Откинь забрала, Интернет!

     Наверное и не охватить весь прилив энергии, чувств и собственной значимости, которыми одарил, соединил и ещё теснее сблизил обитателей планеты - Интернет. Но только почему же не оставляет ощющение какого-то остаточного лицедейства, разочарования ложными посылами и в целом - не слишком ожидаемой порядочности?

Конечно же - вполне можно понять тех, кто увязал сети с хранением и движением ценностей, с конфиденциальностью, с интимными темами и другим сокровенным, немыслимым ещё без охранительных мер. Но ведь - как когда-то и кем-то началась лихорадка с ника-пиками, масками на анонимных тусовках и забралами на Интернет-ристалищах, так она всё больше изощряется.

             Лихорадка со всеми  модными аксессуарами, под которыми стираются подлиные лица, и каждый желающий одними кликами мышки штампует своё окружение пачками т.н. друзей, а в одноклассниках - толпы подвизающихся к ним каких-угодно классов. Под которыми всякий трусишка по натуре -  становится отважным на любые колкости и мерзости, оставляя своё лицо неуязвимым для стрел с точным попаданием, а банальную хитрость можно запросто  приподнести за философскую мудрость. За которыми сообщества по интересам наводнились случайными юзерами, ничем не интересующимися, кроме возможности вообразить себя интересными. Где значимость твоего творчества оценивается не по содержанию, а по количеству одинаково анонимных зевак обыкновенных, профанов выдающихся и просто - обожателей жареных сенсаций и любителей пошлостей, но как можно больше ярких.
Выходит, что свобода для того и потребовалась - чтобы удобней прикрывать  ею анонимные подкладки?
           Мы можем на каждом международном перекрёстке кричать о толерантности и об избавлении от ксенофобии. Но для этого же прежде всего надо быть открытыми друг перед другом. Мы все почувствовали - какую неоценимую услугу оказал Интернет оппозиционно-диалектическому движению и развитию. Но разве можно себе представить подобное  на живых, открытых, традиционных митингах и шествиях - в масках, одинаково успешно утилизирующих лица и под борцов за права и под бандитов, попутно устраивающих погромы и грабежи?

Оказывается - можно. Укрывшись за нетбуком, словно в прежних  старых телефонных будках общего пользования.


Рецензии