Ода Сковороде

Можно ли любить сковородку?
Со всей ответственностью имеющего подобный опыт индивидуума заявляю – можно!!!

Не верьте, что не бывает судьбы… Еще как бывает! И если вам суждено встретить в жизни Королевскую Сковороду, то все обстоятельства неумолимо сплетутся в неповторимый узор судьбоносной встречи.

Было начало июля, и уже две недели стояла убийственная жара, сводящая на нет все попытки мыслительного процесса. Близилось окончание изматывающих в таких погодных условиях сборов в дорогу. Вроде бы предусмотрели все!
 
И вот, вечером второго дня пути, когда мы уже нашли подходящее место для ночевки и уже развели костер, чтобы побаловать себя ужином, нас поджидал жесточайший удар. Ящичка с походной посудой – кастрюлей, сковородкой, чайником – нигде не было. Мы точно помнили, что подготовили его, но в машине его почему-то не было! Не веря своим глазам, мы перерыли всю машину еще раз, но результат не испугался… 
Catastrophe…
Ведь свободных денег на дублирование столь нужных в пути предметов  не было.
Следующие несколько дней мы довольствовались сухим пайком, понимая однако, что это никак не является решением проблемы.

И вот, забежав в каком-то маленьком городке в универсам для пополнения запасов сухого пайка, я вдруг обалдело останавливаюсь у полки, на которой величаво расположилась чугунная сковорода. Подумать только, она стоит себе здесь, может быть, даже долго стоит, и совершенно не подозревает, как она прекрасна: ведь она именно той глубины и диаметра, с именно такой удобной ручкой  и именно такой крышкой, чтобы принести радость, да что там – просто спасение нам!

С этим известием я и вернулась к машине. Решение было тут же согласовано и принято, и мы помчались ее приобретать.

И тут путь к счастью нам преградила продавщица, сообщившая, что магазин закрывается на обеденный перерыв. Час в пути – это много, а уйти без вожделенной сковородки мы уже не могли. Что было делать? И мы объяснили, что мы - проезжие южане, едем на север, сковородка нам нужна до зарезу, а если она нам не продаст оную прямо сейчас, то нам ничего более не останется, как забрать с собой на север ее.

Видимо, последний аргумент ее все же сильно напугал, ибо через несколько минут сковородка стала нашей.

Сковородка- Волшебница!
Сковородка-Красавица!
Сковородка-Спасительница!

Помнится, был в одной сказке братьев Гримм такой горшочек, скажешь ему волшебные слова: «Горшочек, вари!», и он варит вкусную кашу. Куда ему до нашей Госпожи Сковороды!

«Сковорода, вари!» - говорила я ей, нарезая в нее картошку, и как же вкусно «варила» она жареную картошечку!

Но, в отличие от сказочного Горшочка, наша Кудесница умела варить все – и борщ, и рагу, и макароны по-флотски, и плов, и уху, и жареные грибочки, и даже чай!

Мужественно, в одиночку, она кормила и поила нас всю поездку.

«Варила» она потом и в Карелии, и на Кольском полуострове, на Урале и в Великом Устюге, на берегах Черного и Белого морей, в Хибинах и в горах Адыгеи…

Любимица наша до сих пор с нами, верная спутница всех путевых сумасбродств. И ни разу за все годы не делала она попыток остаться забытой дома!

Вот я и хочу спросить вас – а вы бы на моем месте  не захотели написать Оду Королеве-Сковороде?
Вот то-то…

И, чтобы Ода все же была похожа на Оду, перефразируя К.Чуковского:

В горах и степях, в лесотундре,
На севере, юге,
Всегда и везде
Большое спасибо - Сковороде!


(На фото – наша любимая Героиня, только что «сварившая» поджаренные на сливочном маслице белые грибочки с обжаренной на таком же маслице до золотистой корочки картошечкой…
Все-все, умолкаю…)
:)


Рецензии
Ммммм, как же вкусно выглядит яство на волшебной сковородочке!))
Радуюсь за вас и за сковороду!

Галина Према   17.10.2013 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.