За оградами замка

Авторы:Полина Яук и Ксения Жданова.
Жанр:фэнтези,сентементальный роман,приключения.
Статус:в процессе.
За оградами замка
Пролог

Та история которую я хочу вам рассказать началась внезапно, а вернее с окончания учебного года в элитной гимназии Центрального района замечательного города Санкт – Петербурга. Учебный год закончился, а вместе с ним прошли и экзамены! « Ну наконец то! Долгожданная свобода!» -именно с такими мыслями проснулась первого июня девочка Катя, обычная ученица 10 «Б» класса. Хотя ещё вчера она оставила позади учебу ей все равно не верилось что её десятый год обучения подошёл к концу. Но не смотря на то что начались каникулы, Катя чувствовала острую необходимость вставать. Именно эта необходимость сейчас стучалась в её комнату , находящуюся в небольшом летнем коттедже на берегу Финского залива.
- Катя, ты уже не спишь я надеюсь?!Мне очень надо с тобой поговорить!
« Мама…-подумала девушка.- Нет ,ну что за манера у людей будить меня в такую рань?!»
И действительно. Будильник, стоящий на прикроватной тумбочке, показывал только 10 часов утра. Но ответить все таки было надо, а то нерешительные постукивания в дверь грозили перерасти в непрерывную барабанную дробь.
- Хорошо, мам, я сейчас спущусь.
Истязание её двери прекратились . « И на том спасибо!» .Желание заснуть перерастало в раздражение . « Если день не задался то он не задался с самого начала!»- с такими мыслями Катя поднялась с кровати, потянулась и ,прежде чем выйти из комнаты, кинула взгляд в большое зеркало,висевшее на противоположной стене. От туда на неё смотрела высокая, красивая девушка. Синие глаза, с ноткой тщеславия изучали изгибы талии, копну пшеничных волос, бледную кожу… Нежно очерченные губы изогнулись в улыбке. На мгновение девушке показалось, что она- это и не она вовсе, а какая то неизвестная ей красавица-принцесса. Через мгновение наваждение прошло, и Катя вспомнила, что мама ждет её внизу ,что хочет сказать что то важное, что её жизнь не место для воображения и сказок.
Посерьёзнев от этих мыслей, девушка легонько дотронула до маленького сказочного драконьчика- кулона, который помнила у себя ещё с детства. Мама рассказывала ей ,что это подарил ей отец. Сама она его никогда не видела.
Но тут откуда то с низу донесся звук бьющегося стекла. Девушка поспешно выбежала из комнаты, даже не подозревая, что это утро послужит началом её незабываемых приключений.

Глава 1. «Здравствуйте, я ваш папа!»

-Ну, мамочка, позволь поинтересоваться, с чего это вдруг тебе потребовалось будить меня в такую рань, да ещё и на каникулах? - с этими словами Катерина влетела в кухню. Она именно влетела, потому что спросонья умудрилась поскользнуться на лестнице, и кубарем скатиться вниз. Потирая ушибленную коленку , девушка поднялась и посмотрела на мать. Вид у неё был весьма непрезентабельный. Темные круги под глазами, растрепанные волосы… Такой Катя видела её крайне редко. В довершение картины на полу «красовалась» разбитая вдребезги тарелка. –Так, ну и что случилось?
Елена Александровна, тяжело вздохнув, присела на маленький диванчик у окна. Пробившийся сквозь занавески лучик солнца, запутался в её золотистых прядях. « Ах, а на улице сейчас наверное просто прелестно…»- ни с того ни с сего подумала Катя. Но тут же вспомнив кому была обязана таким утром, выжидающе поглядела на мать. Та, заметив красноречивый взгляд дочери, поспешила начать:
-Катенька, я думаю, ты знаешь, что появилась ты на свет…ну…не из капусты.
Услышав такое, Катя удивленно подняла голову от заварочного чайника, который только что решила наполнить. Однако увидев полную серьёзность на материнском лице утвердительно качнула головой. При этом подавляя странное желание расхохотаться. Такое начало их «серьезного» разговора придало кое- какой положительный оттенок незадавшемуся утру.
-Ну так на чем я остановилась?- произнесла Елена Александровна. «Раньше у неё не было проблем с памятью…»-подумала Катрина пристально глядя на мать.
- Ах да, вспомнила! Итак, твой отец…он…хм, скажем так был вынужден покинуть нас сразу после твоего рождения. Да, знаю я ,что говорила это уже тысячу раз. Но уверяю тысяча первый будет несколько…хм, содержательнее…- ответила она на немой вопрос дочери.- Я не могла рассказать тебе этого раньше по нескольким причинам: ну во-первых ты была слишком мала, а во-вторых твой отец просил не говорить тебе ничего до достижения тобою шестнадцати лет… были причины, поверь мне… ну знаешь, у детей не устойчивая психика да и вообще… Девочка моя, присядь пожалуйста, и перестань наконец мусолить чайник, я и так уже посуду поколотила!
«Ой…»- Катя даже не заметила, как стала вертеть в руках ни в чем не повинный заварочный чайничек. Вернув посудину на законное место, она с покорностью, ранее никогда у неё не наблюдавшейся ,уселась в глубокое кресло, прямо на простив нервно расхаживающей Елены Александровны.
- Ну и…. Какую же ужасную новость ты изъявила желание сообщить мне в десять утра?- грозно, насколько это было возможным ,осведомилась девушка.
В любой другой день мать бы очень обиделась ,скажи Катя нечто подобное, но сегодня был просто день чудес, и Елена Александровна предпочла прослушать дерзкую реплику дочери. «К тому же бедной девочки скоро придется выслушать такое…»- подумала она, и пропустила эту маленькую вольность мимо ушей.
- Катенька, мы с твоим отцом, ещё когда ты только появилась на свет, заключили договор о том, что все что было останется в секрете.- при этих словах Катя невольно подавилась яблочным соком, поэтому рассказ пришлось ненадолго прервать.
Как только она смогла нормально дышать, её мать продолжила.
- В общем, он…ну…не из нашего мира!
Выпалив эту фразу на одном дыхании, Елена Александровна, опасливо посмотрела на дочь. И ахнула. Ну да, лицо Катеньки надо было видеть. В начале, когда девушка услышала ,ЧТО сказала её мать, она пришла в недоумение. «Ну и что за бред она несет? Вот сколько раз ей говорила, не надо пить так много шампанского на этих корпоротивах! Что туда только не подмешивают!»
Но потом, примерно через пару секунд, недоумение сменилось ужасом.» Мама сошла с ума! Нет, ну я конечно знала, что когда нибудь это случится,но что так скоро!?»
Затем когда Елена Александровна подбежала к ней, девушка принялась панически вспоминать, что там говорил их учитель физкультуры на уроках самообороны. « Ах да точно, он говорил, что надо сразу же позвонить в скорую психиатрическую помощь, попросить приехать, аа до их приезда постараться не опровергать ничего из того ,что говорит больной! Так ,стоп! Но ведь это же моя собственная мать! О Господи…. Так ладно, главное не паниковать… О Боже, она что за ножом потянулась?! А нет… просто за стаканом воды… Мне предлагает…Мне б валерьяночки лучше…»Но когда Елена Александровна с мольбой посмотрела на дочь ,та постаралась взять себя в руки. И даже улыбнулась! Ну почти…
- Мамочка, а ты ну…ничего не путаешь? Может ты неправильно поняла папу или ещё чего?- « Да что угодно, только не то что ты только что сказала!»
Но, не смотря на надежду Катеньки, Елена Александровна отрицательно помотала головой, и мягко заметила:
- Доченька, не я, не ты не сошли с ума!- « За себя то я ручаюсь, а вот за тебя мамочка…»- Просто то что я тебе только что сказала- читая правда! Да может поверить в это трудно,- «ООО, как ты догадалась?!» - но это так!
Уверенность в голосе матери, то какими глазами она смотрела на дочь, заставили последнюю основательно задуматься. « На душевно больную она вроде не похожа, что же это тогда? Ведь это не может быть правдой? Ведь так?»- с надеждой спросила она у самой себя. И неожиданно ей ответили! « Хм, уверенна?...»-произнес в голове неприятный, Заумно- Правдивый голос. « Таааак, я начала разговаривать сама с собой? Черт!»
«Отлично! Мой отец из параллельного мира! Так, стоп! Я что марсианка, какая- то?»Но, будто читая её мысли, Елена Александровна воскликнула:
- Понимаешь ,Катенька, ты никакая не инопланетянка! Он, твой отец, такой же как и я ,как и ты! Не надо думать, что говоря «другой мир» Я подразумеваю другую планету. Нет, просто пойми, наш мир не единственный который существует! Понимаешь?!
- То есть, ты хочешь сказать, что есть и другие миры!?- после «занимательной» беседы с внутренним голосом, Катя решила больше не спрашивать ни о чем своё подсознание. « Не известно ,что оно мне скажет…»
- Ну да…
- И мой отец …ну…из того мира?
- Да, это так, и… ну… в общем он очень хочет чтобы ты приехала к нему на летние каникулы! – выпалив эту фразу на одном дыхании Елена Александровна покосилась на Катю. Как девушка воспримет этакий поворот судьбы?
Нда… Приняла она его, скажем так не лучшим образом…Её кожа стала неестественно бледной, за этим последовал нервный смешок, стремительно переросший в приступ истерического хохота. В завершение «концерта» из глаз хлынули слезы. «Истерика!- констатировал факт назойливый голос в её голове.
Узрев столь бурную реакцию на свои слова, Елена Александровна первым делом напоила Катеньку валерьянкой, так давно ею желаемой. Успокоительное подействовало быстро и буквально через несколько минут девушка вполне мирно сидела на стуле.
-Мамочка, скажи что ты пошутила!- немного отстраненно потребовала Катя.
- солнышко моё, я конечно понимаю ,что это несколько необычно, но…. Видишь ли… Я понимаю, что сейчас не лучшее время… И… ну в общем, твой отец… В полдень он пришлет за тобой своего человека!
Шок от услышанного затмил даже объяснение матери об её отце. Слез не было ,равно как и дурацкого смеха, но какие то назойливые черные мушки заплясали у неё перед глазами. Голос матери как будто куда –то стремительно уносился, как будто она уезжала в глубь туннеля. Ту комната окончательно поплыла у неё перед глазами, а кафель пола стремительно приблизился, и…мир для неё потонул во мраке.

