Тени забытых предков

     Ежегодно 30 октября, независимо от дня недели, в России отмечается День политзаключенного. Это жертвы незаконных политических репрессий тридцатых, сороковых и начала пятидесятых годов. В соответствии с Законом 1991 года сюда относятся и члены их семей, в частности, несовершеннолетние дети, оставшиеся без попечения хотя бы одного родителя. Основанием для отнесения к категории реабилитированных является сам факт привлечения  к ответственности по печально знаменитой 58-й статье.
     Собственно, самих привлеченных уже и не осталось. Практически все они дети тех, и всем им далеко за семьдесят, и осталось их немного. В Москве ежегодно 30 октября те, кто еще в силах, приезжают на Лубянскую площадь к Соловецкому камню, возлагают цветы, проводится короткий митинг, выступают представители политических партий, депутаты, кто-нибудь от мэрии. Иногда перепадает подарок – продовольственный заказ, включающий бутылку водки, палку колбасы и еще что-нибудь по мелочи. Для реабилитированных установлены льготы,  несколько превышающие льготы для ветеранов труда.
     Мой отец погиб в октябре 1938 года, будучи подследственным. А в случае смерти обвиняемого дело прекращалось. Всегда. Поэтому у членов его семьи не было никаких неприятностей ни тогда, ни после. Подробно история моего отца изложена в работе «Прерванная карьера. Попытка биографии Николая Ламма».
     Однако, не о нем сейчас речь. Было еще два родственника, о которых мне стало известно сравнительно недавно, тоже ставших жертвами незаконных репрессий. Прежде чем рассказать о них, следует заглянуть в мою родословную, коснуться дел дано минувших дней.
     Мой прадед по отцовской линии Мейстер Карл Егорович (1838-1900), выходец из Германии, был мастером портняжного дела, довольно известным в Москве ремесленником. Имел дом в Леонтьевском переулке (снесен совсем недавно), а магазин находился на Кузнецком мосту. У него было 11 детей (по другим сведениям – 13), и почти все – девочки. Не обо всех мне известно, про некоторых не знаю даже даты жизни. От них и пошла многочисленная боковая родня – Ламмы, Петровы, Мальцевы, Кнорре… Только два мальчика было у Карла Мейстера; о них и пойдет речь.
     Мейстер Александр Карлович, 1865-1938.
     Мейстер Георгий Карлович, 1873-1938.
     Надо сказать, что несмотря на немецкие корни, кроме фамилии, ничего немецкого у них не осталось, многие даже языка не знают; сам я владею немецким плохо. В доме говорили по-русски, быт был тоже на русский лад, с немецкой колонией в Москве не контактировали, а что до лютеранского вероисповедания, так к этому  серьезно не относились.  В конце концов, лютеране – тоже христианская конфессия.
                *          *          *
     У Даниила Гранина есть рассказ «Размышления перед портретом, которого нет». Там речь идет о физике Петрове, работавшем в Петербурге в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого века, изобретателя электрической дуги, чаще называемой «вольтовой дугой». Гранин приводит отрывки из научных записей Петрова; еще нет ни закона Ома, ни даже понятия плюса и минуса. А дуга, ставшая впоследствии основой электросварки, есть!
     Вот и мне приходится писать о человеке, портрета которого нет. Его племянница ничего не рассказывала дочери об Александре Карловиче; сам я узнал о нем только в 1993 году. О нем мне рассказала другая его племянница,  Софья Васильевна Мальцева – в прошлом известная теннисистка, заслуженный мастер спорта, прожившая 98,5 лет (!). И немногое она о нем знала – что был геолог, что работал в Ленинграде, а что с ним сталось…
     Оставалась надежда на всезнающий Интернет, и Всемирная паутина не подвела – нашлись-таки необходимые сведения. В еженедельной газете Сибирского отделения Российской академии наук за февраль 1998 года была опубликована статья ведущего научного сотрудника Института геологии Коми научного центра УРО РАН  В. И. Силаева «Тихий голос чистых истин»; именно из этой статьи мной и взяты сведения об Александре Карловиче. Вот вам отличие от общемировой практики, где авторы вроде В.И. Силаева узнают нужные им сведения от родственников и потомков, а у нас – наоборот.
