Вспоминая свой родной город...

                ...Знаю все улицы, все переулки,
                Сколько исхожено, пролито слёз!
                И загораются вечером гулким
                В нём фонари, как приюты для грёз.

                Так он разросся — размеров громадных,
                Но для души есть святой уголок,—
                Много дворцов и строений нарядных,
                Храмов старинных, где царствует Бог...





  * * *

     Я приехала в Уфу из Саратова с родителями, когда мне было три года. Мои родители, окончившие саратовский университет, был направлены туда на работу во вновь открывающийся научно-исследовательский институт. Когда мы приехали, то дом, в котором мы должны были жить, ещё не был достроен, и мы жили  в Гостинице "Башкирия", располагавшейся на центральной улице Ленина. Город тогда заканчивался недалеко от Сельхозинститута, не было ещё огромного проспекта им. Октября, и город Черниковск ещё тоже не был присоединён к нему. Вскоре мы переехали в красавец дом, на улице Ленина, поблёскивающий на солнце стёклышками, вкрапленными в него. Институт, в котором предстояло работать моим родителям, находился рядом.

     Детьми мы часто приходили погулять и поиграть в парк им. Якутова. В городе вообще было много парков и скверов: сквер Маяковского, Ленина, парк Гафури, парк Луначарского, Якутова и т. д. Город утопал в садах, зелени. Потом, много позже, он стал самым зелёным и чистым городом в РСФСР. В нём , наряду с современными улицами, теснились и старые с множеством допотопных, ветхих зданий. Эти улочки были очень уютные, и мне всегда было приятно бродить по ним. Это были улицы Цюрупа, Крупской, Ново-Мостовая, Тукаева, Задонская, да мало ли... На этих улицах произрастало много сирени во дворах и палисадниках, да и просто на улице.

     В детстве я ходила в садик на ул. Достоевского, а позже мы с братом пошли в школу, находившуюся тоже на этой улице. Зимой часто бегали на стадион рядом с  домом. Зимой же мы (папа, я и брат) ездили кататься на лыжах. Папа научил нас держаться на лыжах очень рано. Сначала катались в парке им. Якутова, который был недалеко от нашего дома и который полюбился на всю жизнь. В нем было довольно большое, очень холодное озеро, много прекрасных аллей, детская железная дорога, которая работала только летом, маленькое уютное здание вокзальчика, из репродуктора которого доносились объявления о посадке в поезд, стадион, позже выстроили теннисный корд, главная аллея, проходившая через весь парк, была засажена огромными тополями, которые, склоняясь, образовывали мощный тенистый коридор. Зимой на этой аллее вырастали разнообразные фигурки изо льда, яркие, запоминающиеся на всю жизнь. В центре парка сначала стоял бронзовый бюст большевика И.Якутова, потом его перенесли на другое место перед входом в парк перед изумительно красивой резной аркой из белого камня. На месте бюста Якутова поднялась стелла с высеченными на ней именами героев Великой Отечественной войны и запылал вечный огонь. Вокруг стеллы и вечного огня разбили очень красивый цветник, за которым всегда любовно ухаживали. Благоухал прекрасный розарий. Была в парке и довольно большая площадка с любимыми для всех качелями и каруселями. Там всегда звучали хорошие детские песни и легкая музыка. Была также небольшая, но довольно уютная летняя эстрада, на которой довольно долго выступали участники художественной самодеятельности. Потом её не стало. Очень красива железная ограда парка... Зимой же через весь парк проходила лыжня, и было очень приятно в хороший зимний денёк прокатиться по ней на лыжах. В парке росло очень много пород деревьев. Красавицы белоствольные берёзы перемежались с елями(среди них встречалось много голубых), высокие узловатые сосны росли рядом с лиственницами, в осеннюю пору парк расцвечивался: пламенели клёны, золотые листья летели с берёз и ветер сдувал их в озеро. В солнечный день золотой осени в неподвижной воде отражались лёгкие пушистые облака, а стоящие по краю озера огромные серебристые плакучие ивы, тополя, дикие яблони и липы вспыхивали яркими цветовыми пятнами на светлой глади воды. Сейчас парк безнадёжно испорчен инвесторами, которые превратили его в доход для бизнеса. Ушла тишина, пропало очарование. Горько и больно... но прошлого уже не вернуть.

