О дивизии СС особого назначения

       REX LUPUS DEUS

       НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

      Настоящая публикация ни в коей мере не является апологией преступного гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.


       Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

       Важнейшим в истории Ваффен-СС (войск СС) формированием в составе «частей СС особого назначения» (нем. : СС-Ферфюгунгструппе, сокр.: СС-ФТ) являлся 1-й полк СС-ФТ «Дейчланд», представлявший собой пехотное подразделение четырехбатальонного состава, с военной техникой и обозом на конной тяге. I батальон этого полка, сформированный еще в октябре 1933 года, состоял из добровольцев родом, главным образом, из Южной Германии. В 1936 года батальон был размещен во Фрейманских казармах города Мюнхена. Три года спустя в этих казармах разместилась и штаб-квартира всего полка СС «Дейчланд». Подобно многим другим стандартным частям германской армии, эти и другие батальоны включали в свой состав противотанковые, мотоциклетные и другие специализированные роты.

       25 июля 1934 года произошел путч австрийских национал-социалистов против авторитарного «австрофашистского» режима канцлера Энгельберта Дольфуса (прозванного, за малый рост и непомерные амбиции, «Миллиметтернихом»). Боевики подпольного 89-го штандарта СС захватили в Вене центр радиовещания и ведомство федерального канцлера, взяв под стражу нескольких министров; сам Дольфус был смертельно ранен австрийским эсэсовцем Отто Планеттой, офицером-фронтовиком, ветераном Первой Мировой войны.

       Кроме путча в Вене, подавленного в тот же день, вооруженные выступления нацистов (в первую очередь – из состава австрийских СС, и в меньшей степени – из состава австрийских СА, боевой пыл которых был в немалой степени охлажден недавним истреблением руководства их соратников в Германии в «Ночь Длинных Ножей»!) произошли и в других австрийских землях – Тироле, Каринтии, Штирии (куда против нацистских мятежников «австрофашистскому» режиму, кроме частей полиции и военизированной организации самообороны «Геймвер», пришлось бросить регулярную армейскую часть - 41-ю горнострелковую бригаду).

       В ожесточенных боях за город Леобен и на границе между Штирией и Верхней Австрией армейским частям «австрофашистского» режима пришлось даже применить против повстанцев артиллерию. Мелкие «ударные отряды» австрийских сторонников Гитлера, используя особенности поросшей лесами горной местности, по которой продвигались армейские части, взрывали мосты, устраивали завалы из деревьев на дорогах и засады на колонны правительственных войск и «зеленых фашистов» (названных так по цвету своей униформы, в отличие от «коричневых фашистов», т.е. национал-социалистов) проправительственного австрийского «Геймвера», нанося им порой тяжелые потери. При этом снайперы и пулеметчики австрийских национал-социалистов широко пользовались преимуществами превосходных естественных укрытий – ведь им «родные горы помогали».

       И все же нацистский мятеж, в ходе которого только одних убитых с обеих сторон насчитывалось свыше пятисот человек (в том числе более трехсот нацистских мятежников), а раненых - около полутора тысяч, был (в отсутствие поддержки заговорщиков со стороны «Третьего рейха», в надежде на которую австрийские национал-социалисты и восстали!) уже к 29 июля подавлен «австрофашистами», а убийцы канцлера Дольфуса и главные зачинщики мятежа – казнены.

       Весной 1935 года группа национал-социалистов из состава австрийских СА и СС во главе с Карлом-Марией Демельгубером, бежавших из Австрии после провала этой первой попытки «аншлюса», с трудом, но все-таки подавленной «австрофашистским» режимом, была зачислена в состав полка СС-ФТ «Дейчланд» в качестве его II батальона. До своего вступления в ряды полка СС «Дейчланд» эти австрийские политэмигранты числились в составе сформированного на территории германской земли Баварии еще до мятежа 1934 года, с согласия руководства НСДАП, отдельного национального австрийского подразделения, известного первоначально под названием добровольческого корпуса «Австрия», затем – «Австрийского легиона» (или «Австрийского легиона СС»), а позднее - под данным ему в целях маскировки более «безобидным» названием «Фонда помощи Австрии» («Гильфсверк Эстеррейх») и, наконец, «Шлейсгеймского фонда» («Гильфсверк Шлейсгейм»).