     Итак, Мейстер Александр Карлович – геолог, петрограф и минералог в начале ХХ века был виднейшим деятелем российского Геологического комитета, занимаясь геологией Западной и Средней Сибири, а его капитальный труд по региональной геологии Енисейского кряжа, изданный в 1910 году, не потерял своего значения и сегодня. Имя  А.К. Мейстера входит в золотой фонд российской геологической науки наряду с  именами Обручева, Карпинского и других. В дореволюционное время работал в Геологическом комитете. До 1918 года – старший геолог, с 1918 по 1921 год – директор, далее до 1927 года – помощник директора, заведующий геолого-экономическим отделом. С 1928 года отошел от службы в связи с потерей зрения и общим ухудшением здоровья.
     Обычная история тех времен. «Посадили дедку за репку, бабку за дедку» и так далее. Попал в застенки, в одиночной камере сошел с ума и умер в тюрьме. Даже точная дата смерти неизвестна, нет ни свидетельства о смерти, ни справки о реабилитации. Да и кому было хлопотать?  Были ли другие родственники, прямые потомки – Бог весть. Может быть, эту работу прочитает кто-нибудь, кому что-то известно. А может, объявятся и родственники?
      1928 год. Александру Карловичу 63 года; не так, чтобы очень много. Но «уход от дел» по тем временам еще не обеспечивал спокойную старость. В стране победившего социализма уже начинали складываться определенные  тенденции, был  свернут  НЭП,  и начали шерстить всех и вся в поисках «вредителей». В 1929-30 гг. в период «разгона» Геолкома  А.К.Мейстер был арестован наряду с действующими сотрудниками. Правда, вскоре выпустили, но в 1938 году А.К. снова  арестовали. На сей раз в связи с делом его младшего брата, академика ВАСХНИЛ  Г.К. Мейстера, «вейсманиста-менделиста», о котором речь впереди.
     Вот и получается очередное размышление перед портретом, которого нет.
                *          *          *
     О Георгии Карловиче Мейстере известно значительно больше, и портрет  имеется.  Достаточно много ссылок в Интернете, но все они в части изложения фактов дублируют друг друга. Наиболее полные данные содержатся в материале Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И.Вавилова. И о его реабилитации после 1956 года было, кому хлопотать.
     Итак, Георгий Карлович Мейстер в 1893 году после окончания реального училища в Москве поступает в Ново-Александринский институт сельского хозяйства, заканчивает его в 1897-м, получив звание ученого агронома. После отбытия воинской повинности работает статистом в Москве и Владимире, в 1903 году работает земским агрономом Балашовского уезда. В 1904-05 году участвует в русско-японской войне. В 1908 году организует Балашовское опытное поле, где работает в качестве заведующего.
     С 1909 года начинает заниматься селекцией зерновых культур – ведет работу с яровой и озимой пшеницами, просом, кукурузой, яровой рожью и кормовыми культурами. В короткий срок создает ряд ценных сортов пшеницы. В 1914 году Георгия Карловича избирают заведующим отделом селекции Саратовской опытной станции, но его работу прерывает Первая мировая война. К научной работе он возвращается только в 1918 году, после демобилизации из армии.
     В 1920 году Г.К. Мейстер назначается директором  Саратовской опытной станции и работает в этой должности до 1925 года. Основное направление его исследований – создание гибридов путем внутривидовой, межвидовой и межродовой гибридизации. Он разрабатывает теоретические и практические основы  метода отдаленной гибридизации.
     С 1921 по 1933 год Г.К. Мейстер  заведует кафедрой генетики и селекции в Саратовском сельскохозяйственном институте, пишет множество статей, учебных пособий, работ  с  целью популяризации агрономических знаний. Принимает участие в редактировании ряда журналов, в том числе  «Селекция и семеноводство», «Сельское и лесное хозяйство» и ряда других.
     Мейстер  ведет также большую общественную работу, является депутатом Саратовского горсовета, избирается членом ВЦИК. В 1930 году Г.К. Мейстера принимают в члены ВКП(б), минуя кандидатский стаж.
     По совокупности работ, за большие заслуги перед сельскохозяйственной наукой Мейстеру в 1934 году присваивается ученая степень доктора биологических наук, а в 1935 году его утверждают действительным членом и вице-президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ). В том же 1935-м Г.К. Мейстер был награжден орденом Ленина и орденом «Знак почета».
