В книгах...

В книгах очень многое зависит именно от того откуда вы начнёте свой путь. Наверное, каждый помнит свои первые книжки. Первые не потому, что вам их подсунули или подарили, заставили читать или что-то ещё, а потому, что вы выбрали их сами. Именно осознанный выбор первой книги, которая останется с вами навсегда, и зависит ваш дальнейший путь, как читателя. Нет, несомненно последующие книги тоже влияют, как на читательский вкус, так и на человека вообще, но первая книга - особенно. А ещё лучше - серия книг. Я точно знаю, что могу перечитывать свою "Таньку" Емца бесконечное количество раз, только потому, что это была моя первая серия - самостоятельно избранные книги. И так с каждым. Независимо от того каков писатель на самом деле (а я прекрасно понимаю, что "Таня Гроттер" совершенно далека от настоящей литературы, это ведь просто книги для развлечения детям) и каковы его книги, вы будете любить и перечитывать их вновь, независимо от возраста. Скажу прямо, мой первый выбор был не так уж и хорош. Многим повезло больше. Те, кто, например, наткнулся на "Хроники Амбера" или даже "Гарри Поттера" (хотя Поттер, конечно, уступает) могут гордиться своим первым выбором, однако отчаиваться не стоит. Чаще всего мы выбираем свою первую книжку, как ни странно звучит это для меня теперь, по обложке. Чем проще и доступней - тем понятней для ребёнка, так как выбор первой книги происходит в районе 8-12 лет. А ещё один возникающий парадокс: книга вам точно понравится, безоговорочно победит вас и увлечёт, потому что выбрали сами. Итак, первая книжка увлекла, затянула, но всё хорошее имеет свойство заканчиваться - закончится и книга. И что же делать дальше?
Большинство детей спотыкаются именно на этом этапе, хотя поводов упасть будет ещё предостаточно. Однако для ребёнка - выбрать следующую книгу очень сложное занятие. Тут либо родители что-нибудь подсунут, что напрочь отобьёт ребёнку тягу к чтению, либо выбрать ничего не сможешь. В любом случае этот раунд может быть проигран, поселив в сердце жуткую нелюбовь к литературе. Так теряется где-то половина читательского состава. Возможно, многие из этих детей полюбят книги уже позднее, в сознательном возрасте, но произойдёт это не раньше лет 20-25 и они будут проигрывать своим более везучим собратьям больше 10 лет обогащающего чтения.
Но если следующая книга всё-таки выбрана и выбрана неплохо, на уровне детской психики и предпочтений. Лучше - если предложена сверстниками, чтение продолжается. Вопрос в том - в каком направлении. Тут возникает следующий подводный камень. Развлечение. Не секрет, что множество современных книг - беллетристика. Такие книги если и развивают, то лишь на начальном этапе и уже после пары лет чтения только фантастики, детективов и фэнтези развитие прекращается (я говорю о бульварных изданиях),хотя и в этих жанрах написано много шедевров. На этот подводный камень уходит ещё где-то три четверти всех читающих детей, которым позднее даже школьный курс литературы будет даваться с трудом. А казалось бы ребёнок читает, значит и классика должна ему быть не чужда - ан нет, от того что ребёнок читает так же многое зависит.
А что же тогда читать, если не все эти однодневные новинки? Вы не поверите, но существует множество писателей - неоклассиков (как я их называю) которые хоть и пишут в наше время и не лишены современности (в отличии от классиков) всё-таки умеют писать. Именно писать. Потому что от этого зависит всё. Сравнить хотя бы книги Бребери и Маер - небо и земля. Красочный и в то же время понятный язык Рэя против предложений-обрубков и пары десятков определений на весь текст у Стефани. Для меня сегодняшней выбор очевиден, однако ребёнок попросту не понимает что в книжке не так. Сюжет то захватывает и там и там. И получается этакий однобокий любитель литературы, который прекратит своё саморазвитие через несколько лет чтения однотипных книг.
Оставшаяся маленькая кучка тех, кто смог выбрать правильный путь тоже имеют шанс сойти с дистанции попросту из-за лени. Или даже не из-за неё. Те, кто выберут книгам какую-нибудь замену вроде телевизора или игр. Они так же теряют интерес. Но если вы смогли пройти через все эти препятствия и всё ещё продолжаете читать - вы на все сто процентов большой ценитель книг. У вас есть определённый вкус, круг любимых и нелюбимых авторов (да, невозможно любить все книги и авторов абсолютно точно), и куча прочитанных книг и приобретённого опыта за плечами.
Ведь читать - это очень интересно, не так ли?


Рецензии