Аннушка

                После  тяжёлой  и  трагической  зимы,  наконец-то  наступила  ранняя  весна,  полная  обещания  скорого  тепла  и  солнечных  дней.  Все  с нетерпением  ждали  окончания  зимы,  так  как  очень уж  надоели  морозы  и  метели,  да  и  зимние  припасы  были  на  исходе.   Оставалось  немного  пшеницы  да  ещё  картошка,  но  её  хранили  для  посадки. Если  её  съесть,  то  нечего  будет  садить,  а  не  посадишь  и  урожая  никакого  не  будет.  А  в  деревне  разве  проживёшь  без  подсобного  хозяйства ?
             
                Думали-гадали,  что  делать ? -  и  решили  продать  корову-кормилицу . Жалко  было  расставаться  с  бурёнушкой,  но  уж  очень  нужны  были  деньги,  чтобы  подкупить  продукты  и  дожить  до  первого  урожая.

                Сговорились  с  соседями  и договорились,  что как  только  те  поедут  на  базар,  то  позовут  на  свою  телегу  и  их.

                И  вот  в  первых  числах  тёплого  апреля  собрались  сельчане  ехать  на  базар.  Снарядили  три телеги,  загрузив  их  кто  чем  мог, -  поросятами,  курами, гусями и  мешками  с  картошкой.  По  краям  телег  уселись  бабы,  а  мужики  впереди,  управлять  лошадьми.  Сзади  у  последней  телеги  привязали  старую  корову  Маньку  и  медленно  двинулись  в  путь.

                На  базар,  расположившийся  на  пустыре  у  большого  села  приехали  к  полдню  и  остановились  с  краю,  так  как  весь  пустырь  уже  был  весь  заставлен  другими  телегами.  Полураспрягли  лошадей  и  дал  им  пожевать  сухое  сено,  а  сами  выгрузили  мешки  на  землю.  Встревоженные  гуси  громко   гоготали,  сидя  на  телеге,  да  и куры,  связанные  за  ноги,  недовольно  кудахтали  и  хлопали  крыльями.
                Бабы,  соскочив  с  телег,  пошли  узнавать  базарную  цену,  чтобы  не  прогадать  со  своим  товаром.
                На  базаре  простояли  до  вечера.  Почти  всё,  что  привезли,  распродали,  кроме  коровы  Маньки.  Кому  нужна  старая  бурёнка ?
                Всё-таки  удалось  под  конец  продать  её  на  живодёрню.   На  вырученные  деньги  купили  сахар,  гречку,  соль  и   кое  что  из  одежды  для   Аннушки  и  ещё  ей  же  обувку,  -  не  в  сапогах  же  девочке  весной  ходить ?

                Возвращались  домой  медленно  и  грустно.  Подвыпившие  мужики  вначале  хорохорились,  а  потом  приумолкли  и  задремали,  лёжа  на  телегах.  Бабы  тихо  ругались,  злясь  на  своих  пьяных  мужиков  за  то,  что  те  пропили  половину  базарной  выручки... 

                А  вокруг  цвела  и  пахла  тёплая  весна  и  воздух  был  опьяняюще-сладким,  насыщенный  нежным  ароматам  свежей  зелени  травы  и  раскрывающих  почек  на  деревьях.   И  невольно  взгрустнулось  усталым  женщинам, -  вспомнилась  им  их  молодость,  когда  они,  юные  и  красивые,  засматривались  на  луну  и  загадывали  свои  заветные  девичьи  желания,  а  потом  жарко  обнимались  и  целовались  с  местными  парнями,  мечтая  о  свадьбе  и  хорошей  жизни.   
                Но  ничего  не исполнилось  из  загаданных  желаний  и  весёлые  парни  превратились  в  пьяных  мужиков,  ледащих  и  упрямых,  как  тысячи  ослов.

                Аннушка  ехала  на  последней  третьей  телеге  и  устало прижималась  к  матери.  Её  совсем  не  радовали  обновки,  купленные  за  продажу  бурёнушки.  Очень  ей  было  жалко корову,  хотя  она  ещё  не  знала,  какая  жестокая  судьба  ждала  их  животинку   и  осталось-то  ей  жить  всего-то  пару  часов...
                Жестокий  мир  окружал  всех  на  нашей  земле  и   не  было  никакой  возможности  ничего  изменить  в  этой  жизни,   в  этом   мире. Одна  печаль  вокруг.


Рецензии