Балдёж? Нет! или

  НОВЫЕ СЛОВА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ РОЖДАТЬСЯ, НО НЕЛЬЗЯ, ЧТОБЫ ОНИ БЫЛИ ПАРАЗИТАМИ И ПРИНИЖЕННЫМИ
                «Ибо, если умрёт человек, он жить будет»  Иов. «Септуагинта» (самый старый перевод Библии)

     В повседневной разговорной жизни мы много слышим бессмысленных слов-паразитов, которые отвлекают внимание, «режут» уши и не вызывают интереса к собеседнику. Сами по себе –  это обыкновенные и нужные слова. Коробяще слух  звучат из уст рассказчика почти через слово: ну, ага, это, вот, э, значит… и т.д. и т.п. – у каждого (сословия, чины и ранги здесь не имеют никакого значения! – авт.) своя сорная «изюминка». Появился этот изъян в речи не из-за скудного словарного запаса, а от не работы над чётким составом предложений. Неменее «привлекательны» в выступлениях перед разночисленной публикой жаргонные словечки, вводимые в уши слушателю часто и более чем глупо…  Обо всех «примочках» не расскажу, а о ставших повседневными, что знаю, поведаю.
     БАЛДЁЖ – предродовое состояние коровы. Бедное животное мучается от боли, а наблюдатели применили ветеринарный термин к своему неадекватному поведению. Согласитесь, коробит от такого признания в любви: “Я от тебя балдею!” Ну, просто как в стихотворении 1977 года Агнии Барто «Балдёж, или исполнение желаний», которое она написала о подростках военного времени, поднимая проблему современного отрочества минувшего столетия, а как свежо его содержание в двадцать первом веке, и уверена, что оно не завянет в последующих центуриях:
“Одной девчонке молодой
Была охота стать балдой.
Когда охота есть, ну что ж, –
Пошла девчонка на балдёж.
Там свой комфорт и свой уют,
Там по-балдёжному поют,
И всё там, как положено,
Прекрасно оболдёжено.
Там свой комфорт и свой уют,
Балбесы разные снуют,
Заняты амурами
На балдёжном уровне.
А что с девчонкой молодой?
Она теперь балда балдой,
Достигла невозможного:
Надёжно обалдёжена,
Считается звездой”.
     БЛИН – это слово никак не связано с кондитерским изделием – оно яркий представитель эвфемизма, то есть – лая матерная здесь произносится не открыто, а преподносится благозвучно, но суть от этого не меняется.
     ИДИОТ – в простонародье медицинский термин, не выставляет диагноз, а применяется просто как высшая степень оскорбления. Чтобы быть умнее сказавшего на вас это слово, парируйте расшифровкой, что вы действительно есть идеальный друг и отзывчивый товарищ. Пусть завидует!
     КАЙФ, КЕЙФ. Правильно говорить – кейф, то есть высшее восхищение чем-либо. А вот «кайф» всего лишь извращение благородного слова теми, кто выговорить его не в состоянии – пьяные, обкуренные, обколотые, извивающиеся в хардсабе (танец 21 века, танцуемый везде и всеми желающими, с только ими и для себя придуманными движениями – авт.)
     ЛОХ.
-(милицейское) – лицо, обманутое хулиганами.
-(о подвиде воров) – любитель опустошать холодильники. Отсюда: лохонуться – поверить подлецу или объесться.
-Девиз браконьеров в период метания икры осетром: «слышен денег громкий шелест – это лох пошёл на нерест».
-У рыбы зов природы, а подлецы её наивной считают и губят ради своей наживы!..
-В небольшом курортном городке Саки я видела необыкновенно красивое небольшое дерево – лох серебристым.
-Село Лох в Саратовской области – здесь живут обычные люди и совсем не похожие на дураков и придурков.
-Лох-Ней – очень красивое пресноводное озеро в Северной Ирландии.
-Лох-Несское чудовище в Швеции, которое время от времени появляется над водой, но в руки не даётся.
-«Лох» в Древних Греции и Риме – тактическая боевая пешая единица. У спартанцев так именовались пять главных подразделений армии. Тогда этому ярлыку предавалось значение «умный», «надёжный», то есть умеющий грамотно вести бой, не давая противнику победить даже, если он находится, в численном превосходстве. Эти воины были в почёте и все возведены в ранг героев при жизни – ведь они были первыми в бою и первыми гибли… Их подвиги, храбрость, доблесть, самоотверженность воспевал Аристотель… Подлецы и трусы навязали благородному слову негативный подтекст, видимо, по себе судя.
     МУДАК – не оскорбительное слово. Оно происходит от «муде» – яички, тестукулы. Когда-то среди подпившей братии было соревнование – померится мудами, а именно посоперничать в мущинской силе или в мужской оснастке. Слава о победителе разносилась быстро, и в женской среде он пользовался большим спросом. Так что, говоря «мудак», вы невольно делаете комплимент предмету вашей неприязни, ведь подтекст непроизвольно гласит: «О-го-го, какой мужик!»
     ТАЩИТЬСЯ – и сразу представляешь: себя в автомобиле стоящим перед закрытым шлагбаумом, а по рейсам медленно, порой с остановками, движется длиннющий товарный поезд, или усталого человека, нагруженного сумками, еле-еле идущего под дождём по размытой не асфальтированной дороге. А как это можно тащиться от музыки, кино, стихов, вкуснятины представить никак нельзя – от них можно прибывать в полном блаженстве или восторге.
     ЧУВАК – кастрированный баран. Как пикантно, когда девушка говорит восторженно подруге: “Я такого классного чувака встретила! Он мне сразу замуж предложил за него выйти!” Или парень девушке: “Сейчас, дорогая, ещё чуваки с чувихами подвалят, и пойдём гулять”…
     Избавляйте свою речь от слов паразитов и, если встретилось модное словечко, прежде чем пускать его в свой разговорный лексикон, настойчиво, досконально, скрупулёзно и с большой пользой для расширения своего кругозора (сразу поймёте глубину реплики Ромена Роллана, что препятствия небесполезны для ума – авт.), уточните его историю. А чтобы, как говорила Алиса в Стране Чудес, “не попасть в глупое положение” лучше всего говорить, не засоряя свою речь (пропуская её через мозговой дуршлаг и обеспечивая себе бессмертие в наследниках  правильностью языка – авт.), грамотно.


