Ловчий. В резервации

Начало: http://www.proza.ru/2012/01/25/923
Предыдущая: http://www.proza.ru/2012/02/06/1726
                В резервации

Она хорошенько спрятала чудесный медальончик под одеждой, когда Генри привел ее опять в тот Великий дворец, где они однажды уже были. Все те же огромные люди с суровыми лицами встретили их, и с заоблачной выси по ступенькам спустились к ним, уменьшившись в размере
-А, новая Ева с С-3, цветок любви, - громогласно произнес один из них, - вот и твое время настало. Нынче ты в другой одежде. Вижу, у охотников вытребовала.
-Нет, я просто попросила. Это ведь возможно?
Да, такой смелой, как ты, все возможно, - впервые слегка улыбнувшись, сказал Иерарх. - Ну, рассказывай, что там у тебя?
-Что рассказывать? - изумилась Сюзанна. - Я к вам пришла, вы и задавайте вопросы.
-Вот как, - рассмеялся средний, видимо главный Иерарх - ты меня развеселила.
Рядом сидящие Иерархи тоже улыбнулись.
-И тебе нам нечего сказать? Можно, к примеру, пожаловаться на трудную жизнь, ведь сюда счастливые не попадают. Их утомило то, что досталось, вот они и требуют от богов лучшей доли.
Сюзанна смолчала, она понимала, что это зацепка за струны души. Только позволь себе вспомнить преждевременную смерть бабушки, гибель мамы, папы и брата, измену Роберта, трудно будет удержаться от слез и печали. А им только это и надо. Нет уж, я не клюну на эту приманку. И чтобы увести разговор в другую сторону, она сказала.
-Зачем вас утруждать выслушиванием моих проблем, вы великие, вы и так все знаете. Можно, я задам один вопрос.
Средний Иерарх удивленно вскинул брови и внимательно глянул на Сюзанну.
-Конечно, мы все знаем, - миролюбиво произнес он, - но нам хотелось выслушать твое мнение, узнать твой взгляд на ситуацию.
-Новые крючки, - подумала Сюзанна, пряча свои мысли, как учил ее Генри.
-Что молчишь? - спросил басом широкоплечий Иерарх, сидящий справа.
-Жду, когда разрешите задать вопрос.
-Задавай, - согласился средний.
-Можно, я останусь в костюме, подаренном мне фирмой «Охотник»? - спросила Сюзанна.
-И это все? - переспросил средний Иерарх.
-Да, - спокойно ответила Сюзанна.
-Как вы думаете, друзья мои, - обратился он к рядом сидящим Иерархам, - позволим ей это сделать?
-Думаю, это и нам придаст некое удобство. Ее будет легче отличить от остальных, - проговорил один из них.
-Дельное предложение, - высказал свое мнение еще один Иерарх, - я сам хотел к ней наблюдателя приставить. Мне она еще тогда показалась прелюбопытной, когда у фирмы «Морфей» выпросила одежду.
-Разумно, - согласился средний, - я согласен. Пусть будет по-твоему.
-Подойди ко мне ближе, - сказал, сидевший слева Иерарх.
-Зачем? - испугалась Сюзанна, вдруг увидев, что Генри с ней рядом нет, - вы вновь будете меня испытывать током?
-Нет, не бойся, - это в мои функции не входит, - я врач, лекарь здешний. Мне нужно взглянуть на тебя поближе и решить, куда отправить тебя, на какое место жительства.
Сюзанна подошла. Врач Иерарх нежно взял ее руку в свои. Посчитал, видимо пульс, глянул в глаза и сказал.
-В сектор номер пять.
-Хорошо, - сказал, сидевший недалеко от врача, молодой Иерарх, видимо его помощник и хлопнул три раза в ладоши.
Рядом с Сюзанной появились два высоких, широкоплечих молодых человека в легких костюмах, напоминавший костюм Генри и, улыбаясь, сказали, - пошли, красавица.
-Всего вам доброго, великие, - обведя всех взглядом и, поклонившись, сказала Сюзанна.
-И тебе так же, - ответил врач.
-До встречи, деточка, - ответил центральный Иерарх.
И они тут же встали, и, обернувшись гигантами, пошли по облачным ступеням к своим сотоварищам. А Сюзанна, в сопровождении двух молодцев, пошла туда, куда они ее повели.
На душе ее было немного грустно. Ведь она не успела, как следует попрощаться с Генри. Слишком быстро развернулись события. Прощаясь с Линнеем, она думала, что с Генри еще успеет попрощаться. И чтобы отключится от грустных мыслей, Сюзанна спросила.
-А далеко нам идти?
-Не очень, - ответил сопровождающий, идущий спереди.
-А куда нам спешить, - добавил другой, что шел сзади. - И ты это скоро  сама почувствуешь.
-Если так, то давайте не будем спешить, - предложила Сюзанна, - сядем вот на этом живописном утесе и полюбуемся далями, рекой, бегущей внизу.          
-Дельное предложение, - согласился идущий впереди, и остановился.
Все трое сели на пригретый солнцем камень.   
-Совсем как на Земле, - подумала Сюзанна и вспомнила про медальон, - нет, пожалуй, рано еще воспользоваться им. Надо быть осторожнее, буду любоваться тем, что есть.
-Красиво как, - после некоторого молчания произнесла она.
-Да, мы с Энди любим это место, и часто бываем здесь.
-Вы работаете на пару? - спросила Сюзанна.
-Мы с Элри братья близнецы и по нашим законам должны быть неразлучными.
-Но, естественно, при взаимном нашем желании, - дополнил брат.
-И, как я вижу, вы желаете быть вместе.
-Да, мы очень дружны, - ответил за двоих Элри.
-Мне в этой сторонке просто везет на хороших… - Сюзанна немного       замялась.
-Ты хотела сказать, на хороших людей, - добавил Элри.
-Да, если так можно, ведь вы, какие-нибудь высшие существа и, может, для вас это звание унизительно, как для меня, например, морская звезда.
Братья рассеялись.
-Ты привела прекрасный пример, - отсмеявшись, сказал Энди, - действительно высокое имя звезда, но всего лишь морская, обычный моллюск, это мелко для человека. Но для нас люди, и для всех, кого ты встретишь в этих   краях, нормальное звание. Только мы в роли людей из обслуги, а ты, извини, Сюзанна, из ряда пленников.
-Видать ваша фирма имеет имя «Тюремщик» или «Каземат».
-Нет, не то и не другое, - ответил Энди, - она носит имя: «Межгалактический контроль носителей планетарных систем». Одним словом МК-34. Три и четыре означает треугольник в квадрате, то есть три луча в четырех.
-А проще было бы: треугольник в треугольнике, квадрат подвижная структура, - добавила Сюзанна, - уже зная эту формулу и, желая выслушать их мнение.
-Треугольник в треугольнике - это законченность системы, - возразил Элри, - эта система может быть на планетах. Но здесь, где постоянная подвижка и коррекция творений, структура должна быть подвижной.
-Если судить, по словам доктора Иерарха, здесь в резервации несколько секторов. Я попадаю в сектор «номер пять», для подвижки и коррекции? - спросила Сюзанна, не очень-то надеясь на ответ. - И в чем она будет заключаться?
-Да ни в чем, в обычном наблюдении, отслеживании тех или иных параметров.
-А как это? - почувствовав что-то недоговоренное в словах близнецов, спросила Сюзанна.
-Ты чувствительна, - улыбнулся Энди, - другому бы я не ответил, а тебе скажу, ты какая-то особенная, безвредная что ли. Одним словом, будут  создаваться экстремальные условия предельно допустимые, чтобы узнать предел возможностей сущности.
-И это опасно?
-Нет, до гибели ни одного испытуемого не доводят, если, конечно, существо желает жить. В случае же не желания бороться за жизнь, или при потере интереса к жизни, сущность может погибнуть и телепартироваться на свою планету для перевоплощения, если еще жизнь на планете сохранена. Ведь многие      сущности, прибывающие сюда, являются представителями тех планет, у которых решается вопрос о дальнейшей жизни на ней в таком виде.
-И у нас тоже?
-Прозорлива ты. Много интересного рассказывали в наших кругах о тебе, но мы не очень-то верили. Правда, после разговора с нашим шефом, убедились, что это так и есть. Вот и сейчас, ты точно уловила причину, из-за которой ты здесь. Больше мы не можем тебе ничего сказать, но ты, наверное, все и сама поняла.
-Да, спасибо вам.
-Спасибо и тебе за доброе общение. Редко с кем нам приходится общаться по-дружески. Иных приходится просто скручивать. А сколько отрицательных высказываний мы слышим в свой адрес. Правда, особо буйные сущности находятся на специальных территориях, огражденных ячеистым забором. Тебе повезло больше всех, тебе достался «сектор пять». Он не огражден, и ты имеешь полную свободу передвижения. Ты можешь подойти к любому сектору, можешь общаться с каждым, если он с тобой пожелает говорить.
В этом секторе уже давно никого не было. Так что, ты будешь одна, но не пугайся, с тобой рядом будут охранники, с которым тебе так же будет разрешено общаться. Твой костюм, конечно, может привести в замешательство, тебя примут за одно из надсмотрщиков, будь готова и к этому. Сама находи пути общения, если конечно пожелаешь. Ну вот, отдохнули, теперь дальше в путь. По дороге будет еще красивое местечко, это водопад, можно будет там остановиться.
