Двести сорок третий. Часть пятая

     Народ что-то покупал,  куда-то спешил,  люди встречались,  здоровались,  разговаривали,  в общем жили.    Время близилось к полудню,  солнце,  почти достигшее зенита, начинало припекать,  скоро будет жарко.  Ну а здесь,  в тени клёна,  терпимо,  да и людям глаза не мозолишь.

 На площадку зарулил большой черный джип,  Капитан не первый раз видел эту машину здесь.  Дверца джипа открылась,  из него,  разговаривая по сотовому телефону,  вышел бритоголовый мужичок,  небольшого роста,  но крепкого телосложения. Хлопнув дверцей,  он направился к одному из ларьков.  Обойдя ларек сзади, бритоголовый уверенно постучал в дверь; когда дверь открыли, зашел внутрь.                Хозяин жизни,  мать его…, Капитан сплюнул,  каким образом такие люди богатеют,  откуда они взялись,  эти новые хозяева жизни?
 
 - Пацаны,   вот место нормальное.
Возле клена стояли три парня,  нагруженные пивом,  чипсами,  еще чем-то.
 - Слушай,  мужик,   дергай отсюда,  -  беззлобно сказал один из парней.
 Капитан послушно поднялся,  и побрел прочь,  привык к тому что,  «качать права» в его положении бессмысленно,  и опасно. Он уже обдумывал куда пойти,  когда услышал голос сзади.
 - Дядя Володя,  это вы?

 Капитан вздрогнул,  медленно оглянулся.  Перед ним стоял парень,  который только что выгнал его из-под клена.  Он внимательно смотрел на Капитана.
 - Вы меня не узнаете? 
Что-то знакомое было в чертах лица этого молодого человека,   безусловно,   Капитан где-то его видел,   но где,   он вспомнить не мог.   
 - Неужели не помните?  Я  Денис,  Тёмкин одноклассник.
 - Извини,  ошибся ты парень,  не знаю я никакого Тёмки.  Пойду я.

  Капитан повернулся  и пошел,  а в голове крутилось:  «Пап, это Денис, мой друг.  Можно мы на приставке поиграем?».   Да,  неудивительно,  что он не узнал парня,  сколько им тогда было?  Лет по десять.   Но ни к чему эта встреча, совсем ни к чему.  Капитан надеялся уйти,  но то,  что он услышал,  заставило его остановиться.
 -  А вы знаете,  что Тёмка женится?
 -  Как женится?
 -  Обыкновенно,  завтра свадьба.

  Капитан стоял совершенно растерянный.  Его сын, Артем, женится…
 -  Ты это,  Денис,  в общем спасибо, что сообщил.  И прошу тебя,  не говори Артемке,  что видел меня.
 -  А разве  Тёмка не знает,  что вы здесь?   Он говорил,  что вы на зоне.
 Капитан не знал,   что ответить на этот простой вопрос.   В это время Дениса позвали  друзья,  расположившиеся под кленом. 

 - Дэн! Ну что ты там?  Другана нашел что ли?  Смотри,  вшей наловишь,  к нам не подходи.
Денис оглянулся,  затем, повернувшись к Капитану,  как бы извиняясь, сказал:
 -  Ну, я пойду? 
Капитан кивнул.
 -  Конечно, иди, спасибо тебе еще раз.
 -  За что?
Капитан хотел сказать,  за то,  что узнал,  не побрезговал,  не побоялся опозориться  перед друзьями знакомством с бомжам. Хотел,  но не сказал.
 -  За новость.
 -  А,  ну да,   -  Денис повернулся и пошел к клену,  но Капитан его остановил.
 -  Денис,  а свадьба где будет?   
 -  В  «Бригантине».

 Капитан прошел мимо ларьков,  и побрел по тротуару.   Он  шел,  а мимо спешили люди,   каждый по своим делам.  А какие у него дела?   Нет у него ни дел,  ни забот.   И  вдруг его словно током ударило,   Капитан встал как вкопанный, шедшая навстречу   дамочка шарахнулась в сторону.   Как это у него нет забот?  У сына завтра свадьба,  а у него забот нет.  Он же отец.
Постояв немного,  Капитан перешел улицу и,  войдя в первый же попавшийся двор,  сел на лавочку. 

