Дай пять!

   «Федор! Федор! Федька-а-а!» - Лобастая голова свесилась с лежанки. Желтые глазищи томно прикрыты. Кот сладко зевнул, в тусклом свете ночника блеснули огромныe клыки. Потянулся.
   - Ну что ты кричишь? Такой сон перебила. -Недовольно пробурчал он.
   - Знаю, я твои сны. Ты дорожки почистил? Метель всю ночь гуляла. Замело двор по самые окна, а ты лежишь себе, прохлаждаешься. Не ровен час нагрянет кто, а у нас не прибрано, печь не топлена, гостей покормить нечем.
   - Ой, ладно, ладно! Завела канитель. Могла бы клубочек послать, пусть покатается, дорожки протопчет, или вон ступу с метлой....
   Договорить кот не успел. Успел только пригнуться. Огромная деревянная ложка, как копьё просвистела над его головой и с грохотом врезалась на той стороне в полку с посудой. Тарелки жалобно звякнули и осыпались осколками на пол.
   -Клубочек ему! Метлу ему, да ещё со ступой! А кто потом по кустам да ельникам лазить будет, клубочек выпутывать, кто ступу разыскивать да приманивать будет? Совсем обнаглел. Дров три полена осталось....
   -Что-то ты с утра нервная такая? Али случилось чего? - Кот меланхолично вылизывал лапу, совершенно не обращая внимания на гнев своей хозяйки.
   -А то ты сам не знаешь? - Уже более спокойным голосом ответила она. - Новый Год завтра!
   -Ой, точно, забыл! Ладно, не сердись, сейчас всё сделаю. - Кот в два прыжка достиг двери и толкнул её. Дверь даже не шелохнулась.
   -Нас что, заперли? - Озадаченно спросил он, стоя на задних лапах и всем своим не хилым весом напирая на дверь.
   -Ты спишь что ли на ходу?  Метель ночью была, вот и засыпало. Погодь, сейчас подсоблю.  - Раздался скрип, тяжелые шаги, и Баба Яга, прихрамывая на правую ногу, вышла из-за печи. Вдвоём дело пошло веселей. Им даже удалось отодвинуть дверь на расстояние, достаточное для того, чтобы кот сумел в него протиснуться.
   -Всё я пошел. Сейчас будет чисто. - Пробормотал кот Федька, ужом проскальзывая в щель.
   -Да! И Лешему напомни, что бы елочку принес, он обещал. Да пушистую, а не как в прошлом году.
   -Напомню, припомню... я ему прошлогоднюю ёлочку долго помнить буду...  – Только и успел пробормотать кот, лопата выскользнувшая следом за ним, чуть не вбила его в снег по самые уши. Он ухватился за черенок, хоть инструмент и заговорённый, а управлять им всё таки нужно.
   Лопата у Бабы Яги была не только заговорённая, но и странной конструкции, не такая как у людёв. Внешне она напоминала утюг с длинной ручкой. Сверху  ручки широкая перекладина, на которой и устроился кот.
   Очистив двор, Фёдор направился к Лешему договариваться о ёлочке. Попутно  он сочинял каверзу, которую собирался устроить Хозяину Леса за прошлогоднюю шутку.
На опушке леса послышались голоса. Кто-то ожесточенно спорил.
   -А я тебе говорю, от кривой березы налево.... - Гудел низкий бас.
   Тоненький голосок, почти детский, но от этого не менее сердитый отвечал: «Там было написано — направо пойдешь — Ягу найдёшь!»
   -У нас в городе на стенах домов и не такое можно прочитать, так что? - всему верить? – Отвечал бас.
   -Ты - невозможный тип. Иди куда хочешь, а я пойду одна. - В голосе уже звенели слёзы.
   Федор решил, что стоит вмешаться в такой интересный спор, тем более, что в нём упоминалось имя Яги. Он лихо развернул снегоуборочный инструмент и понесся на опушку к кривой берёзе.
   -Добрый день, почтенные. - Вежливо поздоровался он, подкатывая к путникам верхом на своей лопате. - Куда путь держите? О чём спор? Быть может я смогу вам помочь? - сказал Федор, сам себе удивляясь: «И чего это я сегодня такой добрый?» - после чего, стал с преувеличенным интересом рассматривать путников.
   Девушка тоненькая, как тростинка, в белой пушистой кроличьей шубке и такой же шапочке с маленькой муфточкой в руках, почти сливалась со снегом. Только огромные черные глазищи на худеньком личике да темная прядка выбившихся волос немного оживляли картинку.
   Её спутник оказался огромным черным котом со странной штуковиной в лапах. Федор ревниво смерил взглядом его рост, толщину лап и длину хвоста. Отметил металлический блеск когтей, поддерживающих непонятный предмет, и решил, что сам он ни в чём не уступает пришельцу.
   Правда голову кота украшала шапочка, чем-то напоминающая шапку Деда Мороза. Такая же красная с белой опушкой, только почему-то она всё никак не кончалась, истончаясь до толщины мышиного хвоста, и вела себя совершенно самостоятельно и независимо.
   Пришлый кот не остался в долгу. Он так же придирчиво осмотрел рост и стать Федора, его густую с искоркой шерсть и даже то, с каким залихватским видом он восседал на заговоренной лопате, не осталось незамеченным. Он презрительно фыркнул: «Подумаешь, деревня! Изображает из себя невесть что. Наверняка думает, что он владелец крутой тачки».  - Усы у него встопорщились, а сам он подобрался как для прыжка.