Глава 2. Гость из неоткуда

Открыв глаза , Катя первым делом увидела встревоженное лицо Елены Александровны, маячащее где то наверху.
-ой , Катенька я же так и знала что не надо тебе было говорить вот так, сразу. Просто уже половина одиннадцатого и я подумала…
Её речь стала все тише и тише, а затем, и вовсе пропала.
«О Боже, мне это не приснилось…Нет ,нет, нет! Этого просто не может быть. Наверное, я заболела и у меня бред. Однозначно!»-панически завопил голос в подсознании у девушки. С опаской глядя на дочь, Елена Александровна поспешила добавить: -Дорогая, если ты не хочешь ехать- то не надо. Просто мне было бы так приятно, если бы ты повидалась со своим отцом!На минуту в голове у Кати промелькнула желанная мысль-«Не ехать»- Но её мама сказала это с такой мольбой в голосе, что девушка просто не могла ей отказать.- Или же могла. Вопрос решился сам собой- Елена Александровна усаживаясь в любимое кресло незаметно смахнула с щеки слезинку. По крайней мере она так считала. Катя конечно поняла состояние матери. . Осторожно поднявшись с кушетки на которую её уложили , девушка подошла к Елене Александровне , легонько прикоснулась к её щеке своей, и чересчур бодрым голосом сказала:
-Мамочка, если ты хочешь я , конечно поеду во всяком случае будут что написать в сочинении как я провела свое лето.
Катя решила , что если разговор и дальше будет оставаться таким же серьезным она может и не выдержать. Её шутка прекрасно разрядила накалившуюся обстановку и усталая женщина благодарно посмотрела на дочь.- Спасибо дорогая для меня это по-настоящему важно.
Катя уже собралась расслабиться, но улыбка внезапно слетела с лица её мамы и посмотрев в глаза своей дочери она продолжила разговор.
-Катерина, ты же понимаешь, что то что ты увидишь, услышишь и узнаешь в мире твоего отца, ты не сможешь рассказать никому! В противном случае, ты нарушишь межмировой консилиум, и стабильность миров будет утрачена.Надеюсь у тебя хватит головы..
-Мамочка! -нетерпеливо перебила девушка. -я эм.. понимаю конечно. Я же не маленькая! Но позволь узнать –ты все это откуда знаешь? По идеи отец и тебе не должен был ничего говорить! Как ты это объяснишь?
Елена Александровна недолго думая воскликнула:
-Ну, сказала я ему и что из этого вышло?
-Что?
-Что, что..все завертелось, закрутилось и на свет появилась ты!
-Опаньки, это что же получается? Я что же, этакий афронт?
Тут до её матери начало медленно, но верно доходить что же она сказала..точнее брякнула.
-Нет, Катенька ты не думай! -ты желанный ребенок..
-Ага, тоже мне приятный сюрприз. Так ладно. Что я дефект межмировой несоответственности я же смирилась..
-Нет, ну зачем так однозначно..
Ладно мама, закроем эту тему..тоже мне- зачем ,зачем…
В любой другой раз Катенька бы давно получила нагоняй за свою тираду но, не сегодня. Сегодня Елена Александровна лишь устало прислонила руку ко лбу и прошептала что -то про «этот невыносимый переходный возраст».
-Катя..
-Прости меня, мам!- вдруг воскликнула девушка и повинуясь какому то внезапному порыву бросилась её обнимать.
-О, Катенька, это ты меня прости. Она обняла дочь и прижала к себе. Так они простояли минут 5 а затем юная путешественница в другой мир озабоченно заметила –мама ,а ведь уже 11:30.скоро должен приехать этот папин человек. Удивленно подняв глаза на часы, висевшие на одной из стен кухни Елена Александровна вскрикнула ,и принялась суетливо бегать по дому складывая Катины вещи на диван. Катя же в это время стремглав выбежала из кухни. Девушка пошла к, себе в комнату и в изнеможении опустилась на кровать- слишком много неожиданного за одно утро. Во первых она узнала весьма шокирующею . правду о своем отце. Нет, девушке конечно было интересно узнать о своем родителе но..что то странное было во всем этом. Назойливый голос внутри нее ехидно заметил -может это из за того он из другого мира.?Катя невольно поморщилась. Нет, все- таки это просто невозможно - на секунду в голове возникла глупая мысль- а что если мама надо мной так странно пошутила, но внутренний голос вновь рассудительно сказал -ты уже не доверяешь собственной матери..стыдись. К тому моменту когда Елена Александровна с кучкой найденных в самых неподходящих местах вещей девушки поднялась на второй этаж, та уже развернула кипучую деятельность. Достав с антресолей большущий чемодан, она пыталась запихнуть в него , казалось всю комнату. Начиная от книг и одежды, и заканчивая феном и плойкой.-«Ой не к добру все это не к добру..»-в очередной раз весьма пессимистично заметила Елена Александровна.-«В последний раз когда она так собиралась, Катя умудрилась уронить чемодан , поскользнуться, подвернуть ногу, разбить её любимую вазу ..Это еще не говоря про то, что пока все кто находился в доме(а гостей в честь Рождества тогда собралось видимо –невидимо)устремились на звук бьющегося стекла и падающего «тела»-а этим самым «телом была именно Катя, на кухне загорелись занавески. - Ну конечно, собираясь в дорогу девушка совсем позабыла выключить плиту..но это уже другая история . А сейчас стрелки на часах неумолимо продвигались к цифре 12. С каждой секундой становилось все меньше и меньше времени.
-Катя..-в дверях появилась взволнованная Елена Александровна. -Я принесла тебе зубную щетку , полотенце и..ты в порядке?
-Все хорошо мам- ответила девушка и улыбнулась. Улыбка получилась жалкой.
-Давай спустимся в гостиную. Там будет удобнее ждать .-в голосе матери Кате послышалась тревога.
-Мама?
-Понимаешь, Катенька ..я так беспокоюсь. В мире твоего отца может быть не безопасно А впрочем, ладно. Пойдем.
Примирительно кивнув девушка подхватила свой чемодан и поспешила вниз. Спохватившись ,Елена Александровна бросилась за ней, но поскользнувшись на лакированных ступеньках полетела вниз, сбив по пути куст бегонии, Катю и чемодан. Приземлившись , как кошка на все четыре конечности ,Катя негодующе посмотрела на мать
-Я конечно понимаю ,что в другом мире со мной может случиться все что угодно, но уложить меня в больницу на ближайшие пол годы- не лучший способ уберечь меня от опасности!
-Ну я что виновата, что ступеньки такие скользкие? Не я же их делала!
Неопределенно хмыкнув девушка поднялась и прихрамывая побрела к гостиной. Там, приземлившись, наконец , на что то мягкое она устало прикрыла глаза. Слишком много за одна утро. Когда то ведь девушка мечтала. Как и все дети. Хотя нет, она до сих пор мечтает- внезапно подумала она. Иначе бы всего этого не случилось.
-«Может пора перестать мечтать? Не находишь? Мало ли что еще ты там напридумаешь. Может это лишь сон»-предательски заметил внутренний голос.
-«Цыц! Только тебя мне не хватало для полного..»
-Катя?
Девушка подняла глаза на мать. Та неуверенно глядела на нее.
Что ,мамочка? -непонимающе спросила та.
-Просто ты говорила вслух и я подумала..
Ну все. Пора заканчивать говорить с собой. -пронеслась мысль в голове девушки.
Во время этого томительного ожидания, Катя заметила что её мама сидит в кресле ,подле её чемодана, нервно теребя белокурые локоны. Надо отметить, что Елена Александровна была очень недурна собой. Длинные светлые локоны ниспадали талии, красивые зеленые глаза светились теплом и мудростью Да, женщина была действительно красива..Только сейчас она было слишком бледной ,не в силах скрыть волнение переполнявшее её.
Внезапно, она вздрогнула –и было от чего. Большие напольные часы пробили полдень.
-Хм, что то этот «папин человек» запаздывает..-с сарказмом заметила девушка, когда стрелка перевалила за цифру 12.
Только эти слова сорвались с Катиных губ ,на полу, прямо посередине комнаты возникла длинная, сверкающая черта .Свечение все нарастало и нарастало, пока наконец, не залило всю гостиную своим мерцающим светом. В следующее мгновение, из- за черты, показалась какая то тень. С каждой секундой силуэт становился все более отчетливым. Спустя несколько мгновений в их комнате стоял темноволосый мужчина, немного смущенно улыбаясь.
-Я немного задержался. Прошу меня простить.
Глава 3. В путь, в неизвестность…

