Анитушка

               После  продажи  старой  коровы  двор  сразу  же  опустел.  Остаток  оставшегося  от  коровы  сена  обменяли  на  пару  мешков  картошки  у  соседей.  Теперь  уже  маленькой  семье  не  грозил  голод  и  можно  было  спокойно  пережить  весну  и  дождаться  лета...
              Скоро  на  лугах  и  пастбищах  появится  трава   и  опять  отец  пойдёт  пасти  общественный  скот.  В  лесу  зацвела  верба  и  белые  берёзы,  распуская   свою  нежную  листву,  заплакали  сладким  соком.   А  ещё  вся  земля  в  лесу  зацвела  белым  ковром  нежных  пролесков  и  издали  казалось,  что  внизу  в  лесу  лежит  белый  хрупкий  снег.   и  под  этим  душистым  "снегом"  уже  кипит  жизнь, -  проснулись  ужи  и  лягушки, жуки  и  ежи,  -  и  всё  это  ползает,  шипит,  нападает  и  удирает,  но  все  готовятся  к  весеннему  брачному  сезону...

              В  сёлах  тоже  всё  заметно  преобразилось...  Прилетели  первые  перелётные  птицы,  громче  защебетали  вездесущие  воробьи,  закудахтали  хлопотливые  куры,  готовясь  сесть  на  насест,  чтобы  вывести  первых  птенцов...

              Вчерашние  чумазые  девочки  вдруг  преобразились  в  красивых  девушек  и  каждый  вечер  в  темнеющих  садах  уже  слышался  сдержанный  смех  и  тихие  голоса,  а  в  воскресные   дни  вся  сельская  молодёжь  открыто  собиралась  на  высоком  пригорке  и  там  устраивала  общие  посиделки  со  звонкими  песнями  и  современными  танцами.
              И  впервые  за  несколько  лет  Аннушку  не  погнали  прочь  от  этого  весёлого  пригорка,  а  разрешили  ей  стоять  поодаль  и  с  завистью  смотреть,  как  незатейливо  веселится  взрослая  молодежь.   И  было  Аннушке  уже  девять  лет... 
              Вот  так,  совсем  незаметно,  взрослела  маленькая  девочка  из  бедной  семьи,  обречённая  жизнью  на  печаль  и  странную  одинокую  судьбу ...
             


Рецензии