       Когда мы ходили в лес на лыжах, очень тщательно готовились. Подбирали палки, а папа смазывал лыжи мазью. Он обязательно брал с собой в лес фотоаппарат. Мы катались по сложным маршрутам, длинным крутым спускам, поднимались в гору и весело бежали по равнине. Было радостно и легко ощущать себя в единении с природой. Леса у нас под Уфой очень красивые, живописные. Зимой деревья покрыты пушистым снегом. С ветки на ветку перелетают синички, иногда можно увидеть красногрудых снегирей, вороны с криком, задевая ветку со снегом , слетают вниз. Надышишься, насмотришься всего в лесу всяких следов и приходишь домой, полный впечатлений...

       По весне ездили в лес подышать прозрачным теплым весенним воздухом и собрать подснежники, которых в окрестностях Уфы тогда было очень много. Ездили на дребезжащем трамвае маршрутами 5 и 9 до Горсовета, а потом спускались вниз к железной дороге. Лес был весь в прошлогодних опавших листьях, лишь на прогретых опушках вылезали из –под снега маленькие белые цветочки с голубыми прожилками - подснежники. Сколько радости они приносили! Папа, уже тогда занимавшийся фотографией, снимал маму среди этой красоты с букетиком подснежников в руках. И нас малышей, вольготно бегающих по лесу. Кстати, эти поездки продолжались всю нашу последующую жизнь с родителями, пока не стало этих прекрасных мест, вытоптанных и разоренных нашими же горожанами– варварами. И всё равно мы ездили по воскресеньям в лес – летом, отдыхая на надувных матрацах, пропитывались свежим воздухом, весной и осенью слушали тишину, негромкие звуки леса, лишь изредка прерываемые стуком колес поездов и резким криком электричек.

    Уже в раннем возрасте родители начали брать нас с собой на спектакли в оперный театр, который являлся достопримечательностью нашего города. Он располагался на улице Ленина, был подарен нашему городу ещё писателем Аксаковым.  Там мы переслушали огромное количество опер и просмотрели много прекрасных балетов. Особенно выделялся балет. Блистали Гюзель Сулейманова, Фирдаус Нафикова и Майя Тагирова. Но все же самая неповторимая была Гюзель Сулейманова. Её лирический талант покорял каждого, сидящего в зале. Она танцевала в «Лебедином озере» Одетту - Одиллию, Машу в «Щелкунчике» Чайковского, Китри в «Дон Кихоте» Минкуса, Джульетту в «Ромео и Джульетта» Прокофьева. Запомнилась она в балете Степанова «Журавлиная песнь». В мелодичной музыке балета она подчеркивала нежный, любящий характер простой башкирской девушки. Гюзель Сулейманова скончалась от тяжелой болезни, прожив, к сожалению, очень мало...В нашем оперном тетре, кстати, началась творческая деятельность в качестве танцовщика - Рудольфа Нуреева. Сейчас на здании театра - мемориальная доска,  и каждый год проходят всесоюные фестивали его имени. Нуреев приезжал незадолго до своего ухода в Уфу, посещал  театр. В Уфе  живёт сейчас его сестра.


       Опера была наименее сильной. Но все же такие солисты, как Бану Валеева , Гузель Сиражетдинова, Владимир Ивашов, Олег Полянский и др. тоже заставляли ходить в театр на оперные спектакли. Тогда мы слушали почти все лучшие оперы мирового репертуара:"Евгений Онегин", "Пиковую даму", "Иоланту" Чайковского, «Аиду» , «Травиату», «Риголетто»Верди, »Фауст» Гуно и др. Но оркестр долго оставался непрофессиональным и раздражал слух фальшью инструментов, особенно духовой группы.  Постепенно с работой хороших дирижеров и оркестр выровнялся, стал звучать ровнее. А уже в наши дни – это один из лучших оркестров музыкальных театров России. Репертуар пополнялся довольно быстро, было много современных спектаклей -национальных,таких как "Салават Юлаев" - ректора института искусств З.Исмагилова, балеты и оперы для детей рано ушедшего Наримана Сабитова, балеты Р. Сальманова. Быстро сменялись директора театра, быстро уходили со сцены солисты и кордебалет театра, однако репертуар все более укреплялся, появились такие спектакли как всемирно известная «Кармен», Бизе, "Дон Карлос" Верди и др.


