Эссе 96 ПОПА

Писать о Жене Ромашове всегда легко. Ну о какой сфере жизни студента ни начни вспоминать, он обязательно был участником либо, в крайнем случае, свидетелем того события. Но он не мог быть ни пассивным участником, ни пассивным свидетелем. Его кипучая натура не позволяла ему быть таковым. Ему нравилось быть лидером, ну на худой конец, активнейшим участником. Вот и те события, о которых я сейчас хочу вам поведать, не могли обойтись без него ну никак. А произошло следующее. Где-то на третьем курсе в нашей группе появилось потайное общество. Нет, членами его были не все желающие.

Стать членом общества нужно было еще и заслужить. Мы отличались от других групп лечебного факультета тем, что у нас были в основном парни, да не просто парни - красавцы.

Ну кто будет спорить, что Аркашка Бляхер не был красавцем? Его так и звали: "рыжий ловелас". А если учесть, что он был очень комфортным в общении и знал кучу анекдотов, то можно представить, что в любой компании он был заметной фигурой. Ну а Ваграм Агаджанян? Высокий, плотный телосложением, симпатичный лицом, да еще и умело пользующийся своим кавказским акцентом. Он придавал своеобразный колорит любому застолью. Ну а Женя, Саша Сальмайер! В общем, наши парни пользовались заслуженным вниманием тех групп, где основу составляли девченки, а ребята были в дефиците. И те девичьи группы приглашали наших парней на различные банкеты по любым поводам: дни рождения, сдача экзаменов, зачётов и т. д. Как правило, на таких вечеринках случались и интересные прикольные истории и случаи. Мы между собой договорились, что будем рассказывать друг другу о таких случаях. Да ещё и не просто рассказывать, а описывать их. Писать отчеты просто так никто не хотел. И тогда Женя придумал создать в нашей группе это потайное общество и назвать его "ПОПА", что расшифровывалось, как "потайное общество пьяниц и алкоголиков". Мы тогда не знали еще всей значимости слова "алкоголик", но оно нам нравилось, и мы его примеряли на себя без какой-либо задней мысли. Правда, по поводу названия в обществе от начала и до его распада были разногласия.

Мы с Ваграмом считали, что лучше, звучнее по крайней мере, говорить не "потайное общество пьяниц и алкоголиков", а "жалкое общество пьяниц и алкоголиков", поскольку пьяницы и алкоголики из нас в то время были никудышные, точнее сказать, жалкие.

Да и аббревиатура звучала значительно выразительнее, чем ПОПА. Но нас с Ваграмом было меньшинство, другие члены общества: Женя Ромашов, Аркаша Бляхер и Оля Птицина (да, среди нас была и девушка) - высказались против. Их наше с Ваграмом предложение не устраивало.

Сколько общих собраний общества, посвященных именно этому вопросу, мы провели в ресторане "Кузбасс" или позднее в кафе "Современник", сколько и каких весомых доводов с той и с другой стороны было высказано в виде тостов и выслушано! Но консенсус так и не был достигнут. Мы даже пошли на хитрость с Ваграмом. Уже в то время, когда коммунистическая идеология только на словах была за демократию, мы безоговорочно подчинялись большинству. Но та же демократия предполагает право высказывать свое мнение и отстаивать его любыми законными способами.

Так вот, мы с Ваграмом придумали коварный план и стали приглашать на наши общие собрания в ресторане или где-либо в другом месте на вечеринки и нечленов общества и предлагали им высказать свое мнение по проблеме названия. И, ведь что характерно, "жалкое общество" и аббревиатура от него всем приглашённым нравилась больше.

Так этот паразит Женька был совсем не против приглашения нечленов, но, являясь автором названия с первым словом "потайное", категорически выступал против переименования и противился посвящению посторонних во внутренние проблемы общества. Он вообще был упертый, а нам с Ваграмом хотелось, чтобы о нашей ПОПЕ знали все на лечфаке. Мы даже отчеты свои о гулянках передавали не на семинарских занятиях, а на лекциях, чтобы записка шла через разные руки и ее читали, прежде чем она доходила до адресата, одного из наших. А мы сознательно выбирали того, кто сидел подальше от нас. Я почему-то на сто процентов уверен, что всем читателям интересно, о чем же были эти записи. Помню, не все сто процентов отчетов, но часть самых ярких. Не могу рассказывать о том, что мы писали друг другу в тех отчетах. То личное. Конечно, и слегка привирали, чтобы приподнять свой статус над плинтусом повыше.

Во всяком случае о себе скажу откровенно - привирал. Нет, не врал, а привирал. Ну, это как приправа к пище, можно и без приправы есть, но с приправой ведь вкуснее. Ваграм тоже слегка привирал, а вот Женька никогда.

И на меня постоянно наезжал, когда уличал. Ну его, ведь только из-за него "потайное общество пьяниц и алкоголиков" (ПОПА) распалось в тысяча девятьсот семьдесят втором году, после окончания института нашими студентами, так и не став "жалким обществом пьяниц и алкоголиков" (ЖОПА). А представьте себе, если бы аббревиатура общества изменилась, насколько эффектнее было бы название этого эссе!
http://syedyshev.com/pages/studliferem.php?esse=96#a96
07 января 2012г.


Рецензии