Есть над чем работать

В Каргальском СДК состоялось собрание жителей жилого массива бывшей райсельхозтехники, на котором был заслушан отчёт о работе администрации Орловского сельского поселения. Для встречи с населением  на собрание прибыли представители администрации района, руководители УСЗН, служб жизнеобеспечения посёлка  и специалисты  сельского поселения. С докладом перед собравшимися выступил глава сельского поселения П.А. Норкин.

Во вступительной части докладчик дал информацию о том, что население посёлка Орловского составляет 20102 человека, из них работающих – 7427, пенсионеров – 5127, учащихся – 4445, дошкольного возраста – 2000 человек. Женщин 10991, мужчин 9111.

По бюджету 2011 года сказано:  он был утверждён в сумме 23188.7 тыс. руб., а фактически исполнен на сумму 23536 тыс. руб., что составляет 101,5%. Не исполнен бюджет только по налогу на доходы физических лиц (95%) и перекрыт сборами земельного налога и на недвижимость.

Озвучена информация по выполнению договорных обязательств по благоустройству сельского поселения в 2011 году, где запланированные 2079,4 тыс. руб. освоены полностью: на уходные работы по кладбищу, оплату за работу дворников, уборку мусора по посёлку, выкос сорной растительности, озеленение, содержание осветительных электролиний, ремонт памятников и другое. На реконструкцию водопроводных сетей затрачено всего 58000 тыс. руб., в том числе из поселкового бюджета 5189.1 тыс. руб. В 2012 году реконструкция будет завершена. На содержание дорог израсходовано 1412.2 тыс. руб. Велись затраты на очистку от снега и посыпку против гололёда, обкос обочин, профилирование грунтовых дорог. На капитальный ремонт дорог затрачено 19088.3 тыс. руб., в том числе из поселкового бюджета – 2538.8 тыс. руб.

Газификация посёлка составляет 95%. Проблем со снабжением населения твёрдым топливом нет. Вёлся капитальный ремонт электрических сетей,  строительство их по новой технологии, ремонт трансформаторных подстанций. Эта работа продолжится и в 2012 году.
Улучшены жилищные условия восьми участникам Великой Отечественной войны и вдовам. На квартирный учёт принято 125 человек.

Докладчик охарактеризовал работу по обеспечению пожарной безопасности, организации библиотечного обслуживания, досуга населения, оказанию услуг организациями культуры и проведению спортивных мероприятий. Также освещены результаты от введения новых правил благоустройства, контроля землеустройства и использования  земли сельхозугодий, оказания ритуальных услуг, транспортного обслуживания населения и многих  других вопросов местного значения.

На 2012 год запланирован капитальный ремонт парка культуры и отдыха. Областной бюджет выделяет для этого 11661,3 тыс. руб., софинансирование поселения составит 12,7% или 1696,4 тыс. руб. На окончание реконструкции водопровода из областного бюджета запланировано 20023 тыс. руб., на капремонт дорог и тротуаров 2433 тыс. руб., на уличное освещение 4678 тыс. руб. Далее приведены суммы, утверждённые на все виды благоустройства, общественных и других работ.

Форма обсуждения отчёта была произвольной, одновременно граждане высказывали своё мнение, задавали вопросы и получали ответы. Наиболее значимые из них: необходимость открытия в жилмассиве аптечного пункта, ограничение постановки грузового автотранспорта у многоквартирных домов, перевод многоквартирных жилых домов на индивидуальное отопление квартир, незавершённость благоустройства, отсутствие уличного освещения, детских и спортивных площадок.

С возмущением выступала общественный активист Л.Ш. Фомичёва о многолетней возне сельской администрации с заброшенным зданием бывшей столовой сельхозтехники. Там вокруг него творятся всевозможные безобразия. Участники встречи назвали это замечание «восемнадцатым китайским предупреждением» в адрес сельской администрации. Л.И. Сивко поведала о 26-летней бородатой истории отсутствия тротуаров и вообще твёрдого покрытия, и необходимого благоустройства на ул. Родниковой и Рябиновой, ремонте асфальта на ул. Листопадной, о сверхскоростном движении автотранспорта по автодороге, проходящей через микрорайон, и многом другом.
Беспокойство у людей вызывает заражённость лесного массива «Дубы» клещами, поскольку он примыкает вплотную к жилой зоне. Его должен обрабатывать владелец «Лесхоз», но он не выполняет своих обязанностей. Из заданных это был новый вопрос от населения. Все остальные поднимаются из года в год, видимо, не находя полного решения, и потому реакция людей после отчёта главы сельского поселения имела оттенок огорчения.
Замечания, предложения и требования жителей микрорайона приняты руководителями и специалистами сельского поселения. У них есть над чем поработать.

ВЛАДИСЛАВ КИОСЕВ.
Фото автора.
27 января 2012


Рецензии