       В дни мятежа нацистов против «Миллиметтерниха»-Дольфуса в Австрии «Австрийский легион» пытался оказать помощь мятежникам в Тироле. 26 июля легионеры, перейдя германо-австрийскую границу со стороны Баварии, завладели австрийским таможенным постом и продвинулись в глубь австрийской территории, но были отброшены обратно на территорию рейха частями австрийской полиции. 28 июля, на третий день боев, ударный отряд «Австрийского легиона» (силою всего в сорок штыков) вновь проник из Баварии в Австрию, но ушел обратно, натолкнувшись на сопротивление частей австрийской пограничной стражи. С тех пор «легионеры» пребывали в ожидании на территории Германской державы. Содержание у австрияков, которых в «легионе» насчитывалось около восьми тысяч, было весьма скудное, питание неудовлетворительное, вооружение и снабжение слабое – многим австрийским легионерам до марта 1934 года даже не была выдана военная форма.
 
       Весной 1935 года вокруг «Шлейсгеймского фонда» разгорелся нешуточный дипло-матический конфликт, поскольку «австрофашистский» режим Курта Эдлера фон Шушнига, всецело зависевший от фашистской Италии, да и сам фашистский дуче кавалер Бенито Муссолини в ультимативной форме потребовали от Адольфа Гитлера  деятельность всех организаций австрийских национал-социалистов на территории «Третьего рейха». Стремившиеся к сохранению независимости Австрии спецслужбы и правительства обоих фашистских государств были хорошо проинформированы о поддержке, оказываемой партией Гитлера австрийским национал-социалистам, вся деятельность которых была направлена на достижение политического объединения братских немецкоязычных народов Австрии и Германии, как одной из главнейших, открыто заявленных внешнеполитических целей НСДАП.

       И поскольку нацистская Германия в описываемый период еще не являлась великой европейской державой, а вождь итальянских фашистов Бенито Муссолини еще на стал союзником Берлина (когда австрийские нацисты убили в 1934 году в Вене «австрофашистского» диктатора Энгельберта Дольфуса и подняли мятеж в нескольких городах с целью воссоединения Австрии с Германией, дуче сконцентрировал на перевале Бреннер итальянские войска в количестве пяти полностью отмобилизованных дивизий, угрожая вторжением в Австрию – и Берлину пришлось отступить, пожертвовав, скрепя сердце, своими австрийскими сторонниками), Гитлер был вынужден смириться с требованиями разгневанного дуче. Впоследствии фюрер НСДАП пошел еще дальше, отказавшись, ряди союза с Муссолини, от населенного австрийскими немцами Южного Тироля, присоединенного к Италии по воле Антанты после Первой Мировой войны под названием «Альто-Адидже». И это при том, что река Адидже, по-немецки Этч, даже упоминалась в конце первой строфы государственного гимна Германии, как неотъемлемая часть и залог могущества единого германского государства:

       Германия, Германия превыше всего,
       Превыше всего в мире,
       Когда она, в обороне и в наступлении,
       Держится всегда по-братски сплоченной -
       От Мааса до Мемеля,
       От ЭТЧА (выделено нами - В.А.) до Бельта -
       Германия, Германия превыше всего,
       Превыше всего в мире!

       (Deutschland, Deutschland ueber alles,
        Ueber alles in der Welt,
        Wenn es stets zum Schutz und Trutze
        Bruederlich zusammenhaelt -
        Von der Maas bis an die Memel,
        Von der Etsch bis an den Belt!
        Deutschland, Deutschland ueber alles,
        Ueber alles in der Welt!)

       А впрочем, все это лирика...

       С целью избежания конфликта с соседними государствами, не ликвидируя «Шлейсгеймский фонд», нацистские власти нашли, как им казалось, компромиссное решение проблемы бежавших в Германию австрийских штурмовиков и эсэсовцев, наделив германским гражданством всех членов «Австрийского легиона» и включив их в состав II батальона полка СС «Дейчланд».

       Австрийцев разместили в казармах, расположенных близ Ингольштадтского шоссе в Баварии, на полпути между Нюрнбергом и Мюнхеном. После успешного, если не сказать – триумфального! - завершения операции «Отто» (присоединения Австрии к Германской державе) в марте 1938 года австрийский батальон был выведен из состава полка СС «Дейчланд» и в дальнейшем использован в качестве кадра для формирования на его базе нового полка СС, получившего название «Дер Фюрер» («Вождь»), сокращенно: «ДФ».

