Право на счастье глава 6

                Глава № 6


  Бориса Смелова можно было смело считать очень порядочным мужчиной, особенно, если учесть, что идеальных мужчин, как и женщин, просто не существует. Кроме святых, разумеется. Свое мнение он всегда высказывал прямо. В принятии решений старался быть справедливым и твердым. Обычно сдержанный, он мог при случае постоять за себя и близких людей.
При всей своей серьезности, Борис обладал хорошим чувством юмора, мог пошутить. На его поддержку можно было рассчитывать всегда. Очень ценил мужскую дружбу и дорожил ею.
Родственников в городе у него не было. Сюда он приехал из небольшого сибирского городка поступать в институт физкультуры. После двух лет учебы, пошел добровольно служить в десантные войска.
С самого детства Борис был неравнодушен к боксу, посещал секцию при Доме культуры, а оказавшись в большом городе, начал заниматься серьезно. Еще до службы стал кандидатом  в мастера спорта, готовился стать мастером. Вся стена над его койкой в студенческом общежитии была завешана грамотами. Здесь же расположились несколько медалей и сувенир в виде боксерских перчаток. На небольшой книжной полке стояли несколько кубков разных форм.
 Все свободное время Борис посвящал тренировкам. Его тайной « розовой» мечтой было стать чемпионом Союза в среднем весе. Занимаясь, он выкладывался до изнеможения. У парня не хватало времени ни на кино, ни на танцы, ни на девушек. В то время как его сокурсники наслаждались жизнью, он усиленно постигал секреты приемов в боксе. Но однажды товарищи затащили его на один из институтских вечеров отдыха, где он и познакомился со своей первой и, как считал до сих пор последней любовью Валей Фирсовой. Девушка училась на первом курсе, а сам Борис начинал третий….
  После художественной части, начались танцы, В просторном актовом зале гремела музыка, с упоением отплясывали студенты. Смелов, не привыкший к подобным меропрятиям, стоял, подперев крутым плечом стену, скрестив на груди руки, и скучал. Друзья оставили попытки заставить его потанцевать, или познакомиться с какой-либо девушкой. Борис мысленно прокручивал технику одного из приемов, который хотел сделать своим коронным.
В небольшой паузе между мелодиями до него долетел смех. Взглянул вправо: совсем
                Стр. 38


рядом с ним стояла стайка первокурсниц. То, что это именно первокурсницы, не вызывало сомнений. Девочки еще не успели освоиться и жались друг к дружке, как пугливые, но, в то же время, шаловливые синички. Почему-то Борису сразу бросилась в глаза одна из них, высокая, худенькая, с копной пышных черных волос. Эта девчонка больше других поглядывала на него и что-то говорила подружкам, блестя зелеными глазами и жемчужными зубами. Подружки переглядывались и хихикали. Борис, не раздумывая, шагнул к насмешницам. Он видел  перед собой только черноволосую красавицу.  Девушка теперь, молча, усмехалась, ожидая, что будет дальше. Смелов пригласил ее на танец, даже не подозревая, насколько элегантно это у него получилось. Приглашение было принято довольно смело.
  Борис не замечал ничего вокруг, кроме насмешливых зеленых глаз, в которых так и  плясали веселые искорки. Он топтался на одном месте, словно таежный медведь, едва касаясь хрупкой партнерши, боясь повредить ей что-нибудь  ненароком. И все-таки умудрился наступить ей на ногу. Стал испуганно извиняться. Девчонки почти плакали от смеха, глядя на неуклюжего кавалера своей подруги.
  До конца вечера Борис находился возле очаровательной незнакомки, проводил домой. Только прощаясь, догадался познакомиться. С этого дня его сердце полностью принадлежало Валечке Фирсовой. На второй план отошли тренировки, пропал аппетит, стал падать вес. Такие перемены рассердили тренера, который пригрозил отстранить от участия в чемпионате, что и сделал, в конце концов. Молодой боксер, уверенный в своих силах, не на шутку разозлился и сгоряча отправился в военкомат. Через несколько дней он ушел на службу, даже любовь не удержала.
  Валя, верно, ждала его, исправно отвечала на нескончаемый поток писем, в которых солдат- доброволец с трудом скрывал свою тоску по любимой.
  После службы, молодые люди сразу поженились. Борис переселился в однокомнатную квартиру жены, где до свадьбы она проживала со своей бабушкой. Бабушку забрали к себе Валины родители, живущие в пригородном совхозе.
  В жизни появились неповторимые оттенки. Борис навсегда запомнил свою первую ночь с любимой молодой женой.
Они остались в квартире одни. Комната мягко освещалась небольшим настенным светильником. Тихая ночь за окном качалась крупными хлопьями снега, мерцала множеством близких и далеких огней. В комнате было свежо и тепло. Новобрачные стояли у окна, обнявшись, возле открытой форточки. Они вдыхали запах снега, друг друга и любовались торжественной и бесконечной фатой зимы.
Потом Борис долго носил свою Валечку на руках, нежно целуя, и не спешил снять с нее свадебное убранство. Когда же, наконец, платье и фата пышной белой горкой легли на спинку стула, он опустился перед женой на колени и дотронулся до ее обнаженного тела с таким благоговением, словно коснулся божества. Валечка глядела на мужа влюбленными, доверчивыми глазами, в которых теперь не было ни озорства, ни страха. Только ожидание чего-то неизбежного и важного.
И вот оно свершилось.… Даже боль первой близости показалась им сладостной и желанной. Оба чувствовали себя самыми счастливыми из людей. Оба испытывали одно и то же желание: остаться в дорогих объятиях до конца своих дней….
-У нас будет сын,- засыпая, прошептал Борис….
  Медовый месяц пролетел незаметно и показался неимоверно коротким. За ним пошли не менее быстрые дни, недели и месяцы супружеской жизни. В молодой семье царили любовь и согласие. Материальных затруднений они не испытывали. Родители обоих

