Анюшенька

                Когда  в  школе  начались весенние  каникулы,  Аннушка  большую  часть  свободного  времени  проводила  в  лесу.  В  лесу  она  чувствовала  свободной  и   почти  счастливой.  Каждый  раз  она  уходила  далеко  вглубь  лесной  чащи,  не  боясь  заблудиться  и  ничего  не  страшась.  Далеко  в лес,  особенно  в  сторону болот  мало  кто  ходил.  Об  этих  болотах  ходили  страшные  истории  и  никто  из  взрослых,  а  уж  тем  более  из  детей  даже  близко  не  подходил  к  заболоченной  лесной  зоне.
                Аннушка,  конечно,  слышала  все  ужасные  истории  о  болоте,  но  чем  старше  она  становилась,  тем  меньше  им  верила.
                Этой  весной  она  пошла  именно  к  этим  лесным  болотам,  так  как    именно  там  можно было  найти  синие,  фиолетовые  и  белые  лесные  фиалки,  которые  цвели  на  болотных клочках.  Ранней  весной  эти  кочки  были  недоступны,  окружённые  студёной  снеговой  водой,  а  вот  жарким  летом  болото  сильно  пересыхало  и  всюду  можно  было  увидеть  обильно созревающей чернике,  землянике,  а  потом  и  брусники.
                Но  не  смотря  на  обилие  ягод,  на  болото  редко  кто  приходил  из-за  страха  быть  утянутыми  нечистой  силой.  Говорят,  что  оттуда  немало  людей  не  вернулось,  затянутых  в  коварные  болотные  ловушки.  В  этих  краях  в  самом  деле  существуют  гиблые  болота  с  мёртвыми  зонами  и  смертельными  ямами.
                Именно  на  такое  болото  пришла  Аннушка  и  нащупывая  длинной  палкой  себе  тропу,  она  пыталась  добраться  до  одной  из  кочек,  где  заманчиво  цвели  лесные  фиалки.
                Эти  цветы  девочка  хотела  нарвать  для  своей  матери,  у  которой   завтра  был  день  рождения.  Аннушка  знала  и  помнила,  что её  мать  очень  любила  лесные  фиалки  и  теперь  ей очень  хотелось  порадовать  мать  этими  весенними   цветами..  Но  как  же  они  недоступны,  хотя  и  кажутся  совсем  рядом.
                Несколько  раз  она  пыталась  подойти  поближе  к  заманчивой  кочке  с  цветущими  фиалками  и  перепрыгнуть  к  ней,  но  слишком  это  было  опасно  и  Анюте  совсем  не  хотелось  упасть  в  ледяную  воду,  отделяющую  её  от  цветов.  и  всё-таки...  как же  достать ?
                -  Не  прыгай,  не  надо... -  услышала  девочке  за  своей  спиной  и  удивлённо оглянулась.  Почти  рядом  с ней  стояла  женщина  в  тёмной  одежде.
                Здесь ?  в  лесу ?  на  болоте ?  вдали  от  людей ?
                -  Зачем  тебе  цветы ? -  спросила  женщина  в  чёрном.
                -  Маме  хочу  подарить...  в  день  рождения, -  пролепетала  Анечка.
                -  Да ?  Смотри-ка,  какая  умница..., - удивилась  женщина. - Хорошо,  что  для  мамы,  а  не  на  продажу...
                -  Нет-нет,  я  для  мамы... -  тихо  и  испуганно  прошептала  Анюша.
                -  Идём,  покажу,  где  цветы... -  позвала  женщина  и  пошла  вдоль болота.  Аннушка  неуверенно  последовала  за  ней,  а  в памяти  всплывали  старые  истории  о  том,  что  на  болоте  живёт  злая  ведьма,  которая  заманивает  к  себе  людей,  а  потом  их  в  болоте.
                Но  Анюта,  не  смотря  на  внутренних  страх,  всё-таки  отважно  последовала  вслед  за  чёрной  ведьмой..
                Не  оборачиваясь,  чёрная  женщина,  пробурчала: " Не  бойся  меня,  я  тебя  не  обижу ".
                Они  вышли  на  небольшую  полянку,  где  с  одной  стороны  росли  хилые  берёзки,  а  с  другой  этот  пятачок  уходил  в  болото.  Вся  полянка  была  усеяна  фиалками  самых  разных  расцветок  и  оттенков.
                Аннушка  стояла,  замерев  от  удивления, -  такая  красота,  что  просто  дыхание  захватывает  от  восхищения.
                -  Скоро  стемнеет,  бери  свои  фиалки  и уходи.  Там  у  берёзок  есть  тропинка,  которая  выведет  тебя  на  лесную  дорогу.   Спеши,  пока  не  стемнело.
                Аннушка  присела  у  края  полянки  и  сорвала  несколько  хрупких  фиалок,  а  когда  поднялась  и  оглянулась,  женщины  нигде  не  было. Она исчезла,  словно  её  и  не  было  здесь...
                Нарвав  небольшой  букетик,  Анюта  направилась  к  указанным  берёзкам  и  сразу  же  нашла  узкую  тропинку.  Ещё  не  успело  солнце  скрыться  за  верхушки  деревьев,   как  девочка    на  знакомую  лесную  дорогу  и  поспешила  домой.
                О  встрече  в  лесу  с  незнакомой  женщиной  Аннушка  никому  не  сказала.  Это  была  её  маленькая  тайна,  с  которой  ей  не  хотелось  делиться.   
                Она  боялась,  что  узнав  о  лесной  ведьме,  ей  запретят  ходить  в  лес.
               
               

               
                .


Рецензии