По ту сторону цивилизации - Бурьян-трава

 Бурьян.

 Кругом бурьян.

 Куда ни глянь, сколько хватает глаз  - бурьян.

 Сволочная упрямая трава. Сорняк повышенной живучести. Может, некоторое время назад какие-нибудь экологи или полубезумные ботаники возразили бы мне, что это особый вид растительного мира нашей планеты, он имеет некую ценность для науки и так далее и тому подобное… Только сегодня на костях этих светил науки произрастает целый лес высококачественного бурьяна. Давно уже не видно за двухметровыми ломанными стеблями надгробных крестов не только на сельских кладбищах, но и на городских.
 
 В детстве, помнится, звали эти кусты просто – бадрь. Но как ни назови сорняк – меньше расти он не станет. Что не занято человеком – зарастает бадрем. Бросил наводить порядок в саду – получите сад в осаде свежепроизросшей растительности. Бросил огород – через полтора года попробуй выпроводить бурьян хотя б со середки участка. Бросишь двор – вскоре без топора даже дверь не открыть. Упрямая трава.Живучая растительность. Увидел куст – руби нафиг с размаху, а лучше выкопай с корнем и сожги : иначе через пару недель никакая профилактика с отравой и косилками не поможет.
 
 Оказавшись чудом по ту сторону цивилизации, я, вероятнее всего, в пустующих развалинах мегаполисов и глухих полях провинции наверняка увидел бы одно и то же. Бадрь. Леса бурьяна. Хозяева всего и вся повсюду.

 Вон целые колонны этих почти трехметровых монстров выходят из разрушенного упавшим строительным краном цветника. Откуда тут бурьян? А со стройки, еще при людях завезли несколько семян ненароком. И оставьте фантазии об утопающих в диких джунглях и огромных цветах безлюдных зданиях! Бурьян кругом, и самое красивое среди этих палок вы найдете в чудных зарослях лопуха.

 В промзону города и соваться-то неуютно. Людей нет, ветер в проводах да уродливый бурьян возле вооон тех бочек с какой-то дрянью. Если все-таки отважиться погулять тут в поисках наживы, то наткнешься на совсем непонятные растения экзотической раскраски, захватившие останки фуры с пестицидами. А что вы хотели – на такой щедрой подкормке хоть пятью корнями расти сквозь асфальт.

 В сорока километрах поодаль от промзоны, по древней шоссейной дороге ( как вы думаете, что растет на этой  бетонной грядке?) натыкаешься вдруг на живую стену. Лес! Целый лес бадря! Возьмешь топорик (а лучше бензопилу или хоть лопату) и начнешь зачем-то прорубаться вглубь. И через метров десять вдруг наткнешься на примятый ветками древний забор из колючей проволки, а на ней – красивую желтую табличку… И только через десять минут, отдышавшись в полуторах километрах от того места, поймешь, что чем ближе к табличке с надписью «ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА АТОМНОЙ СТАНЦИИ» ты прорубался, тем толще и корявее были стебли и ветки почему-то оранжевого бадря.

 Теперь ,шарахаясь то и дело от каждого мало-мальски необычного кустика, ты вдруг заметишь, что пришел на вершину холма, что над городом. Там, далеко внизу, не видно огней, не слышно шума моторов и криков людей. Там только ветер в проводах и растущее вширь море сорняка. И лишь только иногда донесется до уха невнятный звон разбитого стекла – очередная витрина не выдержала под натиском разбушевавшихся сорняков. И глядя на все это, вдруг так захочется закурить: ты вынешь сигарету, ради которых и ходил в брошенный город, достанешь зажигалку, чиркнешь… и передумаешь курить. Потому что кругом все в сплошном бадре, бурьяне – одна искорка, даже маленькая, и все загорится. И старые палки под ногами. И холм. Затем город выгорит дотла, ведь эта зараза уже повсюду растет – от бензоколонки на окраине до газопроводной магистрали в центре города. А уж брошенные автомобили будут вспыхивать как спички, как только огонь доберется до баков. Занятное зрелище. В другой раз ты бы посмотрел, но не теперь, когда в город ты ходишь за пропитанием для своей семьи и сигаретами для себя. И посему плюнешь на все и пойдешь курить в более безопасное место…

  Ну что ж, возвращаясь обратно в нашу реальность, самое время вырубить комп и отправиться в гости на деревню к бабушке, которая уже давно просила тебя помочь разобраться с какими-то там сорняками с причудливым названием «бурьян»… Значение уже ведь знаем, верно?

 И вот, приехав в точку назначения, нацепив сверху старую фуфаечку и потертые штаны и прихватив тяпку ( ну а если после прочтения возникнет особое рвение – то лопату), ты выйдешь на глухой огород среди брошенных лугов, где раньше, еще карапузом, ты бегал за бабочками по мягкой зеленой травке. И знаешь, что ты увидишь? С 80% вероятностью.

 Бурьян.

 Кругом бурьян…


Рецензии