- Я немного задержался, прошу меня простить.- произнес он, а Катя и Елена Александровна никак не могли оторвать от него глаз. Тогда незнакомец, прокашлявшись, начал говорить. -Прошу меня простить, но его величество дал мне поручение как можно скорее привести к нему его дочь…- тут он запнулся и выжидающе покосился на дам.
А у Кати будто язык к небу прилип. Она вообще не могла говорить, хотя и честно пыталась. Но получилось какое-то сдавленное мычание, а не блестящая приветственная речь. Она просто не могла отвести глаз от пришельца из параллельного мира. К его чести выглядел он весьма и весьма мило. Правда одежда Катю немного смущала… Накрахмаленная черная рубашка, черные брюки « Ну, или что там у них носят!? Но ЭТО ужасно похоже на брюки!», фрак и серебристый нашейный платок, который придавал незнакомцу какую-то элегантность и шарм. « Странно что он в черном… Ну не на похороны же он пришел, честное слово…» - подумала девушка.
Затянувшееся молчание прервала Елена Александровна. Она ,смело сделав шаг вперёд, протянула посланцу из параллельного мира руку.
-Добро пожаловать к нам!- произнесла она , приветливо улыбаясь.- Меня зовут Елена. Можно просто Лена.
« Она б ему ещё хлеб –соль предложила! Может у них там вообще здороваться не принято! Откуда она знает! Хотя…»- едко подумала Катенька, следя, как мать любезничает с её провожатым.
- Очень приятно, миссис . Меня зовут Джонатан. Можно просто Джо. И , если я не ошибаюсь, ваше имя Хелен? Не так ли?
Катя непонимающе посмотрела сначала на мать, потом на Джо, потом опять на Елену Александровну. Та, смущенно зардевшись , произнесла:
- Так меня называл Ричард…
- Да, да … Я знаю…
Катерина решительно вышла вперед и задала вопрос который мучил её с того момента как посланец представился.
- Простите меня за такую наглость, но почему ваше имя такое необычное, я бы сказала не русское? И маму мою вы тоже назвали именем которое могло бы быть у неё , посети она Англию ну, или в столетии так в семнадцатом?.- девушка надеялась ,что своим вопросом заставит смутиться этого невозмутимого мужчину. Однако…
- Да, да я прекрасно понимаю смысл твоего вопроса, но расскажу тебе об этом чуть позже, а сейчас мы должны поспешить!- произнес Джо не терпящим возражений голосом.
-Мама, может быть ты..
-Катенька ,я думаю ты сама все поймешь, попозже.
- О, вы можете не беспокоиться я , все понимаю, обратилась Елена Александровна к Джонатону.- Я понимаю, что мой рассказ мог нарушить межмировой баланс, из за чего произойдут непоправимые изменения.. Я ни о чем не говорила Кате-не время было.- Вы очень мудрая женщина.- Джонатан с уважением посмотрел на неё и вежливо поклонился.
Катя непонимающе хлопала глазами. Нет, она конечно была не глупой девочкой, но столько заумных слов и странных действий сразу её несколько… обескуражили.
- Катенька, я сейчас тебе все объясню! Дело в том, что если этот господин расскажет что то лишнее мне или любому другому человеку, то может произойти нечто ужасное. Знаешь, нас могут услышать или что-нибудь подобное. Пони-маешь?
Девушка была чрезмерно благодарна матери за такое пояснение. А то с каждой минутой она все больше ощущала себя первой клиенткой психиатрической лечебницы .Да уж. Нас обязательно услышат. Вот прямо сейчас. -а еще мама говорила что это у мня мания преследования. –подумала девушка. И вообще, это удивительно… Как это несколько слов сказанных не тому человеку могут вывести из равновесия миры? .
Внезапно она ясно поняла, что Джонатан говорит ей что-то, и уже не в первый раз.
- Мисс Катрина! Мисс Катрина! Юная мисс! Вы вообще меня слышите?!- увидев искру понимания в глазах девушки ,Джо продолжил. – Нам пора. Путь нам предстоит если не долгий, то несомненно выматывающий. – он тряхнул своими каштановыми волосами, тем самым убирая их с лица.- итак… Вы готовы?
Сказав это, он выжидающе посмотрел сначала на Елену Александровну, потом на Катю. Потом взгляд его упал на большой чемодан и несколько сумок, стоящих между ними. Неуверенно кашлянув ,он произнес, немного опасливо поглядывая то на саквояж, т то на саквояж, то на дам.
- Боюсь, мисс Хелен, мы не сможем взять с собой сей предмет,- сказал Джо , с недоверием глядя на чемодан. Затем, увидев непонимание на лицах собравшихся, решительно промолвил:
- Мисс Катрина, не почтите за наглость, но для начала я хотел бы узнать, как называется то что стоит подле вас?
Катя была в некотором замешательстве. Ведь теперь Джонатан обращался непосредственно к ней. Она подняла взгляд и посмотрела прямо ему в глаза. Уж очень она не любила когда над ней издевались…
Посмотрела… и была застигнута врасплох. Никогда в жизни она не видела таких глаз и такой искренности. Темно- карие , на грани с чернотой глаза посланца светились добром и мудростью. Катя не знала как она это поняла. Но одно она знала точно…. Он не солгал ей когда спросил про чемодан. Не солгал и никогда не сможет солгать. В его глазах девушка увидела необыкновенную преданность, немного болезненную честность честность ,и ко всему, явное недоумение..В добавок ко всему, мужчина был явно смущен. В их мире таких людей так мало. Кто в её мире готов тут же помочь почти незнакомому человеку. Кто будет с незнакомцем искренен.?Кто так легко задаст интересующие вопросы ,не боясь выглядеть нелепо?Да.Факт остовался фактом.Джо не лгал, и вовсе не думал издеваться над девушкой. Катя не знала почему, но ещё с детства она могла без особых затруднений узнать лгут ей люди или же говорят правду. И этот «талант», как она сама его называла, не один раз помогал ей. Но она отвлеклась. Джонотан все ещё ждал ответа, не отводя глаз.
- Это…Это называется чемодан…- сказала девушка, первая отводя глаза.- в нем вещи которые нужны мне в моем…эм… путешествии.
К её удивлению её голос прозвучал твердо и смело, а не наполнился предательской хрипотцой.
Джо, усмехнувшись, произнес тихим, вкрадчивым голосом:
- Нет, моя принцесса. Мы не сможем взять с собой этот ваш…этот ваш чумадан!
- Не чумадан, а чемодан. Таки правильнее. – на автомате поправила его Елена Александровна. -Но Джонатан ,почему нет?
Удивленная сверх всякой меры, Елена Александровна абсолютно не видела, никаких поводов для отказа.
Потому что ваш багаж слишком тяжел для путешествий по мирам!- авторитетно произнес Джо. Он сделал это с таким ….пафосом что ли, что Катенька не смогла удержатся от того чтобы не фыркнуть.
Заметив это Джо обиженно насупился, от чего стал похож на обидевшегося коричневого барсука.
- А если вы, мисс Катрина , изволите смеяться это уже ваше дело. Но я сказал вам. Мы ваш ба-гаж взять не сможем! – В его почерневших от досады глазах промелькнуло нечто, подозрительно напоминающее злорадство. Но ,слава всевышнему, что только промелькнуло…
- Ну Джонатан, ну прошу вас, разрешите мне взять…ну хоть одну сумку…- произнесла Катрина, делая ( вернее пытаясь сделать) большие молящие глазки. « Ну ,давай же… У тебя ведь так классно получалось… Прям как у кота из « Шрека»»- как некстати вспомнился этот мультик Кате… Но это помогло.
- Эх… Ну ладно, но только одну!- смирился с неизбежностью Джонатан.
Катенька немедленно подхватила наиболее объемную из сумок, проигнорировав чемодан. В ней у девушки были несколько пар джинсов и её любимые свитера…
Пока она все это проделывала, а затем припиралась с матерью по поводу выбранной одежды, Джо , с все нарастающим раздражением, посмотрел на маленькие серебряные часики, висевшие у него на шее. « О, Великая богиня Танс! Если мы через пять минут не пересечем черту, то Триана меня со свету сживет своими нотациями. « дочь короля во время не доставил, рассказать ей ничего не рассказал…» о ,Великие помогите мне!!!»-пробурчал тихонько Джонотан. И решительно подойдя к дамам , и взяв из рук Катерины саквояж, сказал:
- Нам пора.
В его интонации было что-то такое ,что воздержало девушку от дальнейших споров. Ласково поцеловав мать, она обернулась к Джо и немного дрогнувшим голосом спросила:
- Что надо делать, чтобы попасть в ваш мир?
Слегка удивленный столь быстрым прощанием, и ,увидев стоящие в глазах девушки слезы, мужчина поспешил ответить:
- Возьмите меня за руку, мисс. И ни в коем случае не отпускайте меня, пока я вам не разрешу. иначе… Я даже говорить об этом не буду, ибо слова и мысли материальны.- Катя покорно кивнула и он продолжил.- Итак, сейчас я начну считать до трех. На счет три вы , вместе со мной, пересечете черту. Вы поняли, мисс?
Катенька, которой было не очень понятно , откуда на полу возьмется волшебная линия, хотела было спросить об этом у своего провожатого, но тут прямо перед ней возникла черта. Катрина сразу почувствовала её приятное, успокаивающе тепло, и слезу ,застывший на её ресницах ,высохли. Черта светилась все с большей и большей силой, обдавая девушку своей энергией.
- Раз!
Нервы юной путешественницы были натянуты до предела, поэтому от голоса Джо она невольно вздрогнула.
-Два!
Елена Александровна прошептала , вытирая слезы тыльной стороной ладони.
- Будь осторожна, дорогая. Береги себя. Помни, что темнота не всегда неизбежна, а свет не всегда безопасен.
Кате не удалось поразмышлять над странной фразой матери.
Полоса света достигла своего апогея.
- Три!- воскликнул Джо и вместе с Катей шагнул в неизвестность.