       Мы ходили в театр красиво одетые. Здание его, очень уютное, с изумительно расписанным плафоном, которым мы всегда любовались, роскошная хрустальная люстра свисала сверху и освещала зал ярким переливающимся светом. Красный бархат, позолота, мягкие удобные кресла – всё это делало поход в театр большой радостью. В театре во время антракта мы подходили к оркестровой яме и смотрели на музыкальные инструменты. Удивляла огромная арфа, завораживал и тогда еще нам мало известный инструмент - челеста, которая звучала как колокольчик, прозрачно и светло. Её использовал П. И. Чайковский в балете "Спящая красавица" в теме феи Драже.

      В семь лет я начала ходить в музыкальную школу, находившуюся в районе трамвайного кольца, за кукольным театром, в небольшом, но очень уютном здании. После приезда, когда мы подросли, наша семья очень часто стала посещать концерты в филармонии, где раньше находилась уфимская синагога. Концерты были, как камерной музыки, так и симфонической, на которые мы ходили с огромным удовольствием. Тогда приезжало много музыкантов: скрипачи – Грач, Бочкова, Леонид Коган, пианисты : проф. Горностаева со своим классом в Московской консерватории, Б. Давидович, Э. Вирсаладзе, множество певцов: П. Лисициан со своими дочерьми К. и С Лисицыан, Штоколов, камерные оркестры Р.Баршая, квартеты им. Бородина, им.Шостаковича и им. Бетховена и др. Всё это мы слушали с огромным удовольствием и радостью.

     Рядом с филармонией, почти в одном здании, располагался русский драматический театр, спектакли его тоже дарили много прекрасного. На улице Гоголя в чудесном особняке был расположен художественный музей им. Нестерова, где находилась изумительная коллекция картин  русских и советских мастеров живописи. Этот музей мы полюбили всей душой и были частыми его гостями. Потом в нём проходили концерты камерной музыки, составлявшие единое целое с картинами... Ещё одной радостью был дворец юных пионеров на улице Революционной, где проходили городские ёлки и было много различных кружков.

     Весной радовали походы на берег реки Белой в парк им. Салавата, откуда открывался замечательный обзор на зауфимские дали, Цыганскую поляну, саму реку и железнодорожный мост. На высоком берегу вскоре возвели памятник Салавату Юлаеву, который стал символом города, очень хорошо видный, когда подъезжаешь к городу на поезде.

     Одной из достопримечательностей нашего городы было здание нынешней академии музыки, раполагающееся на улице Ленина, напротив оперного театра. Когда-то в нём выступал великий Ф. И. Шаляпин. Позже я поступила в академию на музыковедческий факультет, где проучилась пять интереснейших лет. В здании консерватории - чудесный актовый зал с прекрасной акустикой, где любят выступать самые лучшие музыканты. Там и мы пели, когда был создан камерный хор консерватории, исполнявший произведения Баха, Моцарта и других комопозиторов.  Недалеко от этого здания располагается библиотека им. Крупской с большим читальным залом и прозрачной крышей, откуда проникает дневной свет....Любимым кинотеатром для нас был кинотеатр "Родина", где мы просмотрели огромное количество фильмов. Много лет там существовал эстрадный оркестр, исполнявший лёгкую эстрадную музыку.

       Хорошо помню несколько замечательных магазинов, в которых всегда любила бывать. Это - магазин" Книги" на Ленина, который всегда привлекал большим выбором художественной литературы, поэзией, нот, художественных альбомов. "Детский мир", где продавали новогодние игрушки перед праздником, магазин с пластинками.

      Огромным удовольствием для нас, детей, была ёлка на Советской площади, где зимой устанавливали огромную красавицу ель, где был ледовый городок. Зимой продавали блины и можно было выпить горячего чаю. На площади же происходили демонстрации в ноябре, которые мы все очень любили.

