Мир искусственных эмоций
Эмоции помогают нам правильно ориентироваться в жизни. Приятный вкус, запах, комфортная для тела температура, тепло или холод, свежий воздух --указывают на благоприятные условия для жизни. И наоборот -- дурной вкус, неприятные прикосновения, чувства давящей жары или крайнего холода, сигнализируют об опасности.
Конечно, любой человек в течение жизни испытывает угрозу для жизни, и как следствие, различные физические и психические страдания. Но психические переживания значительно отличаются. Сравните страх, возникающий при виде бегущей на вас огромной собаки, и страх, при просмотре фильмов ужасов. Во втором случае мы имеем дело с эмоцией, причина которой носит искусственный характер. (Для удобства изложения назовем ее искусственной эмоцией, хотя эмоции, как и энергия не имеет полярности; эмоции или есть или их нет).
Другой пример: на вашего ребенка напал в подворотне хулиган. Есть угроза жизни и здоровью. В случае искусственной эмоции, ребенок не вернулся вовремя домой и в голову полезли страшные мысли, что хулиган может напасть, машины так и норовят сбить пешехода, то страх за жизнь ребенка полностью захватит ваше внимание, которое в данном случае тождественно сознанию.
Большинство эмоций искусственные, то есть вызываются внешними причинами, не связанными напрямую с биовыживанием.(Сравните переживания человека, стоящего на краю пропасти и футбольного фаната, болеющего за свою команду перед экраном телевизора)
Начиная с детского возраста, человека учат искусственным эмоциям, путем подражания взрослым или детям постарше. Ребенок знакомится с огромным количеством искусственных эмоций с помощью книг, радио, телевидения, игр, а затем воспроизводить и отождествляться с ними, как взрослый, развивая свое воображение.
Повзрослев, эти же и другие (новые) искусственные эмоции, поддерживаются постоянным их оправданием и восхвалением в литературе, искусстве, СМИ, а также благодаря личным оправданиям себя и потворством "себе любимому".
Вообще-то, искусственные эмоции никакой полезной роли не играют. Известно, что люди остаются глухи к тому, чему учат классики. И вот так называемые высшие эмоции -- вера, надежда, любовь, могут в одночасье стать неприятными и смениться на скуку, зависть, раздражение. Любовь превращается в ревность или страх потери любимого, чтобы затем трансформироваться в гнев и ненависть. Это осознано и отражено в поговорке "От любви до ненависти один шаг". Вера может обернуться нетерпимостью к иноверцам и жаждой мести по отношению к ним. Надежда рискует превратиться в разочаровние в жизни, в страх перед ней и породить сильнейший стресс.
Даже стремление к познанию, или такая эстетическая эмоция, как чувство красоты и гармонии, вдруг оборачивается ителлектуальной спесью, тщеславием, самодовольством, эгоизмом.
Искусственные эмоции не улучшат биовыживание, не помогут найти выход в сложной жизненной ситуации, не дадут никакого знания, не направят жизнь в разумное русло. Зато искусственные эмоции эффективно могут отравлять жизнь человека, лишают его радости жизни, делая последнюю тяжелой ношей.
Любой эмоциональный порыв, как положительный, так и отрицательный, это стресс, напряжение в теле, наподобие некоего внутреннего шока. От счастья тоже умирают! Воздействие сильной эмоции можно сравнить с состоянием от неожиданного звонка будильника, лая собаки, сигнала машины или резкого окрика в тишине.
Эмоциональный шок требует разрядки. Возникший стресс нужно обязательно снять, а внутренние процессы требуется скорректировать таким образом, чтобы в клеточной памяти не сохранилась негативная информация. Следует сразу заметить, что полной разрядки от эмоционального шока не происходит, иначе люди бы не страдали от искусственных эмоций. Остаточное напряжение накапливается в течение всей жизни, порождая и сами искусственные эмоции и, как следствие, неконтролируемый поток мыслей, ментальный хаос.
ПРОЗА.РУ ЭТО МИР ИСКУССТВЕННЫХ ЭМОЦИЙ!Такие эмоции, как правило, надуманы.
Самым большим заблуждением будет полагать, что человек может управлять эмоциями. Люди, думающие будто они способны контролировать свои эмоции и проявлять их тогда, когда им этого хочется, лукавят, да просто обманывают себя и свое окружение. Известно, что мысль проигрывает эмоциям по скорости в тысячи раз! Мыслительный процесс достаточно медленный у человека. Поэтому разного рода психологические упражнения, медитации, самогипноз, аутотренинг и так далее оказываются несостоятельными и пасуют перед эмоциями.