     Но уже в ту пору возникала зловещая фигура Т.Д. Лысенко, и готовился, пока подспудно, разгром генетики. Будучи принципиальным ученым, Г.К.Мейстер вступил в бой с нарождавшейся лысенковщиной, за что и поплатился. Был оклеветан и арестован, а в 1938 году был расстрелян в Саратове. Реабилитирован в 1957-м благодаря хлопотам его дочери Татьяны Георгиевны Мейстер (1922-1989), профессора Ленинградского государственного университета. Награды восстановить она не успела – не дожила до закона о реабилитации жертв политических репрессий.
     За период с 1910 по 1937 год Г.К. Мейстером  было опубликовано около ста научных трудов по вопросам  селекции, генетики, биологии и семеноводства. Многие положения не утратили своего значения и по сегодняшний день. Г.К.Мейстер воспитал не одно поколение выдающихся селекционеров, среди которых академик Н.В.Цицин, лауреаты Государственной и Ленинской премии А.П. Шехурдин, В.Н.Мамонтова,  Е.М.Плачек, Б.М.Арнольд  и другие.
     Это то, что касается фактической стороны дела.
     Лысенко и лысенковщина. Народный академик, продолжатель  дела И.В. Мичурина и прочее – какими только эпитетами не награждали Т.Д. Лысенко в сороковые-пятидесятые годы. Прямо какой-то культ его личности. Прекрасно помню, как еще в школьном курсе ботаники нам вдалбливали о его выдающемся вкладе в развитие мичуринской биологии, а в СССР вся биология была исключительно мичуринская. Наша учительница естествознания Клавдия Тимофеевна Персикова с гордостью рассказывала нам, что видела воочию Ивана Владимировича Мичурина. В те же годы киностудией имени Довженко был снят художественный фильм о Мичурине. Мы добросовестно учили то, что было в учебнике, и потом бодро отвечали заданный урок. А что взять с двенадцатилетних школьников? Помню, какой ажиотаж был вокруг ветвистой пшеницы, которой прочили большое будущее, что она способна в разы увеличить урожайность, и раз и навсегда решить зерновую проблему. Это совершенно не оправдалось на практике, и теперь мало кто помнит об этой авантюре.
       И это не единственная его авантюра, были и другие. Если и не сам Лысенко, то его последователи пытались делать нечто несообразное. Кто-то пытался на картофель привить помидор, чтобы одним выстрелом двух зайцев. Интересно, а не думал ли кто-нибудь привить ананас на сосну? По-английски ананас – “pine apple”, что в переводе означает «сосновое яблоко». А то ведь сосен в России много …
      После 1956 года стали прямо говорить, что Лысенко – продукт культа личности Сталина; однако, он удержался на плаву и при Хрущеве, когда уже началась реабилитация генетики, которую обзывали «продажной девкой империализма», заодно с кибернетикой. Общеизвестно, что всё это отбросило наше развитие на годы, если не на десятилетия назад. Решительный отход от лысенковщины начался уже после отставки Хрущева. Но в советском энциклопедическом словаре 1983 года о Лысенко сказано осторожно – что некоторые выдвинутые им положения не оправдались на практике.
     В шестисерийном телефильме о Николае Вавилове вскользь упоминается имя Мейстера. А уже в девяностые годы минувшего столетия, когда стало известно многое из того, о чем ранее умалчивали, был опубликован протокол допроса Н.И. Вавилова. Тягостное впечатление оставляет этот протокол, где Вавилов дает показания против Мейстера, и не только против него. Причем практически в тех же выражениях, что предлагает ему следователь. Ничего удивительного – при тех методах следствия можно было добиться признания в чем угодно – например, что это именно он в 1865 году убил американского президента Авраама Линкольна…
     Настоящая работа не претендует на какой-либо анализ научной  деятельности братьев Мейстеров. Просто была задумка рассказать читателю о своих почти забытых боковых предках.

Соловецкий камень. Фото автора

Январь 2012.


Рецензии
Из каждой строчки ум, ум , ум помноженный на совесть.

Интересно, познавательно, объективно.

Восхищаюсь и преклоняюсь.

Любовь Кондакова 2   13.02.2016 00:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. В.Л.

Виктор Ламм   13.02.2016 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.