Что происходит в Сирии и вокруг нее. 12. 2. 6

6 февраля. Что происходит в Сирии и вокруг нее

 

 Запад провоцирует Россию.

 

Сегодня, когда распался Советский Союз и закончилась холодная война, дальнейшее существование, а тем более расширение блока НАТО может быть продиктовано единственной целью – оккупировать Россию, а затем и весь мир.

М. Каддафи «Не провоцируйте Россию…» 2008 г.

 

4 февраля 2012 г. на рассмотрении проекта резолюции СБ ООН Россия и Китай ветировали резолюцию направленную против Сирии. Если в отношении Китая громких заявлений от западных представителей практически не прозвучало, то в адрес России последовали весьма привычные для запада хамские заявления.  Это не дипломатия – это хамство. Так, министр иностранных дел Катара решил пригрозить послу России в ООН Виталию Чуркину, заявив следующее: «Я предупреждаю вас от принятия любых вето в отношении кризиса в Сирии. Россия должна принять решение ООН. В противном случае она потеряет все арабские страны…».

Заведомо данная резолюция была направлена не сколько на Сирию, а сколько на Россию. Сам проект резолюции был составлен за 4 дня и даже непрофессионалам понятно, что составить за столь который период резолюцию, которая бы охватывала все важные вопросы в отношении Сирии невозможно… О чем и заявил В. Чуркин, указав, что «сирийская оппозиция должна дистанцироваться от экстремистских группировок, совершающих акты насилия» а также, чтобы «наряду с выводом из городов сирийских вооруженных сил, были прекращены также и нападения вооруженных группировок на государственные институты и жилые кварталы». Т.е. Россия всего лишь предложила обоюдное прекращение огня. Ведь не бывает мира, если у одной из сторон будет позволено воевать. Стоит заметить, что о ветировании резолюции Россия предупредила запад за день, к чему и подготовились западные делегации. Так, например, Сьюзан Райс читала обвинение в сторону России уже с заготовленного листочка…

Сегодня 6 февраля 2012 г., вновь появились сообщения об артиллерийском обстреле правительственными войсками г. Хомс. Сообщается о многих погибших. Канцлер Германии А.Меркель возложила ответственность за погибших людей на Россию и Сирию…

Двумя днями ранее подобные заявления прозвучали с уст членов СБ ООН, которые явно преувеличены и приукрашены личными эмоциями.

Наиболее эмоциональная была Сьюзан Райс. Прочитав заготовленный текст с листочка, она обвинила Россию в поддержке «режима Асада», который безщадно убивает свой народ. В Интервью корреспонденту CNN Ричарду Роту С. Райс заявила, «…что народ Сирии в очередной раз был брошен на произвол судьбы как Совбезом, так и международным сообществом. Россия и Китай целую неделю обсуждали этот текст с нами, мы и другие соавторы резолюции приложили все усилия, чтобы согласовать с ними и другими членами Совбеза все беспокоящие их пункты, однако этих усилий было недостаточно. На 11-м часу обсуждений Россия попыталась внести поправки в текст, но они были неприемлемыми. С этим согласились и другие члены Совбеза…».

«…Соединенные Штаты не успокоятся до тех пор, пока не будут соблюдены всеобщие базовые права человека для народа Сирии. Мы будем солидарны с народом, мы будем работать с Лигой арабских государств, с другими странами в регионе и партнерами во всем мире, которые сейчас едины, за исключением России и Китая, в поддержке мирной демократической смены власти в Сирии. Мы продолжим настаивать на поиске способов достижения этого...»

«…Дальнейшее кровопролитие будет на совести тех, кто воспрепятствовал последней возможности решить эту проблему мирным путем, в ходе переговоров при участии Лиги арабских государств...»

Мохаммед  Лулишки (Марокко) выразил глубокое сожаление в связи с тем, что резолюция не принята, и возложил все жертвы на совесть России и Китая. "Мы чувствуем страшную боль из-за ужасных событий, которые мы все знаем", сказал он, выразив надежду, что сирийский народ может достичь эпохи демократического государства.

Жерар Аро (Франция) сказал,  что он, с большой печалью и заботой, принял двойное вето в отношении проекта резолюции по Сирии. "Это печальный день для Совета, печальный день для сирийцев, и печальный день для всех друзей демократии», сказал он.

Отнюдь 4 февраля 2012 г. – не был печальным днем для сирийцев. Что-то сирийский народ так не считает. Вечером этого же дня на площади городов этой страны вышли тысячи митингующих, что бы выразить благодарность России и Китаю. Многие демонстранты поднимали национальные флаги России, Китая и Сирии и скандировали лозунги в поддержку проводимых в стране политических и социально-экономических реформ. Они категорически отвергли любой вид иностранного вмешательства во внутренние дела страны, подтвердив свою верность Родине.

