Анюшка

                Анюшка  родилась  зимой,  перед  самым  новым  годом.   Может  поэтому  она  и  была  худенькой  и  слабой  здоровьем.  Но  казалось  бы,  что  деревенская  жизнь  должна  была закалить  её  или  окончательно  угробить.  Но  вот  не  произошло  ни  то,  ни  другое.

                Анна  росла  одинокой  и  замкнутой  девочкой.  Но  она  не  очень  печалилась  от  своего  одиночества.  Она  была  истинным  дитём  природы  и  могла  весь  день  провести,  сидя  на  берегу  речушки,  следя  за  тем,  как  течёт  река,  как  летают  над  водой  стрекозы  и  мотыльки... За  лето  речушка  сильно  обмелела  и  в  чистых  её  струях  видно  было  как  плавают  лягушачьи  головастики  и  мелкие  рыбьи  мальки. 

                Чуть  ниже по  течению  слышался  визг  и  детских  смех, -  это  сельская  ребятня  руками  ловила  на  широком  песчаном  мелководье  рыбёшку  и  весело  плескалась  в  тёплой,  согретой  солнцем  воде.
                Над  полями,  где  убирали  вызревшую  пшеницу  и  уже  почти  вызрел  лён,  кружились  ласточки,  а  где-то высоко-высоко  в  небе   висели  почти  невидимые  жаворонки,  но  их  песни слышались  далеко  вокруг.  Небо  же  почти обесцветилось  от  яркого  солнца,   что  щедро  посылало  свои  лучи  на  иссохшую  землю.  Все  вокруг  ждали  дождя,  а  его  не  было... И  свет  солнца  слепил  глаза...

                И  только лес, храня  в  своей  глубине  тень  и  тишину,  темнел  и  казался  загадочным  и  полным  страшных  тайн.  Там,  под  сенью  старых  дубов  жили  лесовики  и  мудрые  совы,  а  где-то  в  непроходимых  дебрях  пряталась  ведьма,  а  на  болоте  обитали  упыри  и  водяные... 
                Даже  взрослые  вполне   верили  во  многие  лесные  сказки  и  в  странные  жуткие  происшествия.  А  уж  дети  тем  более  всё  воспринимали,  как  истину  и  всё  верили  всему,  что  говорили  взрослые.
               
                Аннушка  с  самого  младенчества  слышала  разные  истории  и  они  будили  её  младенческое  воображение.  Она,  как  и  все  дети  верила  в  сказки  и,  конечно,   очень  боялась  и  дрожала  от  страшных  историй.  И  тем  не  менее  она  любила  ходить  в  лес  и,  когда  шла  по  лесным  тропинкам,  страх  сам  по себе  отступал  от  неё  и  она чувствовала  себя  в  лесу  точно  также  как  в  своём  саду.

                При  первой  же  возможности  Аннушка  убегала  в  лес  и  шла  к  любимой  ею  берёзовой  роще.  Особенно  чаще  она  приходила  сюда  в  тот  год,  когда  должна  была  пойти  в  школу.   
                В  школу  она  пошла  в  шесть  с  половиной  лет.  В  её  селе  не было  школы  и  приходилось  идти  за  несколько  километров  в другое, соседнее.  большое  село,  где  была  семилетка.
                Её  мать  только  один  раз  проводила  её  в  ту  далёкую  школу,  а  потом  Аннушка  уже  сама,   вместе  с другими  соседскими  ребятами,  ходила    в  дальнее  село  чтобы  учиться  в  школе.
                В  классе  было  мало  учеников  и  в  одной  комнате  сидели  ученики  первого,  второго  и  третьего  класса.  Всего-то  было  пятнадцать  учеников.
                За  урок  учительница  успевала  подойти  к  каждому  ученику  и  просмотреть  домашнее  задание  и  задать  новый  урок.  И  дети  неплохо  учились.
                самое  весёлое  время  было  тогда,  когда  вся  детвора  возвращалась  домой.  Шли  самой  короткой  дорогой  через  лес  по вырубленной  просеке.  И  по  пути  часто  успевали  собирать  осенние  грибы  и  ягоды  шиповника,  которые  использовали  вместо  чая.  Грибы  дома  жарили  вместе  с  картошкой  и  с  аппетитом  съедалось  всей  семьей.   
                Осенью,  пока  было  тепло  и  солнечно,  эти  походы  из  дома  в  школу  и  из  школы  домой  казались  удивительным  путешествием,  полных  приключений  и  невероятных  весёлых  приключений.  Разноцветные  листья  кустарников  и  деревьев  создавали  в  лесу  сказочную  атмосферу  и,  побросав  в  траву  свои  портфели  и  рюкзачки,  детвора  устраивала  в  лесу  свои  разбойничьи  "войны"  или  дикарские  забавы...
                А  потом,  когда  пошли дожди,  всё  резко  изменилось...
 
               
               


Рецензии