Подарок к 8 марта

               
   Накануне любимого женского праздника Наталья Ивановна простудилась и – слава тебе Господи! – не пошла на работу.
   Когда в дверь позвонили, она, не лыком шитая,  сначала посмотрела в глазок: за дверью стоял симпатичный мужчина лет сорока. «Знаем мы вас, симпатичных!» – подумала Наталья Ивановна и спросила:
-  Вы к кому?
- Наталья Ивановна Стаднюк здесь проживает?
- Здесь. А в чем дело?
- Ей посылка от мамы из Севастополя.
  Посылка? От мамы?  Два дня тому назад она разговаривала с Севастополем по телефону, и ни о какой посылке речь не шла.
А что, если мама с сестрой решили сделать ей сюрприз, поздравить с праздником?  Не дарить же кому-то дяде  посылку?
Наталья Ивановна открыла дверь и пригласила мужчину войти.
- Мы с ребятами  едем  через  Питер на север, и тетя Валя и Марина просили зайти к вам, - сказал мужчина.
- На чем едете?
- На  КАМАЗ –ах.
   Валентиной звали ее маму,  а Марина была ее сестрой, поэтому    Наталья Ивановна пригласила мужчину снять пальто и выпить чаю.
    Гость, как оказалось, жил  тоже в Севастополе, поэтому за чаем подробно рассказывал о житье - бытие ее мамы, упоминал знакомые имена соседей и родственников. Но... все это время Наталья Ивановна ощущала в его словах – женская интуиция! -  какую-то фальшь.
- А где посылка-то? – спросила она, когда мужчина сделал последний глоток.
- Наш груз задержали на таможне, - ответил гость. – Таможенники  требуют выкуп. Вы не могли бы дать  мне в долг  400 рублей, а завтра я вам завезу деньги и посылку?
«Ну, уж нет», - подумала Наталья Ивановна. И вдруг до нее дошло: она сидела на кухне тет- а - тет  с преступником в 3- х комнатной квартире, в которой было, что брать. « Как вывести его на лестницу?»  – думала она, с трудом сдерживая внутреннюю дрожь.
- У меня при себе нет денег, но вы мне сделали такую любезность своим приездом, - сказала она, улыбаясь, - поэтому пойдемте, я займу деньги у соседки.
   Они вышли на лестницу,  Наталья Ивановна с удовольствием закрыла свою квартиру и позвонила  в дверь соседке, а, увидев ее на пороге, осмелела и решила, что дарить какому-то уголовнику 400 рублей слишком жирно:
- Тамара, -  сказала она,  входя в соседскую прихожую и слегка прикрывая за собой дверь,  – вообще-то, у меня к тебе серьезный разговор.  Но это потом. А пока, не можешь ли ты дать мне в долг  200 рублей?  Я все потратила до рубля. 
 Тамара ушла в комнату за деньгами. «Дарить какому-то уголовнику 200 рублей, - думала Наталья Ивановна.
- Возьмите, - она протянула мужчине 100 рублей и быстро накинула  цепочку:
- Привет Севастополю! – крикнула она уже через дверь.
   Вернувшись к себе, Наталья Ивановна позвонила маме, выяснила, что никто ей ничего не посылал,  и тут же побежала в милицию.
    Хорошо,  что в планы «симпатичного» не входило убивать.  Как  выяснилось, он вытаскивал письма из почтовых ящиков, прочитывал их, входил в подробности родственных отношений, а потом ходил по квартирам, собирая, как пчела,  скромную дань. Кстати, в этот день, сказали Наталье Ивановне,  он собрал на жизнь 1200 рублей.
       Сегодня, когда в обиход прочно вошла электронная почта, мы можем ему только посочувствовать.


Рецензии