Глава 4. Небо цвета молока

Знаете ли вы, что такое лететь в небе , когда под тобой тысячи километров, а вокруг лишь белые барашки облаков? Нет, нет, не на самолете, а в пространстве держа за руку человека из другого мира. Катя была на гране обморока, когда, посмотрев вниз, увидела лишь белую пелену. Сразу вспомнились все эти ужастики идущие по телевизору под кодовым названием «Вести неделя». Разбившиеся самолеты, искаженные ужасом лица людей…
« Нет, сейчас об этом думать нельзя!»- сказала сама себе девушка.
- Правильно, правильно, не думайте об этом и желательно вниз вообще не смотрите. Тем кто в пространстве впервые ,очень трудно. Я помню ,когда я был таким же молодым как вы…
Катя мысленно закатила глаза… « нет, у всех взрослых одно на уме! Только бы нази-дать…»Абсолютно не слушая ,что там говорит ей Джо ,девушка озиралась по сторонам. Мимо них проплывали красивый белые облака- барашки. « Небо цвета молока…» -неожиданно всплыло в сознание девушки фраза некогда слышанной песни. « Хм… Как раз кстати… « Небо тут было поистине великолепно. Белое-белое. Как молоко…
Но ,через пару минут полета облака начали меняться. « Что здесь странного?»- спросите вы.А то, что облака не поменяли форму. Они поменяли цвет.
Каждое облако имело свой оттенок, и не один не повторялся.
Вот, мимо Катрины проплывает нежно- розовое облачко. А вот изумрудно зеленое. « какая красота… Удивительно…»- пронеслась мысль в голове у девушки.
Все это время, а прошло его не мало, Джонатан не переставал рассказывать, о чем точно Катрина не могла сказать. Но , только сейчас заметив, что девушка его не слушает он примирительно вздохнул и пробормотал, что то подозрительно похожее на: « Эх, молодость, молодость…».Укоризненно посмотрев на неё, он произнес , чуть громче, чтобы Катя его услышала наверняка:
-Катрина, если позволите я буду называть вас так…
- Можно и на «ты» , а то когда я слышу, что кто-то называет меня на «вы», мне становится как то не по себе. – перебила его Катя.
« А ещё у меня такое ощущение, что я уже старуха какая то ветхая. А не молодая и красивая девушка!»- мысленно усмехнулась « молодая и красивая». Но ,подумав, она решила не говорить ничего Джо. « А то неизвестно, как он это воспримет…»
- Хм… Хорошо, Катрина, Вы…ты должна выслушать меня, перед тем как мы окажемся в моем мире…
- Надеюсь мне придется слушать не про вашу молодость?- вырвалось у девушки, прежде чем она сумела прикусить себе язычок.
Джонатан только рассмеялся.
- Нет, принцесса, тебе не придется выслушивать всю ту ересь ,что несу я. Но… Видишь ли, Катрина, если я не расскажу тебе о моем мире, Триана, главная чародейка и целительница нашего графства, а по совместительству моя женушка, отправит меня на гильотину. Причем я не шучу.
Девушка на самом деле стала опасаться за его жизнь. «Не известно какие у них там традиции. Может у них вообще нормально отрубать своим супругам головы… кто ж их знает!?». В следующий миг серьезность слетела с лица Джо, и в глазах его запрыгали озорные чертики.
- Принцесса, да не пугайся ты так! У нас все вполне мирно, можно сказать цивилизованно! Людей не едим, жертвоприношением не промышляем…- он задумчиво закатил глаза.- Хотя…- но ,увидев как вытянулось лицо Катрины при его последних словах, он поправился,- Без всяких «хотя». Да не пугайся ты! Сейчас я все тебе расскажу и ты поймешь, что боятся нечего!
Катя попыталась сглотнуть предательский комок в горле, но он там крепко засел и явно не хотел выбираться… так что она бросила эту затею и вся обратилась в слух, чтобы не пропустить момент когда появятся какие-нибудь «но» или «хотя».
- Итак, понимаешь ли ,Катрина, наш мир чем то напоминает вашу Англию середины 17 века. Громады замков , на берегу прекрасных озер с чистой ,как хрусталь водой. Леса, рощи и поля, красота которых просто не поддается описанию. Ты поймешь это когда увидишь сама. Небо над нашим миром почти всегда ясное, а если его и затягивают тучи, то лишь для того чтобы присыпать землю мягким, пушистым снежком, или утолить жажду почвы.На ряду с нами ,в моем мире есть и такие существа, которые ты наверное, сочтешь сказочными… Русалки и тритоны, дриады и наяды, драконы и эльфы, феи ..вампиры и оборотни.-на последних словах его передернуло.. Всем им есть место в нашем мире, и все они живут в согласии. Ну… практически все… Ты же понимаешь, что русалки,например не очень то почетают драконов.Наверное все дело в том,что они представители разных стихий. – Джо весело рассмеялся,- А так, все друга любят! Ой, Катрина, для что с тобой?! Ты в порядке?
Катя смотрела на Джо расширенными от ужаса глазами. « Ха-ха, значит ведьмы, русалки, драконы…» - истерически прокричал внутренний голос. Девушка просто не могла поверить в это. « Ну, дорогая моя, поверила же ты ,что твой отец…Стоп, а кто он?!»
- Джонатан, ты не будешь так любезен, что скажешь мне, кто мой отец в этом вашем мире?
- Король конечно! Какой у тебя странный вопрос…
« Ага …значит король… Ну что ж ,поздравляю тебя, подруга, ты сошла с ума!»- пробормотал в её голове правдиво-Заумный голос.
Собрав остатки самообладания в маленький и жалкий кулачек, она заставила себя посмотреть на Джо:
- Нет, со мной все в полном порядке, просто… Слушай, а почему здесь облака разноцветные?- в смене тем разговоров она была просто неотразима.
- Оооо… Это не просто облака. Это,- он обвел рукой все вокруг,- это- межмировое пространство. А все эти ,как ты выразилась «облака», входы в другие миры. Видишь как их много. И чтобы не запутаться, много тысячелетий назад, могущественные маги всех миров окрасили все порталы в разные цвета. Ну…Чтобы не запутаться… А то представляешь как неудобно. Летел ты ,скажем, в Бероил, это мир такой, а попал вместо него в Креонис. Неудобно!
Катрину очень заинтересовал рассказ Джо. « А что если войти в один из этих миров?!» Девушка протянула руку к проплывающему мимо неё ярко-оранжевому облаку.
Увидев это, Джо в ужасе вскрикнул и одернул её.
- Ты что это во имя Ирэс, делаешь, Катрина!?Нельзя прикасаться к порталам, если ты не зна-ешь в какой мир они тебя перенесут! Они срабатывают мгновенно- дотронешься засосет. А ведь не все миры пригодны для человеческой жизни!
После этой пламенной тирады Джо замолчал. Но не на долго.
- Смотри,- воскликнул он,- а вот и наш портал!
Проследив за взглядом Джо, девушка увидела огромное синее облако, которое быстро прибли-жалось к ним.
- Когда портал окажется перед нами вместе со мной протяни руку и он нас перенесет. В этом нет ничего сложного. Только , когда будешь дотрагиваться, четко произнеси «Chateau de crepusculere». Это название нашего замка.
«Облако» было уже совсем близко. Через секунду Катя и Джо одновременно подняли руки и в один голос произнесли «Сумеречный замок»! и исчезли в пространстве.
Глава 5. Новый мир

Золото холодное луны,
Запах олеандра и левкоя,
Хорошо бродить среди покоя,
Голубой и ласковой страны.
С. Есенин

