Алле, откель звук?

    Это было давно. Тогда телефоны в станице были только в двух домах, да  ещё в сельсовете, школе, больнице, и у председателя в квартире. А потом поставили телефон и в библиотеку.
Столько у нас было радости! Это было и признанием важности библиотеки, и привлекало в библиотеку людей: шли позвонить и записывались. А у нас был пл-а-ан!!! Да! Если за год не набирали нужное количество читателей и книговыдач, то шли по домам. Подворные обходы это называлось. Записывали, книжки выдавали, на фермы связки книг носили... Показатели поднимали.

   Но это я так, к слову. Я вообще-то о телефоне...
   Постепенно мы привыкли, что у нас в библиотеке есть телефон и можно без ограничений поговорить и по работе, и по своим делам. А вот баба Нюра, техничка, только к нам устроилась.  Ей этот аппарат был  в новинку, и она всё удивлялась:
   - До чего техника дошла... Ну супостаты! Одна тут, другая - там, а говорят, будто рядом,- качала она головой.
   Но то, что она в "ентилигетном" учреждении работала, она понимала. Ходила на работу в накрахмаленном батистовом платочке, "с кружавочкой". Такие косынки наши бабушки надевали "на выход".

   Однажды все были заняты, а  телефон зазвонил. Мы попросили:
   - Анна Григорьевна, послушайте.
   - Это вы мне что ли? - Она никак не могла привыкнуть, что мы её называли по имени отчеству.
   - Вам, Вам, возьмите трубку.
   Баба Нюра боязливо подошла к аппарату, взяла трубку, приложила к уху и спросила:
   - Алле? Откель звук?

   До сих пор я спрашиваю у мужа, когда он подходит к телефону:
   - Откель звук?,- и он мне отвечает, кто звонил.

   Потом мы улыбаемся и тепло вспоминаем опрятную, всегда в батистовом платочке бабу Нюру.


   
   


Рецензии