Ваш человек в Канаде гл. 5

Глава 5

Питер успокаивал её, просил её одеться и пойти с нами в ресторан. Я вышел с мамой на улицу.
Питер пришел и открыл для нас машину, чтобы мы не стояли под дождём. Он думал, что Хели через пять минут выйдет, но она не выходила. Я недоумевал :  кому нужен вообще какой-то ресторан ? В пути можно заболеть от неизвестной пищи , тогда все планы сорвутся , а деньги
уйдут на медицинское обслуживание. Или помрёшь.

Питер опять пошел её уговаривать. Наконец, они пришли вместе с Фаби. Мы ехали в какой-то знакомый Питеру ресторан. Мама надеялась увидеть красивый интерьер, чтоб было, о чём вспомнить. Мы вошли. Я не поверил своим глазам : там был очень большой,темноватый зал с низким потолком и со множеством обшарпанных квадратных столов без скатертей.

Это напомнило мне таможенные залы ожидания для желающих эмигрировать людей, которых много суток мурыжили там по разным причинам . Я видел  это в кинофильмах тридцатых годов двадцатого века. Из Европы люди стремились бежать от фашизма и войны и собирались в таких залах в разных гаванях.

Я взял меню. Всё было очень дорого,так как обменный курс марки на доллар был не в пользу марки. Эти мысли тревожили и маму. Нам нужно было продержаться ещё 20 дней до отлёта нашего самолёта из Чикаго. В этом "таможенном зале" даже мороженое стоило 5 канадских долларов.
В Германии мы не пошли бы просто так ужинать за 30 канадских долларов на каждого. Мама не хотела бы,чтобы Питер платил за нас. Надо было отказаться от приглашения.


Но события развивались ещё удивительнее, чем мы думали.


Подошла официантка, Питер заказал всем горячие блюда. Затем он предложил нам выбрать блюда по вкусу. С момента прихода в столовку все говорили по- английски. Матушка даже не прислушивалась. По ошибке она выбрала то, что вообще оказалось несъедобным. Фаби ковырял в своей тарелке и капризничал.

 Ему принесли мороженое. К мороженому прилагалась маленькая ложечка. Фаби облизывал её. Это ему тоже быстро надоело. Хели пододвинула ко мне ложечку и мороженое. Но мама запретила мне брать Фабину ложечку. Других ложек там не было. Я смотрел на это мороженое, как лиса на виноград, и злился. Хели

оскорбилась : Фаби такой чистый, не заразный,он невинный ребенок! Она не знала о существовании хеликобактер пилори - желудочно-кишечной бактерии, которая дремлет в человеке и вызывает,в конце концов, язву желудка. Мать часто видела немок, которые совали СВОЮ ложку детям в рот, или поднимали с

 земли соску и тут же снова давали её грудному младенцу, или же брали с грязного пола в вагоне поезда рассыпавшееся печенье и, не моргнув глазом, продолжали кормить этим печеньем ребенка. Все они являются носителями инфекции хеликобактер пилори. За это открытие австралийские ученые Б. Маршалл и Дж.Р. Уоррен получили Нобелевскую премию.

Пришла официантка со счётом и подала его маме : 150 долларов !То есть больше 300 марок !
- Макс, что это значит ?- спросила она по-русски.
- Заплати !- сказал я.
Она молча заплатила. Официантка не уходила, ждала.

Питер выразительно смотрел на маму.
- У нас положено давать официанту 10 процентов надбавки свыше счёта,- сказал он  высокомерно. Мы добавили 15 долларов. 330 марок за еду, которая яйца выеденного не стоит!
В то время столько стоила наша четырёхкомнатная квартира в Дрездене! (Правда , через некоторое время она стоила уже 800!)

На следующее утро мы начали укладывать чемодан, достали из него билеты на поезд, купленные ещё в Дрездене. Два из них уже пропали без пользы: билет от Чикаго до St.
Louis, когда я по телефону сказал маме, чтобы она летела в St. Louis самолетом 21 мая 1994 г. и - билеты от Баффало до Ниагарских водопадов, где мы не хотели ждать поезда 10 часов и взяли такси.

Вдруг мне бросилось в глаза, что в мае 31 день,а наш отъезд закомпостирован на 1 июня. Нам нужно ночевать ещё одну ночь в Торонто!
Хели уговаривала маму выбросить все эти билеты и поехать на север -ознакомиться с жизнью эскимосов - канадских индейцев.

Скептически глядела она на мою матушку, поведавшую ей, что с жизнью эскимосов она познакомилась ещё в четвёртом классе средней школы. Чукчи были её соотечественниками в Советском Союзе. У них было право на труд, на образование, на бесплатное медицинское
обслуживание. Многие сыны и дочери этого народа стали врачами, учителями, инженерами и деятелями искусств. Из поколения в поколение передаётся профессия оленеводов...

Почему она не посоветовала нам поехать на юг, в не менее экзотическую Флориду, которую они с Питером посещали регулярно ? Вместо этого мы проскучали две недели в Чикаго - на полпути между Канадой и Флоридой. Особенно тяжело было без книг. Мы поехали в русский букинистический магазин на Диван Авеню. Москвички - эмигрантки продавали там скупленные у земляков подержанные книги. На самом видном месте лежали "20 писем другу" Светланы Аллилуевой- Сталиной- Питерс... 

Тогда мы ещё не знали, что она проживала относительно недалеко от нас, в штате Висконсин, в доме престарелых, и занимала такую же точно комнату, каковой была и наша комната в хостеле в Чикаго.

 
...Канада - огромная страна. В начале семнадцатого века на родине эскимосов появились французы. Площадь её - около десяти миллионов квадратных километров: 6,5 тысяч км с востока на запад и 5 тысяч км - с юга на восток. На её территории умещаются многие зоны :степи

и леса, тундры и арктические льды. Почти всё теперешнее население сосредоточено на сравнительно узкой полосе на юге Канады. На полторы тысячи км простираются лесные массивы из белой и черной ели, бальзамической пихты, осины, тополя.

Тополиный пух кружился в воздухе, когда мы были гостями Торонто...

Многочисленные реки и озёра богаты рыбой. В лесах обитают звери и птицы. Именно богатая охота стала притягивать европейцев. После французов там появились англичане. Колонизация
Канады сопровождалась насилием по отношению к индейцам - коренным обитателям канадских лесов - и разжиганием междуособиц между их племенами.

Теперь индейцы живут в резервациях. Их домишки опрятны. В их дворах мало зелени. Садов нет. Люди выглядят печальными и сонными. Вдоль улиц стоят киоски с эскимосскими сувенирами и фотографиями грозных ирокезов в фантастических нарядах. Для этих фотоснимков позируют
переодетые современные ирокезы за пару долларов.

Это их единственное занятие.

Индейцы верят, что богу солнца, радости и добра противостоит столь же могущественный бог луны, зла и ужаса.

http://www.proza.ru/2012/02/07/1435 glawa 6

На верхнем фото: "Крепость" сэра Генри Пиллата, построена в 1911-1914 г.г., использовалась для приема гостей из королевских династий

На нижнем фото: небоскрёбы в сердце Торонто   


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.