  Свадьба,  а что он может?  Ничего.  Какое всё-таки точное слово-ничтожество.   Он давно решил,  что его ничего не связывает   с нормальным миром.   Родители умерли,   когда он сидел,  сначала отец,  потом мать.  Жена прислала документы на развод на второй год отсидки.  О сыне он,  конечно,  думал,   но до той поры,  пока не встретил его после того,  когда он пришел из  армии.

Капитан караулил его во дворе своего бывшего дома три дня,  боялся,  что не узнает,  всё-таки десять лет прошло.  Но узнал сразу,  хоть это и был совершенно другой человек,  совсем непохожий на того десятилетнего мальчишку .  А вот Артём его  узнал не сразу.
 -  Папка?
 -  Здравствуй,  Артем.
Артём смотрел на него.  Капитан видел в его глазах удивление и растерянность.
 -  Отслужил?
 -  Да, -  Артем кивнул,  - А ты?
Капитан усмехнулся.
 -  И я.  Как говорится от звонка до звонка.  В позапрошлом году освободился,  - а тебе разве не говорили?

Капитан видел,  что Артём растерян.
 -  Нет. А кто мне должен был сказать?
 -  Ну,  этот,  что живет с вами.  Я приходил домой,  когда освободился,  он-то мне и сказал, что ты в армии. 
 -  Нет,  мне никто  не говорил. 

Артём оглянулся на окна их дома.  Наступила пауза.  Нехорошая пауза.  Капитан вдруг забыл все,  что он хотел сказать сыну при встрече.  А ведь он много раз проговаривал про себя,  то,  что он скажет Артёму,  и был уверен,   что сын,  его сын,  поймет его.   Ведь  если не он,  то кто?  У Капитана больше никого не осталось.  И вот сын стоит перед ним,  почему-то отводит взгляд и озирается.  И капитан понял:  Артём боится,  что его увидят рядом с ним,  увидят соседи,  знакомые,  а может,  мать.  Капитан вспомнил про свой потертый,  в грязных пятнах бушлат,  заношенные до дыр джинсы. 

 -   Может,  отойдём?  Присядем,  ну вот хотя бы на ту скамейку.
Артём пожал плечами,  мол,  как скажешь.  Сели на скамейку.  Капитан достал из кармана пачку «Примы».    
 -   Куришь?
Артём покачал головой.  Капитан сунул сигарету в рот,  долго искал по карманам спички, не нашел.
 -  Ну,  чем думаешь заниматься? 
 -  Найду работу по специальности.
 -  А какая у тебя специальность?
 -  Автомеханик, я же техникум до армии окончил.
 -  Ну что же, хорошая специальность.

Капитан виновато улыбнулся,  и положил руку на плечо Артёму. 
 -  Вот ведь как получилось сынок,  я же про тебя ничего не знаю.
Артём отодвинулся.
 -  Папка,  ты,  конечно,  извини,  но тебе бы помыться.

Капитан убрал руку,  сунул её в карман бушлата,  нащупал,  наконец,  спички,  закурил.
 -  Помыться,  говоришь,  может домой,  в ванную пригласишь?
Артем молчал,  смотрел в сторону.

 - Что молчишь? Не пригласишь? Вот видишь,  и никто не пригласит. А  на улице мыться холодно,  осень на дворе.  Вот такие дела,  Артём Владимирович.  Ладно,  извини за беспокойство,  пойду я.

Капитан встал, бросил окурок,  затоптал,  и,  не оборачиваясь,  пошел со двора.

http://proza.ru/2012/02/09/393


Рецензии
Плохая встреча с сыном. И глупый у него сын. За всё приходит расплата.
Прервусь.
Нравится, как Вы, Юрий, пишете. Уже не смешно, но опять - хорошо.
С уважением,

Лысенко Светлана   17.04.2023 16:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.