Но главное в искусственных эмоциях то, что на деле люди поклоняются им. Страдают, но поклоняются! Человек по малейшему поводу готов жертвовать всем: радостью, наслаждением, любовью, счастьем, но никогда не принесет в жертву своего страдания, наивно полагая, что страдания когда-нибудь будут вознаграждены.
А теперь представим на мгновение, что жизнь людей очищена от искусственных эмоций.
Но что тогда произойдет с тем,что мы называем искусством, с театром, который практически умер, с кино, телевидением, с большинством написанных в последнее время книгами, да и с бессмертными творениями классиков отечественной и зарубежной литературы? А может прав был Ошо Раджниш, называя искусство "психической рвотой"?! Может быть настала пора переходить к "натуральным", естественным эмоциям, потому как искусственные эмоции суть тормоз на пути эволюции человека?
Однако, с моей стороны было бы некорректно высветить проблему и не дать способа противодействия.
Искусственные эмоции существуют благодаря отождествлению и воображению. Если возникает такая эмоция, то ей надо сопротивляться. У каждого человека есть своеобразный порог реагирования на искусственные эмоции. Поясню на примере. При просмотре фильма, если энергия эмоции больше такого порога, то эмоция захватывает внимание человека(фильм интересный), если ниже, то сопротивление срабатывает механически, и человек даже не замечает эмоции, а фильм считает скучным и неинтересным. Понятно, что порог реагирования на искусственные эмоции у авторов будет разным.
Если возникает искусственная эмоция, то ей надо сопротивляться. Для этого используется прием подавления эмоции, подчинения ее себе силой. Но если подавление эмоции произошло, то возникает неприятное состояние. Дело в том, что когда человек механически подчиняется эмоции, то испытывает удовлетворение, независимо положительная это эмоция или отрицательная, например, местью тоже можно насладиться. А вот попытка сопротивляться эмоции вызывает негативное ощущение и блокирует сопротивление. Таким образом, подавление эмоции ощущается как неприятное состояние, своего рода наказание человеку за своевольную расправу над эмоцией. Так сопротивление гипнотизеру наказывается неприятными ощущениями, в то время как само гипнотическое состояние очень комфортное.
Дотошные американцы взвесили не только мысль, но и эмоциию, что составляет порядка десяти в минус двадцать второй-двадцать четвертой степени грамма. Но если мысль и эмоции материальны, то обладают энергией, согласно всем известной формулы. Подавив эмоцию, человек захватывает и удерживает ее энергию. Но энергии требуется выход и он находится! Начинает работать мыслительный аппарат и происходит сначала мысленное насилие, а потом и словесная расправа над обидчиком, выраженное рассерженным автором в рецензиях, отзывах и пародиях своему оппоненту.
Процесс подавления эмоций носит стрессовый характер и затягивается во времени. Постепенно подавленные эмоции набирают силу, растут до критического состояния, но обязательно выбрасываются или в Сеть или на окружающих, чаще всего близких людей.
Второй вариант сопротивления искусственным эмоциям это смирение, то есть готовность подчиниться чужой воле. Умом человек все понимает, согласен с доводами и аргументами, и вроде бы готов смириться, но душа его негодует. Смирение также будет сопровождаться негативным состоянием и будет накапливаться как и в случае подавления эмоций. В конце концов, человек не подчиняется и происходит эмоциональный взрыв, что можно наблюдать на Прозе, когда спокойный и лояльный автор вдруг срывается на площадную брань и циничные угрозы.
Лучше использовать при сопротивлении искусственным эмоциям сознательную волю, которая дает спокойствие, ясность и понимание происходящего, а сами негативные чувства быстро исчезают. Эмоцию в себе нельзя подавить или смириться, но проявив сознательную волю ее можно спокойно НАБЛЮДАТЬ!
Какие можно посоветовать практические приемы для сопротивления искусственным эмоциям?
Во-первых, в момент появления эмоции сосредоточтесь на вопросах биовыживания. Негативная рецензия, троллинг, несправедливые обвинения и любые другие "дружественные" послания, полученные автором, несут ли они в себе угрозу жизни?Конечно же нет! Ну не разорвут же они вас, в конце концов, как реальная собака из моего примера в начале статьи!
