Нюшенька

                Вот  и  лето  наступило.  В  деревне  наступили  горячие  деньки.  Почти  все  взрослые  были  на  работе  в  поле.  Уходили  из  дома  ни  свет, ни заря, а  возвращались  в  сумерках,  - работы  было  невпроворот,  -  траву  косить  на  лугах,  и  озимая  пшеница  уже  поспевала,  да  и  свекла,  морковка  прорастала  и  требовали  прополки, а  тут  ещё  капуста  созрела  под  тёплыми  дождями,  и  томаты,  картофель  зацветали...И  всё  это  требовало  ухода  и  заботы  о  себе...А  рук  не  хватало.
                Аннушка  вначале  тоже  выходила  в  поле,  чтобы  помочь  матери,  но  то  ли  работа  была  слишком  тяжела  для  Аннушки,  то  ли  слишком  слабое  сердце  было  у  девочки,  но  проработав  час  или два,  она  падала  в  обморок  и  её  приходилось  уносить  домой... Уже  тогда  родители  знали,  что  у  Анечки  больное  сердце  и  ей  нельзя  ни  переутомляться,  ни  волноваться...
 
                А  девочка  росла  красавицей,  хотя  это  была  не  деревенская,  а  какая-то  русалочья  красота, -  хрупкая,  бледная,  как  тонкая  березка,  с  небесно-  голубыми  глазами  и  длинными,  почти  до  колен,  светлыми  волосами... Деревенские  бабы  смотрели  на  худенькую  девчушку  и  качали  головой, -  откуда  такая  русалка? -  ой  не  жилец  она  на  этом  свете, -  шептались  они  между  собой.  Но,  словно  в  укор  им,  девочка  жила  и  хорошела  с  каждым  годом,  хотя  крепким  здоровьем,  конечно,  не  отличалась...  Иногда  вдруг  ни с  того,  ни  с  сего  у  неё  начали  холодеть  кисти  рук  и  голубеть  губы.  Слабость  и  немота  во  всём  теле  заставляли  Анечку  присесть  и  она,  почти  не  дыша,  несколько  минут  словно  теряла  сознание...
                Родителей  очень  беспокоило  здоровье  дочери  и  они  даже  возили  её  в  город  к  врачам...  Да  только  врачи  не  очень-то  понимали,  что  за  болезнь  у  Аннушки.  Ясно  было,  что  сердце  больное  и  сосуды  не  в  порядке, -  надо  бы  в  столицу  к  хорошему  профессору... Да  где  найти  деньги  на  дорогу ?  -  как  найти  в  большом  городе  нужного  врача ?  Как  и  где ?Господи,  столько  проблем !
                Возили  Аннушку  по  разным  знахарям  и  колдунья,  но  и  те  не  помогли...  Что-то  врождённое  было  к девочки, -  операция  нужны  была.
                Но  родители  всё  ещё  надеялись,  что  повзрослев,  дочь  перерастёт  свою  болезнь  сердца.   Но  увы,  не  переросла...
               


Рецензии