Освобождение

   
        Утренняя прохлада заставила Алексея, спавшего во дворе на старом диване, проснуться. Он сел, потирая онемевшие руки, огляделся. Первые лучи солнца осветили двор, и Алексей ужаснулся его запущенности. Когда-то здесь цвели георгины, астры, гвоздики. Теперь на их месте рос высокий бурьян. За полуразрушенным сараем виднелся заросший крапивой огород. Повсюду валялись окурки, пустые бутылки, замасленные бумажки.
      "Если бы мама была жива…" – сердце Алексея сжалось от мучительного чувства вины. Он даже не смог похоронить ее.  Ни мать, ни отец не дождались сына. Десять долгих лет он находился далеко от дома.
        В семье Алексей был младшим. Парень окончил школу, отслужил армию. После учебы в институте вернулся в родную деревню, работал учителем, преподавал историю. Женился он на односельчанке. Алена только что окончила школу. Свадьбу сыграли шумную. Жили молодые вместе с родителями мужа, держали хозяйство. Со временем у них родились две дочери.
        Чтобы семья жила в достатке, в выходные Алексей подрабатывал на школьном тракторе. Кому огород вспашет, кому дров привезет. За работу платили по-разному: кто деньгами, кто выпивкой. Когда муж приходил домой навеселе, Алена уговаривала его бросить дурную привычку:
    - Не наказывай мать с отцом, - просила она, - Мало им спившейся дочери, так и ты туда же.
      Старшая сестра Алексея, Нина, нигде не работала. Имея пятеро детей от разных мужей, жила на алименты да за счет родительской помощи. Из-за нее и произошел тот нелепый случай, который резко изменил жизнь Алексея и его семьи.
        Утром в родительский дом пришла сестра. Со слезами на глазах стала умолять отца одолжить денег.
     - Веришь, папаня, хлеба в доме нет. – жаловалась дочь.
      Отец вначале отнекивался, говорил, что у самих до пенсии не хватит. Потом сжалился и отдал последнее.
  Сын, ставший невольным свидетелем этой сцены, упрекнул отца: мол, зря дал, все равно пропьет.
      В тот день Алексей вместе с двоюродным братом Юрием решили отметить День рыбака. Они дружили с детства. Выросшие на берегу Донца, оба были неравнодушны к рыбной ловле. Днем родственники выпили крепкой домашней наливочки, а вечером отправились в сельский бар за пивом. Там Алексей и встретил изрядно выпившую сестру.
 - Что же ты делаешь? Отец тебе последние деньги отдал, а ты все пьешь. Дети голодные сидят, - усовещал брат сестру.
 - Не шуми, Алешка, лучше помоги домой добраться. Или пивом угости, - Нина повисла на шее  Алексея. Тот со злостью оттолкнул ее в сторону и вышел на улицу. У самого дома его догнал Юрий:
 - Ты что ж это сестру обижаешь? Она там плачет, перебрала слегка. А ты, нет, чтобы домой ее проводить, с кулаками на женщину…
      Между друзьями вспыхнула ссора. Кто знает, не будь они пьяны в тот злополучный вечер, может, все было бы иначе. Но все обернулось бедой: ссора переросла в драку. И только когда окровавленный Юрий медленно стал оседать на землю, Алексей понял, что убил человека…
      Приговор поразил подсудимого не сроком в десять лет, а мотивацией: умышленное убийство. Он готов был нести любое наказание, но согласиться с тем, что убил умышленно, никак не мог.
      Год жизни, проведенный в тюрьме, казался бесконечным. Только редкие встречи-свидания с родными наполняли жизнь смыслом. Алена приезжала вместе с детьми, привозила гостинцы от родных.
 - Трудно нам без тебя. Мать совсем слегла после инсульта. Нинка все так же пьет. Да еще и отца к выпивкам приучила, каждый день с бутылкой приходит, - жаловалась жена на свиданиях. – Не знаю, хватит ли у меня сил и терпения снести все это.
 Алена недоговаривала, жалея мужа. Она так и не рассказала, что Нина, пытаясь оправдать себя в глазах родителей, всю вину за случившееся пытается переложить на Алену. Мать не слушала пьяные сплетни дочери. Но отец со временем, особенно после очередной попойки с Ниной, стал упрекать невестку во всех смертных грехах. Тянувшая на себе все хозяйство, да еще и заботясь о  прикованной к постели свекрови, Алена еще долго терпела. Но потом не выдержала. Заняв денег, она выкупила на соседней улице дом и ушла с детьми.
 "Не хочу тебя упрекать, и осуждать тоже, - писал ей муж, - Меня не жди, устраивай свою жизнь".
      Через некоторое время Алена вышла замуж. Теперь к Алексею никто не ездил. И только из писем старшей дочери он узнавал о жизни своих родных. Последние новости были неутешительными: после смерти отца Нина перебралась жить в родительский дом. Она забирала у больной матери пенсию и пропивала. Надолго оставляла ее одну в пустом и
 холодном доме. Замыкала дверь, чтобы не зашли соседи или кто другой проведать бедную женщину. Изнуренная болезнью, недоеданием и вся в пролежнях, мать умерла. Хоронили ее соседи, собрав деньги по деревне. Дочь же пьяная проспала целый день в сарае…
        Читая письма дочери, Алексей сжимал кулаки от бессилия. И винил, винил себя за то, что обездолил не только свою семью, но и старых родителей. Он не мог простить сестру, но кроме нее у него никого не оставалось из родни…
       Алексей снова оглядел дом. Вчера вечером, когда он зашел на родное подворье, его встретила сестра. Она обрадовалась не столько возвращению брата, сколько поводу выпить за свидание. Выхватив у него деньги, быстро сообразила на стол. Отвыкший от спиртного Алексей захмелел от первой же рюмки и, сославшись на усталость, лег спать тут же, на старом диване. Сквозь сон он слышал, как пьяная сестра вместе со своим очередным дружком орали песни.
      Сейчас, осматривая при дневном свете двор, Алексей ежился от внутреннего озноба. Двор казался ему чужим. От всего этого было горько и пусто на душе. Надо было чем-то заполнить эту пустоту, вытеснить чувство одиночества и обиды. Обиды на себя самого, на свою судьбу. Взгляд Алексея упал на недопитую бутылку самогона, стоящую на столе. Рука сама потянулась к стакану.
 - Не надо, папа! – голос старшей дочери заставил его оглянуться. Повзрослевшая дочь стояла рядом, тревожно глядя на него.
 - Не пей, не надо, - повторила она, обнимая отца за плечи.
      Резко поставив стакан, Алексей тоже обнял дочь и заплакал. Слезы текли по его небритым щекам, и мужчине казалось, что вместе с ними уходят боль и горечь, не дававшие ему спокойно жить последние десять лет…


Рецензии