-Пойдемте, - согласилась Сюзанна. - А вы тоже дежурите в пятом секторе?
-Нет, у нас другая служба, мы только доставляем субъектов в резервацию или проводим к шефу, когда он требует.
-И вот так, все время ходите: туда, сюда?
-Нет, ну что ты, мы ходим только с такими спокойными сущностями, как ты. Других на транспорте доставляем, иногда прикованных, а слишком вспыльчивых даже телепорируем.
-Ой, посмотрите птичка, какая красивая! - воскликнула Сюзанна и протянула к ней руку. Птичка села на ладонь и запела мелодию.
-Вот видишь, тебя даже сущность нашей планеты признала, - сказал Энди.
-Нет, это не наша птичка, - усомнился брат, - у нее на лапке что-то привязано.
Он подошел к Сюзанне и осторожно развязал шнурок, которым был прикреплен к лапке птички свернутый лепесток розы. Элри развернул его, но он был чист. Сюзанна удивленно взглянула на охранников, и взяла лепесток в свои руки. В это же мгновение в воздухе разлилось благоухание, засветились буквы, и нежный голос птички запел.
  -Ты прости меня, Сюзанна.
                Ты прости, моя прекрасная.
                Боль утраты и обмана
                Я хранил в себе напрасно.
                Жив цветок мой первозданный
                Он расцвел во всей красе.
                Ты, Сезам, мой долгожданный
                В теплой, утреней росе.
                Сохраню тебя навечно
                В сердце любящем моем.
                Будет длиться бесконечно
                Миг блаженства. Мы вдвоем.
И дальше четкий голос Аполлона произнес:
-Сюзанна, спасибо тебя, что помогла мне многое понять. Я теперь имею то, о чем мечтал, к чему стремился. Мой дворец, мой парки, это мой Сезам.   Прости, что чуть не сгубил тебя, желая вернуть ушедшее. Я всегда с тобою, располагай моей дружбой, когда будет трудно. 
Твой Аполлон
После этого птичка вспорхнула и улетела, оставив, лепесток цветка в руке Сюзанны. Она завязала его на тесемку, которой он был привязан к птичке, и одела себе на шею, сказав, что это будет ее медальон, подарок Аполлона.
-Ты у нас знаменитая личность, Сюзанна, если сам Аполлон послал тебе привет, - сказал Энди, желая восхвалить ее.
Сюзанна грустно улыбнулась, разглядывая подарок бога любви, лепесток розы и промолчала. Братья удивленно переглянулись, и тут Энди вспомнил слова Аполлона. 
-Да, он тебя чуть не сгубил и просил за это прощение. А что получилось, ты можешь рассказать?
-Могу, конечно,  - вздохнула Сюзанна, - он принял меня за лепесток его цветка из своей далекой, невинной юности. Этот цветок он создал на нашей планете, и его у него украли злые люди, для своих корыстных дел. Ведь цветок обладал большой силой, с помощью его хотели открыть клады.
-Да, мы помним эту историю.
-Вот теперь у Аполлона четыре парка и дворец. Я ему просто сказала, что это и есть его Сезам, зачем еще что-то искать. Зачем я тебе, такая кроха. Ну, конечно же, мне помог Генри, скорее всего он мне подсказал эту мысль. Если бы не он, быть бы мне во дворце Аполлона еще одним букетом цветов.
-Да, у него так красиво! - мечтательно произнес Энди.
-Вы были в его дворце и в парках?
-Нет, - хором ответили братья, - нам все его владения преподаватели показывали и рассказывали историю их создания.
-В записи?
-Нет, у нас несколько другие технологии. Мы можем путешествовать где угодно, не перемещаясь.
-Мысленно?
-Да, почти так.
-А я так не умею, - вздохнула Сюзанна.
-Умеешь, людям Земли дано это умение, они только разучились им пользоваться. Но у тебя будет время научиться. В секторах подолгу живут и охранники там мудрые  ребята.
-Ой, как красиво! - воскликнула  Сюзанна.
-Это и есть тот водопад, про который мы говорили. Посидим,   полюбуемся? У нас еще есть время, - предложил Элри.
-Конечно, отсюда такой прекрасный вид. Жаль, Антони здесь нет, он бы   нарисовал все это. 
-А ты ему пошли мысленно этот вид, и он изобразит его. Вернешься, а он покажет тебе странную картину, видимую им во сне или в грезах.
-А вы думаете, что я смогу вернуться?
-Думаем, да, - опять хором ответили братья.
-А нужно ли мне все это? - задумалась Сюзанна, - допустим, в дом Анны и Поля я бы еще хотела вернуться, и то не надолго, чтобы взглянуть, как они живут. Заодно, чтобы посмотреть картины Антони, послушать его музыку. Мне нравится, как он играет. Сначала слушаешь нормально, а потом все тело охватывает дрожь, и по коже «пробегают мурашки». Потом вдруг ощущаешь, что летишь куда-то за мелодией, словно облако за ветром: все быстрее и быстрее. В этот момент исчезает все: и исполнитель, и пейзаж, слышится только музыка, звучащая во мне. Состояние это кратковременное, даже мгновенное, а воспоминания, кажутся безграничными во времени. 
-Вот это как раз и есть то, что дет возможность путешествовать в мысленных образах, то есть в энергетических потоках. Это то умение, что потеряли люди, так что тебе будет проще его вспомнить. 
-Хорошо, - улыбнулась Сюзанна, глядя на потоки журчащей воды. - А вот на Землю, где нет моих родных, мне возвращаться не хочется.
-А кто тебе сказал, что их нет?
Сюзанна укоризненно глянула на братьев. 
-Они погибли, их нет воплоти, а это невосполнимая утрата.
-Плоть тем и уникальна, что имеет свойство перевоплощаться, не на всех планетах есть такое явление, но на вашей планете есть. Так что все исправимо. При перевоплощении все может полностью измениться, а может повториться с некоторым изменением. Например, жилье в другом месте, где хотелось. Может меняться транспорт. Например, прежде была карета, а в этом воплощение автомобиль, или был автомобиль одной марки, потом другой, соответственно времени воплощения. Коррекция может быть и в самом человеке, и в его окружении. Изменяются некоторые нюансы внешности: фигура, цвет глаз, волосы. А так же отодвигается или исключается встреча с человеком, нанесшим обиду. На его место приходит другой человек, который может принести радость.
              -И все что вы говорите не сказка и не фантастика? - спросила Сюзанна.
-Нет, это реальность. Этим занимается наша система МК, - ответил Энди, - а почему все же проблем не уменьшается на планете, как многие говорят, так они просто не знакомы со статистикой. Жизнь становится лучше. Просто очень много жестоких сущностей, приходящих на ваш уровень из нижних, животных уровней. А их очень трудно корректировать.   
-Ну, что же мы, все о грустном говорим, - улыбнулась Сюзанна. - Здесь так красиво. Вот и мелодия журчащей воды, такая прекрасная, а мы ее перебиваем своими проблемами. Здесь надо о счастье думать.
-У воды полезно и погрустить, - добавил Элри, - грустные мысли, попадая в потоки воды, разбиваются и приносят облегчение. Вода вообще мощная энергетическая структура, особенно когда она в активном движении, это потоки, водопады. Поэтому, нормально здесь поразмышлять. А о счастье думать лучше, когда смотришь вдаль с какой-нибудь возвышенности, это усиливает программу, приводя в движение мыслеформы.
-Неужели мы что-то можем менять в жизни? По-моему, все зависит от случая,  - вздохнула Сюзанна.
-Случай - это последствие предыдущей мыслеформы, которая  умножена на базовые программы.
-Ну, почему тогда много неприятных и, даже, трагических случаев, разве кто-то планировал подобное?
-Потому, что слишком много необоснованных страхов. Частая боязнь чего-то, постепенно моделирует ситуацию. Надо больше по-настоящему доверять себе, своим способностям и возможностям, а так же людям. И даже в чужой, негативной ситуации, куда может занести случайность, полное доверие в доброе начало в каждом человеке может спасти. Поэтому, в катастрофах гибнут не все. Таких случаев немало.
-Спасибо вам, братья близнецы, что привели меня сюда, а не телепортировали над этой красотой. Здесь так хорошо. А я смогу еще раз побывать здесь?
-При желании, да, - ответил Энди, - позови нас. В свободное от дежурства время мы отведем тебя сюда.
-А как нас позвать, скажет дежурный, - добавил Элри, - вернее, он сообщит нам. У нас нет прямой связи, такой как тебе, дал Аполлон.
Сюзанна взяла листок, висевший на тесемочке, в руки, прислонила его к щеке. Тут же зазвучала приятная мелодия, и в воздухе поплыл аромат утреней розы.
-Ну что, пойдемте дальше. Вы ведь на службе. Наверное, пора возвращаться.
-Да, время, регламентированное для транспортировки, почти все истекло, но мы успеем дойти, а уже назад мгновенно телепортируемся. Так что за нас не волнуйся.
Они поднялись и вошли на небольшой мост, перекинутый через бурлящий поток. Пройдя до середины, братья остановились и показали издали всю панораму местности, где теперь Сюзанне предстояло жить. Горная гряда, по которой они шли, закончилась, и внизу открылась бескрайняя равнина, перегороженная несколькими, волнистыми линиями рек. В эти реки, которые сливались между собой, устремлялся и горный поток, который они только что перешли. В долине виднелись какие-то странные сооружения.