Катенька в нерешительности приоткрыла глаза, которые предусмотрительно зажмурила , касаясь портала. И остолбенела. Нижняя челюсть с пугающей быстротой полетела к ногам девушки.
Да и было от чего. Над ней возвышался огромный, хотя нет, просто умопомрачительно огромный замок. Да, да самый настоящий замок с башнями, разрезающими ночное небо своими острыми шпилями, бастионами и множеством небольших балкончиков. Катрина поняла, что он стоит на невысоком холме, а позади него, ей удалось рассмотреть небольшую деревню ,окутанную предрассветным туманом. Замок освещала полная луна, наполняя долину перед ним чарующим, волшебным светом.
Катрине стало немного не по себе от увиденного.
- Добро пожаловать, дорогая Катрина , в Сумеречный замок.
Девушка вздрогнула, и повернула голову в сторону своего провожатого, в недоумении нахмурив лоб. Однако , увидев счастливое лицо Джонатана , решила все таки уточнить:
- Это что замок МОЕГО отца?! Ты ничего не перепутал?- спросила юная путешественница. Замок казался ей таким пугающим и зловещим в предрассветной тиши, что ей вовсе не хотелось переступать его порог.
Джо отрицательно покачал головой.
-Нет, естественно это замок не твоего отца!- сказал он вызвав у Катрины вздох облегчения.- вернее это замок не только твоего отца, но и Деймона с Марисой, и Кэрин.
- А это кто ещё такие?!- не слишком вежливо осведомилась девушка.
Джонатан укоризненно посмотрел на неё. « могла бы и промолчать! Я бы и сам все рассказал…»- читался укор в его мудрых глазах.
- Дэймон и Кэрин твои сводные брат и сестра.- при этих словах нижняя девушки во второй раз за этот вечер( или утро, кто ж их тут разберет) полетела вниз. Но Джо, заметив это, услужливо подхватил оную и захлопнул маленький ротик Кати.
- Слов нет. Одни эмоции…- чуть хрипловатым голосом сказала вышеупомянутая.- Хм, да уж… Большие скелеты в маленьком шкафу моей семьи.
- Дэймону -19 лет, и он –мой лучший друг. А Кэрин не на много старше тебя- ей 17.
-А эта… Как там её… Мариса? Она то кто?!- оправившись от потрясения вопросила Катрина.
- Мариса- это невеста Дэймона. Ей едва исполнилось 18.
-Хм… Да уж…- многозначительно сказала девушка. Она была потрясена. Узнав о своем отце, но ещё больше её потрясло наличие брата и сестры. «Мда, крыша едет не спеша…»- пронеслось в голове у Кати-« Нет, ну это же просто дурдом какой то!
От этих мыслей девушку отвлек все нарастающий гул голосов. Спустя мгновение она увидела множество людей , что спешили к ней и Джонатану от замковых ворот. Немного испугавшись, девушка осмотрелась по сторонам, словно в поисках убежища. Катрина поняла, что стоит на большой поляне, окруженной плакучими ивами ,на берегу небольшого озера . «До чего же красивое место!»-с восторгом подумала юная путешественница. Картина открывшаяся перед ней поразительно напоминала Шотландию,ну, или Австрию..в общем Западную Европу если на то пошло.Кто то тронул её за руку и девушка непроизвольно вздрогнула. «Ну конечно же это Джо,а кто еще может быть!?»Взяв её за руку. Мужчина быстро зашептал, указывая на приближающуюся компанию.
-Это за нами.
Катрина подумала что звучит это как то не очень обнадеживающе, но времени на размышления или протесты у нее не осталось.
- Триана наверное уже всем рассказала, что мы прибыли. Хотя нет, наверняка она сообщила о столь знаменательном событии лишь его величеству, однако он сказал всем. Надо же! Он еще и Керин с Деймоном разбудил! С ума сойти! –воскликнул Джо.
-Очень зря…-эхом откликнулась Катрина, однако слишком тихо, чтобы кто-либо её услышал.
« Так…так..так.. они уже подходят… Черт! Зачем я одела эти джинсы, ведь они меня полнят… а эта кофточка. Боже. Это же просто провинциальный ужас!» -девушка критически оглядела свое отражение в водной глади. «А эти балетки!? Нет, они мне конечно нравятся, но вдруг камушки на них здесь сочтут несколько…ммм…вульгарными! О Господи, они уже вот-вот подойдут… так, спокойно. Без паники… Хотя почему без паники, сейчас самое время для истерики. Мои волосы… Хотя распущенные они конечно ничего… но ведь это с какой стороны посмотреть… черт. Надо было спросить у Джонотана, что у них здесь принято… ааа…»
- Эм… Извините Катрина… Эм… мисс! Вы немного бледны, с вами все хорошо?- произнес Джо, опасливо косясь на девушку. «Ха, да я сейчас в обморок упаду…»
- Да-да, Джонатан все в порядке…- пробормотала Катрина, нервно хихикнув.
Она даже не заметила как ОНИ подошли. Внезапно, как из неоткуда, на поляне появились люди. Много людей. Катрина решительно подняла голову навстречу появившимся, и замерла. Перед ней стоял высокий мужчина с русыми волосами , так похожими на её собственные. У него были ясные голубые глаза, прямой нос и немного пухлые губы. Любой другой человек с такой внешностью мог показаться Катрине весьма заурядным, но только не он. По гордой осанке( ну , а ещё по красной мантии оббитой горностаем) девушка поняла ,что перед никто иной как король. К тому же в его немного курчавых волосах в лунном свете поблескивала золотая корона.
Неожиданно он сделал шаг по направлению к ней и произнес громким, властным, но в то же время на удивление мягким, голосом:
- Добро пожаловать в Арадис, Катрина! Добро пожаловать в нашу страну!- и уже чуть тише добавил, как показалось девушке куда более нежным голосом, чем прежде.- Добро пожаловать домой, моя дорогая…

Глава 6. Добро пожаловать домой

Она была не тороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей…
Все тихо, просто было в ней

А.С.Пушкин («Евгений Онегин»)

