Пришельцы. 12. Фаворит

начало http://www.proza.ru/2011/06/10/831

Фаворит.

Размеренную   заводскую жизнь коллектива нарушила телефонограмма из Таллинна. В ней сообщалась, что на завод едет молодой человек после блестящего окончания берлинского университета. И направлялся он в глухую провинцию прямиком из Германской Демократической Республики. Это  было для заводчан событием таким же значимым, как запуск ракеты «АРИАН» для ESA. Героя заочно наградили высоким ростом, наделили авансом  не только умом, но   и прочими наружными достоинствами и даже прочили место директора взамен уходящему на пенсию старому зубру, Мирвису.

Заводской улей зажужжал, заволновался. Все ждали перемен. Но больше всего известие о приезде столичного гостя вызвало переполох в дамском царстве— государстве. Молодые девицы завода засуетились, мечтая вытащить лотерейный билетик.  Почтенные матроны загорелись желанием непременно выдать своих дочерей за перспективного инженера.

В назначенный день  серая  «Волга» лихо пронеслась  через заводские ворота, резко остановившись у Белого дома, и на землю ступила нога  долгожданного принца. Молодого человека сопровождала свита. Здесь были начальник по производству товарищ Бушманн, главный технолог головного завода «Красный ковш»  и даже главный комсомольский вожак товарищ Марипуу. На крыльцо «Белого дома» встречать столичных визитёров выскочил сам директор, темпераментно и с чувством тряся за руку каждого важного гостя. Все они дружно прошествовали в кабинет директора. Тему их разговора история умалчивает, но после полуторачасового совещания команда в полном составе отправилась осматривать завод и затем также резво умчалась обратно в столицу.

 Героя делегировали в технологическое бюро взамен старого Вальтера. Замена карт в колоде произошла молниеносно и в тоже время безболезненно для глаз постореннего наблюдателя. Вальтера с большой помпой выдворили на пенсию, а его прохудившееся кресло занял Янус Вахтер. Из  техбюро незаметно исчезли старинные лампы, абажуры и статуэтки, а потом испарился и сам главный хранитель антиквариата.

Юлечке представилась уникальная возможность одной из первых составить мнение о новом шефе. Молодой человек казался не от мира сего, его отрешённый вид немного разочаровал Юлю. При  ближайшем рассмотрении герой  оказался не таким совершенным, каким нарисовало его неуёмное девичье воображение. В глаза бросались высокий рост,  и  коротковатые ножки, которые несли это  непропорционально вытянутое тело навстречу успеху. Наружность героя оказалась заурядной,  назвать его красавцем было бы преувеличением. Живые тёмно—карие глаза компенсировали отсутствие греческого профиля и волевого подбородка.

 —Какой он всё – таки страшный, — сказала с ужасом  Вика, когда они остались одни. —  Ты видела, какие у него ноги?! Между ними же мяч со свистом пролетит!
—Ну, не скажи,  мне кажется он довольно симпатичным,— с энтузиазмом возражала Юлечка. — Мужчина должен быть чуть симпатичнее обезьяны, сила мужчины кроется в его мозгах. Кстати, у него идеальная фигура для наездников!

—Ну, он же не кочевник! — язвительно засмеялась Вика. — Представляешь, какие дети уродятся, от этого кривоногого всадника!?

Немецкий засланник явно не соответствовал образу героя—любовника, которое ему заочно навязала народная молва. Да и красноречием принц не отличался,  производя впечатление замкнутого и сдержанного человека. Без всяких реверансов и расшаркиваний он немедленно  приступил к работе.

—Найди, пожалуйста, папку с документацией на новый автомат, — сдержанно попросил он Юлию.

Новый фаворит не проявил явного интереса ни к одной из девушек, не заметил очарования Вики и не оценил по достоинству прелестной  чистоты Юли. Горячий интерес новоиспечённого главного технолога вызвала только техническая документация на новый шестишпиндельный токарный автомат, недавно завезённый из Еревана. Разложив на огромном столе принципиальную схему станка, он увлечённо перелистывал страницы паспорта, как восторженная институтка перелистывает страницы любовного романа.

Ещё большее недоумение Юля испытала, когда юноша накинул на узкие плечики форменный халат и отправился осматривать свои владенья.  Теперь постоянным местом дислокации нового шефа стал механический цех, где молодой специалист пытался запустить токарный автомат в работу. Его не смущали ни фонтаны стружки, ни ручьи машинного масла, стекающие с пальцев, ни станочницы,  заинтересованно глазеющие  из—за своих станков за ним.

продолжение http://www.proza.ru/2012/05/27/430


Рецензии
Где-то я читала, что к неказистому внешнему виду привыкают так же, как и к красоте: их перестают замечать. А вот интеллект и усидчивость - очень хорошие черты характера. Очень надеюсь, что новый технолог настроит чудо-агрегат, а ещё хотелось бы узнать, что о нём думают технологши-эстонки: может, им нравятся такие слишком стройные мужчины.

Милана Масалова   02.11.2015 22:14     Заявить о нарушении
Я согласна, МИлана, к красоте быстро привыкаешь и к некрасоте тоже.
На первом месте- личные качества.
Солнца, ДИна

Дина Гаврилова   04.11.2015 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.