на часы, - значит на рассвете выход! Идти будете не одни - ваше количество увеличится более чем в два раза. Сколько вас дойдет до Волшебного города, не берусь предсказать - возможно пятеро или шестеро. Вас двое и если у Миколы есть конь, то Петру надо подобрать - не ехать же вдвоем на одном коне!
Барин сам проводил Петра в конюшню и вывел из стойла молодого но крепкого и сильного жеребца.
- Вот! - Прошу любить и жаловать! Теперь этот конь твой!
- Так ведь это...его объездить надо чтобы он ко мне привык.
- Да на этом коне кто только не ездил! Короче седлай и езди!
- Спасибо! - Петро заскочил на коня и промчался вокруг замка...
- Так какова цель нашего путешествия? - спросил Микола.
- Три пункта:
Во-первых - найти компоненты к вечному двигателю.
Во-вторых - компоненты к эликсиру молодости
В-третьих - Источник магии.
- Понятно!!! - Микола сделал вид что понял указания начальника, - А зачем это нам?
- Это надо не нам а мне! А вам надо это дело доставить к вам!
Через пару часов Петро и Микола сидели в ближайшем придорожном шинке - за час до того и один и другой объявили своим половинкам об отъезде. Жены ответили откровенной бузой - как это - без предупреждения?! Не помогло даже обещание вольной. Впрочем, сначала Оксана, а потом и Маруся нехотя согласились на отъезд мужей...
Ночь что у Миколы что у Петра прошла весьма жарко - жены показали мужьям напоследок всю свою страсть и любовь...
Утром и Петро и Микола выдвинулись на выход от родного села, как их догнал человек средних лет в рясе.
- Ты кто? - спросил Микола.
- Арсений.
- А что ты тут делаешь?
- Да вот, решил отправиться в Волшебный город.
- Мы туда и идем, - ответил Микола, - а с какой целью?
- Доказать что все волшебство и магия - бесовского и демонического происхождения!
- Ну-ну...
- Ладно, - Микола усмехнулся, - пошли - там докажешь!
Все трое вышли на заре - а уже был полдень.
- Странно, - Микола сверился с Волшебной картой. - до реки еще пара миль. А она вот она, прямо по курсу!
- Должно быть, разлилась! - Петро осмотрел прямо таки море воды - противоположный берег терялся далеко за горизонтом, - вот это да! Как же нам перебраться?
- Нам и не надо перебираться - лучше следовать вдоль реки - это надежнейший путь сообщения!
- Эй! - послышалось сзади, - дорогу!!!
Все оглянулись - их обгонял крепко сбитый коренастый мужичок лет сорока. Ехал он на совершенно фантастическом транспорте - два, расположенных друг за другом колеса, на которые опиралась рама из стальных труб с седлом сзади и перекладиной, служащей судя по всему рулем, спереди. Вся конструкция приводилась в движение педалями, соединенными с задним колесом цепью. Но сам он являл собой не менее диковинный вид чем его двухколесная повозка - одет он был в матросскую курточку, из-под которой выглядывал линялый полосатый тельник. На ногах же у него были брюки, невероятно широкие снизу, так что чтобы правая штанина не попадала в цепь, он прищепил ее прищепкой
- Здорово, братва! - незнакомец лихо спрыгнул со своего железного коня, далеко путь держите?
- Да вот, - Микола достал Карту, - она говорит что до речки еще несколько верст, а речка - вот она!
- Понятно....разлив. Выше по течению прорвало плотину. Предлагаю двинуться вон к тому домику на берегу - нам надо найти транспорт.
- Что найти? - не понял Петро.
- Транспорт...то, что возит. Видите мачту? Вот! Надо попробовать зафрахтовать эту посудину.
- Что сделать? - не понял Микола.
- Ну, - незнакомец наморщился, думая, как получше объяснить этим парням значение непонятного слова, - ну, короче, взять во временное пользование - чтобы он нас отвез. Лишь бы хозяин согласился... Я - и сам - моряк!
- Зовут как? - поинтересовался Микола.
- Джек!
- Надо же, - усмехнулся Арсений, - прям как собаку!
- Что?! - проревел внезапно изменившийся в лице Джек, - какую ещё собаку?
- Извини, - оправдался за друга Микола, - у нас частенько собак называют английскими именами.
- Ну, хорошо...но если он ещё раз что-нибудь в таком духе ляпнет...