-Это и есть наш базовый лагерь или резервация, называй, как желаешь, - сказал Элри.
-Видишь желтый квадратик с красной полосой под зеленой крышей, это и есть дом охранников, где находятся дежурные, - добавил Энди.
-Прямо светофор какой-то, - желая скрыть надвигающуюся грусть, - сказала Сюзанна.
-Вот, рядом с этим светофором можешь и располагаться, там пятый сектор. Не грусти, - Элри провел рукой по голове Сюзанны. - Тебе здесь будет получше, чем другим.
-Неужели им так плохо? - спросила она, когда они почти спустились с горного отрога.
-По всякому, - ответил Энди, - все зависит от того, кто и на сколько любил жизнь и себя в ней. Иным, не знавшим любви, действительно, не позавидуешь.
-Ну, разве можно совсем не любить себя и жизнь? Ведь каждый живущий, не говоря уж о кризисных моментах, цепляется за жизнь, значит, любит ее. 
-Если бы любили, не возникли бы кризисные ситуации. Они появляются вследствие негативных мыслеформ, смоделированных ими же. Ты сама увидишь, что иные до сих пор не желают видеть радости жизни, погрязнув в своих печалях и обидах, и всего того, что из этого вытекает.
-И как долог срок пребывания здесь?
-Долог, Сюзанна, для иных очень долог. За это время на их планете пройдет несколько поколений.
-Так они, потом, уже никого не встретят!
-Если захотят, встретят, шефы наши позаботятся.
-У меня такое ощущение, что ваши шефы, это писатели и сценаристы, - возмутилась Сюзанна. - Они берут непонравившийся сценарий и переписывают его, так, как им заблагорассудится. 
-Да, так оно почти и есть, ты угадала, - спокойно ответил Энди, сделав вид, что не заметил ее раздражения, - этим они и занимаются в своих заоблачных высях, желая каждому дать то, на что сущность способна, что приносит ей радость. Ведь радость - это основное чувство, двигающее жизненную энергию. Это как у вас на планете электрон в электросетях. Он двигается и все живет: работает телевизор, радио, светится лампочка, поднимается вода на этажи и прочие. 
Так незаметно за разговорами Сюзанна с провожатыми дошла до места своего нынешнего пребывания. Возле яркого дома их встретил дежурный в такой же форме, как и братья из службы сопровождения. Братья, попрощавшись с Сюзаной, отошли немного в сторону и тут же исчезли.
Дежурного звали Алекс, он завел Сюзанну в дежурное помещение. В нем имелось несколько комнат, если судить по количеству дверей, которые увидела Сюзанна. Но дежурный не провел ее в комнату, а остановил возле своего стола, расположенного между окном и вмонтированным в стену экраном, находящимся рядом с входной дверью. Рядом со столом и экраном располагались пультовой щит. На других стенах, как и в садах Аполлона, свисали лианы вьющихся цветов. Под цветами располагались несколько кресел.
Алекс предложил Сюзанне сесть. Приложил к ее пальчикам какой-то прибор, тот засветился, и в это же время на наклонной поверхности стола засветился экран, показывая непонятные знаки, напоминающие то ли цифры, то ли буквы, то ли иероглифы одновременно. Потом он прислонил этот прибор ко лбу и к ее подбородку. Выключил и убрал в выдвинувшуюся ячейку стола.
-Все, красавица, я тебя зарегистрировал. С этого мгновения будешь нашей подопечной. Ты спокойная, поэтому твой поисковый, электронный номер, проще чип, будешь носить на руке, как браслет. Иным, мы внедряем его в тело, так что все у нас подконтрольны.
-А если я его случайно потеряю?
-Исключено. Даже, если кто и попытается отнять его, то ничего не получится. Только мы можем снять, отключив кодовые параметры.
-А чем я должна здесь заниматься?
-Чем? - Алекс улыбнулся. - А ни чем не должна. Должности здесь никому не выдаются. А так, чем хочешь, тем и занимайся. Лишь иногда будешь доставляться в центр, но это редко. Отдыхай, размышляй, пользуйся представившимися возможностями.
-Спасибо,  Алекс. Скажи, а эти цветы тоже живые, как у Аполлона.
-Цветы? - изумился дежурный. - Какие?
-А вот эти, - Сюзанна указала рукой на плетущиеся над головой лианы.
-Ты их видишь цветами? - улыбнулся Алекс. - Забавно.
Он взял Сюзанну за руку и приложил на экран в столе.
-Забавно, ты счастливый человек, красиво живешь. Аппаратура нашего комплекса, тебе кажется благоухающими цветами. Такого еще не было, иные видят эти энергетические потоки чудищами, потоками воды, в лучшем случае. А вот цветами еще никто не видел.
-И мне хочется взглянуть на обстановку реальными глазами, без эмоциональных настроек моего подсознания, так, как видите вы. Можно мне так увидеть хоть чуть-чуть?
-Отчего ж, можно, - согласился Алекс.
Он взял Сюзанну за одну руку, а вторую вновь приложил к засветившемуся квадрату на столе.
-Ой, как все простенько! - воскликнула Сюзанна. - Будто в больнице какой-то. И все стены белые, с голубоватыми панелями и плинтусами. И стол твой светлый, и костюм на тебе белый-белый, а на мне будто небо в облаках. Ха, и цветов правда нет, вместо разноцветных лиан, какие-то прозрачные трубочки по которым течет светлая жидкость, а вот белая, как молоко, вот голубоватая, а вот и совсем прозрачная. Забавно все так изменилось.
Алекс отнял руку. И Сюзанна вновь увидела дежурного в серо-голубом слегка сияющем костюме, но без искр как у Генри. Стол, за которым он сидел, стал вновь деревянным с вмонтированным в него экраном. Над Сюзанной вверху вновь появились цветы. 
-Видела? - спросил Алекс. - Вот и суди теперь, кто, как видит мир. Внутренняя линза все преображает, а чаще и искажает.
-А у меня искажает? 
-У тебя скорее преображает, а некоторые сущности видят все, как сквозь мутное, серое стеклышко печалей и обид. У тех все видится в мрачных тонах, у них даже кустик в темноте взгляда монстром кажется. Идем, я тебе покажу территорию твоего нынешнего обитания. Я пока свободен, новых поступлений не предполагается.
Алекс встал со своего кресла и подошел к Сюзанне. Иногда мне, по обязанностям службы, необходимо обходить территорию. Хочешь, пошли со мной.
-А если ты срочно понадобишься здесь, или в каком-нибудь месте территории, как же тогда? 
-Ну, это не проблема, мой Пикар, этот информационный приборчик, мне все сообщит. Алекс указал на крошечное устройство на правом рукаве. Сюзанна приняла вначале его за клапан или пуговицу.
-А на втором рукаве, тоже устройство связи? - спросила Сюзанна, выходя из домика следом за дежурным, - оно точно такое же по форме.
-Нет, на левом рукаве дозатор. Иногда приходится усмирять особо буйных сущностей, утешать слишком опечаленных, а личное воздействие на субъект дежурным не разрешается. Вот тогда и используется это приспособление.
Больше ничего яркого на костюме Алекса Сюзанна не заметила, и перестала задавать вопросы. Спрашивать, каким образом он снимал и надевал костюм, было неприлично, хотя Сюзанне показалось, что он был буквально сращенным с его телом.
Тем временем они перешил небольшой, весело журчащий ручей, и оказались в тенистой аллее. Аллейка вела на свободную полянку, где в тени цветущего куста стояла маленькая беседка. Внутри ее располагалась широкая лавочка, чем-то напоминавшая лавочку в саду Аполлона, у одной грани у самого выхода беседки лавочки не было. Там имелся стол со слегка наклоненной плоскостью, как в дежурке у Алекса и такое же деревянное кресло.
-Вот это будет, так сказать, твое пристанище, - проговорил дежурный, указывая на беседку, - когда тебе захочется отдохнуть, или что-либо почитать, пописать. На нашей планете все функции организмов отсутствуют, кроме одной: потребности во сне. Ведь максимум коррекции приходится вовремя нахождения субъекта во сне, и особенно в момент пробуждения и ли вхождения в сон, то есть в просоночном состоянии. Здесь нет дней и ночей, и сон у каждого наступает по индивидуальному желанию.
 Алекс и Сюзанна вышли из беседки и пошли к странным сооружениям, которые Сюзанна видела еще с горы у водопада, когда она с братьями переходила каменный мостик. 
Алекс провел Сюзанну по всей территории, познакомив ее со всеми обитателями, нынешними ее соседями. Действительно, как говорили братья близнецы, сущности, находившиеся здесь, были разные. Хотя они все представлялись Сюзанне в виде людей: с разным цветом волос и оттенком кожи, различного роста, и телосложения. Иные, действительно, были прикованы цепями к металлическому колу, находившемуся внутри ограждения. Эта позиция давала им минимум свободы. Многие, из прикованных людей, завидев приближающихся охранников, тут же вскакивали, злобно кричали и строили жуткие гримасы, все мечтая дотянуться до решеток, отделявших их от мира. Цепей своих они словно бы и не замечали. 
Алекс поднимал свою левую руку. Светящийся луч от нее мягко касался разгневанной головы чудища в облике человека и тот, обмякнув, как свеча на солнце, опускался сначала на колени, а потом ложился на почву и, вытянувшись,    затихал. Алекс убирал руку, луч гас, становилось ясно, что это существо просто сладко спит. У иных даже появлялась улыбка или подобие улыбки.