   Девушка строго взглянула на него и, обращаясь к Федору, сказала.
   -И вам добрый день уважаемый. Не подскажите ли дорогу к избушке Бабы Яги, что-то мы заплутали, вот стоим, спорим, от кривой березы вправо или влево идти?
   -Прямо! - буркнул Федор, - Прямо за мной, я дорожку для вас проложу. Вас как зовут-то? - спросил он,  пристально глядя в нахальные глаза пришлого кота.
   - Ой, простите! - принялась извиняться девушка - Меня зовут Рита, я менестрель, а это мой друг и помощник - кот Василий. Мы пришли пригласить почтенную Бабу Ягу на встречу Нового Года в нашем трактире «У трех дорог».
   Соберется очень много  разного народа. Приглашены все, кто имеет отношение к волшебству. Нам было бы очень приятно, если бы и вы нас почтили своим присутствием.
   Пока она извинялась и говорила, Василий с независимым видом демонстративно смотрел в сторону. – Я, кот строгих правил, глупостями не занимаюсь, книжки читаю. - Недружелюбно насупившись, проговорил кот. - И ещё считаю своим долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
   -А чё не прикосновенное-то? Рассыплешься от старости что ли? - Фёдор ехидно, прищурился. – Тогда, может быть, ты здесь подождешь, пока она к Бабе Яге сходит?
   Василий рассерженно зашипел.
   - Этого ещё не хватало. Я Риту одну никуда не отпущу, кто её знает эту твою Бабу Ягу, вдруг она молоденьких девиц любит кушать на завтрак?
   -Ага, а котов она потребляет исключительно на обед. Так что до обеда можешь быть совершенно спокойным за свою драгоценную шкурку. – Ехидно проговорил Федор.
   Пришлый кот Василий рассвирепел окончательно.
   - Рита, подержи инструмент, я сейчас буду бить морду этому нахалу!...
   -Здорово! Только догони для начала! - Федор хотел продолжить, но звонкий и сердитый голос менестреля положил конец затянувшейся шутке.
   -Вы два толстых и ленивых идиота, что это вы тут затеяли? - Девушка стояла уперев руки в бока и притопывая ножкой от злости. Щечки её раскраснелись, шапочка сбилась на макушку и пушистые черные прядки волос непокорным облачком выбились на волю. - Я вам сейчас языки узлом позавязываю!
   Коты посмотрели на Риту, потом друг на друга. Подняв правую лапу вверх, они почти одновременно произнесли: «Дай пять!» - И при этом прищелкнули пальцами.
   Девушка онемела от негодования, а Василий, как ни в чем ни бывало подошел к лопате и восседающему на ней Федору.
   -Слышь, братан, а на чём эта твоя механизма работает? Мотор-то где?
   -Это у вас в городе моторы и механизмы, а у нас все больше по старинке на заговорах да заклинаниях. Вот скажешь ей: «Поехали!», да лапой эдак вот махнешь...»
   Федор не договорил - лопата стремительно сорвалась с места и понеслась, не разбирая дороги. По пути она старательно стряхивала с еловых лап целые сугробы снега на зажмурившего глаза кота. Сделав круг, лопата вернулась к кривой березе, где от хохота Рита и Василий повалились в снег, да так и лежали, не имея сил подняться.
   -Вы там как, живы? - Спросил Федор, когда лопата остановилась, а сам он очистил шкурку от прилипшего снега.
   -Живы, живы. - Ответил Василий с кряхтением вытаскивая из сугроба свой инструмент.
   -Идёмте, а то Баба Яга сердиться будет, что я сразу вас к ней не привел. Да мне ещё и к Лешему надо, за ёлочкой.
   -Слышь, братан, а возьми меня с собой к Лешему, мне с ним еще не доводилось встречаться. Уж больно интересно каков он, Леший-то?
   Рита внимательно посмотрела на Василия.
   - Значит, сейчас ты не боишься, что меня съест Баба Яга?
   -Не а! - Беззаботно ответил кот. -Не боюсь!
   -И почему это? Сделай милость, поясни?  - Глаза Риты метали молнии, если только бывают черные молнии.
   Василий скорчил скорбную мордочку и прикрыл глаза лапой.
   - Понимаешь Рита, как бы это тебе помягче сказать... - Он сделал театральную паузу, и продолжил: «Время завтрака давно прошло, сейчас время обеда!»
   Рита топнула ножкой и отвернулась.
   -Мы почти пришли. - Доложил Фёдор своим спутникам.
   -Прямо по этой тропинке никуда не сворачивая, ты, Рита, придешь в гости к Бабе Яге.   Вон видишь дымок над деревьями, это она обед готовит, гостей поджидает, страсть как любит угощать. Так ты не отказывайся ни от чего. Яга моя знатная повариха. А мы с Василием быстренько к Лешему смотаемся и быть может даже догоним тебя!
   Федор задумчиво посмотрел на Василия.
   - Только ты, эта, штуковину-то свою отдай Рите, а то Леший не покажется. Он совершенно не выносит посторонние звуки.
   Василий с сомнением посмотрел на лютню, потом на Риту - видимо размышлял, можно ли ей доверить такую ценную вещь. Но Рита разрешила его сомнения. «Я тебе говорила – не бери!  Вот теперь носи её сам, или вон повесь на сучок, кому она здесь нужна, на обратном пути заберёшь. Да не задерживайтесь надолго. А то знаю я вас....