- Надеюсь что нет, - Микола был главным в их маленькой экспедиции, и не хотел, чтобы между разными её членами возникали распри, поэтому взялся всерьез за это дело.
Подойдя к домику на берегу, наши герои обнаружили, что хозяин сидит на крыльце и чинит рыболовную сеть - штопанную-перештопанную, но добротную и крепкую.
- Здорово! - Джек подошел к рыбаку, - как улов?
- Да, - новый знакомый только рукой махнул, - какой улов? И рыба не та и сети не те, да и места здесь также не те. Вот сделаю корабль - пойду вниз по реке - в море искать счастья. Да так там же под таким парусом, - рыбак махнул рукой на квадратный парус, - далеко не пойдешь.
- А Знаешь? - Джек подошел к огромному полотнищу паруса, - я ведь могу сделать так, что из этого квадратика выйдет два даже три паруса, косых. У меня есть парусные нити, иглы, ну и главное сноровка старого моряка!
- А у меня - старого рыбака! Тихон! - представился рыбак, вставая от сети, - а вы кто?
- Джек! - представился моряк, - казак - это мой друг Микола, наш начальник экспедиции. Рядом с ним Петро. А вот этот, в рясе, это наш духовный друг и наставник - Арсений. Только иногда бывает весьма зловреден и к работе не очень приспособлен, а так - нормальный мужичок.
- Ну вот и славно! - Тихон встал из-за сети, - так чем я могу быть вам полезен? И зачем вы мне будете перешивать паруса?
- Мне понравился твой ботик! Только вот парусное вооружение у него ни к чёрту, да и киль маловат! Для дальнего плавания не годится. А нам нужен транспорт - мы готовы заплатить!
- Ну знаете! - Тихон задумался, - я свой баркас никому не даю. Разве что пойду вместе с вами в роли судовладельца и капитана. Вам такое годится?
- Вполне! Джек ухмыльнулся, - только вот...не хотелось бы сидеть сиднем в вашей посудине - я не привык быть пассажиром.
- Тогда все кого я беру, пуская составляют команду! Мне команда из..- Тихон пересчитал всех, - из четырёх человек очень кстати.
- Вот и отлично! - Джек задумался, - когда можно взяться за переоборудование твоей посудины?
- Да хоть сегодня! - Тихон усмехнулся, - но сначала пошли в дом - вы должно быть устали с дороги, да и поесть не помешает да спрыснуть знакомство, - Ловким движением Тихон вытащил из оттопыренного кармана пиджака горлышко бутылки, в которой плескалась какая-то мутная жидкость.
- Водка? - Отец Арсений перекрестился, - я давал обет не пить вина!
- А про самогонку там что-нибудь было? - спросил его Микола.
- Нет...ни слова! - Арсений тщетно пытался вспомнить, - нет не было точно не было.
- Ну, тогда не отказывайся! - Петро показал духовному лицу кулак, - а то обидишь хозяина!
Тихон, однако же, оказался добрейшим человеком - в свои тридцать два года он был работящим и спокойным - ни жена Нина ни дочки Оксана и Марина не слышали его на повышенных тонах; впрочем и ослушаться его у них не было соблазна - за пятнадцать лет совместной жизни его тридцатилетняя жена Нина ни разу не слышала ни одного браного слова - даже в бригаде с товарищами-рыбаками - известными матерщинниками и сквернословами он каким-то чудом ни разу не ругался и не спорил и от него нельзя было услышать ни одного грубого выражения. Не ругались, соответственно, и жена с детьми - Оксана и даже маленькая пятилетняя Маринка были на ты с сетями и умели починить порванную сеть, завязать необходимый узел, а также могли спокойно ловить рыбу разными снастями - Оксана в свои четырнадцать легко вытаскивала пойманного на спиннинг сома, а Маринка в свои пять знала номера всех крючков и толщины лесок, и какая рыба на какой крючок идёт. Сейчас все сидели в домике и с аппетитом ужинали - без отца никто не садился за стол; начать есть без главы семьи было равносильно кощунству. Почитав благодарственную молитву морским богам за хороший улов, Тихон первым принялся за трапезу - первым делом он взял пузырь и разлил по стопкам всех присутствующих - кроме детей конечно - самогонку.
-Ну, - Тихон поднял стопку, - за удачное предприятие! - Выдохнув, он залпом опрокинул свои сто граммов. Остальные четверо его новых знакомых выпили таким же залпом, энергично крякнув, принялись закусывать салом и солеными огурцами - самогон оказался нереально крепок, а у Арсения даже слёзы на глазах выступили!
