О глухих согласных и надутых шариках

Один из лозунгов, вынесенных на белые шары демонстрантов, гласил – «Если надуете ещё раз – лопну!». Поразительно наивен и доверчив русский народ. Надували, разводили, дурили и объегоривали нас за минувшие двадцать лет многократно и без малейших зазрений совести. Начиная с обещания лечь на рельсы, если вырастут цены. Никто не лопается, однако – даже от смеха…
Я не питаю симпатий к Партии власти, но в её победе на выборах в Думу не сомневался. Ведь голосовали за них не только «пригретые» режимом чиновники и буржуазия. В нашей стране очень много «глухих согласных». Они имеют тёплый угол за печкой, сериал и футбол по телевизору, недорогую колбасу, пирожные и пиво, часто – даже поездку в Турцию или Египет раз в год… Конечно, им бы хотелось ездить на «Лексусе», отдыхать на Мальдивах и жить в элитных жилых комплексах, конечно, им ничего такого не светит… Но и сериал с колбасой потерять жалко, а потому боятся они, как бы не стало хуже. Да и чувство стадности, внушаемость, ежевечерняя обработка мозгов телевизором неизбежно приведут к тому, что они в нужный день явятся на избирательные участки, чтобы проголосовать «за стабильность без революций». Они не заводят блоги в интернете, не флудят на форумах и в обсуждениях, не участвуют в активной общественной жизни, а когда начинаются разговоры на «острые» темы, предпочитают промолчать – «как бы что не вышло». Потому и создаётся такая иллюзия у многих – «никто из моих знакомых не голосовал за Партию, но откуда-то почти 50% взялось». Оттуда. Просто это люди не вашего круга общения, дорогие камрады-блоггеры. Часто вы их просто не замечаете, этих людей – «Суслика видишь? А он есть!». «Глухие согласные», плюс «пригретые», плюс несознательные и не ориентирующиеся в обстановке подростки «призывного возраста» и пенсионеры, которым в собесе дали пачку «геркулеса» и шоколадку в подарок от Партии, плюс неизбежный «административный ресурс» (солдаты, курсанты и прочие люди из государственных служб) – процентов сорок от проголосовавших так получить уже вполне реально.
Однако, не смотря на всю обречённость своей победы на выборах, представители Партии по привычке пожадничали и прибегли к весьма топорным методам жульничества. Причину тому я вижу в следующем – «новый призыв» Партии во многом составили бизнесмены, люди, достигшие к 35-45 годам определённых успехов, отстроившие особняки, квартиры и накопившие денежек в иностранных банках – короче говоря, «новые русские» из лихих 90-х годов. Наиболее перспективное вложение денег для них теперь – политика. Кресло чиновника в нашей стране открывает невероятные перспективы для освоения и приватизации земель на выгоднейших условиях, что в условиях надвигающегося кризиса должно стать наиболее прибыльным легальным бизнесом. Да и вообще, бизнес всерьёз намерен взять власть в свои руки, чтобы избегать в дальнейшем ненужных проволочек. В Партию, кстати, господ бизнесменов принимали за добровольное внесение на партийные счета хорошей суммы. Ну и уж наверняка должную «работу с электоратом» на местах они также проплачивали из своего кошелька. По привычке – «я тебе деньги даю, а ты сделай, чтобы всё было, как я скажу». В результате, когда с «мест» им доложили, что – «всё несколько хуже, чем Вы заказывали», господа – по старой привычке же, пообещали председателям УИКов, что если всё не будет именно так, как было заказано, им будет гарантировано внедрение включённых паяльников в ректальные зоны… И без того запуганным уже председателям ничего не оставалось, кроме как буквально «спасать свои задницы». Думаю, кража голосов на участках была «импровизацией». Я всё же не верю, что такая беспардонность была запланирована, и волшебник Чуров тут как раз ни при чём (хотя и оказался крайним). Проплачены заранее и организованы были «карусели». Это «грязные технологии», таким образом «протаскивали» нужных кандидатов ещё в США во времена Великой Депрессии (20-30-е годы минувшего века), так что здесь наши «выборные технологи» не оригинальны, как всегда.