                Стр. 39



помогали, Борис преподавал уроки физкультуры в школе. Он продолжал заниматься боксом, желая, все- таки, осуществить свою мечту. Валя всячески поддерживала мужа. Он был очень благодарен за понимание и отвечал взаимностью.
  Все у них шло ладно, все успевали. Часто вместе ходили на тренировки, вместе выполняли  домашние дела. Супруги никогда не ссорились, переводя случайные недоразумения в шутку. Счастливый смех жены был для Бориса лучшей музыкой. Ему нравилось носить обожаемую Валечку на руках, целовать с головы, до кончиков пальцев на маленьких нежных ступнях. Высшим блаженством было увидеть ее радостные глаза.
Хотелось верить, что этой прекрасной гармонии не будет конца.
  Скоро Валя призналась мужу, что ждет ребенка. Описать словами восторг будущего отца
было трудно. Теперь он заботился и оберегал жену вдвойне, старался предупредить каждое ее желание.
  Везло Смелову и в спорте. Он добился участия в республиканском соревновании, где занял первое место в среднем весе, получил золотую медаль и очередной кубок. Путь к всесоюзному чемпионату был открыт.
  После этой победы, довольный, Борис возвращался домой, заранее предвкушая встречу с ненаглядной женушкой. Валя ждала его дома. Теперь она находилась уже на восьмом месяце. В столице было накуплено разного «приданого» малышу, подарки любимой. С лица чемпиона почти не сходила легкая счастливая улыбка. Еще немного, и он обнимет свою единственную…. После того, как насытится ее глазами, губами, они станут рассматривать подарки, представлять, как будет выглядеть их сын, на кого похож. Что родится мальчик, супруги не сомневались. Никто и мысли не допускал, что жизнь повернет все иначе…
  Валя увидела мужа из окна еще издали, и поспешила навстречу. Радостно махая ему рукой, она шагнула с тротуара на проезжую часть дороги, не заметив вывернувшийся из-за поворота автомобиль, несшийся на большой скорости. Борис дико закричал. Валя оглянулась, но было поздно…. Звук удара оглушил, словно ударили по голове тяжелым молотом. Отбросив сумки, Борис рванулся через дорогу. Упав на колени перед свернутым в неестественной позе телом жены, он с ужасом увидел, как уходит жизнь из ее широко раскрытых зеленых, таких родных глаз. В них не было страха, только удивление или недоумение. Не веря в происходящее, он схватил ее руку: пульса не было.
-Нет, нет!- повторял он, понимая, что жена умерла, но отказываясь поверить в подобный кошмар. Не может быть!!!
  Будто небо обрушилось в один миг! Заложило уши. Борис не слышал и не видел ничего, что происходило вокруг. Обезумев от горя, глядел, не отрываясь, на залитое кровью лицо любимой, несколько минут назад так счастливо улыбавшееся ему. Как во сне, сам закрыл ей глаза, зачем-то стал поправлять и приглаживать ее волосы, пачкая руки кровью.
-Валечка, родная, любимая, ну что же ты наделала,- укорял он, целуя безжизненные, но еще теплые пальцы. Что ты наделала! Как ты могла! Я не хочу расставаться с тобой, не могу. Я люблю тебя, слышишь, люблю…. Боже, за что ты так наказал меня?!
 Рядом опустился на колени незнакомый парень с белым, перекошенным лицом. Он плакал, что-то говорил, жестикулируя трясущимися руками. Борис посмотрел на парня, не понимая, почему тот беззвучно открывает и закрывает рот, потряс головой. Потом взглянул в ту сторону, куда указывал незнакомец. В нескольких метрах от них стоял автомобиль, безжалостно разломавший жизнь двух людей. В одно мгновение, бездушная машина осиротила Бориса Смелова. Ясный сентябрьский день потемнел, став для него черной непроглядной ночью.