Поев немного, Тихон снова взялся за стопку - между первой и второй - перерывчик небольшой!
- Итак! - Тихон встал на своем месте, - пью за новых знакомых и за поездку всей моей жизни! И да будет нам попутный ветер и семь футов под килем!
В этот вечер пили за всё, за что стоило выпить - за Нину, за девочек, за баркас, за дальний путь, за Волшебника, за хороший улов и ещё за многое, о чём с утра уже и не помнили, равно и как разошлись на сеновал и кто где заснул...
Рассвет Тихон встретил в собственном баркасе - он всегда спал в нем, когда жена не звала в хату - во сне он видел как переоснащенный в плане парусов и киля баркас рассекает речную гладь не хуже чем какая-нибудь спортивная яхта. После восхода солнца пришли его новые товарищи и работа закипела! Джек лично следил за укреплением киля и перекройкой парусов - из огромного квадратного паруса было сшито два косых - большой косой грот и малый фок придали очертаниям баркаса вид гоночной яхты - в сущности, обводы корпуса позволили бы их кораблику, при стоящих парусах и глубоком тяжёлом киле, предотвращающем боковой снос судна, разгоняться по ветру до десяти узлов!
Через пару дней заново отремонтированный и несколько переоснащенный баркас под обновлёнными парусами и с утяжелённым килем отчалил от деревянной пристани. На причале стояла Нина - супруга Тихона. Пожелав мужчинам счастливого пути, Нина пошла назад - в рыбацкую лачугу - ждать возвращения. Тихон взял с собой в баркас сети и переметы - рыбак остался рыбаком, хотя экспедиция и не требовала от него никакой рыбной ловли. Сложив всю снасть на корме, Тихон, как судовладелец, оглядывал свой "корабль" - баркас шёл под косыми фоком и гротом, послушно разрезая зеленовато-желтые речные волны. Джек сидел на корме, придавив румпель спиной и держа грота-шкот в руках - он чувствовал малейшие изменения ветра и то и дело травил или наоборот подтягивал снасть, регулируя натяг паруса и силу ветра. Микола и Петро следили за направлением судна. А Арсений сидел на носу и отрешенно бормотал какие-то молитвы...в общем, всем всё пока что нравилось. Впрочем, Джека стало раздражать безделье Арсения, так что Миколе и петру приходилось выступать в его защиту.
Баркас шёл вниз по реке уже несколько дней - друзья останавливались лишь на ночевках, дабы развести костёр да поджарить ужин - зачастую ужином являлась рыба - жаренная на огне, или сваренная в ухе, приготовленная Миколой, она была бесподобна - старый казак и сам не знал, что в нём дремлют кулинарные способности. Так, негласный командир и начальник экспедиции на суше, он стал коком на борту, и не мог признать, что ему это было приятно - осознавать, что от его работы зависит сытость четырёх здоровых мужиков - товарищей по команде.
* * *
- Хорош! - Волшебник отключил мыслеприёное устройство, - продолжим потом! А сейчас проходите по комнатам и располагайтесь кому как нравится. Ванные комнаты у каждого свои, так что можете мыться в любое удобное для вас время! Завтрак ждёт вас в десять часов на большой веранде моего дворца! А вечером мы с вами вместе с Королем посетим Большой бал.
В десять часов утра все были в сборе на Большой веранде - Волшебник заблаговременно выставил там огромный стол с шестью стульями - для себя и для гостей. Беседа шла о разном.
- Итак, - заметил Микола, - мы приехали сюда за тридевять земель не ради увеселительной прогулки!
- Это я знаю! Знаю даже, для чего вы данную поездку совершили! Вас послал мой старинный товарищ, живущий в родовом поместье возле вашего поселка, он же - ваш барин. Он разрабатывает три волшебных компонента - эликсир молодости, философский камень и вечный двигатель.
- Но сегодня после завтрака прошу отдыхать.
- А скажите, - заметил Петро, - мы с вами под землёй, не так ли?
- Да, - заметил Волшебник, - под огромным плоскогорьем. Вход ко мне надёжно замаскирован под скалы и найти его может только посвящённый!
- А что расположено на Плоскогорье?
- О, туда лучше без нужды не подниматься! Там водятся драконы, горгульи, кентавры с грифонами и другие монстры. Но сегодня вечером все эти страшилища будут весьма дружелюбны, ибо Королевский бал подразумевает полное перемирие между даже заклятыми врагами - то есть ягненок может не бояться льва или волка, а дракон не будет иметь права напасть ни на человека ни на зверя.
