Фортуна. Экспромт-зарисовка

    Представьте себе – просто выиграть в лоторею квартиру или машину или деньги, обязательно много, так много, чтобы, только представив себе эту фантастическую сумму, заранее, ещё у лоторейного киоска дать себе зарок при этом больше никогда не приближаться к лоторейным киоскам, как бы не хотелось подойти, и, ещё раз, купив обязательно недорогой и простой в заполнении билет , снова, с первого раза выиграть тот самый миллион. Тот самый, который помог сначала зайти с гордо поднятой головой и даже кичась своими слегка подгулявшими подошвами не самых дорогих ботинок и курткой, купленной ещё два года назад на распродаже, в модный бутик известной фирмы, который раньше с досадой и бездонной печалью обходил стороной, и с самым невозмутимым видом снимать с полки красивые пиджаки, обращая внимание на ценник разве что только по привычке. Тот самый миллион, который помог, одевшись и обувшись как следует и как давно хотелось, а не как пришлось, закрыть все коммунальные долги, купить тут же в большом  разноцветном салоне связи  не самый дорогой, нет, а просто классный удобный телефон, а потом ещё сделать перевод родителям, вкусно поесть в одном из знакомых правда и не таких дорогих заведений, и ещё кое-что сделать. Например, совершеннейшие глупости. Такие, как безрассудно снимать на день-два дорогие квартиры в центре под самыми ночными клубами, в которые уже было в чём и с чем пойти. Глупости, конечно, но так хотелось окунуться в этот дым, цвет и звук беспечной жизни, чтобы через неделю, наконец,  понять, что такая жизнь совсем не или не совсем так пуста как могла казаться человеку, врущему себе, что он просто не хочет так пусто и праздно проживать свою жизнь, поэтому и не живёт так. Зачем жизнь, можно всего лишь выходные и чуть-чуть понедельника, остальную часть которого можно просто тупо проспать, тогда когда все с больными и тяжёлыми головами сохнут в офисах и ждут окончания рабочего дня, проклиная воскресенье и дурную, но такую непреодолимую  привычку мешать разный алкоголь. А потом берёшься за голову, начинаешь размышлять, прикидывать, отнимать, умножать, делить на два, три или четыре и понимать, что у тебя не так много собственно вообще денег, и что так много уже потрачено действительно в пустую, но совсем не жалеешь, ведь так давно хотел позволить себе эту роскошь – тратить деньги почти не беспокоясь о том, что они могут когда-нибудь кончиться. Потом уже покупаешь машину, сдаёшь на права, или сначала сдаёшь на права, а потом покупаешь машину, заводишь себе девушку…Или ещё до покупки машины заводишь себе девушку, чтоб наверняка знать, что она с тобой не только или не столько из-за хорошего автомобиля. А что, деньги то есть…Кстати, хорошо было бы познакомиться на уроках вождения, хотя и процент знакомства там со свободной незамужней девушкой, которую заинтересуешь ты опять же со своей машиной, минимален. Ну не в этом суть. А суть в том, что ты, теперь с машиной, с квартирой почти в центре, без пяти минут женатый (конечно, ведь Она так торопит, и ты уже думаешь, или начать всё таки свой бизнес, своё дело, о котором так мечтал, или всё таки завести ребёнка, как она хочет – тоже, к слову, «дело», и недешёвое). Ну да, нужно было сразу начинать свой бизнес, своё дело, а не распыляться на эти выровненные стены и итальянские шкафы, на этот двухуровневый гараж и дым из выхлопной трубы нового, с салона взятого авто. Блин, а на бизнес то уже и нет. Во всяком случае, развернуться сразу так, как бы хотелось, чтобы наверняка и без этих заёмов-перезаёмов-кредитов. Больше всего ведь ты так не любишь быть должен и, помнишь, как злился на очереди этих несчастных у банкоматов и банковских касс, оплачивающих свои коляски, пылесосы и телевизоры. Как глуп был ты тогда. Как глуп сейчас, идя домой из супермаркета с полным пакетом, и понимая, что уже завтра пакет может быть пуст, а у тебя и работы то нет… только пивной животик, квартира, машина, молодая жена, жаждущая забеременеть и слетать в Египет. Идёшь и краем глаза видишь прилавок с лоторейными билетами на выходе из маркета. Начинаешь всякий раз присматриваться к нему, коситься на него чаще. Вспоминаешь ту выдержанность и совершенное спокойствие, когда ты узнал, но не поверил сразу, что выиграл что-то, а тем более такую сумму…Ну, короче, в один прекрасный день, когда у прилавка совсем никого не было, да и вокруг (ты предварительно оглянулся по сторонам, чтобы убедиться в этом) было как будто нарочно почти никого – ну чем не день для очередного триумфа – подходишь, спрашиваешь, покупаешь билет. Конечно же, с первого раза не выигрываешь, но так всегда со второго первого раза. Нельзя в одну реку войти дважды, разве что с другого берега. Пытаешься, короче, другие лотореи, ищешь другие точки продаж билетов, специально ездишь в центр, там, по твоей свежевыведенной теории и результату многодневного умозаключения больше шанс купить именно выигрышный билет, и ты уже признаёшь себя и больным, и «рабом халявы», и игроком (А что, и Фёдор Михайлович в Баден-Бадене проигрывал весь свой гонорар, и даже аванс за ещё ненаписанное произведение, кажется). Короче печальная картина вырисовывается маслом или другими не такими радужными красками.
    Как то перебарываешь себя в итоге, находишь работу, всё начинает идти нормально, может не так ярко, как было, но нормально так, нормальненько, нормалёк, вообщем, как у людей, что ли. Только вот тот солнечный весенний день, когда ты потратил рубль, а выиграл миллион, не выходит из головы. Кажется, до конца жизни не выйдет. И сын, который всё таки родился, а потом и всё таки вырос, зная эту уже обросшую самыми невероятными и полулегендарными подробностями историю, конечно же тоже однажды решит попытать судьбу. У него тоже будет время долгов по коммуналке, не слишком дорогих ботинок, старой уже потёртой местами просто непозволительно куртки. И он, конечно же, ничего не выиграет ни сарзу, ни потом, а проклянёт судьбу, выкидывая в мусорный пакет скомканный бесполезный сотый билет. Но пытаться всё-таки стать баловнем судьбы, как отец, на этом не перестанет. Так заманчив этот соблазн – в один миг вдруг разбогатеть, ничего при этом не сделав. Особенно когда живой вроде бы ещё пример в виде его отца на расстоянии телефонного звонка. Хотя этот пример и не находит в себе силы, но ты чувствуешь – хочет предостеречь тебя хоть когда-то испытывать судьбу вообще любыми известными средствами… Нет. Пройду мимо ларька с лотореями. Удалю платформу ФОРЕКС с рабочего стола. Потеряю ключ от Веб-Мани, забуду сумасшедшую идею зайти на сайт МММ-2011 и вообще…Лучше не брать взаймы у судьбы. Ведь я так не люблю никому быть должен больше, чем может вместить мой карман, где больше фантиков от жвачки, железнодорожных билетов, и скомканных чеков, чем купюр. К слову, у меня и кошелька то приличного, да и неприличного нет. Куда же мне ложить эти пачки денег и пластиковые карты? К тому же крупные всегда так трудно разменивать, они почти как не деньги. Особенно с утра, когда надо купить хлеба, а у тебя большая купюра…


Рецензии