Стоить заметить одно случайное совпадение.  В начале февраля 1982 г. в Сирии началась активная фаза подавления вооруженного восстания исламистов, которых возглавляли Братья-Мусульмане.  Именно в начале февраля, ровно тридцать лет назад начался штурм Хамы, при котором погибло по разным оценкам от 20 000 до 40 000 человек. Данным фактом очень активно виляли западные представители. По еще одному случайному совпадению, по сообщениям западных и арабских СМИ,  с 4 февраля накануне резолюции правительственные войска начали обстрел Хомса, при этом телеканалами тиражировались видеосъемки неизвестного происхождения, подлинность которых подтвердить нельзя. Официальный Дамаск отрицает все сообщения, которые говорят о штурме Хомса. Сами жители города опровергают сообщения западныхСМИ. Так, женщина по имени Сана Аль-Мухаммад рассказала, что опознала среди убитых, показанных по телеканалу “Аль-Джазира”, своего двоюродного брата и его друга, которые были похищены 17 дней назад вооружёнными террористами. Она подтвердила, что в городе нет сирийских военных, а обстрелы некоторых кварталов осуществляются вооружёнными террористами, которые запрещают жителям выходить на работу и посещать институты и школы. Сана Аль-Мухаммад опровергла слухи об отравлении питьевой воды в Хомсе и призвала власти поскорее ввести в город армейские части для наведения порядка и обеспечения безопасности населения. Житель квартала Аль-Хальдия Халед Шеляби сообщил, что боевики обстреливают жилые дома и похищают мирных граждан, что на городских улицах появились подростки в возрасте 15-16 лет, одетые в военную форму, которые открывают беспорядочный огонь по домам и проезжающим автомашинам. Халед Шеляби также подтвердил, что в квартале Аль-Хальдия нет ни одного военнослужащего Сирийской армии. Информационный источник опроверг сообщения некоторых телеканалов об обстреле Сирийской армией жилых кварталов в городе Хомс, подчеркнув, что эта дезинформация была распространена в рамках клеветнической кампании, проводимой так называемым “Стамбульским советом” с целью оказания давления на СБ ООН и мировую общественность. Источник подтвердил, что показанные в репортажах некоторых телеканалов трупы людей – это тела замученных действующими в провинции Хомс террористами сирийских граждан, которые были ими ранее похищены и убиты.В попытке придать своим сфабрикованным сообщениям наибольшую правдивость, телеканал “Аль-Арабия” заявил о присутствии в Хомсе своего специального корреспондента, который сообщил о якобы сотнях погибших и раненых. Официальный источник предупредил, что антисирийская истерия нацелена на то, чтобы спровоцировать ещё большее кровопролитие в стране и добиться, во что бы то ни стало внешнего вмешательства.

Ответ России:

                Предварительный ответ на западную истерию дал  Виталий Чуркин прямо на заседании СБ. Он заявил, что «некоторые влиятельные члены международного сообщества, в том числе и сидящие за этим столом, с самого начала сирийского кризиса подрывали возможность политического урегулирования, призывая к смене режима, натравливая оппозиционеров на власти, не гнушаясь провоцированием и подпитыванием вооруженных методов борьбы».

                Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров резко осудил истерию Запада по поводу применения ею вето в СБ ООН против арабо-европейского проекта резолюции по Сирии. он заявил, что комментарии некоторых лиц о голосовании в Совбезе ООН являются аморальными и истерическими, процитировав известное выражение "ты сердишься - значит, ты не прав".

Он отметил, что цель этих заявлений – исказить сущность происходящего в Сирии, в частности то, что насилие исходит из разных источников, а не только из одного.

Лавров подчеркнул, что Россия неоднократно призывала к прекращению насилия в стране, откуда бы оно ни исходило, подчеркнув, что арабо-европейский проект резолюции был односторонним, в нём ответственность за насилие возлагалась только на сирийские власти.

Российская сторона выдвинула ряд поправок к этому проекту резолюции, преследуя цель устранить её дисбаланс. Она предложила внести в него обращение к оппозиции отмежеваться от действующих в Сирии вооружённых группировок и призыв к странам, которые имеют влияние на них, способствовать прекращению насилия. Кроме того, Москва призвала сирийские власти вывести армейские подразделения из городов и селений, а вооружённые группировки - оставить населённые пункты, напомнил министр.

Однако, отметил Лавров, эти предложения не были учтены разработчиками проекта резолюции. Голосование состоялось, несмотря на требования России отложить его до тех пор, пока он и директор Службы внешней разведки РФ М.Фрадков не совершат визит в Сирию, что свидетельствует о пренебрежении российскими требованиями.

Что же касается обвинений в адрес России и Китая в применении ими права вето, Лавров напомнил, что его использование предусмотрено Уставом ООН.

Он также обратил внимание на то, что в арабо-европейском проекте резолюции по Сирии прослеживается желание его авторов заставить только сирийские власти прекратить насилие в то время, как самим никак не отвечать за деятельность вооружённых группировок.