Иные люди, напротив, завидев приближавшихся к ним Алекса и Сюзанну, просто отбегали от решеток, у которых только что стояли, держась за прутья. Убегая, они прятались за редкие насаждения на своей территории,   особенно те жители резервации, которые содержались группами.
-Это они тебя боятся - пояснил Алекс, - костюм ловчего вызывает у них ужас, подсознание их помнит момент захвата. А в силу не пластичности и    недальновидности их ума, в своих проблемах они вечно обвиняют кого-то, считая себя идеалом, жертвой непонимания. Вот и сейчас, они считают ловчих виновниками своего положения, поэтому боятся тебя, опасаясь как бы хуже чего не было.
-А на коррекцию к вашим шефам их как доставляют? Тоже ловчих вызывают?
-Нет, хватит того, что ловчие повозились с ними, спасая им жизнь. Мы доставляем их телепартически. Это несложный механизм: нужный объект   вызывается на определенный квадрат их территории, в каждом отсеке есть такой. Объект входит туда, и никто даже не замечает, как он исчезает.
-А как вы их вызываете, словами?
-Нет, зачем слова. Все делается тихо и незаметно путем воздействия на нужный объект. У него возникает неодержимое желание пойти именно туда, куда нам надо. Вот и весь механизм.
-Это получается психологическое воздействие?
-А иначе как провести коррекцию? И вообще, вся жизнь любой сущности сплошное психологическое, причем, взаимообратное воздействие.
Алекс и Сюзанна остановились возле одной из решеток. Первые любопытные  выглянули из-за куста.
-Ну что прячетесь, - позвал Алекс и улыбнулся, - выходите, познакомитесь с новенькой на нашей территории.
-А она не из службы надзора? - спросил самый смелый девичий голосок.
-Нет. Я же говорю вам, что она новенькая.
-А она будет жить у нас? - вступила в разговор еще одна девица, встав во весь рост за розовым кустом. 
-Нет, у нее другое место, но она сможет с вами общаться.
-Группочка девиц, содержавшаяся в этом квадрате, несмело вышла из своих укрытий, и подошла к решеткам. Через некрупные квадраты ограждения они могли лишь слегка коснуться друг друга ладонями. Алекс приложил к решетке свою руку и девицы, кокетничая, подходили, и по очереди касались своими ладонями его руки, видимо приветствуя.
-Почему ты не желаешь с нами приветствоваться? - спросила у Сюзанны одна девица, отошедшая в сторону после приветствия с Алексом.
-А вы желаете со мной приветствоваться? - в свою очередь спросила Сюзанна, - я ведь новенькая, мало ли какой у меня характер.
-Мы все когда-то были новенькими, и у нас всех разные характера. Давай познакомимся, - проговорила та же девица.
Сюзанна взглянула на Алекса.
Дельное предложение, Рима, - ответил Алекс, - иди Сюзанна, самое время вам подружиться, они хорошие девчонки.
Сюзанна приложила свою ладонь и ощутила, что решетка, это видимость, здесь была прочная, невидимая стена, которой, собственно касалась она со своей стороны и девицы с другой стороны. Они подходили к ней и по очереди знакомились.
Девицы остались очень довольными, и когда Алекс и Сюзанна пошли дальше, то девицы стали у себя на полянке водить хороводы и петь песенки.
-Алекс, я хотела тебя спросить, - начала Сюзанна и запнулась, не зная с чего начать.
-Спрашивай, что замолчала.
-Мне показалось, - вновь заговорила Сюзанна, что стена в некоторых   местах не такая уже и прочная. После приветствия, я коснулась ограждений, и мои руки свободно прошли сквозь решетки.
-Я только для первого знакомства усилил защиту. А так тебе дана возможность даже входить к ним. Только в первый и второй уровни с разрешением дежурного и лучше в его сопровождении, а в третий и четвертый    отсеки; по своему желанию. Ты в любое время можешь выйти от них, а в случае опасности такая же стена, какую я создавал сейчас, образуется вокруг тебя, и поможет выйти.
-При опасности. Это так серьезно?
-Ну, в номере четные нет, а в номере три, и тем более в первом и втором все может быть. Девочки эти в номере четыре. Видишь, в углу решетки четыре луча светящихся, это и есть условное обозначение уровней развития сущностей. А вот и отсек с тремя лучами. Кстати, видеть эти лучи, дано только тебе, так что об этих обозначениях у других  не допытывайся.   
Дальше было еще несколько отсеков с номерами три и четыре, а так же  отсек с номером два. Круг на этом замыкался, так что Алекс и Сюзанна вышли к домику дежурного смотрителя. Алекс ушел, так как у него были дела, а Сюзанна, попрощавшись с ним, осталась одна. Ей не терпелось пойти и посмотреть через    камушек в медальончике, подаренный Линнеем, на всех, чтобы определить, кто есть кто. Но она ужасно устала и, поэтому пошла к себе в беседку.
Там она, к великому своему удовольствию, нашла постельные принадлежности и, даже, легкую ночную сорочку с нежными кружевами, а рядом с ней пушистое полотенце.
-Зачем мне это? - подумала Сюзанна. - Конечно, неплохо было бы ополоснуться, принять душ, но как я сниму костюм. Там ведь медальон и этот   лепесток, подарок Аполлона, а еще здешний браслет.
Сюзанна вздохнула и села на край постели, образовавшейся на месте одной лавочки, в грани беседки. Она огляделась, в этом месте образовалась уютная комнатка с ночничком, с удобным креслом и небольшим журнальным столиком.
-А вообще не плохо, здесь можно жить, но как? - она дотронулась до медальончика и вдруг отчетливо услышала голос Линнея.
-Ничего не бойся. Медальон, теперь, твой, кроме тебя он никому не виден, раз ты смогла пронести его через зал Иерархов. В душевую комнату дверь напротив.
-Неужели они, всевидящие и не заметили его. Особенно доктор, при его прикосновении мне показалось, что он разобрал меня на клеточки, а потом собрал заново.
-Так оно и есть на самом деле. Но твой медальон был принят, как прихоть Аполлона, как в последствии лепесток розы, как твоя просьба, остаться в костюме фирмы «Охотник». Поэтому они не стали допытываться, что и зачем. Ты умница, иди в душевую и не бойся. Вода, как и все у нас регулируется ладонью: и температура, и сила потока. Если будет что-то непонятно, обращайся ко мне.
-А я не буду тебе мешать? И отвлекать от дел?
-Нет. Ведь с тобой сейчас говорит мое информационное поле, подключенное к медальону. У этого поля нет времени, и пространство неограниченно. И где бы я не был, чем бы не занимался, ты всегда можешь с моим энергоинформационным полем связаться, получая нужную информацию.
-Это как книги, - оживилась Сюзанна, - автора уже нет в живых, а книги живы и, читая, обещаешься с ним.
-Хороший пример. Но наше общение несколько шире. Книги это информация во времени. А у нас нет времени. Мы можем общаться в настоящем мгновении, то есть лично: вопрос, ответ.
-Ясно, спасибо, добрый, Линней. Я пойду, приму душ.
Сюзанна отняла пальчики от колечка медальона и прислушалась. Голос Линнея исчез.
После душевой Сюзанна вытерлась махровым полотенцем и, надев мягкую сорочку, легла спать. Спала она долго, так как перед этим основательно устала. А, проснувшись, вдруг вспомнила про странную девицу из третьего отсека. Там, в этом отсеке были и мужчины, и женщины. Они веселились и чем-то занимались, и на нее никто не обращал внимания. Она одна сидела у небольшого родничка и смотрела в воду. То ли она смотрела на журчащую воду, то ли на свое отражение, Сюзанна не поняла.
-Интересно, кто она на самом деле, вот бы взглянуть наяву, - подумала Сюзанна, встала с постели, надела костюм и вдруг обнаружила, что стоит возле третьего отсека, где и была эта странная девица.
-Сила мысли там очень велика, - вдруг вспомнила Сюзанна слова Генри. - Вот оно что. Я очень захотела спать, мысленно представила удобную постель, и, пожалуйста, она есть. Захотелось принять душ - и это, пожалуйста. Вспомнила о девице, вот и стою рядом. Удобное умение.
Сюзанна взяла медальон, приложила к глазам и с удивлением отметила, что вместо девицы у водопада была сияющая бледным светом субстанция, похожая на звезду. 
-Любопытно, кто она? - подумала Сюзанна.
Она осторожно прошла сквозь решетчатую стену, подошла к девушке-звезде и села рядом с ней.
Та даже ни одним движение не отреагировала на приближении незнакомки.
-О чем грустишь? - тихо спросила Сюзанна.
-Я не грущу. Я смотрю, - безучастно ответила та.
-На воду? - спросила Сюзанна.
-Да, - ответила та.
-А что ты видишь в воде?
-Воду.
-А волны видишь?
-Вижу.
-А солнечные блики? 
-Вижу. 
-А свое отражение? 
-Нет.
-А мое?
Звездочка вся сжалась и медленно перевела взгляд на Сюзанну.   
-Зачем ты пришел за мной, новое испытание? Сколько можно? Я не могу перейти на новую ступень, не могу. Четвертый уровень не для меня.      
