Выбирать или назначать?

                ВЫБИРАТЬ  ИЛИ  НАЗНАЧАТЬ?

Вопрос об избрании или назначении глав регионов (республик и областей) и муниципальных образований (районов и городов) не нов. С начала 90-х годов 20-го века выборы означенных чиновников всем населением стали обычным явлением. Поощряемые провокационным призывом президента России Б.Н. Ельцина «берите столько суверенитета сколько сможете проглотить», избираемые главы некоторых регионов  «проглотили»  его столько, что к 2000 году возникла реальная угроза целостности государства. Преемник Б.Н. Ельцина В.В. Путин решительно переломил ситуацию принятием закона о назначении и смещении глав регионов президентом России, хотя проблема, в принципе, могла бы быть решена наделением президента правом немедленного отрешения глав регионов от должности за несоответствие региональных законов Конституции Российской Федерации, отрицание приоритета Конституции России над региональными законами, иные действия или бездействие, создающие угрозу целостности государства.  Но из-за остроты проблемы  и дефицита времени этот вариант тогда не рассматривался.
           Тяготившиеся своей зависимостью от волеизъявления граждан, избираемые всеми жителями главы городов и районов воспользовались положением федерального закона №131-ФЗ, разрешающим вариант их избрания  депутатами соответствующих законодательных собраний из своего круга, и узаконили Уставами только эту норму. Изменение же Уставов по инициативе жителей обставили практически непреодолимыми условиями, вполне сравнимыми с условиями изменения Конституции страны, а кое в чём и превосходящими их. Что, безусловно: а) сузило поле демократии и ущемило избирательные права граждан; б) способствовало злоупотреблениям властью, укоренению и укреплению коррупции на муниципальном и региональном уровнях; в) позволило главам городов и районов  откровенно пренебрегать мнением рядовых жителей.
               Любой кандидат в губернаторы, не имеющий скандальной репутации, в общем-то, не знаком подавляющему большинству жителей региона. Практически выбирают кота в мешке. Избранию может способствовать любая малость. Предыдущий губернатор Тверской области Д. Зеленин победил на выборах, подарив избирателям по набору таблеток стоимостью не более 50 рублей. Поинтересовавшись у отдельных знакомых, почему они так дёшево ценят свой голос, получил ответ: «А другие мне и этого не дали». Вот такое у нас  «гражданское общество». «Президентское сито» - предварительный отбор президентом кандидатов в губернаторы, предложенный В.В. Путиным, который наверняка будет узаконен -  не пропустит политических противников президента. При таких обстоятельствах не так уж и важно будет  губернатор назначен президентом, или избран жителями региона. Избранный хрен может оказаться не слаще назначенной редьки. А закон, наделяющий президента правом отстранения губернатора от должности по основаниям, изложенным в конце первого абзаца этой статьи, а если «заслужил», то и отдать под суд, позволит сохранить вертикаль власти и целостность государства.
             Глава города  или района гораздо ближе  к жителям, чем губернатор. Жители в той или иной степени знают всех кандидатов на эту должность и в своей массе желают сами избирать этих должностных лиц, а не доверять их выбор депутатам законодательного собрания города или района. При выборе депутатами главы городов и районов, по выражению В.В. Путина, превращаются в «удельных князьков», «бронзовеют», а проще говоря, борзеют и вообще перестают считаться с мнением рядовых жителей. Жизненная практика последних лет в России убедительно это  доказала. Волею  «удельных князьков»  демократия превращается в исчезающе малую нанодемократию. На  должности  глав городов и районов людей следует избирать прямым и тайным голосованием всех жителей, о чём, кстати, заявляет  в своих предвыборных выступлениях и В.В. Путин. Если губернатору представить  право отстранения глав городов и районов, подобное праву президента по отношению к губернаторам, управляемость внутри области ничуть не уменьшится. Насколько искренне стремление Д.А. Медведева и В.В. Путина  «действовать в направлении расширения базы демократии», озвученное в интервью руководителям ведущих  российских телеканалов  17 октября 2011 года, и смогут ли они преодолеть сопротивление  «удельных князьков»,  поддерживаемых губернаторами, предстоит убедиться в ближайшем будущем.

08. 02. 2012г.                Александр Мальчуков.


Рецензии