Эссе 76. За ошибки надо платить!

Вот говорят: "Голь на выдумки хитра...". А я смело бы перефразировал это выражение на "Студент на выдумки горазд". Особенно, когда эти выдумки касаются возможности отлынивать от таких предметов, как физкультура. В своих эссе, более ранних, я писал, как это делали мы в свое время. Мы записывались в разные спортивные секции и так получали зачеты по физкультуре. А чтобы не ходить на физкультуру вообще! это нам даже в голову не приходило. Я ходил на самбо, участвовал в институтских соревнованиях, был освобожден от физкультуры и гордился этим. Толик Лопатин ездил на различные соревнования среди медвузов и занимал там призовые места. Но студенты более поздних лет учебы были продвинутее нас и вообще уклонялись от этой нелюбимой всеми физкультуры.

Роман Жук в девяностых годах учился на педиатрическом факультете в Кемеровском мединституте, а жил в Кировском районе. Учился Роман хорошо. Он не был сачком и практически всегда был готов отвечать на занятиях. Конечно, и всему кругу студенческих увлечений он уделял время, но старался, чтобы это не влияло на учебу, и это ему удавалось. У него был хороший пример, его матушка тоже училась в этом институте и много ему рассказывала, о традициях, порядках в институте.

О преподавателях тоже рассказывала, об их характерах и особенностях. Это здорово помогало Роману. И все у него было нормально, но вот, хоть убей, ему было до слез жалко времени, которое приходилось тратить на поездки на занятия по физкультуре. В те годы главный корпус института уже переехал в Ленинский район Кемерово, причем в самую отдаленную от центра города часть. И чтобы добраться из Кировского района в главный корпус, где была кафедра и проходили занятия, требовалось не меньше двух часов времени. И это в одну сторону, но ведь надо было еще и возвращаться назад после занятий. Итого четыре-пять часов. Ездить на маршрутках, было накладно для студенческого кармана. Что-что а время и деньги Роман считать умел и всегда считал. Он сумел убедить и других ребят, что им дешевле будет в конце семестра скинуться, купить кафедре какой-нибудь подарок и получить за это зачет, чем ездить по нескольку раз в неделю на занятия по физ-ре. И это выигрыш в деньгах, а сэкономленное время на поездки и на само занятие было таким, что его друзья без колебаний согласились с Ромой. Это была еще одна отличительная черта студента Романа Жука - говорить убедительно, уверенно, с элементами рациональной психотерапии в голосе и словах так, что собеседники практически всегда принимали его предложения. Ну, если иногда и не полностью, то за основу это точно.

Вся эта компания прогульщиков, приняв на "ура" предложение о подарках, с удовольствием сачковала во время занятий по физ-ре и даже бахвалилась этим среди однокурсников, но ближе к зачету стали появляться коварные мысли: "А вдруг?.." Подходили к Роме с сомнениями, но Роман держался уверенно и не давал сомневающимся повода усилить свои сомнения. Однако если быть честным до конца, то и у Романа нет-нет да появлялись подобные подленькие мысли: "А вдруг?..". Подошло время зачетов, и все прошло отлично. Ребята купили краску для косметического ремонта и цветочные горшки, и у всей компании в зачетках появилась отметка: физкультура - зачтено и подпись.

И так продолжалось три семестра. Ребята довольны, на физкультуру не ходят, поэтому и новостей кафедры не знают. Шалопаи, как назвала их мама одного из студентов. Новости на кафедре их касались напрямую. На кафедре появился новый преподаватель, очень принципиальный. И когда обозначенные выше шалопаи пришли за очередным зачетом, их ждала не совсем приятная новость: пропуски нужно было отрабатывать час за час или участвовать в соревнованиях по лыжам.

Семестр был осенний. Да - проблема! Рома слегка загрустил. Вот я всегда говорил, что студенческие вечеринки, если тебя пригласили, пропускать нельзя. Я не пропускал никогда. Роман тоже сомневался недолго, когда его пригласили. И вот на той вечеринке он познакомился с парнем из политеха, кажется.

Парень вроде бы и не выделялся ничем среди других парней, но был кандидатом в мастера спорта по лыжам. Рома рассказал ему про новую сволочь-преподавателя по физкультуре, который так садистски обходится с прогульщиками занятий.

Вечеринка была в полном разгаре, настроение у всех было хорошее, и Семен, так звали парня-лыжника, предложил Роману за бутылку коньяку пробежать на соревнованиях за него дистанцию. Рома конечно же согласился. Сказано-сделано. Наутро Роман принес Семену зачетку, а вечером получил ее обратно с зачетом и вручил оговоренную бутылку коньяку.

Роман был очень доволен, но опять совершил ошибку и не спросил Семена, как и что было на соревнованиях. А надо было бы спросить обязательно. Ошибка, а за ошибки, как известно, надо платить! Прошло несколько дней, вызвали Романа в деканат - и тепло поздравили с рекордом института, установленным им на тех соревнованиях! Ну, и разумеется, объявили, что он будет участвовать в межвузовских соревнованиях, защищать честь мединститута. Бедный Рома, на него, чемпиона, жалко было смотреть. Он не знал, где искать Семена, как искать Семена. Мобильных телефонов тогда еще не было. В общем, как ни крути, а пришлось Роману Жуку защищать честь Кемеровской государственной медицинской академии на межвузовских соревнованиях по лыжным гонкам. И Рома побежал, он старался изо всех сил, но сил-то и было маловато. Роман закончил дистанцию и занял почетное семнадцатое место, это так ему казалось, что семнадцатое место из тридцати почетное - ведь не тридцатое же. Плохо, что в родном институте его оптимизма не разделяли. Более того - раскрылась афера с Семеном. Роман до сих пор не может понять, как он умудрился выкрутиться из той ситуации без потерь. Правда, на физкультуру в дальнейшем пришлось регулярно ходить. И другим его друзьям-шалопаям тоже.
http://syedyshev.com/pages/studliferem.php?esse=76#a76
23 октября 2011г.


Рецензии