       Расквартированные во Фрейманских казармах в Мюнхене части I и IV батальонов образовали ядро официально сформированного в июле 1936 года ядро III батальона полка СС «Дейчланд». Благодаря успешно проведенному набору и огромному энтузиазму новобранцев, численность части росла буквально не по дням, а по часам. В течение короткого периода времени в батальон было зачислено так много добровольцев из Баварии и Вюртемберга, что уже на следующий год батальон достиг штатной численности и смог в полном объеме заняться боевой подготовкой.

       Эсэсовская часть, известная под названием «Вюртембергского политического подразделения быстрого реагирования» («Политише Берейтшафт Вюртемберг») была официально включена в состав полка СС «Дейчланд» в качестве его IV батальона (хотя в действительности вступила в него еще до II и III батальонов!). Став частью полка СС «Дейчланд» еще в октябре 1934 года, этот батальон был размещен в казармах небольшого городка Эльвангена, расположенного примерно на полпути между Нюрнбергом и Штутгартом. Как явствовало из первоначального названия подразделения, большинство состоявших в нем добровольцев СС было родом из расположенной на юго-западе Германии области Вюртемберг, население которой отличалось, в сравнении с населением других германских земель, и даже Баварии, особенно ярко выраженными симпатиями к национал-социализму.

       Летом 1935 года командиром IV батальона был назначен Феликс Штейнер. Этот энергичный военный реформатор, ветеран кайзеровских ударных и штурмовых отрядов времен Первой Мировой войны, перешедший в ряды СС из рядов германской армии, прослужил в этой должности около года, после чего был повышен в звании до штандартенфюрера (полковника) СС и назначен командиром всего полка СС «Дейчланд». В отличие от многих других «частей СС особого назначения», полк «Дейчланд» поддерживал хорошие отношения и даже, можно сказать, дружеские связи с германским вермахтом. Еще в начальный период существования IV батальона СС-ФТ, когда он испытывал острейшую нехватку унтер-офицерского состава, ему была оказана помощь 5-й пехотной дивизией вермахта, дислоцированной в городе Ульм на Дунае. Из состава 5-й дивизии вермахта, в помощь IV батальону полка СС-ФТ «Дейчланд» был откомандирован целый ряд армейских унтер-офицеров для обучения и подготовки собственных полковых специалистов.

       Мало того! От командования 5-й пехотной дивизии было получено разрешение на обучение в составе дивизии откомандированных в ее распоряжение унтер-офицеров IV батальона полка СС «Дейчланд», временно зачислявшихся в ее подразделения и проходивших в их составе всестороннее обучения всему, что должен знать и уметь унтер-офицер. В ноябре 1938 года 4-й батальон был преобразован в моторизованную (мотоциклетную) часть и в последующем выведен из состава полка СС «Дейчланд».

       В октябре 1936 года руководство СС слило воедино еще несколько батальонов СС-ФТ, сформировав из них второй полк «частей СС особого назначения». Этот 2-й полк СС-ФТ, получивший название «Германия» и размещенный в казармах г. Гамбурга, наряду с тремя пехотными батальонами, насчитывал в своем составе также три отдельные «специализированные» роты: мотоциклетную, роту противотанковых орудий и роту пехотных орудий. Хотя на бумаге полк СС «Германия» существовал как единая воинская часть, в действительности входившие в его состав батальоны редко когда несли службу бок о бок. Фактически в гамбургских казармах размещались лишь I батальон полка СС «Германия» и упомянутые выше «специализированные роты. В результате полк не имел стандартного и общего для всего своего личного состава режима обучения и боевой подготовки.

       10 октября 1939 года полки СС «Германия» и «Дейчланд» были включены в состав «Дивизии СС особого назначения» («СС-Ферфюгунгсдивизион»), прообраз будущей дивизии СС «Рейх» (a с весны 1943 года - «Дас Рейх») - хотя полк СС «Германия» уже через год был выведен из состава этой дивизии и переведен для прохождения дальнейшей службы в состав новой 5-й дивизии СС «Викинг». Вместо полка СС «Германия» в состав «Дивизии СС особого назначения» был включен 11-й полк «Тотенкопф», или «Мёртвая голова» (11. Тотенкопф-Регимент).