Рецензии
Любопытное исследование . Но это не слова-паразиты . Русский народ приспосабливает слова под себя .Каждый век имеет дело с новоделом .И это закономерное .
При раскопках под Великим Новгородом , была найдена береста -письмо , где было написано слово ****Ь вовсе не в том смысле , как его сегодня толкуют .
Всего вам доброго . Успехов .

Михаил Лезинский   09.03.2012 14:56     Заявить о нарушении
Я же сразу разделила слова-паразиты и слова без понятия повторимые за кем-то, то есть - мухи отдельно, котлеты отдельно. У татар "киль манда" значит - иди сюда, а у нас эти два слова вместе не употребляются и несут, как Вы знаете, разный смысл! Я думаю - мат родило словоскудие, а это значит, мало люди читали, читают и, видимо, будут читать! Спасибо за визит!

Синильга-Лариса Владыко   09.03.2012 16:18   Заявить о нарушении
Михаил Задорнов попробовал провести исследование на тему : откуда в Росии появился мат. Мнения на этот счёт у людей разные. Одни говорят что это что-то вроде заклинаний от злых духов, другие вообще все маты приписывают монголо - татарам. Они- де нас испортили. Извечный русский вопрос: кто виноват и что делать? Лично я говорю своему Серёже: "Представь себе, что когда ты ругаешься, у тебя изо рта падают гадкие жирные лягушки." Мат- это молитва дьяволу и оскорбление Господа.

Валентина Батуро   10.09.2014 16:57   Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за визит...

Синильга-Лариса Владыко   11.09.2014 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.