-Добро пожаловать домой ,моя дорогая!- эти слова прозвучали в неожиданно наступившей тишине так отчетливо и так нежно, что Катрина больше не смогла сдерживать себя. Она сделала неуверенный шаг в сторону короля Ричарда , и почувствовала как что то горячее и мокрое обожгло щеку. Еще мгновенье и слеза скатилась по щечке девушки. За ней последовала еще одна и еще, и вот Катя уже почти не могла видеть перед собой, из за застилающих глаза слез. Она только чувствовала, как сильные мужские руки обнимали её и гладили по волосам, словно маленького ребенка. Вытерев слезы слёзы тыльной стороной руки, девушка прошептала дрожащим голосом, отказывающем подчиняться ей:
-Папа..
Этого простого слова хватило, для того, чтобы мужчина поднял Катю на руки и со смехом закружил, словно она было легкой, как перышко.
-Катрина, ах ,Катрина, ты себе даже представить не можешь, как же давно я мечтал тебя увидеть!
Опустив дочь на землю, король повернулся к сопровождавшим его людям и, указав на девушку ,стоявшую подле него торопливо промолвил:
-Знакомьтесь все ,это моя младшая дочь-Катрина!
Наступила тишина ,но не спокойная или радостная, а гнетущая, и отнюдь не приветливая. Катрине казалось, что стук её разбушевавшегося сердца слышен как минимум на милю. «Неужели отец не рассказывал никому о ней?» На лицах всех собравшихся отразилось недоумение. Что же такое говорит их господин?!.Первой пришла в себя красивая женщина ,уже стоявшая возле Джонатана .Её черные ,как смоль волосы, волной ниспадали до талии, обрамляя хрупкие плечи. Светло-зеленые ,цвета молодой листвы глаза слегка расширились от удивления, а пухловатые ,алые губы сложились в букву «о»,будто она не знала что сказать, и пыталась собраться с мыслями .Впрочем, на лице молодой женщины Катрине не удалось заметить ни угрозы, ни раздражения ,что не могло не порадовать .Несомненно это было Триана .Поправив подол темно-зеленого платья, она расправила плечи и взяв мужа за руку громко произнесла:
-Ваше величество, мы с Джонатаном рады приветствовать вашу дочь, и от всей души поздравляем вас с её прибытием. Её голос был очень мелодичен ,и звучал мягко и почтительно.
-Спасибо ,Трина- поблагодарил женщину Ричард, и улыбнувшись добавил- я понимаю, что Джонатан должно быть очень устал, так что я думаю, вам лучше пройти в замок ,уже светает.
Услышав эти слова Триана кивнула ,и взяв мужа под руку уверенно повела его вверх по холму.
Отец юной путешественницы, тем временем обернувшись к собравшимся, и указав рукой на девушку сказал:
-Я понимаю , что вы все потрясены, потому что я никому не рассказывал о Катрине, но, на то были свои причины. Она прибыла к нам из другой страны, которая несколько отличается от нашей. Я хочу попросить вас сделать все, чтобы она чувствовала себя здесь как дома .А теперь я думаю тебе стоит познакомиться с здесь присутствующими,- эти слова ,были адресованы уже Катрине, которая все это время тревожно озиралась по сторонам.
- Ну что, мне вас представить друг другу? -спросил король, указывая рукой на двоих человек, стоявших в тени деревьев.
-Мы сами отец,- произнес симпатичный светловолосый юноша, очень похожи на короля.
«Деймон!»- подумала Катрина, взглянув на говорившего исподтишка. Он был высок, строен и статен . Его глаза цвета орехового дерева смотрели на Катрину с..нет ,не с презрением или отвращением, как по мнению девушки должен был бы смотреть любой человек оказавшийся в подобной ситуации .нет, он смотрел на нее с пониманием и всепоглощающей добротой. Немного опешив от такого взгляда, Катя смущенно улыбнулась и опустила глаза, неожиданно заинтересовавшись камушками на своих балетках.
-Да ,да отец ,мы сами!- неожиданно проговорила юная девушка, стоявшая по левую руку от Деймона. Катрина подумала ,что это должно быть Керин ,и не ошиблась. И ей удалось узнать её не только по тому, как она обращалась к королю, но и по внешности, которую в вкратце описал ей по пути Джо.
Да. Это точно была она -высокая девушка с тонкой талией , одетая в роскошное , темно -синее платье, как раз под цвет её глаз, что были обрамлены густыми черными ресницами. Её темные локоны тяжелой волной спадали по плечам ,достигая талии. Нежно-розовые, будто бутон только распустившейся розы губки, были растянуты в приветливой улыбке, обнажая ряд белоснежных зубов. К слову сказать, Керин по праву считалась первой красавицей Арадиса. По словам все того же Джонатана, с ней могли соперничать разве что сестры Донован, которых Катрине пока не суждено было встретить. Катрине сразу же понравились брат с сестрой и она, осмелев немного решила все таки подойти поближе. Сделав пару неуверенных шагов по направлению молодым людям, она остановилась ,и, глубоко вздохнув, попробовала сказать:
-Здравствуйте Керин и Деймон. Я очень рада вас видеть. Я- Катрина…
Юная путешественница и правда хотела сказать именно это, но ..увы. К её огромнейшему сожалению, единственное что она смогла из себя вымолвить , так это нелепое:
-П..привет..-её голос прозвучал так жалко и затравленно, что ей самой стало страшно. «И что это я говорю? Ну не съедят они меня в самом деле!» Но Керин , видимо поняв, в каком состоянии находится их новоиспеченная родственница, а если быть точнее, сводная сестра, подошла к Кате и взяв её за руку воскликнула:
-Катрина, ты я думаю , очень устала после столь длительного путешествия, так что позволь нам отвести тебя в замок, в твои покои. Они ведь уже готовы, не так ли, Сью?- обратилась принцесса к служанке, стоявшей неподалеку в толпе, про которую Катрина даже успела позабыть, увлекшись созерцанием брата и сестры.
-Да, мисс, безусловно, все готово.
- Ну тогда, не смею вас задерживать! Неужели в замке совсем нечем заняться?!- немного раздраженно проговорил молчавший до этого Деймон.
Эти слова подействовали на удивление быстро. Через пару минут слуги и свита короля удалилась, на поляне остались только Катрина ,Керин и Деймон.
Глава 7. Добро пожаловать домой 2

