14-II Подруги беседуют об одном мужчине

                II

  В своё любимое поместье Фабия собиралась поехать сразу после Дионисий в поместье пригородном. Она и так из-за устроенного зрелища задерживалась на несколько дней. Уриана разболтала об этом в одну из ночей в ЛесБестиях служанке Сципионихи. Последняя упомянула о намерениях фламины за домашним обедом в канун октябрьских ид – девушка хотела попросить отца отпустить её съездить в путешествие с той, по которой она тоскует и вздыхает. Однако ей не хватило решимости сделать это; напившись, перед сном она ругала сама себя и жаловалась на жизнь рабыне.

  Всё же слова Секунды не остались без внимания. Вместе со всадниками, которые были в театре Фабии в партере рядом с её отцом, за столом присутствовал их хороший знакомый и деловой партнёр, богатый негоциант, гражданин из Нарбоннской Галлии, Луций Турпилий. Полноватый, среднего роста и средних лет, с выдающимися залысинами и вообще не красавец. Услышав, что сама организатор прошедшего зрелища, несравненная – по его выражению – Присцилла Младшая собирается отправиться в его родную провинцию, галл выразил огромное желание стать её спутником. Но дела держали его в Городе до конца октября. С присущей ему хваткой Турпилий решил устроить так, чтобы обожаемая им женщина поехала вместе с ним. Негоциант попросил Сципиона пригласить её на праздничный обед, что намечался у консула на следующий день. Все квириты дружно поддержали, и Сципион Азиатский позвал ещё и её подруг.

  Руфина Бестия, Клементина и Ребилия с извинениями предупредили, что не смогут присутствовать. Принять же приглашение и прибыть смогли лишь Секстия и Фабия, спросившая разрешения у брата и Макра посетить пир в честь Экв Октобэр у консула. Подруги тогда не знали, по чьему желанию они званы на праздничный обед. Случайно на нём оказался один из любовников Веры, и она, дразня его, активно флиртовала с Турпилием, лежавшим между ней и Присциллой, с которым обе только что познакомились. Флирт скоро перерос в нечто большее, Шрамик увлеклась и при первой возможности увела негоцианта из-за стола; Муция же не устояла перед пригласившем её разделить теперь уже не стол, а постель хозяином пира. Сципион слишком быстро кЦл. После него ей пришлось продолжить искать утех с парой гостей помоложе. Всё же за столом Турпилий успел нашептать на ушко Фабии немало комплиментов и щедрых обещаний, а поздним утром лучшая подруга заехала к ней, возвращаясь из дома консула, и расхвалила способности галла на ложе, главным образом продолжительность его «боевой» готовности.

  – Муция, он… Признаюсь, не сильно хотела тебе передавать. Он всё просил уговорить тебя подождать, чтобы в конце месяца вы ехали в Галлию вместе, – Вера выспалась и позавтракала, аристократки лежат в перистиле. – И ещё очень хочет встретиться с тобой сегодня. Но ведь у тебя, сестрёнка, сегодня служба, не так ли?

  – Поняла, сестрёнка. На сегодня уступаю его тебе.

  – О! Клянусь Кифереей, ты непревзойдённая подруга, Муция! Лучше сестры!.. А может, не только на эту ночь, а чуть подольше?

   – О Геркулес! Неужели он настолько вынослив?

  – О да! Пока Луций пришёл к первому своему экстазу, я уже успела два раза! Так что насчёт «подольше», сестрёнка?

  – О Диндимена! Шрамик! Ты так его расхваливаешь – и тут же сама настаиваешь, чтобы я отказалась!..

   – Муция! Прошу! Я же честно рассказала о его пожеланиях в отношении тебя… А хочешь – ты ведь, подруга, теперь снова не только мальчиками интересуешься – хочешь, я тебе одну красивую служанку подарю?

  – Нет-нет! Никаких служанок! Ты что?!

  – А что? Мужчины же пользуют и рабынь, и мальчиков-слуг. Да и некоторые домины – зачем далеко ходить? – Парис и Елена…

  – Это их проблемы. А я Фабия, патрицианка, дочь древнего рода, потомок Геркулеса! Я никогда не позволяла себе со слугой!..

   – Так уж и никогда? А вспомни-ка: два, нет, почти три года назад, у Елены дома, когда мужчин не было совсем, ты увела одного молоденького…

  – Постой-постой. Это когда Помпония, дочка Гая Пия, плясала нагишом на столах перед матронами, а те в шутку давали ей монеты?

  – Да-да, тогда.

  – Было дело, увела, но уснула на кровати, едва зашла в спальню. И ничего не было! Меня тогда одна пылкая лесбияночка очень хотела соблазнить и поила почти чистым вином… Но подожди, Шрамик. Во-первых, ты и сама со слугами ни-ни, а во-вторых, мы отвлеклись. Дай подумать, пожалуйста.

  Вера пока забавляется, приказывая Кробилу, словно собачке, «дай лапу», подставляя ножку, чтобы тот лизал, и прочее. Спустя недолгое время Присцилла говорит:

  – Ради тебя, Шрамик! Исключительно ради тебя. Можешь развлекаться с мужчиной, которому нравлюсь я, ночей двенадцать, или дней, как уж у вас выйдет.

  – Клянусь Кифереей, ты лучше всех!

  С этими словами Секстия обняла и расцеловала Фабию. А затем, ещё чуток полежав для приличия, проделала это ещё раз и уехала. Писательница же решила побывать в Пласкениуме, ещё одном своём поместье. Оно расположено на юге Самния, поблизости от Беневента, заключает пять с небольшим центурий; досталось от деда, Навция Приска, как и городской дом и ещё три имения. Которые, как и Амагальтус, почти не давали дохода, пока виликами не стали ученики Филерота. Хотя Пласкениум и находится ближе остальных наследственных земельных владений Присциллы Младшей, хозяйка бывает в нём обычно лишь раз в год. И в текущем уже посетила самнийскую виллу, после Луперкалий.

  Перед расширенной службой Фабия сначала предупредила Макра о поездке в Самний, затем заехала к Квинту, оказавшемуся дома. У него на небольшом комиссатио были Курион и ещё двое сенаторов. Брат не стал возражать против посещения сестрой недалёкой латифундии.

  В святилище Великой Матери Богов в перерыве между двумя богослужениями жрицы обсуждали новость. Из Тарракона в Рим переезжал адепт Богини – всадник, ставший сенатором – и священницы предвкушали знакомство с новым коллегой и чуть ли не ссорились из-за того, в какой последовательности – в рамках иерархии – они будут его узнавать в ходе ночных служб. Кто будет первой, даже не говорилось – по традиции, да и канону, это привилегия Фламины-Старшей сестры. Но Фабия известила коллег, что покидает Город месяца на полтора, и некоторые Вторые сёстры тут же принялись добиваться у неё первенства. Главная жрица напомнила им, что на время отсутствия её замещает Вторая сестра, указанная жребием.

  Служба прошла великолепно.

  В тэмплуме Фламину никто не встречал. Бестия, заехав ненадолго после обеда, предупредила, что крайне занята. Однако за воротами ждала Фабия Тилия.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/02/09/304


-------------------------
    Экв Октобэр – праздник в честь Марса, в раннюю эпоху Рима отмечалось окончание ежегодных военных походов.


Рецензии