                Стр. 40



  Борис снова посмотрел на парня, напряженно прислушался. И вдруг, словно из воды вынырнул, в сознание стали прорываться звуки. Словно чужим голосом спросил:
-Чего тебе?
-Друг, прости, я не нарочно,- умолял незнакомец, у меня жена в машине рожает. Хотел успеть довезти до роддома, поэтому сюда свернул, чтобы скорее добраться…. Прости, умоляю, я не хотел….
Из «Москвича» неслись женские крики, но парень продолжал стоять на коленях перед своей жертвой.
Первым желанием Бориса было одним ударом уничтожить убийцу любимой. Сам не понял, что удержало.
-Вези свою жену в больницу,- хрипло сказал он,- моей девочке  уже не поможешь. Разговаривать после будем.
  Вскоре приехали милиция и «скорая». Тело Валечки увезли в морг. На сером асфальте осталась лишь лужа крови да очерченный мелом силуэт. Водителю «Москвича» позволили отвезти жену в роддом, но уже на «скорой», сопровождающим. Чтобы не травмировать еще одну несчастную….
 Борис плохо помнил, как добрался домой. Кто-то следом принес брошенные им сумки. Одну из них, ту, что была с подарками, он сразу засунул подальше, в антресоль кладовой. Словно пьяный ходил по комнате взад- вперед, вцепившись руками в коротко остриженные волосы, едва не вырывая их с корнями. Не укладывалось в голове, что Валя только что находилась здесь. В квартире еще стоял запах ее волос, желанного тела, все здесь еще дышало ею….
  С кухни потянуло горелым мясом. Вошел – все в дыму. Это подгорело оставленное на плите блюдо, которое молодая хозяйка готовила к приезду мужа….
  Вместе со следователем вернулся преступник, готовый безропотно понести любое наказание.
-Как жена? Родила?- спросил Борис.
-Двойню,- безрадостно сообщил парень.- Мальчика по дороге, дочку – в больнице. Я из командировки приехал, а у нее неожиданно началось…. В общем, виноват я, можешь делать со мной, что хочешь.
Раскаяние было настолько искренним, что Борис простил его, сказав:
-Что этим изменишь?.. Видно, судьба….  Оказывается, счастье долгим не бывает….- И написал заявление, с просьбой не привлекать к уголовной ответственности за наезд со смертельным исходом гражданина Алексея Куратова, свидетельствуя, что потерпевшая в аварии виновата сама.
  Алексей помогал в организации похорон Вали и скорбел, как по родному человеку.
С момента смерти любимой и до самой ее могилы, Борис не проронил ни слезинки. Глаза его воспалились и нестерпимо горели. Когда гроб засыпали землей, поставили крест и возложили венки, молодой вдовец попросил родных оставить его одного ненадолго. Как только все удалились, он упал на могилу, обнимая ее руками, рыдал долго и безутешно. Ему не мешали, дали возможность выплакать свое горе….
  Куратову за наезд присудили три года условного заключения, с лишением на это время прав вождения автомобиля. В знак благодарности Смелову, он назвал своих двойняшек Борисом и Валей.
  Смелов так и остался жить один в осиротевшей квартире. Здесь все напоминало об ушедшей хозяйке: вышитые ею подушечки, связанные крючком ажурные салфетки. Выращенные ее руками разноцветные фиалки, буйно цвели  на подоконниках в голубых пластмассовых горшочках. Он ничего не изменил здесь, только по стенам развесил увеличенные портреты покойной жены.
                Стр.  41