******
   Рита ещё только поднималась по ступенькам избушки, когда во двор лихо влетела лопата рассекая сугробы и поднимая целые волны снежной пыли, красиво искрящиеся на солнце. К лопате была привязана пушистая Ёлочка и большой красный мешок, набитый до отказа. На мешке сидел Василий и что-то бренчал на лютне.
   Дверь избушки распахнулась и на порог вышла Баба Яга, она приветливо поздоровалась с Ритой и строго взглянула на двух черных котов.
   -Спелись?! Ладно, идите в избу. Обед дожидается. Все разборки после Нового Года! - Она погрозила узловатым пальцем проказникам.
   Баба Яга ещё не успела закрыть за собой дверь, когда услышала дружный котячий «Мявк», голоса, слившиеся в один: «Дай пять!» и характерный щелчок пальцами.
 


Рецензии
Классные сказки. пора книжку выпускать о приключениях Баба Яги и ее друзей.

Людмила Лебедева   17.03.2012 16:55     Заявить о нарушении
Ой, Людмила, рановато пока! Тут так изобретательно ругают, что другой раз руки опускаются. Добро бы понять, что не так, чтобы исправить и в дальнейшем не допускать промахов. Но пишут, что не нравится и что с этим поделаешь?
Как у Вас со второй сказкой, продвигаются дела? Я если успею, то видимо только к самому сроку окончания приема. Пока пишу.
Творческих Вам успехов!

Татьяна Высоцкая   17.03.2012 20:41   Заявить о нарушении
Написала уже. может, посмотрите. http://www.proza.ru/2012/03/15/795
А насчет избирательности.... кидайте ссылки - посмотрю, может что-то замечу. Мы ж так и учимся на чужих ошибках и замечаниях. кого-то редактируем, кого-то выслушиваем. А еще есть хороший сайт, где можно получить прицельный разбор полетов и много советов. Хотите, кину ссылку.

Людмила Лебедева   17.03.2012 20:52   Заявить о нарушении
Конечно, хочу.
Чтоб ткнули, носом. Потому как сидишь пишешь, а к концу уже не видишь куда же занесла тебя фантазия. Всё в куче!
К сказке о Лешем хочу добавить ещё одну, как бы предысторию. Вот только, как отнесутся к этому в жюри, что сказки будут связаны между собой Героями и событиями? Этакая история в продолжениях.
Сейчас зайду почитаю, но комментарии наверное немного позже. Может утром.

Татьяна Высоцкая   17.03.2012 22:49   Заявить о нарушении
Вообще-то я читала там в комментах, что сказки должны быть самостоятельными произведениями. Там кто-то, не помню ник, выставил одно произведение, разбитое на части. Но у вас-то они самостоятельные. каждая - логически завершена. так что не волнуйтесь. Все будет ок.

Людмила Лебедева   18.03.2012 00:44   Заявить о нарушении
И вот ссылка. http://kornilova.by/index.php
Я там Lysia. Найдете, если что?

Людмила Лебедева   18.03.2012 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.