Монтекарловское казино, однако!

    (Из цикла «Забугорные вылазки».)

Честно говоря, я завидую сам себе, В своём голодном холодном и паскудном детстве, - о котором только с позиций дня сегодняшнего, вспоминаю с ностальгическим удовольствием, - и подумать не мог, что окажусь на Лазурном берегу, там где проклятые капиталисты, сплошные мистеры -твистеры с жиру бесились.
И, когда капитан-одессит нашего комфортабельного и сытого круизного теплохода «ИРИС» по динамику объявил, что наш корабель швартуется в Ницце, я аж застонал от радости, испугав свою жену, вооружённую вторым фотоаппаратом, который мы купили за баснословные для нас деньги. Будто нам одного было мало!.. Так что, на тех фотографиях, где ОНА – моей работы кадр, а, естественно, где Я – её производство. Ну, а там где мы вдвоём – это уж работа наших аппаратов и случайных доброжелательных людей, которых мы повстречали в этом воистине волшебном краю, где зелень самая зелёная, цветы – самые яркие, автомобили самые, что ни есть невообразимо красивые , асфальтовые дороги - дорожки, словно только что вымытые с шампунью, - так оно и есть! – и что это, - самое маленькое и самое богатое, словно бриллиант чёрт знает во сколько карат, - КНЯЖЕСТВО МОНАКО.

Дорога из Ниццы до Монако кружит по крутому и живописному побережью, и непривычные для глаза картины сливаются в единное целое: виллы, замки, обрывы, море, сверкающее далеко внизу.
Но лично мне, к этому не привыкать, я ж из Крыма, а там та же круговерть, с одной только разницей – дороги поуже и намного похуже и … на этом участочке, размером всего ничего, в два квадратных километра, на стыке Южной Франции и Итальянской Ривьеры , множество городов, различаемых только по названием, так как нет границ и в моём понимании, это один ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД… И в этом повествовании я даже упоминать не буду, - позже возвращусь, но за пределами этого очерка, чтобы побыстрей очутиться в МОНТЕ-КАРЛО.

И так – МОНТЕ-КАРЛО!.. Боже, Боже, Боже ты мой – рай земной! И начну своё описание с КАЗИНО – вот оно, на фотографиях, как говорится, сделанное мною лично, а так же моей супругой, в профиль и в анфас.
Если б не было этих фот, сам бы себе не поверил, что «были когда-то и мы рысаками!, то бишь, игроками в самом монтекарловском казино…
Фотографировать, конечно , в самом помещении нам запретили, так же, как и играть в той зале, где современные графья и графиньи, князья и княгиньи, а так же лица из арабских эмиратов, а так же шибко продвинутые новые русские, проигрывали-выигрывали состояния, но одним глазком взглянуть на это великолепие, разрешили, вручив при этом, красивую программку-рекламку, на котором не русскими буковками выведено «КАЗИНО»… Впрочем, как я после узнал, можно было проникнуть в эту залу и не «одним глазком» и проиграть при желанию несколько сотен или даже тысяч евро, но для этого надо было надеть брюки, предъявить паспорт и заплатить за вход 30 (тридцать) евро… Но брюк у большой части мужчин просто не было, - в шортах приехали! – а заплатить только за погляд тридцать евро, - жаба замучила.
Но в большой зале, где в несколько рядов выстроились игральные автоматы,названные кем-то очень метко «ОДНОРУКИМИ БАНДИТАМИ», никакого разрешения не требовалось - играй на полную катушку!
Мы с женой, посоветовшись между собою, решили, что проиграем 10 (десять евро) и ни еврушкой больше! На эту сумму и выдал нам джентльмен-кассир, всыпав в стаканчик черные кругляшки-жетоны ровно двадцать фишек и мы подошли к одному из множества «одноруких бандитов» сунули -(и чего это их этих красавцев так обозвали? Из-за одной рукоятки что ли? Так там и другие стояли – с кнопочками. Но будем сейчас разбираться с эти делом – большая игра в 10 (десять) евро начинается!)
Сунули мы в щелочку первый кругляшек и…
В металлическом поддоне, под нашим игральным автоматом раздался такой шум, что на нас стали оглядываться и играющий народ , оторвавшись от собственных «бандюг», «стройными рядами» окружил нашего «однорукого». Даже джентльмен-кассир, « как дэнди лондонский одет», выглянул из своей стеклянной будки – оказывается такой шум бывает только при большом выигрыше, когда жетончики, бурным потоком, скатываются в металлический поддон!..
Жетончиков выпало настолько много, что в переводе их на евры, составило бы ту же начальную единицу, но уже с тремя нулями…
И это – с первого жетона!.. А что будет если мы бросим, скажем, сто кругляшек!?. В Монте-Карло можно Дворец приобрести!
Фишки мы тотчас разделили наполовину, чтобы играть сразу на нескольких автоматах, договорившись, что встретимся через двадцать минут.
И я бросил в щель вторую кругляшку…А потом, третью, четвёртую…Остановился только тогда, когда в руках осталась последняя…