Честно говоря, я ожидал, что будет с пяток показательных порок с разоблачениями и последующими переголосованиями на определённых участках, уже без участия «накосячивших» и потому дисквалифицированных бизнесменов-партийцев. Ожидал, что Единый Кандидат выступит с гневной речью и обещаниями навести порядок – «и чтобы впредь...». Я даже подумал было, что Партия специально решила «слить» кого-нибудь из наименее интеллектуальных представителей бизнеса в пользу рейтинга Единого Кандидата (а ведь это бы действительно подняло его рейтинг)… Не случилось.
Возможно специально. Наиболее умным и ретивым указали на их место и объяснили, что они могут – пока, – вякать что угодно, но всё будет так, как нужно Партии. Наиболее неумным и пассивным объяснили происхождение информации о фальсификациях происками американских империалистов и напугали оранжевыми революциями. Во всяком случае лично я – всё же «умный и ретивый» по натуре, – после этого потерял последние остатки доверия к нашей власти (которые оставались во мне в силу нерастраченного романтизма и оптимизма, да и в первую очередь – в следствии любви к нашей Родине, простите за пафос).
Результат грядущих выборов ещё более очевиден, чем были очевидны результаты думских выборов. Единственная загвоздка, которая сидит занозой в мягком месте нашей власти – это её легитимность. Оживление на избирательных участках в декабре не оставляло сомнения в ней: народ шёл на выборы, зарубежные наблюдатели никаких серьёзных нарушений не заметили, граждане активно участвуют в политической жизни, плюрализм мнений рулит и зажигает, голоса посчитаны, а всё остальное – исключительно внутриполитические разборки… Совсем иная картина была бы, если избирательные участки напоминали читальные залы библиотек в наши дни своей тишиной, дремлющими библиотекарями и редкими посетителями. И «карусельные автобусы» с организованными группами людей были бы на этом фоне заметны! Да и вбросить что нужно в суете куда проще, чем в пустом зале под бдительными взорами наблюдателей.
На выборах в Думу важен процент, на грядущих выборах – результат. «Глухие согласные», несознательные подростки, «танцующие как президент», административный ресурс и «пригретые» господа всё равно придут. Если  Единый Кандидат в отсутствии «умных и ретивых» получит девяносто, а не шестьдесят процентов голосов – результат будет абсолютно идентичный. Но пустующие избирательные участки скажут о народной поддержке нынешней власти гораздо больше, чем манифестации и заявления – как с той, так и с другой стороны.
Совершенно очевидно, что в нашей стране сейчас нет серьёзной политической силы, способной реально повлиять на существующее положение вещей. В стране всем правят деньги, и те, в чьих они руках, заказывают музыку и назначают президентов и губернаторов. Реальных кандидатов на пост Президента – по крайней мере, среди тех, кто допущен к предвыборной гонке, нет. Господин Прохоров годится на роль пугала, которую в 1996 году играл товарищ Зюганов – когда шли голосовать за Ельцина только чтобы «не победили коммунисты», да и вообще для господина Прохорова эти выборы удачная пиар компания, раскрутка, выгодное вложение денег. Сам товарищ Зюганов, как и товарищ Жириновский, последовательны в принципе «главное не победить, а участвовать», и уже третий десяток лет живут в тепле и достатке на депутатских харчах и ругают кормящую их власть, не делая ничего более. О гражданине Миронове говорить просто даже скучно, насколько этот человек маловыразителен и зауряден… Этот метод был обкатан на выборах В.И.Матвиенко в Санкт-Петербурге, когда на губернаторские выборы не вышел ни один из ожидаемых до того кандидатов (гражданин Миронов кстати был тогда в числе дезертировавших фаворитов) и выбирать было просто некого, а потому выбрали, кого сказали, при явке избирателей в 17 процентов... Графа «Против Всех» убрана из бюллетени, порог явки отменён. Власть недвусмысленно показала, что любыми силами и средствами сделает всё именно так, как нужно ей, а на «умных и ретивых» ей плевать, «глухих согласных» и «пригретых» в этой стране гораздо больше.