-Успокойся, - поспешила утешить звездочку Сюзанна. - Я не мужчина я, как и ты, девица, а костюм мне просто подарили. Я тебя никуда забирать не буду,     я не охранник, я тоже здешняя. И если тебе не нужен четвертый уровень, так зачем о нем печалиться. Тебе здесь хорошо, вот и прекрасно, что же еще надо. 
-И я так думаю, - ответила звездочка, - а с меня все четвертый требуют и     требуют.
-Я ничего от тебя не буду требовать. Можно, я иногда буду приходить к тебе в гости. Меня зовут Сюзанна.
-А ты точно не из охранников, или службы безопасности?
-Нет-нет. Я из пятого уровня. А костюм мой я попросила оставить себе в память о моем друге.
-Его погубили охотники? 
-Нет, он сам ловчий.
-Ловчий?! - Тихо проговорила звездочка, и впервые в ее глазах засветился какой-то жизненный огонек, пусть пока только подобие страха.
-Как можно ловчего назвать другом?
-Он хороший, он добрый. Ты его просто не знаешь, - улыбнулась Сюзанна.
-Не знаю? - вздохнула звездочка и, помолчав немного, переспросила. - А как его зовут?
-Генри,  - ответила Сюзанна.
-Генри, Генри, - задумалась звездочка. - Я знаю Генри, наслышана про его ловкость. Он сможет взять добычу там, где другим не под силу.
-Не обижайся на него, милая звездочка. У него профессия такая. Кому-то надо и это исполнить, раз во вселенных есть необходимость в этом.    
-А откуда ты знаешь, что мое имя означает звезда.   
-А я не знала твоего имени, просто ты такая светлая, как звезда, вот я тебя так и назвала. 
-Извини, - смутилась звездочка, - ты назвала свое имя, кажется Сюзанна?
-Да, меня зовут Сюзанна. 
-А я не ответила. Прости. Это конечно не культурно, но я так задумалась. Меня зовут Асия, что означает, дающая свет. Правда, я давно уже не даю свет, и только в сердце моем есть еще немного света. Его-то ты и увидела. Спасибо тебе, ведь мной все пренебрегают. Видишь, вон мои соседи под кустами валяются.
-Он спят, наверное? - предположила Сюзанна, глянув как мужчины и женщины, вповалку спали возле журчащего рядом с ними родника.
-Спят, - Асия ухмыльнулась, - да они мертвецки пьяны.
-Как так?  - изумилась Сюзанна. - Здесь, на высшей планете!?
-Разве они про это думают. Да и вообще высшая ли это планета, по крайней мере, то место, где мы обитаем, - наконец-то, выразила свое мнение Асия. 
-Может быть,  - согласилась Сюзанна.
-Асия, а как же они умудрились напиться до такой степени?
-Что, и тебе захотелось? 
-Нет, что ты, просто любопытен сам механизм.
-Механизм изготовления снадобья? Для них это несложно. В период полуденного солнца они собирают пыльцу цветов, кидают в ручей, который запруживают перед этим камнями, и настаивают до вечернего солнца, периодически помешивая. С наступлением ночного солнца, слегка открывают запруду и пьют радующую их воду. Выпивая все, разбирают стенки запруды, чтобы ручей тек. Потом они начинаю петь, плясать и предаваться плотским утехам. Безобразное зрелище, но они этого не замечают, им хорошо. Поэтому я и сижу здесь одна у этого родника.
-Так может тебе есть смысл прейти в четвертый уровень, там более совершенное общество.
 Не могу, чтобы туда прейти, надо полностью отринуть себя, отдав все свое сокровенное. А я не могу. Во мне живет одна тайна. Я ее не могу отдать.
-Ну и не отдавай. 
-А иначе нельзя. Четвертый уровень, это чистый альтруизм, полное отторжение себя, и служение другим.
-Вот как, а с меня не требовали ничего отдавать? - удивлено вскинула брови Сюзанна.
-Ты пятый уровень. Там все дозволяется: и безумство первого уровня, и ярость второго, и сладострастье третьего, и альтруизм четвертого.
-Ты так много знаешь, Асия, может, тебе можно сразу в пятый уровень?
-Нет, без четвертого нельзя, а то, что я много знаю, - она вздохнула, - лучше бы этого не знать. Я давно уже здесь, часто бываю в главном дворце, после чего меня посылают на разные планеты. Там я преодолеваю неимоверные трудности и испытания, встречаясь с сущностями низко стоящего уровня развития. А ты сама знаешь, каковы они?
-Да, - вдохнула Сюзанна, - а с вышестоящими разве не встречаешься?
-У них другие планеты. А здесь все зависит, пожелает ли высший придти к низшим. Вот и мы имеем возможность спуститься только к первому и ко второму уровню. Правда, с четвертого уровня иногда приходят к нам, желая помочь, ведь они альтруисты. Но я, собственно, ни в чем не нуждаюсь, они обычно идут к разгульной толпе, помогают им дойти до озера, где под горой, по ходу течения ручья помогают им омыться, стирают их одежды. Дают какие-то наставления, одевают их. Учат с ними стихи и песни, но все бесполезно, через время у них все начинается с начала. Мужчины начинают строить запруду, женщины собирают пыльцу, и пошло.
-Неужели это бесконечно? - изумилась Сюзанна.
-Нет, конечно же. Некоторым надоедает. Они остаются у озера и, пропустив два, три наплыва дури, они вдруг исчезают. Как я это называю, «они заинтересовали Иерархов». Правда, кроме меня никто этого не замечает.  Я раньше этого тоже не видела, но сейчас четко вижу. 
-Вот как? - изумилась Сюзанна. 
-А что, это плохо? - по детски, вскинув бровки, спросила звездочка. И тут же, потупив взор, шепотом сказала, - ты все же от них шпион, теперь доложишь обо мне. Так мне и надо. Я всегда страдала за доверчивость. 
-Ничего тебе не надо, - проговорила Сюзанна, подсев ближе к Асии, обняв ее, и погладив по длинным, светлым волосам. - У тебя все есть, Аси, ты хорошая. 
-Аси, - всхлипнула звездочка, - меня так мама называла. Она очень любила меня. И ты так меня назвала, значит, ты добрая. А может, ты просто узнала, как звала меня мама, а теперь играешь моими чувствами? - вытирая глаза, проговорила Асия и попыталась отстраниться от Сюзанны.   
-Перестань сомневаться, Асия, но если тебе неприятна моя компания, то я пойду, ты скажи. 
-Ты мне нравишься, девочка, но я не верю тебе до конца. Я должна все обдумать. Я, пожалуй, должна побыть одна. Даже если ты из их службы, ты хорошая. Это я ощущаю по излучению от твоей руки, оно чистое и искреннее. Приходи ко мне еще, как пожелаешь. Я буду ждать тебя. У меня нет такой возможности, как у тебя.
-Но и у меня они ограничены,  - ответила Сюзанна.
-Да, это так, - согласилась Асия, - пока ты не ушла, скажи, что за странное украшение у тебя на груди.
-Это, - Сюзанна улыбнулась, - это лепесток розы из сада Аполлона. Он мне подарил его на счастье.
-Аполлон, да что он может подарить женщине, одни горести и печали.
-Почему ты так думаешь?
-А я не думаю, я знаю.
-Вот как? И что же ты знаешь? Расскажи, если можно.
-Можно конечно, но в другой раз, - ответила звездочка, - Я очень устала и хочу отдохнуть.
-Хорошо, я пойду, отдыхай. Ты мне в другой раз еще про мамочку свою расскажи, ладно, - поднимаясь с бережка, ответила Сюзанна, - я непременно приду.
Звездочка прилегла на траву и закрыла глаза.
Сюзанна тем временем свободно прошла через ограждение и пошла к первому отсеку, ей очень хотелось знать, кто же располагался там.
Она шла по тенистой аллейке и думала про Асию.
-Какая такая великая тайна удерживает ее, что она умнейшая сущность не может перейти даже на четвертый уровень. А Аполлон, почему она так про него думает. Он бог любви, значит с женщинами он мужчина, а с мужчинами он женщина, как он сам говорил. С детьми, он отец или мать, смотря, кого дитя больше любило. Любопытно узнать, что с ней произошло. И вообще, все здесь любопытно.
Вот и сетчатые стены первого уровня. Асия говорила, что здесь содержатся безумцы. Действительно, в этих клетках содержатся по одному, но так, чтобы те видели друг друга. Хотя, когда мы с Алексом мимо них проходили, они практически на нас не реагировали, безучастно лежали, словно дремали. А когда Алекс потормошил их лучиком от своего левого рукава, они словно звери в зоопарке, стали ходить от стены к стене, заложив руки за спину.
Подойдя к первому отсеку, Сюзанна увидела, что и на этот раз они так же безучастно лежали на траве. Их лица ничего не выражали, полузакрытые глаза глядели в небо. Сюзанна подошла ближе к одному из квадратов отсека и, приложив медальончик к глазам, изумленно отняла его. Ей показалось, что она отвела взор немного в сторону и потеряли из виду объект рассматривания, но, вновь приложив к глазам камушек, усидела обычную груду камней или почвы, ничем не отличающейся от почвы планеты резервации.
-Ничего не понимаю, - подумала Сюзанна и перешла к другому квадрату.