Может быть, жене моей повезло?!. Говорят, в Монте-Карло женщинам везёт всегда больше, чем мужчинам?..
Ровно в назначенное время, подошла Анна.
- Ну-у, - спросил я, - что выиграла?
- Ничего. Ни одного жетончика не осталось. А твои как дела?..
- Один! Последний!
- Не кидай. Пусть останется сувенир!..
- Зачем мне такой сувенир, который будет мне напоминать, что мы с тобой проиграли, - называю цифру с тремя нулями.
- Учти, дорогой муженёк, мы с тобой на двоих проиграли десять евро…
- Но ведь в наших руках было…

Вот когда я по достоинству оценил пословицу или поговорку, что нам татарам одна хрень, к какому жанру принадлежит это высказывание: «ЖАДНОСТЬ ГУБИТ ФРАЕРОВ»

Не буду приводить все доводы своей супруги, я с ней не согласен до сих пор…в отношении последнего жетона.

Вот он сувенир-память из казино Монте-Карло лежит передо мною, - зачем он мне только нужен?! . Да кинь я его в пасть однорукому бандиту, может быть, жили бы сегодня на Лазурном берегу…


ЖЕЛАЮЩИЕ ВЗГЛЯНУТЬ НА НАШИ ФИЗИОНОМИИ И НА КАЗИНО В МОНТЕ-КАРЛО - АДРЕС НИЖЕ:

http://world.lib.ru/img/l/lezinskij_m/kazino/index.shtml
+++              +++             +++
 
 Отличное описание роскошеств и ощущений от них.
А выиграть тот жетончик, может, и не сподобился бы, ведь всё - даже такая "хрень", и то - по воле случая, судьбы, фарта, - короче, соизволения Всевышнего. Зато осталось предвкушение потенциального богатства до сих пор. Это, Михаил, тоже дорогого стоит.
С предпочтением,
Юрий
Пекл Адюк   21.09.2011 15:22   •
  +++
Да я ни о чём и не сожалею . Всё , как говорится , путём!Жизнь подарила мне сюжет этой миниатюры и я тихо радуюсь . Чтобы я делал на том Лазурном берегу?..
Нет, что Бог не делает , всё к лучшему , - утверждаю я неверующий .
Михаил Лезинский   21.09.2011 19:54   Заявить о нарушении правил / Удалить
+++
Привет, Миша!
Я рад возможности поздравить тебя и твою жену с наступающим Новым годом и пожелать здоровья и чтобы и в карты фартило.
Будьте здоровы!
МК
Михаил Кивенсон   26.12.2010 16:08   •
  +++
Сегодня 31 , - завтра уже Новый год! Анекдот , не имеющий даты , а потому всегодный .

Американский журналист брал интервью у английского писателя. Во время беседы он положил ноги на стол, но тут же спохватился и спросил:
- Простите, вас не смущает моя привычка?
- О, нет, не беспокойтесь, - любезно ответил его собеседник, - можете положить на стол все четыре ноги
Михаил Лезинский   31.12.2010 11:18 
 Заявить о нарушении правил / Удалить
+++
Где Вы были, мне никогда не быть, но мне совсем не обидно…-
Пойду я в ближайший лес, обниму Березу, и скажу ей:
Ты прекрасней всех Монте-Карло!
И вот немного коры березовой в моей руке…
Там где сердце моё, - там и мое Сокровище!
Лунный Заяц   07.11.2010 15:38   •
+++
Азарт! что сделаешь! Прочитала с удовольствием ,интересом ( так как никогда не была в таких местах).
С уважением Чехова
Татьяна Чехова   27.12.2009 21:01   • 
 +++
Это хорошо , что с удовольствием ! С Новым вас годом , красавица !
Михаил Лезинский   29.12.2009 18:10
  +++
Интересно, даже очень!
Леди в Чёрном   19.03.2006 18:02   • 
 +++
А у вас губы красивые , многообещающие !
Старый Хрыч , - это я так подписываюсь .
Михаил Лезинский   20.03.2006 12:11 
+++
Поверьте, не только губы...
Стерва (а я так подпишусь)
Леди в Чёрном   21.03.2006 07:50   
+++
М-да.. Михаил. Про "голдоное холодное" свое детство это Вы с очень большой иронией написали... А в остальное вполне верю
Владимир Романов   15.12.2004 18:42   •   
+++
Опять не в масть, господин-товарищ Романов... Это я сегодня мал-мала сыт, когда врачи разные диэты приписали , а в то время, военное-послевоенное, и подворовывать приходилось... Так что, знавал, знавал я, и голод, и холод... А вы - ирония!
Я никогда ничего не выдумываю, я просто ВСПОМИНАЮ ПРОШЛОЕ СВОЁ в НАСТОЯЩЕМ...И НЕ ВЕРЮ, ЧТО ЭТО БЫЛ Я...НО ЭТО БЫЛ Я!

С уважением к вашей царско-коммунистической фамилии, Михаил из неноГмальных.
Михаил Лезинский   15.12.2004 19:41 
+++
Ох уж эти "ггуские" комплексы "нетитульной" и "вечногонимой" нации.