       Третьей по счету воинской частью СС-ФТ, включенной в состав «Дивизии СС особого назначения», стал полк СС «Дер Фюрер» («ДФ), сформированный вскоре после присоединения Австрии к «Третьему рейху» и дислоцированный первоначально в бывшей австрийской столице Вене. В результате «аншлюса» служба комплектации СС получила в свое распоряжение новый источник пополнения численного состава частей СС-ФТ. Оберштурмбаннфюреру СС (подполковнику) Георгу Кепплеру было приказано сформировать новую эсэсовскую воинскую часть. Кепплер, ветеран Великой войны и обладатель многочисленных боевых наград (в том числе Железного Креста обеих степеней) за храбрость и мужество, проявленное в боях Первой мировой, имел также практический опыт службы в полиции. В 1935 году Кепплер вступил в ряды полка СС-ФТ «Дейчланд», отлично зарекомендовал себя и был сочтен офицером, обладающим оптимальными предпосылками для решения поставленной задачи.

       Полк СС «Дер Фюрер» («ДФ») насчитывал в своем составе три батальона. I батальон полка (бывший II батальон полка СС «Дейчланд») был дислоцирован в Вене – штаб-квартире командования всего полка СС «Дер Фюрер». Дислокация штаба «ДФ» в бывшей столице Австрии как бы лишний раз подчеркивала уважение к столице родины фюрера, как урожденного австрийца. II батальон «ДФ» был дислоцирован в австрийском городе Грац, а III батальон – размещен в казармах австрийского города Клагенфурта, близ югославской границы. II и III батальоны полка «ДФ» имели в своем составе старослужащих, переведенных в полк «ДФ» из полка СС «Германия» и из «Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера», с целью помочь в обучении и подготовке австрийских добровольцев СС.

       В ходе военных учений в Померании в мае 1939 года чинам полка СС «Дер Фюрер» пришлось испытать на себе обстрел боевыми патронами и снарядами, уже давно широко практиковавшийся при обучении военнослужащих СС-ФТ, чтобы заранее приучить новобранцев к свисту боевых пуль и осколков (что, разумеется, порой, приводило и к жертвам среди участников маневров). После прохождения гарнизонной службы в Праге, столице созданного по воле Адольфа Гитлера в 1939 году Протектората Богемии и Моравии, полк СС «Дер Фюрер» был на некоторое время передислоцирован в германскую область Шварцвальд (известную у нас как «Чёрный лес»), а затем переведен обратно в Протекторат, в город Пильзен (Пльзень), и там включен в состав «Дивизии СС особого назначения».

       Кроме перечисленных выше полков, «части СС особого назначения» включали в свой состав также отдельные «специализированные» батальоны. К их числу относился, в частности, сформированный в конце 1934 года отдельный Штурмбанн (батальон) связи СС (СС-Нахрихтенштурмбан), состоявший из добровольцев родом, главным образом, из Восточной Германии. На пике своей численности он насчитывал в своем составе два кавалерийских взвода, один моторизованный (мотоциклетный) взвод и военный оркестр.

       После присоединения к «Третьему рейху» населенной преимущественно немцами Судетской области (Судетенланда), отделенной от бывшей Чехословацкой республики (ЧСР), батальон связи СС был преобразован в полностью моторизованную часть. Переведенный в июле 1939 года, незадолго до начала войны, в Кёнигсберг (Восточная Пруссия) и включенный в состав танковой дивизии Кемпфа (германского вермахта), батальон связи СС принял участие в германском вторжении в «панскую  Польшу. Через несколько месяцев после СС-Нахрихтенштурмбанна, в марте 1935 года, был сформирован отдельный Дрезденский саперный (инженерный) штурмбанн (батальон) СС (СС-Пионирштурмбанн Дрезден). По прошествии всего нескольких недель эта часть, насчитывавшая в своем составе в основном добровольцев из Средней Германии, Саксонии и Тюрингии, была полностью моторизована.

       Осенью 1936 года из числа офицеров и унтер-офицеров «Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера» и полка СС «Дейчланд», увлекавшихся конным спортом или, по крайней мере, обла-давших навыками верховой езды, был сформирован Нюрнбергский штурмбанн СС (СС-Штурмбанн «Н»).