Видение повторилось, но с той разницей, что цветовая гамма почвы была несколько иная. В одних отсеках это были монолитные камни, с фрагментами прозрачности, а иные почти что кристаллы. В других отсеках находились фрагменты обычной, засохшей глины. 
-Что же это на самом деле?  - размышляла Сюзанна. - Наверное, это частички каких-то планет, имеющие индивидуальность. Им ведь еще и имя присвоено. А я их вижу в форме человека, пусть сущего инфантила, хотя Алекс заставлял их двигаться. Любопытно взглянуть на это движение в натуральном виде, но нельзя, подарок Линнея должен сохраняться в строгой секретности.
Сюзанна незаметно для себя, перешла ко второму отсеку и оторопела от буйства нравов, сменивших тишину первого отсека. Сообразив, что это не лавина из субъектов первого отсека, а грохот цепей и рык активных, но немного ограниченных в своих желаниях, людей. Сюзанна знала, что ограждения надежны, поэтому смело подошла ближе к клеткам второго отсека и поднесла медальон к глазу.   
То, что она увидела, поубавило ее смелость, и она невольно сделала шаг назад. Перед ней, разевая страшную, зубастую пасть, на задних лапах стояло чудище и тянуло к ней свои передние, когтистые лапы, издавая при этом громкий рык. Существо это было подобно древнему динозавру, у него был хвост, покрытый панцирной чешуей, переходящей на спину. Так что при каждом его движении створки панциря, как черепица на крыше: то сдвигались, то налегали друг на друга, то вдруг раздвигались, удлиняя тело.
-О, боже! - воскликнула Сюзанна, отнимая медальончик. - Без стеклышка он как-то попригляднее. Косматый, лохматый, злобный, но все же человек. Сюзанна, не вглядываясь больше в агрессивных субъектов, прошла несколько квадратов, и остановилась возле, по ее мнению, более спокойно субъекта.
Он беспрестанно крутился туда и сюда, возле своего столба, совершено не громыхая цепями, и что-то насвистывая. Сюзанна приложила камушек к глазам и еще больше изумилась. Клетка была заполнена массой жидкости, напоминавшей воду, и вместо суетливого человека, ее взору предстала огромная, хищная рыба, напоминающая нашу земную акулу и кита одновременно. Огромная, зубастая пасть ее то и дело щелкала во всех направлениях.
-О,  боже, - вновь подумала Сюзанна, - как же Генри и его сослуживцы справляются со всем этим? Какая же у него трудная профессия. Ведь эти плененные на цепях, и так ужасны. А их еще надо им поймать и доставить. Конечно, у них есть сети, и все же эти существа так страшны и могучи. Не зря Генри говорил, что не всякий желающий может сталь ловчим.
Сюзанна отняла медальончик и решила больше не смотреть на эти ужастики. Она шла медленно возле клеток, совершено не замечая рыка и грохотания цепей. Она теперь знала, что это различного вида хищники: кровожадные и ненасытные, готовую сожрать собственную планету, на которой они живут, была бы возможность впихнуть ее в свое ненасытное чрево.
-Для чего им это? Неужели такой ненасытный аппетит. Нет, в большинстве случаев хищники воюют не за еду, а за территорию. Может и здесь. Да ну их. Все можно решить мирным путем. На то и голова дается.
Сюзанна хотела выйти из аллеи второго отсека, но остановилась перед последней клеткой. Ей вспомнилось, что здешний субъект заинтересовал ее еще при обходе. Его Алекс не стал усыплять, а лишь спросил.
-Как дела, Сиф? 
-Спасибо, хорошо, - ответил тот, лукаво улыбнувшись.
-Есть что еще читать?  - вновь спросил Алекс.
-Да, дня на три.
-Тебе новую подборку принести в этом жанре, или в другом желаешь?
-Про нее мне, - ответил Сиф, все так же прислонившись спиной к столбу.
-Про нее еще не написано, - ответил Алекс, - она новенькая.
-Жаль, про нее бы почитал.
-Есть много подобного. Передать?
-Будьте любезны.
-Понятно, - ответил тогда Алекс и они ушли.
У Сюзанны тогда осталось какое-то не приятное ощущение от этого субъекта, но и отвращения от него не было. И поэтому, остановившись возле клетки, она приложила стеклышко к глазу и стала всматриваться.
Увиденное превзошло все ожидания. Перед ней возникло то ли цветущее растение с ползущими корнями, то ли животное, напоминавшее телом красивый, массивный цветок, расположенный на небольшом стебле. Лепестки цветка имели опушку и нежно розовый цвет. Располагаясь по кругу, они прикрывали серединку, откуда, изогнувшись на длинных стеблях, выглядывали пушистые тычинки.
Сюзанна мысленно дотронулась до одной из тычинок, та колыхнулась, и тут же все тычинки вытянулись по кругу и стали медленно открывать серединку цветка, ползущие корни, расположенные поверх почвы, зашевелились. У Сюзанны от такого видения даже закружилась голова, она резко отодвинула медальон от глаз и увидела, что дремавший человек открыл глаза и пристально смотрел на нее кристальным взглядом. Пальцы ног его нервно загребали песок.
-А, пришла, - проговорил он обворожительным голосом, - я знал, что ты придешь. Мы сами с тобой напишем нашу книгу. Иди ко мне. Тебе ведь можно.
Сюзане вдруг стало радостно и приятно оттого, что ей, действительно, все можно, и она хотела уже сделать шаг вперед, но тут вдруг вспомнила слова Генри.
-Не стоит опускаться на нижний уровень, - наставлял ее тогда Генри, - помни это, лучше наблюдать за ними со стороны.
-Не наша задача писать книги судеб, на то есть Иерархи, - одумавшись, проговорила Сюзанна, - если желаешь, можешь, у меня что-нибудь спросить.
-Спрашивать не интересно, интересно обладать.
-Свобода дороже плена, - ответила Сюзанна, желая остановить этот диалог и отцепиться от взгляда Сифа.
-Не убегай, - голосом предельно влюбленного, произнес Сиф. Я могу тебе рассказать много интересного. Тебе будет хорошо со мной.
Но Сюзанна не стала слушать его, она, преодолев его магические чары, навеянные ароматом, повернулась и отбежала в сторону, и уже издали, взяв медальон, взглянула на это странное существо. Цветок убрал корни, и живописно расположил по кругу ажурные, нежно розовые лепестки. Внутренний бутон цветка максимально раскрылся и благоухал. Нежные, розовые тычинки теперь имели хаотичное расположение, и образовавшиеся было странные, внутренние спирали, закрылись, превратившись в обычную сердцевину цветка. Еще задержав на мгновение взгляд, Сюзанна вдруг заметила, что под самим цветком в опущенных и неприметных, на первый взгляд, листьях прятался какой-то мешок или труба приличного диаметра, такого, что туда мог даже вместиться человек и крупное животное.
-Да это же растение-хищник!  - осенило Сюзанну. - Одурманивая ароматом, он привлекает к себе, вызывая желание понюхать сам цветок, что, собственно, и является пастью хищника. А там уже корни и ветви помогают запихнуть туда жертву. Фу, как мерзко, - подумала Сюзанна и, спрятав медальончик, невольно поежилась, передернув плечами.
-Что испугалась? - услышала она рядом с собой голос, и вздрогнула от неожиданности. Рядом стоял Алекс.
-Я уловил от тебя тревогу и поспешил к тебе. Ты немного забылась, и зашла за допустимую полосу.  Я при знакомстве с резервацией предупреждал.
-Прости, я забыла.
-Я так и понял. Конечно, здесь все обратимо. Даже, если тебя кто-то разорвет на кусочки, это не фатально. Но все же не надо нарушать правила осторожности. Придется мне их тебе напомнить, но сначала скажи, что ты прячешь у себя на груди. 
Лицо Сюзанны сначала вспыхнуло огнем, затем видимо побледнело. У нее закружилась голова, и она, с трудом удержавшись на ногах, прижалась к дереву, рядом с которым стаяла.
-Что с тобой? - изумился Алекс. И подбежав, тут же подхватил Сюзанну, чтобы та не упала, - это, наверное, влияние Сифа, здесь долго нельзя находиться. Я же предупреждал, видишь, его квадрат стоит, обособлено от других.
Алекс подхватил Сюзанну на руки и вынес из опасной аллейки на открытую полянку.
-Нет, все хорошо, - попыталась вырваться из рук охранника Сюзанна.
-Не спорь, я лучше знаю. Тебе надо немного полежать, - он уложил ее на траву и сел рядом, положив свою левую руку ей на живот.
Его рука в этот момент напомнила ей руку рассердившегося Генри и Сюзанна поняла, что бесполезно теперь было спорить с охранником или делать хоть какое-нибудь движение.
-Не усыплять же мне тебя? - миролюбиво произнес Алекс, - ты ведь не они, - и он махнул свободной рукой в  сторону второго уровня.
-Нет, не надо, - прошептала Сюзанна, - и руку убери, я не убегу, а то мне очень тяжело дышать.
-Это не от моей руки, а от стараний Сифа. Сейчас пройдет. Как раз рукой я и нейтрализую этот яд.
-Яд? - переспросила Сюзанна.
-Да, он самый. Ну, вот все, нет больше импульсов. - Алекс отнял руку.
Сюзанна глубоко вздохнула, и улыбнулась, порадовавшись, что ее смущение Алекс принял за дурман Сифа.
-Правда, все хорошо. Можно, я встану? - спросила она.
