Про Дашу и Фросю - сказка для маленьких

     За морями, за горами, за зелёными долами стоит себе избушка.Даже не избушка, а целая изба. Да нет, вернее домИна-хорОмина. И живут в домине две сестры. Одна злая-презлая, а другая очень-очень добрая. Родители у них умерли и некому их теперь пожалеть, приголубить.
     Добрую сестру родители назвали Дашенькой, а злую Фросенькой. Но когда сестры были маленькими, то были они весёлые и добрые. Но после смерти родителей характер у сестёр изменился. Дашенька стала дружить со всеми зверями и птицами в лесу. А Фрося стала уходить далеко в лесную чащу и нашла там себе друзей - кикимору да лешего.
     Дашенька проснётся утром, умоется, покушает и бежит проведать лесных жителей - всё ли у них в порядке и не нужна ли помощь кому-нибудь. А если кто поссорился или разодрался, то обязательно Дашенька примется примирять драчунов. И всегда найдёт добрые и правильные слова. А Фросенька тоже встанет с утра пораньше - не умоется, не причешется только покушает и бегом к своим дружкам - лешему и кикиморе. И принимаюся они шептаться и придумывать всякие пакости, чтобы рассорить всех зверей в лесу.
     И вот, однажды, бежала Фросенька от своих друзей домой и довольно потирала руки - придумали они очередную пакость - вырыли яму, заложили её ветками, а рядом оставили отпечаток лапы Топтыгина. Пусть звери думают, что это медведь им ямы роет. А пока бежала, забыла Фросенька на какой тропинке вырыли они с лешим яму, да и сама в неё угодила.
     Страшно ей стало в лесу, уже стемнело, дело-то к ночи. Стала она кричать, на помощь звать.А кто же откликнется - мало того, что все по берлогам да по норам разбрелись спать, так все звери подумали, что это опять Фрося со своими дружками затеяла какую-нибудь ловушку для них. Ну вообщем не стали они на зов Фроси откликаться.
     А в это время Дашенька пришла домой и не увидела дома сестрицы. Хоть и недолюбливала Даша Фросю за злой нрав, по ведь родная душа. И отправилась искать Дашенька сестрицу. Ей самой не страшно было в лесу, она знала что её никто не обидит, но уж очень темно было и Дашенька ничего не видела, только услышала уханье филина на дереве. И попросила Дашенька помощи у филина.
     Филин так громко заухал,  что стало слышно на весь лес, и тут же к Дашеньке стали со всех сторон слетаться светлячки и стало в лесу так светло, как днём. А потом и звери стали  подходить, откликнувшись на уханье филина.
     Стали они все вместе искать Фросю, ведь это сестра их любимой Дашеньки. Звери не были злыми и им было жалко Фросю - всего-навсего маленькую глупую девочку, которая попала под влияние кикиморы и лешего. И пока звери искали её, то решили они взять шефство над Фросей и отучить её от всяких пакостей.
      И когда звери вместе с Дашуткой нашли её сестрицу, то очень радовались, будто нашли кого-то родного. Нанесли звери гостинцев в домИну к сёстрам и стали их угощать. Медведь принёс мёд, ёж с ежихой принесли грибов и яблок, зайцы капусту и морковку, белки принесли орешки. А птички в клювиках принесли сестрам ягоды. Сели все вместе за стол и закатили пир на весь мир. И даже пригласили... лешего и кикимору в знак примирения.
     Вот так хорошим отношением даже врага можно перетянуть на свою сторону.


Рецензии
Человек-не ангел и не зверь.
Разве маленькая девочка может быть злой?

Ольга Заря   17.04.2017 16:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.