В этом мире я только прохожий.
Ты махни мне веселой рукой.
И у летнего месяца тоже
Свет ласкающий, тихий такой.
С. Есенин

Через пару минут на поляне остались только Катрина, Керин и Деймон. Они стояли в тишине, нарушаемой лишь плеском воды в озере. И когда нервы Катрины накалились до предела, у самого её уха послышался нежный голосок Керин.
-Катрина, Мы и в правду рады, что ты к нам приехала, очень. Просто..это как то..
-Неожиданно- подсказал сестре Деймон.
-Да-да, неожиданно!- подхватила юная принцесса но, увидев смущение на лице девушки, подбежала к ней, и порывисто обняв ,добавила:
-Вот лично я ,ужасно рада с тобой познакомиться, уж не знаю как то мой братик- шутливо промолвила Керин- но я всегда мечтала иметь сестру!
Катрина счастливо улыбнулась .Её приняли! Деймон весело ухмыльнулся ,глядя на двух девушек, что стояли перед ним.
-Ну вот, теперь мы с отцом находимся прямо в женском окружении ,каком то!-
Все трое весело засмеялись.
-Правда,, еще есть Уильям…Он разбавит наше общество
-Что за Уильям?- удивленно захлопала глазами юная путешественница- он был на поляне сегодня.?
-Нет, никого из семейства Донован ты еще не видела. Но мы это еще исправим.
-Ну что ж ,Катрина,а теперь нам пора в замок, домой!- брат с сестрой ласково улыбнулись, глядя на нее.
Девушка счастливо рассмеялась, чувствуя что на душе стало на удивление легко.
Отвеселившись, Керин и Деймон повели Катрину в замок, но не по тому пути, по которому покинули поляну слуги, а по небольшой петляющей тропинке, что находилась в роще, прилегающей к королевскому парку. Во время их пути, из за вершин ближайших гор, показались первые лучи солнца. «Боже, как же здесь красиво!»-подумала девушка. Только что проснувшееся светило, заливало все вокруг своим нежным сиянием. Обернувшись, Катрина увидела, как солнечные лучи заскользили по глади озера, оживляя его. Вода, в сумерках казавшаяся ей пугающей и темной, оказалась прозрачной как хрусталь ,и чистой, как слеза младенца. Спустя мгновенье, ласковое солнце осветило замок. Оно поиграло немножко на старинном шпиле, что находился на одной из башенок .Затем, будто назло спящим обитателям, пробежался по витражным окнам. Отблески от яркого стекла засверкали повсюду, заставляя Катрину зажмуриться. Девушке казалось, что она непременно ослепнет, от этой непередаваемой красоты. Внезапно, от восторженного созерцания Катрину отвлекло какое то движение. Из-за ствола ближайшего дерева появилась девушка, изумительной красоты. У неё были светлые ,слегка вьющиеся на концах волосы, изумрудные, сверкающие глаза и слегка зеленоватая кожа. Увидев идущих на встречу людей, она присела в глубоком реверансе и..вошла в дерево!
-Кто это!?-изумленно прошептала юная путешественница ,глядя на дерево расширившимися от ужаса глазами. «Если в стенке видишь руки, не пугайся- это глюки»-пронеслась в голове девушки любимая поговорка её бабули «Ха-ха, отлично! Я схожу с ума. Просто замечательно!»-подумала Катина хлопая глазами.
-Ах, да, это Мизура. Нас поприветствовать вышла- пробормотал Деймон кладя руку сестре на плечо.
-Какая еще медуза?!-озадаченно вопросила юная путешественница..Нет, Катенька конечно была умной девочкой, почти отличницей, но её сознание категорически отказывалась воспринимать окружающую реальность.
Но Керин, которая была не только красива, но еще и проницательна, быстро сообразила в каком состоянии находится её новоиспеченная родственница.Бросив осуждающий взгляд на хохочущего до слез Деймона, она приобняла Катрину за плечи и как можно мягче сказала.
-Не медуза, а Мизура. Мизура дриада. Она дух того дерева, в котором исчезла. Его название-мизурит, отсюда и имя дриады. Катрина, не волнуйся так! В нашем мире появление дриад и наяд нормально!
-А еще у нас считается нормальным обитание в озерах и морях русалок, например.- добавил успокоившийся Деймон.
-Ха-ха- «Да уж подруга, доигралась !Вот уже и этот дурацкий нервный смех пожаловал»-пронеслась мысль в голове девушки.
-О, то есть обитание хвостатых чудовищ в ваших водоемах считается нормальным- ляпнула Катрина не подумав.
-Хвостатых чудовищ-?!-Деймон вновь забился в приступе хохота- молись сестренка, чтобы тебя сейчас не слышала Лилия. А то она быстро приговорит тебя к себе на обед!
-Деймон, не пугай её так! А то я сама скормлю тебя русалкам. -пригрозила брату Керин .-Правда,я не думаю, что они будут есть кого либо. Тем более такого испорченного молодого человека как ты! -принцесса усмехнулась и легонько толкнула брата бедром. Затем, успокаивающе погладив Катрину по голове добавила:
-В нашей стране, русалки необычайно привлекательные существа. Особенно Лилия.Она у них главная .И еще, они никого не едят .А впрочем, как ты уточнила ранее ,их обитание в Арадисе совершенно естественно!- Понимаешь?
Юная путешественница медленно кивнула головой, только сейчас понимая, как же она устала .Устала от путешествия, от эмоций и от различных новостей. Они ужасно давили на нее. Обессилив, она опустилась на мягкую траву, прямо где секунду назад стояла. Спустя мгновенье, из глаз брызнули слезы. Нет -нет, не подумайте. Катрина никогда не была истеричкой, по крайней мере до прибытия в Арадис, она просто была ужасно измождена, и была просто не в состоянии контролировать свои эмоции.
Керин и Деймон переглянувшись, опустились на землю следом.
-Сестренка, не плачь, ну что же ты?!-пробормотал Деймон поглаживая Катрину по растрепавшимся волосам.
-Да, милая, не плачь, пожалуйста! Мы понимаем, что ты напугана, поэтому мне кажется, что нам лучше подняться ,и пойти всем вместе в замок. Там ты сможешь переодеться в другую одежду и отдохнуть. А после, мы сможем встретиться с Марисой -я уверена, вы с ней подружитесь. Она удивительный человек! Мы все покажем тебе и расскажем! Тебе у нас понравится, вот увидишь! -во время своего монолога, Керин удалось поставить сестру на ноги .Развернувшись, она медленно повела Катрину в замок. Деймон не мешкая последовал за ними.
И вот, они уже стоят у дубовых ворот. Настолько огромных, что Катрине пришлось задрать высоко голову, дабы разглядеть их получше.
Больше всего на свете ей хотелось опуститься прямо на каменный пол. Почему же им никто не открывает?
-Подожди. Сейчас.- голос Керин послышался как то тихо. Катрина буквально засыпала на ходу.
Внезапно опустив локоть сестры, принцесса подошла к воротам совсем близко, и щелкнув пальцами произнесла:
-Per aspera ad astra(Через тернии к звездам. Лат.) И двери открылись.
Несмотря на то, что юная путешественница мечтала лишь отправится в царство морфея, у нее еще осталось немного сил чтобы удивиться.
-Керин?
-Это пароль. Латынь- коротко пояснила она.
Проведя девушку по извилистому лабиринты мрачных коридоров, Керин и Деймон отворили перед измученной Катриной резную дверь. Первым, что бросилось девушке в глаза ,была большая кровать под балдахином. Не высказав не малейшего удивления по поводу необъятных размеров своего ложа, Катрина свалилась на кровать и тут же уснула. Глава 8. Приятные удивления