       Этот батальон «ездящей пехоты» был создан в качестве церемониального подразделения для достойного парадного «обрамления» партийных съездов (так называемых рейхспартейтагов) НСДАП и аналогичных торжественных мероприятий, традиционно проводившихся в старинном имперском городе Нюрнберге. Первоначально Нюрнбергский штурмбанн СС испытывал нехватку добровольцев. В моде были автомобильный, мотоциклетный, парашютный и авиационный спорт. Молодые немцы из «непривилегированных сословий» мечтали стать авто- и мотогонщиками, лётчиками, но не кавалеристами. Конный спорт оставался, в основном, «епархией» молодежи из аристократических семейств – например, молодых офицеров рейхсвера. Положение изменилось к лучшему лишь после аннексии Австрии в 1938 году, обеспечившей приток в ряды штурмбанна «Н» энтузиастов-добровольцев из числа австрийцев - сторонников национал-социализма (а таких было очень немало). Достигнув штатной численности, Нюрнбергский штурмбанн СС насчитывал в своем составе три стрелковые роты, одну пулемётную роту, военный оркестр, отделение связи и штабную роту. Впоследствии СС-Штурмбанн «Н» был преобразован в мотоциклетную часть, а несколько позднее – в Истребительный противотанковый (панцер-егерский) отряд (батальон) СС.
 
       К концу 30-х годов в составе СС-ФТ были сформированы и другие отдельные «специализированные» части, в том числе зенитно-пулемётный отряд (батальон) противовоздушной обороны, разведывательный отряд (батальон), противотанковый батальон и артиллерийский полк. Все эти части СС-ФТ существовали еще за год до того, как было официально объявлено о сформировании «Дивизии СС особого назначения. Уже тогда эсэсовские командиры создавали кадры военных специалистов и запасы военного имущества, необходимых для создания подобного формирования. С началом войны Германской державы против панской Польши в сентябре 1939 года фюреры СС-ФТ смогли, наконец, имея под рукой все необходимое, без особого труда сформировать свою собственную дивизию.
 
       При своем создании и в начальный период своего существования многие части СС-ФТ перенимали немало в плане обучения и военной подготовки у германского вермахта. Военнослужащие СС, откомандированные в расположение расквартированных по соседству частей вермахта, учились у армейских инструкторов в совершенстве владеть стандартным пехотным вооружением, навыкам вождения автомобильной техникой и другим военным специальностям. На этом раннем этапе существования СС-ФТ, когда «части СС особого назначения» представляли собой небольшую и, на первый взгляд, малозначительную организацию, взаимоотношения между их представителями и представителями вермахта были вполне нормальными, если не сказать, сердечными.

       «Армеуты» из вермахта поглядывали на новобранцев СС-ФТ свысока – если и не пренебрежительно, то, во всяком случае, покровительственно, как на «штатских рябчиков», «салаг» или «штафирок». Но, по мере роста численности и мощи военизированных частей СС, вермахт стал воспринимать их как своих соперников, и отношения между ними начали становиться все более прохладными, перерастая во многих случаях в глухую, скрытую вражду. Со временем «части СС особого назначения» включили в свой состав так много опытных армейских ветеранов, что смогли разработать собственную программу военного обучения и, в конце концов, оказались в состоянии полностью избавиться от своей прежней зависимости от «старорежимных военспецов» германского вермахта.

       Здесь конец и Господу нашему слава!


Рецензии
"Schutz" и "Staffel" - охранные отряды - расшифровка аббревиатуры СС. Войска СС специального назначения, высокопрофессиональные,преданные идее и Фюреру элитные войска, а значит и разделивщие с ним всю ответственность.

С точки зрения военной истории - интересно

Сложно было Гитлеру идти и бороться за власть, уничтожать бывших соратников, вступать в союз с бывшими противниками

Вся история человечесва - кипящий котел противоречий и амбиций, интриг и комбинаций.

Такова жизнь.

Спасибо Вам, российский офицер, за статью.

Петр Болдырев   14.08.2013 11:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, уважаемый Петр. Заходите, если будет желание и время - на этой авторской страничке есть и еще материалы об СС. К тому же Ваш покорный слуга - автор трех книг о Ваффен-СС (История Второй танковой дивизии СС "Рейх" (Издательство "Эксмо-Яуза", Москва, 2006), "История 5-й танковой дивизии СС "Викинг" (Издательство "Эксмо-Издатель Быстров", 2006), "Черные Лебеди. История 1-й танковой дивизии СС "Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера" (Москва, изд-во "Ратник". 2013) и книги "Танковый корпус "Великая Германия". История элитного соединения ПАНЦЕРВАФФЕ", Издательство "Яуза-Пресс", Москва, 2008) - не знаю, правда, есть ли они еще в продаже (разве что на "вторичном рынке"). С уважением,

Вольфганг Акунов   14.08.2013 17:39   Заявить о нарушении