- Интересно! - Микола задумался, - а во сколько надо быть к Королевскому балу готовыми?
- Выйдем за час до встречи - встречаемся в Главной зале. Подымаемся на Плоскогорье - там лес, и никакое чудище не достанет. Главное не ходить по открытым местам, хотя и там можно защититься - если вовремя заметить опасность!
Глава 3. Артподготовка.
Волшебник сопроводил Миколу, Петра, Арсения, Тихона и Джека до уже известного им лифта. Едва все шестеро вошли в середину, Волшебник нажал на кнопку, изображающую стрелку вверх. Лифт помчался вверх, но вскоре остановился. Двери раздвинулись, пропустив путешественников в также круглую, большую залу с низким потолком и с какими-то приборами вдоль стен. С потолка лился ровный свет, а посредине свешивалась какая-то труба со вставленным в неё биноклем, точнее, его окулярной частью.
- Здесь мы ещё не были, - сказал Волшебник. Сейчас мы будем вести боевые действия из-под земли. - Перископ с бинокуляром! – Волшебник нажал рычаг, перископ спустился к уровню его головы. Волшебник выдвинул две ручки, чтобы было удобнее поворачивать трубу вокруг своей оси, и прильнул к оптическим стёклам. Всё, на что направлял перископ Волшебник, тут же отображалось на огромном экране в центре зала, так что все могли видеть то, куда направлен перископ. Присмотревшись, Волшебник, покрутил колёсики на окулярах, наводя резкость под свои старческие глаза…
- Ага! Красавицы, как видим, у Великого Плоскогорья. Как бы они не обнаружили Резервационной пещеры! Вы по пути в Волшебный город чуть было не отклонились в её сторону, но, к счастью, живая карта не дала сбиться вам с курса.
- Какие ещё красавицы? – Удивился Джек.
- Амазонки, что вчера упоминал! Мой народ с ними давно воюет. Вы, когда шли в Город, видели с левой стороны огромный лес? Так вот, этот лес тянется аж до нашего города, а по нему протекает Великая река, на которой мы построили электростанцию. Водохранилище подтопило лес, ограничив амазонкам проход к нам. А раньше, когда мы только заселились, то гуляли по парку, не ведая об опасности. Но стоило кому-нибудь углубиться за Длинную скалу, за которой парк переходил в лес, как тот мог и не вернуться. Мы выслали большой отряд, столкнувшийся с амазонками и принявший бой. Многие из нашего отряда попали к амазонкам в плен; не меньше амазонок удалось захватить и нам. После длительных переговоров мы обменялись пленниками, а по лесу провели линию границы, преступать которую ни мы, ни амазонки не имели бы права. Увы, наглые девчонки ворвались на конях в наш парк уже неделю после подписания документа о мире – с десяток гуляющих мужчин было взято в плен, а наши женщины убиты. Естественно, мириться с таким раскладом мы никак не желали, посему вырубили в Лесопарке полосу в километр шириной и построили каменную стену на манер крепостной, преградив, таким образом, амазонкам путь в наши края. Полоса же голой земли позволила нам контролировать их передвижения – едва кто из них выходил на открытое пространство, как нам становилось об этом известно. Стена не имеет прохода, поэтому мы могли просто простреливать территорию, отпугивая дев-воительниц, не знающих огнестрельного оружия. А от их стрел наших бойцов защищали металлические «намордники» на бойницах, вроде тюремных, но с той разницей, что нам они видеть как раз не мешали, но надёжно прикрывали от вражеских стрел в случае штурма. А наши мушкеты и карабины в руках метких стрелков помогали нам с честью отражать любой штурм, а амазонки не раз пытались штурмовать Стену. Сейчас они, точнее оставшиеся на свободе мелкие партизанские отряды, так как большинство амазонок взято нами в плен и помещено в отдельную пещеру-резервацию. Чтобы они не смогли покинуть Пещеру, мы установили энергетическое поле – едва кто из них подойдет к кажущемуся свободным невооруженному глазу, выходу, как срабатывает электрический разряд, пробивающий с потолка в пол, естественно, через оказавшуюся в электрическом поле, нарушительницу. Разряды надолго усмиряют нарушительниц, давая урок тем, кто намеревается сбежать. При попытке проникновения в Пещеру снаружи, разумеется, молнии срабатывают не менее точно, так что зайти внутрь безнаказанно также невозможно, как и попытаться покинуть Пещеру. Она расположена справа от портала в Город, и сообщается с ним узеньким коридором и окошком наподобие «волчка-кормушки» в арестантской камере – через него надзиратели и кормят амазонок-пленниц. Как видите, ни побег, ни проникновение извне невозможно, пока электрическое поле активно. Сегодня вы увидите, как мы отключим поле, временно, конечно, дабы дать партизанкам проникнуть в Пещеру. Тогда мы врубим поле опять, и ловушка захлопнется.