  Горе Бориса было неподдельно и глубоко. Ему ни с кем не хотелось общаться, замкнулся в крохотном мирке своей квартиры. Валины родители, часто навещавшие его, стали опасаться за рассудок зятя. Он полностью забросил тренировки, почти ничего не ел, исхудал до неузнаваемости. Светло – карие, почти янтарные глаза его, светившиеся ранее жизненным светом, теперь потухли. Горькая тоска залегла складкой между бровей, в уголках красивых, четко очерченных губ. Единственным часто посещаемым им местом стало городское кладбище, где он задерживался подолгу. Узнав об этом, его тесть сказал:
-Так нельзя, сынок! Валечку теперь не вернешь, а тебе надо жить. Ты еще совсем молод. Дочка не похвалила бы тебя. Не ходи туда часто, не тревожь покой ее.
-Я не могу и не хочу жить без нее, отец,- горестно отвечал Борис.
-Возьми себя в руки. Посмотри на себя, до чего дошел! Разве Валя смогла бы полюбить тебя такого, безвольного. Думаешь, нам с матерью легче?
 После этого разговора, Борис постепенно переборол себя, стал возвращаться к жизни. Но тайная боль в сердце осталась навсегда. Большой спорт он оставил, никакие уговоры не помогли. Пошел трудиться тренером. Одновременно продолжил учебу в институте, но уже на вечернем отделении.
 Улыбка редко появлялась на его лице. Мальчишки побаивались и уважали сурового тренера.
Самыми близкими друзьями сделались книги. Он брал их стопками в библиотеке  и читал «запоем».
  В это время они и познакомились с Владимиром. Борису сразу понравилась серьезность парня, немногословность, умение понимать все с полуслова и даже взгляда. Иногда, после тренировки, они гуляли в парке, или просто бродили по городу, отдыхая.
  Однажды вечером, во время такой прогулки к ним привязалась большая группа подвыпивших парней, не знавших, куда деть свою резвость. Владимир смело встал рядом с тренером, и вдвоем они хорошо проучили не ожидавших такого отпора забияк. После этого, Смелов пригласил его домой, и так случилось, что рассказал о своем горе.
С тех пор Владимир стал частым гостем у своего тренера, с которым чувствовал себя легко и просто. Их привязанность переросла в крепкую мужскую дружбу. Коренев любил и почитал Бориса, как старшего брата, подчинялся его слову и слушался советов.
Смелов, узнав его поближе, понял, что парень очень горяч. При удобном случае, любит «почесать» о кого-нибудь свои, далеко не детские, кулаки. Приходилось сдерживать молодого друга, учить терпению и выдержке. Их  Владимиру часто не хватало.
  Борис познакомился с семьей Кореневых. Он не стал там слишком частым гостем, но к нему относились с уважением и даже почтением. Все – таки, золотой призер, хотя и бывший. Смелов не подавал вида, что смущен достатком, в котором живет семья друга. Но чувствовал себя стесненно, хотя считал, что сам живет неплохо.
  Жизнь шла своим чередом. Между друзьями оставалось взаимопонимание. Они почти все знали друг о друге в области учебы и работы, что-то из личной жизни. Борису нравилось, что Владимир не гоняется за девчатами. После смерти жены он и сам долгое время не обращал на них внимания. И Коренев уважал его за верность памяти любимой. Что было свято для друга, стало свято и для него.
  Но однажды  Владимир застал друга в объятиях красивой блондинки. Застыв на пороге тренерской комнаты, он смотрел на целующуюся пару. Когда его заметили, просто ушел. Не мог поверить, что друг изменил жене.
После Борис с виноватой улыбкой попытался убедить парня:
-Валю я продолжаю любить, и ее не заменит никто. Но я мужчина, и не просто, а здоровый мужик! Надеюсь, ты понимаешь, что иногда мне нужна женщина?

                Стр. 42


Подумав, Владимир признал его правоту, пожал плечами и согласился.
 В дальнейшем перестал обращать внимание на редкие любовные связи друга. О собственных увлечениях откровенничал редко.
 Как-то он познакомил Смелова с Ритой Журавиной, которую позже назвал своей невестой. Но Борис знал, что кроме чувства дружбы, его лучший друг ничего к этой девушке не испытывает. А в любовь просто не верит.
И вдруг, это неожиданное увлечение, вероятно, очень серьезное, если парень заговорил о нем вслух. Борис встревожился  не на шутку. Уж он-то знал, что любовь приносит не только радость и наслаждение. Без нее жить гораздо проще, хотя и кажется жизнь серой.
Отказаться от любви трудно, практически невозможно. Владимир вряд ли окажется исключением. Но ситуация у него непростая: влюбился не в ту, на которой нужно жениться. Борис слышал отзывы Кореневых о будущей невестке. Они просто не позволят сыну взять в жены другую девушку. Значит, у его настоящей любви будущего нет, поскольку сын с детства привык считаться с мнением родителей, особенно отца, и выполнять их волю.
  Но коль скоро Владимир будет тянуться за своим чувством, это наверняка повлечет за собой действия, чреватые самыми непредсказуемыми последствиями. Хотя, можно предположить и другое: увлечение может пройти, стоит в чем-то разочароваться.
  Поразмыслив, Борис решил не поддаваться беспокойству, а положиться на время.

с


Рецензии
Чего только не бывает в жизни... Близнецы родились у одной пары и такое несчастье у другого...

Владимир Мигалев   19.02.2012 15:04     Заявить о нарушении
Я давно слышала где-то о подобном случае)) А, может, мне показалось...
Думаю, бывает в жизни всякое. Забирают самое дорогое и в тоже время показывают подобное этой ценности у другого. Не озлобится ли сердце? Можно ли дать еще шанс на счастье?

Галина Према   19.02.2012 15:57   Заявить о нарушении