Причем тут моя "царская" фамилия-то? Или Вы и при царях "сиживали" и были "гонимы"?

Что я Вам скажу.. В мире существуют 2.. категории, которые имеют большую ценность. Это интеллект и любовь.
Но они абсолютно никому вокруг не нужны, если это "голый интеллект" и "любовь к себе любимому".

Что-то мне кажется у Вас и с первым и со вторым слишком хорошо.
Нам в России конечно сложновато понять - на кой "эмигГанту" в Израиль писать в про Монте-карло..? Все равно не силен ни в игре, ни в описании.."процесса". Загадочно все это. Когда-то я прочел Шолом-Алехэма. Сильный писатель. Вот он бы про рулетку лучше написал. Как приехал из местечка "Хайфа" Тевье -молочник сыграть в рулетку. Ох как бы там было весело!
А у Вас - тоска одна.
Владимир Романов   16.12.2004 00:41 
+++
Молодец, Владимир Романов! Очень остроумно ответили! Не очко вас сгубит, а к одиннадцати туз!.. Счастливого вам полёта на заграничных сайтах!
Михаил Лезинский   16.12.2004 01:26   Заявить о нарушении правил / Удалить
+++
Здравствуйие, Михаил. Спасибо за миниатюру - так живо навеяли воспоминания. И фотографии отлично получились. Но - ох...расстроили Вы меня - зачем, зачем вы продолжили игру...Известно, что новичкам везет.Но, как говорится, за что отец ругал сына?:) Не за то, что играл, а за то, что отыгрывался:)))
Я тоже решила для себя, что проиграю не больше 60 франков и проиграла их сразу. Вдруг - с этим же самым одноруким бандитом стала играть пожилая местная профессионалка- и я поняла, что машина вот -вот начнет "давать":) (выражение профнссиональных игроков) -играющая столько жетонов туда бросила впустую...Если б она ушла...Но она и не подумала уходить. И вдруг посыпался описанный вами дождь. И мои шестьдесят франков там же.:(
А счастье было так возможно:)))
Хелью Ребане   01.11.2004 08:55   •   
+++
Всё, как говорится, путём, уважаемая Хелью Ребане из Забугорья! В дни моей молодости, - если с 14 до 16 лет можно считать молодостью, а не детством! - я учился в Ремесленном училище и мы там постигали игру в "21", то есть, в очко... Ох, сколько я там завтраков проиграл (денег у меня не было, так играли на завтрак-ужин, а на обед не играли, чтобы не "дать себе засохнуть")... Так вот, было у нас такое изречение: "НЕ ОЧКО МЕНЯ СГУБИЛО, А К ОДИННАДЦАТИ ТУЗ!"... А потом я стал специалистом по этому делу и у меня всегда было на единицу больше чем у моего товарища по игре... А, когда у него в сумме насчитывалось 21, то тут у меня появлялось сразу два туза! Два туза, хоть в сумме и дают 22, но это уже не играет рояли, два туза - полное очко!
Будьте здоровы и продолжайте писать свои нетленки.

Михаил Лезинский   01.11.2004 14:34   
+++
Пришла к вам из ЖЖ. Классные фотки. Вы с Марком, Анна у фонтана... МЕчта! ))) И галушки поедяются вами с таким со смаком, что аж завидки взяли. :)) Большой привет Марку и Анне! Спасибо за путешествие по некоторым злачным местам Монте-Карло!
С любовью,

Анастасия Галицкая   31.10.2004 23:19   •
  +++
Анастасенька!А как они на виски жмут,ты посмотрела?
http://www.livejournal.com/users/markazov25/
Приезжай!Тебя тоже напою,накормлю!!!
Да,я твою "Научиться летать -" скачала и потихоньку, когда пробиваюсь к К-ру,почитываю.
Анна

Михаил Лезинский   01.11.2004 00:19
+++   
Михаил, привет.. Путешествия- моя страсть и я с радостью, благодаря тебе окунулся в непознанное мною.. Спасибо.
У тебя легкий слог, но ты - не азартен, у тебя высокая концентрация мысли, но почему только на "одноруком",-столь банальном объекте? Хочу насыщенной ( не одними казино) столицы игорного бизнеса... удачи....
Витанор   31.10.2004 00:27   • 
 +++
БУДЕТ ОБО ВСЁМ! ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО ОПИСАНИЯ БЕРЕГА ЛАЗУРНОГО. ЛИЧНО Я ВСЮ ЖИЗНЬ ПУТЕШЕСТВОВАЛ ТОЛЬКО ПО РОССИИ-МАТУШКЕ,( много чего об этом написал), а ЗАБУГОРЬЕ стал познавать только в запредельном возрасте, когда уже давно сидят на печи (русской печи, где тепло и сухо!)
А за несколько лет (семь лет!) я посетил с десяток стран и сейчас отписываюсь - загляните в раздел "ЗАПОЗДАЛОЕ ОТКРЫТИЕ ЕВРОПЫ" здесь же на ПРОЗЕ РУ и там кое-что обнаружите.
ЖЕЛАЮ и вам того же, что и себе.

Михаил Лезинский   31.10.2004 00:58 


Рецензии