-Нет, полежи еще. Ты мне так и не ответила на вопрос, что это у тебя?
Сюзанна вздохнула и закрыла глаза. Потом открыла их и ответила.
-Не могу я тебе это сказать.
-Вот как, но это неразумно. От меня бесполезно, что-либо скрывать. Ты знаешь все мои возможности. А так же силу, которой я все совершаю.
-Знаю! - воскликнула Сюзанна, - но что же мне делать, Алекс!? Сказав тебе, я подведу своего доброго друга. Он просил, чтоб об этом никто не знал.
-Ха, а ларчик-то просто открывался. А я все думал, почему ты осталась в костюме охотников. Ты боялась переодеваний.
-Да, ты умный, Алекс, ты все понял правильно.
-А ты хитрая Сюзанна, и все рассчитала точно. Ну, так скажешь сама, или усыпать тебя и телепартировать за белую дверь? Полежишь рядом с моим рабочим столом. Там такая техника, девочка. В ней информация со всех вселенных. Она все вычислит, и все скажет. Но тогда твоя тайна станет всеобщим достоянием.
Нет, Алекс, - Сюзанна схватила Алекса за руку, которую он приподнял в готовности, - нет, не надо. Я сама все расскажу.
И Сюзанна кратко рассказала, как на звездолете она с Линнеем и с Генри смотрели на мир через воду бассейна. Как Линей подарил ей медальон с водным камнем, показывающим истинность сущности, которую видишь.
-Забавно! - изумился Алекс, - я даже не знал про такое. Взаимно учимся. Что ж, мир разнообразен. Все сразу познать невозможно. По мере роста вмещаешь новую информацию. А, вот что я сделаю, включу на «автомат», если понадоблюсь, вызовут.
Алекс провел левой ладонью по правому рукаву и лег рядом с Сюзаной, глядя в бесконечное небо.
-Ты вообще счастливая сущность, Сюзанна. Что-то есть в тебе такое же, как у Сифа, притягивающее, но не ядовитое, а напротив, сладостно питательное. От общения с тобой  становится интересно жить. Твой возглас: «Но что же мне делать, Алекс, сказав тебе, я подведу своего друга». Этим ты в одно мгновение превратила меня в заговорщика, потому, что и мне захотелось быть твоим другом, которого ты так же когда-то постараешься не подвести. Не зря тебе шеф стразу выдал пятый уровень, - Алекс перевернулся на живот и взглянул Сюзанне в глаза.
-Ну, покажи мне свой подарок. Можешь тоже повернуться.
Сюзанна, повинуясь, повернулась на живот и, расстегнув ворот костюма, вытянула, согретую теплом тела, цепочку, на конце которой  находился цветок, обрамленный листиками, с прозрачным камушком посредине.
Алекс аккуратно положил медальон себе на ладонь, посмотрел печать на кольце, держащем цветок с водным камнем, и затем взглянул в него.
-Ну и что? - разочаровано, произнес он. - Ничего не меняется, все так и есть.
-Наверное, потерял эффект, - вздохнула Сюзанна, - я ведь должна была об этом молчать.
-Это я тебя заставил. Прости, служба.
-Я сама виновата. Залюбовалась этим живоглотом. Надо же, как природа красиво устроила.
-Приманка всегда должна быть привлекательна и видом и запахом. А ну ты посмотри. Может, еще сохранил эффект. Линей, он мудрый учитель.
-Учитель? - переспросила Сюзанна, беря медальон из рук Алекса.
-Да, он делительное время преподавал на высших кафедрах психологического воздействия. Он меня учил, Генри. Сейчас оставил педагогическую деятельность. Перешел, как он говорит к практической деятельности, возглавляет бригаду «Трансформ». Иногда, в особо интересных случаях, разумеется, сам помогает транспортировать. Он сам ищет информацию, ибо записи фактов на любых носителях лишают ее чувства, и эмоции, а это Линней ценит.
-Не поняла? - переспросила Сюзанна, - так что же, Линей не молод? Я считала его совсем юным, начинающим служить, и Генри старше него.
-А как же его дом? Это ведь это как спутник, он тебе показал лишь кроху того, что имеет.
-Спутник? Вот это да! - воскликнула Сюзанна. - А я думала, это звездолет, а его, как машину у нас, при желании, можно приобрести.
-Если бы так было, Генри давно приобрел себе такую машинку. Да и я не против заиметь такую же машинку, но даже не у вех Иерархов есть аналогичная собственность. Правда, те могут иметь, но не желают. Им ни к чему, ведь они проводят всю свою жизнь на службе, им хватает этого пространства.
Сюзанна взяла медальончик в руки и воскликнула.
-Все нормально, Алекс. Ничего не испортилось. Посмотри, - и она поднесла камушек, насколько позволяла цепочка, к глазам Алекса.
Алекс взглянул и изумился.
-Боже, метаморфозы какие! А ну, я своими руками возьму. - Он перехватил цветок из ее рук. - Да, я так и предполагал, в моих руках ничего не видно. Вот тут в чем дело, Линней создал индивидуальный вариант, только под твою энергетику. Как что, ты зря таилась, если бы Иерархи и взглянули, то ничего бы не увидели.
У, Линней всех обвел вокруг пальца. Вот это учитель, так учитель, теперь я точно стал твоим заговорщиком, оказавшимся посвященным в тайну. Но мы ее и сохраним. Я никому ничего не скажу, ты не бойся. Если тебя и усыпят и насильно обследуют подарок, они ничего не обнаружат, тем более сама печать Линнея не позволяет отнять его у тебя. Так что, можешь, спокойно играть с ним. Только в своих руках никому не показывай. Разумеется, кроме меня. Это теперь наша тайна.
              -Алекс, ты настоящий друг, спасибо тебе! - Сюзанна обеими руками охватила его шею и своим лбом прислонилась к его лбу.
После этого они еще раз вернулись во второй отсек, взглянули на Сифа и других сущностей, которых Сюзанна пропустила. Алекс откровенно хохотал, глядя, как добрая энергетика Сазанны преображала этих ужасных сущностей. Теперь он понимал, почему она слегка сочувственно относилась ко многим, особенно к Сифу. Она видела в них людей, которые выгодно отличались от естественного образца.
Недосмотрев второй отсек, они перешли к третьему отсеку, так как в квадрате звездочки после запоя стали просыпаться его обитатели. Алекс мельком взглянул на них и остановился на звездочке, которая занятая своими мыслями ни на кого не обращала внимания.
А Сюзанна посмотрев в цветок, подметила, что среди пьяных сущностей были и животные и люди. Животные были знакомые: свиньи, лошади, медведи и даже слон. Были среди них так же неведомые субъекты, ни формой, ни внешним видом никого не напоминавшие. Среди поспешивших на помощь людей из четвертого отсека, так же были разные сущности, но процент людей был больше, животными среди них были собаки кошки и лошади. 
Было забавно видеть, как каждый, по мере своих сил и возможностей, старался помочь ближнему своему. Когда вся компания спустилась к озеру и на ветвях заколыхалась на ветру выстиранная одежда, Алекс попросил у Сюзанны медальон, и вновь взглянул на звездочку. В этом преображении она даже Алексу показалась хорошенькой. Стройная с бледным, но красивым лицом, она казалась восхитительной. Длинные, светлые волосы, спускавшиеся почти до пят, выглядели привлекательно. Вглядываясь в Асию, Алекс, словно, впервые увидел ее.
-Как же я раньше ее не замечал? - думал он. - Она порой меня даже раздражала своей непокорностью и нежеланием переходить в другую группу. И вообще, ее неодолимое желание быть свободной, откуда? Ведь я знаю, насколько она умна.
Алекс был великой сущностью и, поэтому, быстро понял, что Сюзанна смотрит на мир глазами любви. Зафиксировав в себе это состояние, Алекс предложил Сюзане пойти ближе к Асии.
Сюзанна тут же согласилась, так как ей было очень жаль, что звездочка еще больше загрустила.
Асия, кажется, даже не заметила их приближения, но в тоже время приветствовала Алекса, когда тот подошел ближе.
-Добрый взор, хозяин, - не отводя взгляда от воды, сказала Асия, - что вдруг ты удосужился подойти ко мне?
-Хозяин? - изумилась Сюзанна.
-Я охранник, какой же я хозяин, - поспешил внести ясность Алекс.
-Это ты можешь сказать Сюзанне, но не мне. Что ты хочешь от меня?
-Позволь нам сесть рядом с тобой?
-О чем спрашиваешь, все здесь твое. Где желаешь, там и оставайся.
Алекс на мгновение оторопел, и Сюзанна подбежав к звездочке, опустилась на колени и обняла ее сзади за плечи. Затем погладила одной рукой по ее волосам и сказала.
-Не сердись, Ася, хорошая наша, мы, правда, по-доброму к тебе относимся. Мы любим тебя.
-Ты действительно любишь, девочка, - Ася повернулась лицом к Сюзане, и тоже провела своей ладонью по ее вьющимся волосам, - а он сухой, бесчувственный исполнитель. Он не знает, что такое любовь.
-Ты не права, Асия, он такой добрый, он такой хороший. Он так умеет забавно шутить. Я так насмеялась. Ты его просто не знаешь.
-Это ты, девочка, его не знаешь. Ты здесь только третье утреннее солнце. А на моем счету их сотни.
-Это не имеет значение. Время здесь не властно, мне это Генри говорил, а я ему верю.