Тут ожил аппарат связи, а над ним появился мужчина средних лет в сером армейском мундире и в эполетах с майорскими звёздочками.
- Ваше Магичество! Майор артиллерии Гуменюк на связи! Разрешите моим молодчикам шарахнуть по неприятельскому лагерю, обнаруженному Вами, и наведите на них перископ получше. Чтобы нам было сподручнее целиться!
- Отставить обстрел! – Волшебник снова навёл перископ на партизанок. – Я собираюсь взять их живьем, отключив временно заградительное поле.
- А пленницы не сбегут? – Поинтересовался майор. – Ведь если они увидят, что освободительницы легко проникли к ним в пещеру, то и сами могут так же свободно покинуть её.
- Сомневаюсь! – Волшебник задумался. – Надеюсь, они не весь страх потеряли, и в их памяти свежи образы поджарившихся товарок, предпринимавших попытки к бегству. Тем более, наши ребята провели с ними беседу, что молнии посылаются богами-стражами, и что пересекать заветную линию – кощунственно. Но думаю, что шарахнуть из пушки по ним пару раз не помешает – надо же их деморализовать, и как следует!
Прицелившись получше, Волшебник нажал гашетку на перископе. Батарея, о-гонь!
Тут же наши герои почувствовали толчки, как при землетрясении, и отдалённый гул. Тут же, несмотря на многометровый слой камня и земли над их головами, наши герои почувствовали вибрацию, а затем услышали пронзительный, леденящий душу, свист. На мониторах, отражающих поверхность, то и дело мелькали снаряды, пролетающие с бешеной скоростью за плоскогорье, к джунглям, в сторону лагеря амазонок. Тут же послышался такой грохот, точно проснулся вулкан, да и визуально всё напомнило вулканическую активность – ярчайшие вспышки, на миг затмившие солнечный свет, и затем взметнувшиеся на пару километров вверх столбы дыма, огня и земли вперемежку с камнем и пеплом, от которого сразу же стало темно как ночью. Слышался лишь рёв разгорающегося пожара, стоны раненных и грохот всё новых снарядов, ложившихся точно в цель – бригада артподготовки знала своё дело, а майор Андерсон был просто отличным командиром.
Волшебник тщетно пытался рассмотреть хоть что-то – сквозь огонь и дым не было ничего видно и в десятке метров от перископа.
- Прекратить огонь! – Скомандовал он майору.
- Отставить! – послышалась команда майора Андерсона. – Стоп артобстрел!
Земля прекратила содрогаться, гул прекратился, лишь последний, двадцатый по счёту, снаряд улетел в сторону цели, разорвавшись над головами амазонок, оставшихся в живых, и заставив их пригнуться. Из них половина больше так и не встала, оставшись лежать в тех позах, в каких их настиг взрыв – последнее, что они видели в этой жизни.
- Вижу, артиллеристы у вас не на меньшей высоте, чем стрелки! – Джек восторженно наблюдал артобстрел, и теперь всё ещё не мог отойти от впечатлений. – Пушки говорят не менее сурово, чем ружья! А какая точность попадания!
- Да! Майор – отличный командир! Другого такого поискать надо по армиям мира! - Волшебник усмехнулся. – К таким превентивным мероприятиям приходится прибегать чуть ли не ежедневно – благо, пушки на турелях и могут поворачиваться на триста шестьдесят градусов, так что от них ничто живое в радиусе сотни километров не укроется.
А эти амазонки в каких-то трёх километрах от нас расположились, и думают, что неплохо замаскировались. Ну, да поделом им, в другой раз неповадно будет так близко подходить. Впрочем, стоп! Мы же собирались заманить их в пещеру и там заблокировать!
- Ну, да и ладно! – Джек усмехнулся. – Вы же слышали слова майора. Он опасается, что при временном отключении охранного поля и старые пленницы могут сбежать, вдохновясь примером товарок, беспрепятственно проникших к ним с воли. Мы их и так поотлавливаем, по частям!