Я считаю, что неумолкающие «несдувающиеся» митинги идут Партии и Единому Кандидату только на пользу. В стране царит полнейший плюрализм, люди вольны высказать своё мнение, митинги и манифестации плавно переходят в народные гуляния (как раз Масленица на носу). А власть ко всему относится по принципу «собака лает, караван идёт». Средства массовой дезинформации пугают обывателя арабскими вёснами, американскими спецслужбами и оранжевыми революциями… Но мне почему-то вспоминается весна минская, прошлого года. Как в Беларуси стала действовать власть после триумфальных для их президента выборов, и как инфляция в стране за минувший «триумфальный» для их президента год превысила 100 процентов...
Мы так хотим найти врага и злодея, уничтожив которого достигнем светлого будущего. Как в сказке – победить дракона, и сразу всё станет хорошо. В 16 веке толпы ходили к государю Алексею Михайловичу с требованиями выдать для растерзания троих бояр, печатавших фальшивые медные монеты, забывая о сотнях других бояр, которые изымали из государственного оборота в собственные сундуки серебряные деньги и покупали на них товары у заморских купцов, усугубляя этим оборот фальшивой меди и взвинчивая инфляцию… Сейчас на митингах демонстрируют трёхглавое чудище, где две традиционные головы президента и премьер-министра дополняет голова мистера Волшебника. Уберите Путина и Медведева – и всё будет хорошо. Накажите Чурова – и всё будет хорошо… А что будет хорошо? Пусть выборы будут кристально честными, пусть Путин с Медведевым, переодевшись в женские платья, сбегут от народного гнева в Боливию – но что это даст?
Кто-то продолжает голосовать за ничего не делающих и живущих исключительно на наши с вами деньги КПРФ и ЛДПР, обеспечивая представителям партий хлебные места в Думе и традиционные роли статистов  уже на четвёртых президентских.  Кто-то, игнорируя Партию власти, поддерживает «Справедливую Россию», не раз заявлявшую о своей лояльности и готовности консолидироваться с властью. Интересно, кто кроме специально оплачиваемых людей, будет поддерживать господина Прохорова – и те, кто его будет поддерживать, хотя бы читали что-нибудь о его планах и чаяниях? За него будут голосовать «против Путина»? И они серьёзно уверены, что этот господин причинит им меньше зла?!
Тотальная, повальная и всепобеждающая безграмотность и недальновидность, вот что действительно плохо. Культ личного успеха и благополучия и равнодушие к судьбе ближнего, к судьбе нации в целом – вот что страшно. «Глухие согласные», «пригретые», «танцующие» и прочие «нЯши» заслуживают именно такую власть и такую страну, какую имеют. И они, кстати, здесь всем довольны! Пока… Слепоглухонемые ура-коммунисты с портретами Ленина и Сталина, опрокинувшие с утра по стошечке и потому громкие и краснолицые либерал-демократы, брюзжащие гуманисты-яблочники, матерящиеся навальные и немцовы… Вы представляете, что будет, если власть перейдёт к таким людям? Представьте…
А ещё всё это пёстрое многоголовое и звонкоголосое нечто забивает напрочь все каналы, не пропуская вперёд тех, кто действительно мог бы и хотел что-то сделать и что-то изменить! Посредственность – лучшее средство борьбы против индивидуальности. Инфляция слова – слово изреченное в наше время высоких нанотехнологий имеет уже очень незначительный вес, особенно если оно сказано через средства информации. Дела же порой лишь обличают тех, кто говорит в своих речах совсем не то, что делает – но как многие не желают это видеть и слышать… Самое страшное, что нет сегодня в России – великой стране, знаменитой своими великими сынами, людей, которые смогли бы объединить народ. Нет идеи, которая могла бы этот народ объединить. Все живут сегодняшним днём и для себя…Потому мы и позволяем себя надувать, вероятно.


Рецензии