Анюшенька

            Но  вот  и  лето, -  самое  прекрасное  время  года.  Тепло  и  радостно  от  того,  что  нет  холодных  дождей  и  пронизывающих  ветров  и  можно  долго-долго  купаться  и  загорать.  Тепло  и  солнечно,  а  в  иные  дни  так  жарко,  почти  до  изнеможении  и  всё  живое  тогда  пряталось  в  тени.  Замирали,  затихали   птицы,  переставали  лаять  собаки  и  даже  люди  все  стремились  спрятаться  от  солнца  куда-нибудь  в  тенистую  густоту  кустов,  деревьев  или  строений.
            Если  бы  не  страшные  грозы  и  не  надоедливые  мухи  с  комарами,  то  это  было  самое  благодатное  времечко  на  земле. 
            Зрели  яблоки  в  саду,  созревали  колосья  на  пшеничных  полях,  наливались  соком  овощи  и  фрукты  всюду.  И  незаметно  подрастали  дети.
             Анюшенька  была  почти  взрослой, -  ей  ужу  исполнилось  пять  лет,  и  ей  родители  позволяли  уходить  далеко  за  деревню  на  колхозные  пастбища,  где  испокон  веков  все   селяне  пасли  свой  скот. 
             Взяв  узелок  с  едой  и  кувшинчик  молока,  Анюша  шла  за  околицу  к  отцу  на  большое  пастбище.   За  ней  с  радостным  лаем  всегда  увязывался  большой  но  дурноватый  их  пёс Балбес.  Неугомонная  псинка  то  забегала  далеко  вперёд,  то  отставала,  весело  вынюхивая  придорожные  травы  и  камни.
            Анюшенька  и  не  гнала  его,  так  как  знала,  что  среди  пастбищной  травы  Балбес  легко  находил  своего  хозяина  и  громким  лаем  будил  задремавшего  от  жары  пастуха.
            Отец-пастух  просыпался  и  охая  от  боли  в  пояснице,  медленно  поднимался,  оглядывая  поле,  -  не  разбрелись  ли  коровы  и  все  ли  они  на  месте ?  Коровы,  разомлев  от  жары,  уже  давно  не  паслись,  а  разлеглись  на  пастбище  в полудрёме.
            Анюшенька  издали  махала  рукой  отцу  и  спешила  к  нему.  Они  уходили  к  небольшому  кустарнику  и  там  садились  обедать.  После  обеда  отец-пастух,  опираясь  на  палку,  шёл  вместе   Балбесом  и  Анюшей  собирать  коровушек  и  все  вместе  они  гнали их  в  перелесок,  заросший  молодым  березняком.
            В  березняке  коровы  сразу  ожили,  взбодрились   и  стали  опять  пастись,  продираясь  сквозь  кустарники  и  молодой  берёзовой  поросли.  Здесь  уже  основная  нагрузка  по  охране  скотины  ложилась  на  пса  Балбеса, который  с  громкий  лаем  бегал  по  лесу,  следя  за  каждой  коровой,  чтобы  никто  из  животины  не  уходил  далеко  в  лес.
            Старик-отец  садился  где-нибудь  в  тенёчке  и  только  чутко  прислушивался  к  лаю  собаки.  Если  та  начинала  уж  очень  громко  и  настойчиво лаять,  он шёл к  ней  и  выгоняя  из  слишком  густых  зарослей  заблудившуюся  в  перелеске  корову.
            Анюша  всегда  следовала  следом за  отца  и,  махая  хворостинкой,  помогала  отцу.  Это  было  самое  беспокойное  время  суток,  так  как  глупые  коровы  могли  уйти  далеко  в  лес,  а  там  могли  не  только  заблудиться,  потеряться, но  и  угодить в  болото  и  погибнуть  там  в  вязкой  болотной  мути.
            Вечером,  собрав  в  стадо  всех  коровушек,  их  неспешно  гнали  к  реке  на  водопой,  а  уже  оттуда,  сытых,  напоенных  и  ещё  недоенных  пригоняли  в  село,  где  каждая  животина  сама  шла   в  своё  подворье.  А  там  их  уже  ждала  у  калитка  хозяйка,  чтобы  поскорее  подоить   и  увести  в  сарай  в  стойло.
            Анюшина  корова  была  самой  старой  и  всегда  плелась  в  самом  конце  стада.  Анюша  по  пути  рвала  цветы   и  самую  сочную  траву  и  по  пути  подкармливала  семейную  кормилицу,  жалея  и  лаская  рогатую  старушку.
            Отец  давно  уже  хотел  зарезать  старую  корову,  которая  давала очень мало  молока,  но  ни  хозяйка  ни  Анюша   из  жалости  не  давали  резать  свою добрую  кормилицу.  И  корова  тихо  доживала  свой  век,  печально  жуя  летнюю  траву.
            Так  незаметно  и  спокойно  сонно  проходили  жаркие  летние  дни.
            
            


Рецензии