-Ты всем веришь, это наивно.
-Ну и пусть, зато интересно. А еще, я всех люблю.
-И Сифа тоже, - укоризненно глянув на Сюзанну, сказала Асия.
-И Сифа тоже. Жаль его, понимаешь, Асия. Тут что-то случилось, что-то заставило его стать таким. Он хороший, он красивый, но очень грустный, а это говорит о внутренней, душевной боли. Но это потом, звездочка, славная ты моя, как я тебя люблю, - Сюзанна по-детски улыбнулась и вновь, обняв Асию, прикоснулась губами к ее щеке. - О, ты так нежна и светла, как утренняя роса. И волосы твои пахнут луговыми цветами, чабрецом и клевером, а на ощупь они мягче степного ковыля. Ты не представляешь Асия, как ты хороша. Интересно, какая у тебя мама, ты обещала мне рассказать. Помнишь?
-Конечно, помню, - грустно улыбнулась Асия, но…- она глянула на, стоявшего рядом Алекса.
-Алекс нам не помешает, он тоже с удовольствием послушает. Алекс, пойдем, погуляем по аллейкам.
-Наивная ты девочка, - возразила Асия, - ведь я из третьего уровня. Мне нельзя. Идите, гуляйте сами, что вы будете сидеть возле меня.
-Нет уж, лучше тогда здесь. - Сюзанна вновь села возле Асии.
-Ну что, налюбезничались, - делая вид, что ничего не заметил, сказал Алекс,  - сколько же вас можно ждать, пойдемте, погуляем по парку.
 Алексу действительно понравилось неожиданное предложение Сюзанны, тем более он имел право в определенных случаях брать кого-нибудь на прогулку из любых уровней.
Услышав это, звездочка, недоуменно глянула на Алекса, и спросила.
-Если ты это только из любезности, то не стоит утруждаться.
-Ну что ты, Аси, - миролюбиво ответил Алекс, - я от чистого сердца.
-Асия, Асенька, звездочка моя ясная, пойдем, - заторопила ее Сюзанна, поднимая подругу за руку.
 Асия встала, и с Сюзанной подошла к Алексу, при этом еще больше побледнев. Но тут же ее щеки наполнились румянцем, губы засияли и, Асия смущено потупила взор, опустив пушистые ресницы на свои большие голубые глаза. У Алекса, напротив, глаза стали огромно черные, и в них засветилось изумление и некая недосказанность. Сюзанна удивленно посмотрела на них.
-Здесь есть какая-то тайна, - подумала она и вслух сказала. - Ну, Алекс, веди нас, мы идем. Ты один у нас джентльмен.
Алекс улыбнулся и, подхватив Сюзанну и Асию под руки, вывел из сетчатого ограждения третьего уровня. Пройдя прямо сквозь решетки, словно они были миражом, они пошли по прямой аллейке туда, куда Сюзанна еще не ходила.
Пройдя немного, они вышли на парковую ассамблею из множества пересекающихся дорожек, в промежутке между которыми, располагались цветущие кустарники и клумбы с цветами. Все эти дорожки радиально  сходились к центру, где на просторной площадке виднелся большой фонтан с округлым бассейном, обрамленный волнообразно расположенным парапетом. Поодаль  его, в тени кустов располагались скамеечки. На одной из них ближе к ним сидел Линей  и улыбался.
-Линей! - воскликнула Сюзанна и, почувствовав, что Алекс отпустил ее руку, побежала к нему.
Линей встал, и она, подбежав, обняла его за плечи. Он тоже обнял Сюзанну и прижал к себе.
-Прости меня, Линей, - прошептала Сюзанна, - я случайно рассказала тайну о твоем подарке. Так вышло.
-Все, хорошо, - ответил Линей, сел на скамейку, и, обняв Сюзанну, усадил себе на колени.
-Линней ты, правда, на меня не сердишься?
-Конечно, нет. Я тебе так сказал, опасаясь, что ты будешь всем хвалиться моим подарком, а у него волшебная сила только для тебя, так что ты смогла бы прослыть обманщицей. Да и хвастаться, само по себе, некрасиво.
-Вот как, а я даже костюм охотников себе оставила, опасаясь за твой подарок.
-Наивная ты моя, - засмеялся Линей, - разве что-то можно скрыть от взора Иерархов. Генри сначала тоже изумился твоему решению, но потом догадался.
-А он не обиделся на меня, он так таинственно исчез?
-Ну что ты, какая может быть обида. Он сущность подневольная, служащий. Ему сказано, можешь быть свободен, он и исчез.
-А где он сейчас?
-На службе, у него много дел. Но сейчас он далеко не летает, у него остался последний экзамен.
-Бедненький Генри.
-Да не бедненький он. Таких экзаменов мечтают удостоиться представители из многих фирм. Это экзамен на свободную деятельность. После этого он сможет стать независимым экспертом, свободно-практикующим ловчим, тогда к нему будут обращаться частным образом, что для высших сущностей приемлемо, а для служащих высокая честь. Тогда он сможет, как и я приобрести свой спутник.
-А шеф его, наверное, огорчится.
-Ну, если только самую малость. Дружба у них не потеряется. Пойдем к Асии и Алексу. Они ждут нас.
Линей поставил Сюзанну на ноги и встал сам.
-Ты не представляешь, малышка, что ты умудрилась сделать за это время. Наши Иерархи бились многие годы над проблемой, а ты ее решила одним взмахом руки.
-Да, и что такое? - изумилась Сюзанна.
-Потом, потом, я тебе все расскажу. И это только начало процесса. Может, приключиться что угодно. Ты только оставайся такой, какая есть, не отступай от своих принципов. Хорошо?
-Хорошо, - согласилась Сюзанна, когда они подошли к Алексу и Аси.
Асия чему-то улыбалась, а Алекс откровенно хохотал.
-Прибаутками забавляетесь? - спросил Линей, когда они подошли.
-Да, вспомнили забавную историю, - ответил Алекс.
-Хороший парку у тебя, Алекс! - восхищено произнес Линней, - я, пожалуй, заложу подобный, только фонтаны немного изменю и водопад запроектирую. Помнишь у меня утес.
-Да, конечно помню, - ответил Алекс. - Живописно получится. Хотелось бы взглянуть.
-Когда будет готово, приглашу.
-Спасибо, Линей. А теперь покажи нашим дамам парк. Пусть они выберут для себя понравившееся местечко и, если оно свободно от имени, то назовем это место их именем. Согласны красавицы?
-Конечно, согласны! - воскликнула Сюзанна. И, закружившись на месте, захлопала в ладоши. Она вообще была в приподнятом настроении оттого, что Линей на нее не сердился.
-Но как же так, моим? -  возразила Асия, грустно глянув на Сюзанну. - Я не достойна такого.
-О достоинстве не будем размышлять. Все в мире имеет временное ограничение. - Ответил Линей. - Но если ты удосужилась быть рядом со мной, а я второй после Иерархов, то значит и ты достойна. Ты еще не знаешь своих возможностей.
-Спасибо, - ответила Асия, - это были первые жизнеутверждающие слова в моей жизни, и вы их мне напомнили.
-Как это прикажете понимать? - переспросил Линей.
-А так, меня всегда все ругали, называли неумехой и невезухой. И только мамочка в меня верила, она мне частенько говорила, что не знаешь ты, Асия, своих возможностей.
-Так давай вместе познавать твои возможности, - предложил Алекс.
-А как это?
-Весьма интересно, полезно и даже безопасно, - ответил Линей, - Алекс все сумеет доступно объяснить. - А пока отвлечемся от этой темы, и посмотрим сад у Алекса, он у него великолепен. Но гидом буду я, так как у Алекса дела.
И Линей повел Сюзанну и Асию по аллеям, рассказывая, где что растет и что означает. Он говорил очень интересно и увлекательно, не зря долгое время был преподавателем. Сад Алекса был частично заимствованными из разных садов и парков, поэтому в некоторых местах показался ей знакомым. Сюзанна и Асия нашли понравившиеся им места и назвали их своими именами.
 После прогулки Линей проводил подруг до их места обитания. Звездочка, поблагодарив Линнея и, попрощавшись с Сюзанной, пошла, отдыхать, под розовый куст у своего родника. Туда обычно никто из соседей Асии не ходил и не мешал ей наслаждаться одиночеством. Сюзанна, дойдя до своей беседки, почувствовала, что очень устала и хочет спать. Она теперь понимала, как вычисляется здесь дневное и ночное солнце, о которых говорила звездочка.
Так проходили дни за днями. Сюзанна часто была  в гостях у Алекса, он знакомил ее в доступных пределах с его технической аппаратурой. Они теперь часто гуляли по парку, и Алекс с удовольствием разглядывал свои насаждения через камушек Сюзанниного медальона, а Сюзанна, прижавшись к ладони Алекса, смотрела на то, что видит он. Все это было очень забавно. Было забавно смотреть через водный камушек и на обитателей резервации. Особенно любопытно было видеть, когда в первом и вторых отсеках, в зависимости от агрессивности сущностей, они изменялись до трех вариантов восприятия.
продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/02/09/589


Рецензии
"Было забавно смотреть через водный камушек и на обитателей...". Вот бы нам такой камушек, чтобы взглянуть на людей и узнать кто он в действительности.....................

Леденичка   11.04.2012 14:43     Заявить о нарушении