Глава российского внешнеполитического ведомства указал на то, что ситуация в Сирии очень серьёзная, люди делают выводы, основываясь на телеинформации. Он подчеркнул необходимость реальной оценки и анализа происходящего, не основанных на резких и пустых заявлениях и лозунгах некоторых СМИ, которые ничего не объясняют, а только предъявляют обвинения.

Он подчеркнул, что Россия поддерживает арабский план выхода Сирии из кризиса, предложенный в октябре прошлого года, в котором содержатся призывы прекратить насилие, откуда бы оно ни исходило, а также указывается на недопустимость иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии и необходимость начала политического диалога.

Россия неоднократно обращалась к сирийскому руководству с рекомендациями ускорить осуществление демократических преобразований, напомнил Лавров. Он вновь подтвердил неприятие его страной попыток разжигания конфликтов и гражданской войны на Ближнем Востоке и в Северной Африке, добавив, что Россия и Бахрейн поддерживают необходимость проведения реформ в регионе на основе национального диалога без какого-либо вмешательства извне.

 

Сирия. Ситуация сегодня (6 февраля 2012 г.).

В то время как мировое сообщество «печется о судьбе» сирийского народа, который якобы страдает от рук «кровавого режима» Башара Асада, в самой Сирии террористы совершили новые нападения на мирных жителей.

В провинции Хомс вооружённая террористическая группировка совершила нападение на автобус, развозивший работников прядильной компании “Аль-Валид”, в результате чего погиб водитель Махмуд Касем и были ранены 6 человек.

Террористические группировки взорвали несколько зданий в кварталах Аль-Иншаат и Ашира и, заминировав здания в квартале Ан-Назихин, подожгли на их крышах колёса с целью создать видимость, что армейские подразделения якобы ведут обстрел города.

Квартал Баба Амру и другие районы города Хомс подверглись миномётному обстрелу террористов.

В городе Ар-Растан в результате обстрела и поджога террористами мечети погибли местные жители. Сообщается также о большом количестве раненых и пострадавших.

В городе Ар-Растан и в квартале Баба Амру города Хомс террористами убиты несколько военнослужащих и мирных граждан.

В провинции Дамаск в городе Забадани террористами совершён ряд нападений на государственные учреждения. По имеющимся сведениям, вооружённые боевики под угрозой расправы запретили госслужащим выходить на работу, а учащимся - посещать учебные заведения.

В провинции Идлеб в районе Джебель Аз-Завия в результате атаки террористов на армейский блокпост погибли три офицера Сирийской армии, ещё несколько военнослужащих были захвачены боевиками.

В городе Мааррат Ан-Нуман десятки террористов совершили нападения на жилища мирных граждан, учинив погромы и грабежи.

В ходе боестолкновений с террористами в различных районах провинции уничтожено и ранено большое количество членов бандформирований.

Экстремистами был убит директор Культурного центра города Идлеб Ахмад Аль-Масри.

В провинции Дамаск в окрестностях города Дума в садах сотрудниками правоохранительных органов были обнаружены многочисленные схроны с оружием и боеприпасами, принадлежащие террористам. Известно, что в ходе спецоперации были конфискованы: различные виды оружия, в том числе израильского производства, мобильные телефоны “Сурейя”, погоны военнослужащих Сирийской армии, топографические карты с отмеченными на них целями террористов, угнанные ими ранее автомобили, а также медикаменты, средства скорой медицинской помощи, хирургические инструменты и перевязочные материалы.

В провинции Хомс неподалёку от посёлка Тельбиса вооружённой террористической группировкой был взорван участок газопровода, в результате чего произошла утечка газа.

В городе Абу-Камаль провинции Дейр-эз-Зор вооружённые террористы привели в действие заложенное ими вблизи школы “Аль-Маарри” взрывное устройство, в результате чего двое детей - братья Саббар и Халед Ас-Саббар - погибли, их младший брат и отец получили ранения.

В Дараа от пуль вооружённых террористов погибли военнослужащий, старший прапорщик Малек Аль-Халяби и сотрудник правоохранительных органов рядовой Омар Курбадж, уроженцы провинции Сувейда.

В городе Идлеб члены вооруженного бандформирования взорвали заминированный автомобиль, в результате чего погиб сотрудник органов правопорядка и ещё пятеро были ранены.

В селении Джбурин провинции Хомс подразделениями Сирийской армии была уничтожена террористическая группировка, возглавляемая боевиком Асемом Свейсом, которая 3 февраля убила семью из восьми человек - Талеба, Дияба, Мухаммада, Ахмада, Джафара, Аббаса, Али и Яхью Аль-Хилялей.

В результате схватки с террористической группировкой в городе Ар-Растан провинции Хомс погибли трое военнослужащих, один из них - полковник Самир Юсеф Ахмад, и четверо были ранены. Многие члены бандформирования были уничтожены и получили ранения.


Рецензии