Во-вторых, поскольку искусственные эмоции, есть результат, интерпретации человеком ощущений в теле, то для сопротивления эмоциям неплохо бы эти ощущения наблюдать. И хотя во время эмоциональной бури внимание человека полностью поглощается эмоцией, все же есть возможность переключить внимание на ощущения, которые в данный момент присутствуют в теле. Они могут быть дискомфортными и не очень, иногда может ощущаться как приятная вибрация или тепло, но в любом случае эмоциональный всплеск ослабнет. Ведь вы лишаете эмоцию энергии внимания, фиксируя возникшие ощущения в теле. Самое трудное в этой практике вовремя переключить внимание. Чуть упустили момент и эмоция захлестнет.
В любом случае попытки сопротивления искусственным эмоциям будут рано или поздно вознаграждены. С каждым разом будет набираться положительный опыт сопротивления эмоциям, сознательная воля будет крепнуть, вы научитесь разотождествляться с эмоциями, а психическое равновесие постепенно станет привычным состоянием.
Возникает вопрос, а зачем сопротивляться искусственным эмоциям?Ответ: "Чтобы сохранить потенциал". Для создания, музыкального или литературного произведения тоже нужен потенциал. Если он есть, то человек способен жить, не болеть, решать поставленные задачи, достигать поставленных целей.
Потенциал расходуется на физические действия,эмоциональные проявления и мыслительную деятельность. Потенциал можно бездумно разбросать, а можно экономить его, отказывая себе во всем, как экономят на последней копейке. Но потенциал можно еще и сохранять, накапливать, приумножать, различными способами.
Сопротивление эмоциям, искусственной причины, один из таких способов на пути к состоянию мудреца, который способен наделять душу сознанием, управлять ею, поддерживая спокойное равновесное состояние, независимо от состояний в окружающей среде.
Легенда гласит, что однажды разъяренный слон, понукаемый недругами Будды, помчался сметая все на своем пути, к тому месту где сидел мудрец, но приблизившись к нему, резко остановился и стал тише ягненка.
Каждый человек в своем развитии проходит этапы исполнительства, чтобы когда-нибудь стать мудрецом.
Свидетельство о публикации №212020700884
Еще была книга Ершова "Режиссура как практическая психология"...
А Вашу оценку Юрия Кузнецова разделяю полностью. Я им страдаю уже лет тридцать! С уважением -
Сергей Шрамко 25.10.2013 19:35 Заявить о нарушении
Александр Секстолет 25.10.2013 21:05 Заявить о нарушении
Сергей Шрамко 25.10.2013 21:15 Заявить о нарушении
Кстати, я не психолог. Но занимался вопросами эволюции сознания. Есть даже наука такая " Сознаниеведение". Приходилось практиковать. Любопытная вещь, знаете ли
Александр Секстолет 25.10.2013 21:40 Заявить о нарушении
Сергей Шрамко 25.10.2013 21:58 Заявить о нарушении
Александр Секстолет 25.10.2013 22:11 Заявить о нарушении
Александр Секстолет 25.10.2013 22:46 Заявить о нарушении
Рыба-птица садится на крест
И кричит в необъятных просторах.
Что кричит, мы того не возьмём
Ни душою, ни поздним умом.
Теснотой и обидой живём.
Заливается ночь соловьём,
День проходит в пустых разговорах.
Заскучаю и муху ловлю,
Жаль, что быстрой езды не люблю
И нельзя провалиться на месте.
Мне поведал проезжий во мгле:
«Перестройка идёт на земле!»
Мне-то что! Хлеб и соль на столе,
И летает жена на метле.
Я чихал на такое известье!
Жизнь свихнулась, хоть ей не впервой,
Словно притче, идти по кривой
И о цели гадать по туману.
Там котёл на полнеба рванёт,
Там река не туда повернёт,
Там Иуда народ продаёт.
Всё как будто по плану идёт...
По какому-то адскому плану.
Кем мы втянуты в дьявольский план?
Кто народ превратил в партизан?
Что ни шаг, отовсюду опасность.
«Гласность!» - даже немые кричат,
Но о главном и в мыслях молчат,
Только зубы от страха стучат,
Это стук с того света, где ад.
Я чихал на подобную гласность!
Мне-то что! Обываю свой крест.
Бог не выдаст, свинья не доест.
Не по мне заварилася каша.
Рыба-птица на хрип перешла,
Докричаться до нас не могла.
Скучно, брат мой! Такие дела.
Особливо когда спохмела...
Жаль души, хоть она и не наша. Ю.П. Кузнецов.
Сергей Шрамко 27.10.2013 07:19 Заявить о нарушении