      До революции в Уфе было множество церквей, где-то около тридцати. Но сохранилось только несколько. В одной из них, в Покровской, я крестилась в августе 1979 года. Часто посещала и другие. Недавно был восстановлен собор Рождества Богородицы, ставший главным, кафедральным Храмом города. Его красивое здание голубого цвета теперь очень украшает Уфу.

     В последнее время в городе построено множество интересных  архитектурных сооружений, красивых и дорогостоящих. Но не это придаёт очарование городу. Всё -таки его украшают прежние улицы, на которых много новых построек.

     В Уфе я прожила долгие годы в доме на улице Революционной. А уехать пришлось по личным обстоятельствам. И очень грущу по родному городу.


                * * *

На фото - панорама городы Уфы, на переднем плане - кафедральный собор Рождества Богородицы

      



      

    


Рецензии
Ну, вот, как у Вас всё чудесно, замечательно и прекрасно!:)))
А на ул.Достоевского какая школа, первая наверное? А я школу№ 3 окончила. Она на Советской площади находится. Бывшая Мариинская гимназия. Я о многом ещё могла написать: и про школу, и про музеи, театры, про все парки. . .и т.д. Но я решила не разбрасываться. И написала о дошкольном периоде своей жизни и о старой Уфе. Попыталась передать её уют.
Есть небольшие замечания по вашему тексту: художественный музей им. Нестерова расположен по ул. Гоголя. А вы пишете: на Свердлова.
И муз. школы на трамвайном кольце никогда не было. Вы наверное перепутали что-то. Ведь всё забывается со временем. А на ул Тукаева сейчас расположены все правительственные здания. Это одна из самых старых и красивых улиц города.
Всего Вам доброго!

Светлана Смирнова   08.02.2012 21:52     Заявить о нарушении
Светлана, конечно. я подзабыла, когда писала, не могла вспомнить, что нестеровский музей находится на Гоголя. Всё же прошло шесть лет. А вот музыкальная школа, действительно, находилась в районе трамвайного кольца на Ленина, за кукольным театром, в глубине, в двухэтажном кирпичном доме. В общеобразовательной школе я училась в 39-ой.
Спасибо, что подвигли меня на воспоминания. И за отклик спасибо большое.
И Вам всего доброго.

Элла Гоник   08.02.2012 22:05   Заявить о нарушении
А, я поняла где:) Да, там была. За оперным театром. А на трамвайном кольце не было.
Черниковка, это не пригород, это отдельный небольшой город был.
Всё забывается конечно. . .

Светлана Смирнова   08.02.2012 22:16   Заявить о нарушении
Не за оперным, а за кукольным именно, там есть арка между рестораном "Агидель" и банком, вот там она и находится по сю пору. А Черниковск, да оговорилась, был тогда городом...

Элла Гоник   08.02.2012 22:21   Заявить о нарушении
Да, там есть школа. Теперь вроде бы училище искусств.

Светлана Смирнова   08.02.2012 22:23   Заявить о нарушении
Училище искусств расположено и очень давно вниз по улице Пушкина, как проходишь мимо бывшего парка Луначарского, ниже. Я там училась в 1966-71 годах.

Элла Гоник   08.02.2012 22:28   Заявить о нарушении
Верно, верно . . Там остановка транспорта называется "Училище искусств":) Только я эту остановку по-старому называю.
Всё перестроили. . .А я живу сейчас в другом районе города.

Светлана Смирнова   08.02.2012 22:57   Заявить о нарушении
Светлана, я добавила про оперный театр. Если есть желание, можете почитать.

Элла Гоник   08.02.2012 23:06   Заявить о нарушении
Да, балет у нас был сильный, опера слабее. Но всё равно мне опера нравилась. А вот драмтеатр был очень слабым. И поэтому я ходила туда редко. Меня раздражала фальшь. А в филармонию часто приезжали известные скрипачи и пианисты из Москвы и Петербурга. И зал в старой филармонии был очень уютным. А сейчас всё перестроили. Зал совсем другой.

Светлана Смирнова   08.02.2012 23:15   Заявить о нарушении
Светлана, я существенно расширила своё повествование. Если есть желание, можете взглянуть.

Элла Гоник   09.02.2012 10:35   Заявить о нарушении