- Кто это «мы»? – Удивился Волшебник. – Уж не хотите ли вы присоединиться к нашим доблестным рядам?!
- Отчего нет? – Микола вышел вперед. – Я – старый казак, и пережил не одно сражение, так что вполне пригожусь вашим вооруженным силам! Джек – моряк, и тоже понюхал на своём веку пороху! Остальные – по желанию! Из Петра тоже выйдет неплохой боец, только силу воли надо в нём воспитать, да с оружием обращаться – перекуём орала на мечи! Вот только Арсений, божий человек, может подвести наш маленький отряд! Ну, да мы из него капеллана армейского сделаем, будет бойцов перед атакой благословлять!
- Вот и ладушки! – Волшебник усмехнулся. – А теперь не соизволите ли подняться на Плоскогорье?
Когда все шестеро вошли обратно в лифт, Волшебник сказал:
- Скоро к нам пожалует с проверкой сам Король – владыка здешних мест. Он думает, что он здесь – самый главный. Но меня побаивается, ведь я всё-таки Волшебник. Ну, да я и не развеиваю его опасения, однако же, всё равно держусь вежливо и подчинённо, но при этом с достоинством при общении с ним – всё-таки он – Король, а не какой-то там бродяга! Так что попрошу вести себя скромно, но с достоинством. Как и полагается перед августейшей особой! Не выпендриваться перед ним, но и не лебезить. Подхалимаж он не переносит на дух. Если вы ему понравитесь, он может пригласить нам всех на бал. Его дочка, прекрасная принцесса, любит устраивать всякого рода массовые мероприятия вроде дней примирения, или небесных забав. Она у него – любительница астрономии и астрологии, и порой такое устраивает, что мама не горюй! Вот и сегодня вечером она обещала всем феерический праздник!
Тут все оглянулись в ту сторону, куда стреляли, и где тянулась голая степь, перемежаясь с джунглями. От ущелья, в котором находился Портал в Подземный город, вдаль на восток, тянулась прямая, как стрела, дорога. С противоположной стороны – с запада, высились высоченные скалы, за которыми плескалось море; с севера также простирался морской простор, а с юга шла длиннейшая горная гряда, тянущаяся вдаль, на восток в одну сторону, и на запад – в другую. Вдалеке – в двух-трёх километрах, виднелось пожарище – как раз то самое место, по которому с десять минут назад вели массированный артобстрел – чёрный дым всё ещё поднимался в небо, образуя там подобие грозовой тучи. Ветер относил тучу дыма вдаль, к северу. Солнце пересекло точку юга, и теперь клонилось к юго-западу, оставаясь, однако же, ещё очень высоко – была середина лета, и вечер должен был наступить ещё очень не скоро – часам к девяти-десяти.
- У меня к вам вопрос чисто географического характера, - заметил Джек.
- Говорите! – Волшебник весь превратился во внимание, слушая старого моряка.
- Когда мы шли к вам, в Волшебный город, Карта показывала разные излучины, повороты, да и солнце, соответственно, светило то спереди, то сзади, то слева, то справа, из чего я сделал вывод, что шли мы далеко не прямым путём. В чём я сейчас убедился, глядя на море, оказавшееся не за спиной, а перед нами, то есть, за вашим городом, и видное с террасы Вашего дворца. Кроме того, глядя вон туда, на юго-запад, я узнаю тот самый городок, в окрестностях которого нас вместе с пиратами настигло цунами, выбросив наши корабли на берег.
- Я вас понял! Дело в том, что эта дорога – обманная! Она прямая, но солнце встает и садится над ней не равномерно, а как захочет. Да и дальше, в паре десятков миль, она действительно поворачивает, притом не один раз на сто восемьдесят градусов, обходя горные гряды, ведь в горах прямой путь зачастую оказывается длиннее окольного.
- У нас говорят, что длинный путь короче прямого, если на прямом пути стоит начальство! – усмехнулся Джек.
- Ничего. - Волшебник усмехнулся. - я дал приказ стрелять по амазонкам снотворными снарядами...они не взрываются а выпускают снотворный газ и враги уснут. Нам останется лишь взять их голыми руками. А ближайшие дни - Перемирие, а сегодня вечером - бал у Короля. Поэтому мы и вышли на Плоскогорье - Король скоро приедет.
- И когда же?
Свидетельство о публикации №212020702155