Обыкновенная история
У подножья леса все стихло,запахло сыростью,земля начала отдавать последнее тепло.Это солнце за полем садилось спать.Золотые лучики усаживались на стебли и таяли.В траве копошилась жизнь.Одни укладывались на ночлег,закрывая двери и ставни,другие ощутив явное блаженство влажности,раскрывали свои жизненные силы.Одна ниша сменяла другую.Васильки и ромашки затаили дыхание,вслушиваясь в тишину.
Минут пять уже они сидели молча,прислонившись к теплой коре деревьев и наслаждались этим миром,провожая в свою колыбель утомленное солнце.Цветы уже потеряли яркость,трава стала серой.Ночь вступала в свои права.Вдалеке,вдоль дороги показались маячки - в избах теплилась жизнь.А они все сидели взявшись за руки,раскинув взгляд далеко вперед за уходящим солнцем.Они понимали друг друга без слов,по дыханию.Готовность провести ночь здесь,вот так в тишине,взявшись за руки - была несомненной,если бы не одно но...То равновесие и сумашедшее блаженство одолели долгоносики,писклявые летуны!Жадно охотливые и прожорливые вампирчики заполнили тишину,как будто загудели сирены пожарников.Очнувшись от вопиющих гадов они вскочили и побежали так,что белые пятки сверкали по дороге.
Дорога показалась короткой.Свет из окон озарял искрящиеся,вдохновленные лица."Завтра свадьба,"-сказали они вместе и улыбнулись,подумав каждый про себя:всю жизнь вместе!
А на утро все как у людей,шум,выкупы невесты,советское шампанское,звон бокалов - ведь хрусталь был в моде.А затем сельсовет чтоб расписаться,к сожалению ехать нужно было в другое село.Сели в машину гурьбой,веселые,с частушками.Грузовуха много приняла желающих посмотреть на исторический момент,а гармонь подшучивала да посмеивалась.Дружно тронулись четыре колеса,по той самой дороге,где сидели они вчера у леса.Белое платье издалека было таким ярким,что слепило глаза,а фата все время вздымалась к облакам.Ветер доносил взрывы смеха...
Мать провожала глазами веселый караван,она сегодня постоянно торопилась,боясь не успеть все вовремя приготовить.Торопливым шагом пошла в дом с мыслями,что скоро они возвратятся мужем и женой.И вот что-то остановило ее.За спиной пролетел холодный ветерок,прокричала ворона.
Там на краю леса,где дорога поворачивает к сельсовету...лежал грузовик,колеса еще крутились,видимо пытаясь встать на колеса,машине несомненно хотелось ехать...Стояли парни,водитель и несколько девчушек,не чувствуя боли и страха,взявшись за руки - смотрели на них молча.Все случилось в одно мгновение.Достав их из под грузовика,накрыли лица полотенцем,зачем то оказавшимся в машине.Красная фата сияла торжеством.Земля приняла их кровь сполна,но пятно не ушло.
Дорога долго еще помнила о них.Плакала дождем.И на этом месте выросли ромашки и васильки - бело-голубой пейзаж.Их никто не рвал!Они там до сих пор растут,а ведь сколько лет прошло...И крест стоит,а в деревне той давно никто не живет.И кто бывает в тех местах,всегда остановятся с одной и той же фразой:"Как же так,ведь на ровном месте и только двое"...
А мать до конца жизни к воронам на поклон ходила.
Свидетельство о публикации №212020700816
С уважением.
Светлана Симакова 28.02.2012 11:01 Заявить о нарушении