Как ночь обрела своё солнце

Времена были земные. Тучи день ото дня наигрывали настроение планете, дождём по  сказкам дышащим, босоногих мечтателей, которых земля, схватив крепко-крепко, никогда не отпускала ни на миллиметр в небо. Вот никто даже и не знал, какое оно на вкус! Ветром в глаза они не щекотались до  жизнетворных слёз откровения, с каплями до гусиной кожи не танцевали воздуха набирая по самые уши лёгких, в облаков чудные истории не влюблены они - ведь не слышали,  не чувствовали неба, ни-ко-гда.  Ждали, грезили ночами по поцелуям солнца, все облитые смогом пепла ночи, краской тянущегося в ожидании времени, и без единой звёздочки (их ещё не придумали), поэтому так голодны на солнце были, караулили на крышах, спеша расспросить у него про небо. Вся жизнь в ожидании солнца, вдох ночи, выдох искорки света.
И жил тот, кому ночь не кричала тишиной внутрь, и ни разу не удавалось ей захватить его в себя, подслушать сказок в нём летающих. Бежал, он бежал, хватаясь за лучи, солнце догонял, и подошва его ног как камень тверда и почти безжизненна, порой подводили уже ноги, но бежал, он бежал и рассказы чувствовал солнечной щекотки, представляя вкус музыки неба, и.. земля, всё ещё ухватившись ни капельки не отпускала, но он, человек, мечтал!
И шёл дождь и человек бежал, тучи взгляд свой прямо за глаза направляли, стопа уже не могла различить острия камня от бархатной травы, бежал. Обогнать дождь и к солнцу, но стена ветра била в лицо и дышать было тяжело, и что-то перевернулось, и в нервном импульсе сердце заколотилось, унюхав, что стало темнеть.  Он бежал! Острые капли разрезали кожу. Ощущалось в спину дыхание ночи. Уже совсем темно как в трубе, трубочист которую не пригласил на свидание.  И вот..сигнал, словно что-то из космоса, и человек остановился. Впервые в жизни! Словно перышко что-то мягко согревало, и он обернулся.. а там, а там солнце, и по щеке тепло.. последний луч в слезе отражается, а может наоборот!? И вот она катится по расцарапанному лицу, губам высушенным ветром, улыбке и капает прямо на ноги…. Здравствуйте ночь! И с первым вдохом её аромата, человек не почувствовал земли, она отпустила, ОНА ОТПУСТИЛА!  И вверх! В небо! Неся своё солнце в себе, он стал солнцем ночи - он стал луной, освещая путешественникам путь во сны. А тех, кто чувствовал и мечтал, небо пригласило к себе, так появились звёзды! Вот так ночь обрела своё солнце, и мы по-ле-те-ли…


Рецензии