Чем ближе удивительное, тем дальше нормальное.
Данил Рудый


Проснулась Катрина когда в окно робко заглянул лучик восходящего солнца.
«Стоп, как это восходящего!?»-подумала девушка в недоумении, и резко спрыгнула с кровати. Ох, зря же она это сделала, зря! В следующую секунды Кате пришлось схватиться за спинку кровати, дабы не упасть. «До чего же кружится голова. И с чего бы это? Я ведь спала не так уж много или..» -не успели эти мысли водоворотом пронестись в голове юной путешественницы, как взгляд её упал на большие напольные часы, стоящие в углу. Не успела Катрина удивиться, откуда в её спальне взялся сей предмет, её глаза в недоумении расширились. Нахмурившись ,она окинула взглядом циферблат. Мало того что он был каким то … странным, так еще и показывал шесть часов утра Почему же утра? спросите вы. А потому что на часиках ,сразу под стрелочками, красовалась надпись сделанная красивыми витиеватыми буквами: «Утро».
Похоже надпись самостоятельно менялась в зависимости от времени суток . «Как?»-этот вопрос не был единственным в её голове. «Интересно, а как давно я здесь?»-с этими мыслями Катрина направилась к окну, протирая тыльной стороной ладони глаза. Она резко распахнула тяжелые гардины, и тут же зажмурилось. Солнце слепило, заставляя девушку окончательно проснуться. Как только Катя была вновь в состоянии видеть она замерла, залюбовавшись открывающимся пейзажем. Окна её комнаты выходили прямо на озеро. Солнечные лучи играли на поверхности воды, наполняя эти природные очи каким то сверкающим, лукавым блеском. По берегам пруда росли ивы, склоняя свои ветви к воде, будто в танце. Осмотревшись Катрина узнала небольшую полянку на которой вчера (даже не верится!)она впервые увидела своего отца. На губах расцвела немного глупая, но до неприличия счастливая улыбка. Она дома! Девушка вспомнила вчерашний вечер. Глаза невольно заволокло слезами -на этот раз слезами облегчения и радости. Катрина звонко засмеялась. Юная путешественница уже хотела отойти от окна, как вдруг её привлекло какое-то движение. Как раз на заветной полянке. Присмотревшись по внимательнее, Катя поняла, что что на небольшом зеленом пяточке близ озера, под сенью раскинувшихся ив стоит красивая девушка. Она была очень похожа на ту, которую юная путешественница видела накануне , проходя мимо озера с Деймоном и Керин. Во только волосы у нее были не светлые, а каштановые, завитые в маленькие колечки. Дриада(а это несомненно была она) что то оживленно говорила и отчаянно жестикулировала ,потряхивая кудрявой головой. От чего её волосы словно тысяча маленьких змеек запрыгали по её плечам. Через пару мгновений юной путешественнице удалось узнать причину её недовольства. Из воды показалась другая девушка. Сначала Катя и не поняла кто она вовсе, пока не присмотрелась внимательней. Удивительные светлые волосы, что были распущены до пояса девушки из молочно-белых , плавно перетекали в воду, словно становясь её частью. Тоже самое происходило и с самой девушкой. Она была похожа на внезапно замеревший вихрь воды, на котором искусный мастер вырезал руки и ноги, волосы и лицо. Перед мысленным взором Кати пробежали строчки из мифологической книжки, которую она читала когда-то: В мифологии наяды являются божествами источников, ручьев и родников. «Точно, наяда! Не может быть!»-подумала девушка, еще с большем рвением высовываясь в окно. А меж тем удивительная красавица с озорной улыбкой брызгала водой прямо на кору прибрежной ивы. Даже из окна замка Катрина могла видеть небольшую лужицу , образовавшуюся под деревом. Вдруг, позади наяды на камень, что на половину уходил под воду, высунулась прелестная темноволосая головка. Сначала Катя подумала, что кто то из слуг решил с утра заняться водными процедурами но, когда девушка полностью высунулась из воды и уселась на камень, и свесив чешуйчатый хвост в воду принялась расчесывать гребенкой волосы, Катрине показалось, что «служанка» выглядит как то подозрительно! «Да это же самая настоящая русалка!»-подумала юная путешественница и засмеялась, от переполняющих её эмоций. Вот тебе и изумительная страна! Что там говорил Деймон? У них русалки в порядке вещей? Это же замечательно! Еще раз выглянув в окно Катрина поняла, что тот еще вчера казавшийся безумный шаг- за черту –оказался самый правильный из всех которых она когда либо делала. Девушке очень не хотелось отходить от окна, но она подумала, что надо бы осмотреться в собственном будуаре. О да, осмотреться стоило.
Перед Катриной была большая комната ,заставленная всевозможной мебелью но, несмотря на это обстоятельство спальня оказалась очень просторной. На стене располагались панели, отделанные светло-зеленым атласом. Балдахин над двуспальной кроватью тоже был зеленым, только более темного оттенка. Меж двумя окнами находилось довольно большое трюмо-на нем стояли всевозможные баночки и склянки. Подойдя к нему, Катя внимательно посмотрела на свое отражение в зеркале. Только увидев себя со стороны девушка поняла, что на ней надета вчерашняя одежда. Оттолкнувшись руками от столешницы Катрина резко развернулась и отправилась в увлекательное путешествие по собственным покоям, в поисках шкафа с одеждой. «Не зря де Джо сказал не брать с собой много вещей .Где-то тут должен быть шкаф!»-раздраженно подумала девушка. Она всегда начинала паниковать в незнакомом месте. «Да где же этот..»
-Ой! Катрина резко вскрикнула, и наткнувшись на что то твердое растянулась на полу. Тихонько выругавшись себе под нос, и окинув взглядом « виновника аварии» девушка констатировала «Великолепно! у меня есть камин. Жаль, что мне не довелось найти его более традиционным образом» Порешив что появление комнате такого важного приспособление как камин -событие довольно радостное, и оценив нанесенный себе ущерб как «не требующий внимания» Катрина вновь огляделась по сторонам. Взгляд ее синих глаз наткнулся на тумбочку возле кровати. На ней кто -то заботливо оставил небольшой тазик для умывания и кувшин. Девушка присмотрелась по внимательнее. При дальнейшем рассмотрении на тумбе обнаружился также небольшой серебреный колокольчик и лист бумаги, исписанный мелким подчерком. Быстрым шагом, преодолев расстояние отделяющее её от кровати, Катя аккуратно взяла в руки письмо. Оно гласило:
«Дорогая Катрина,
Надеюсь , когда ты проснешься, то сразу увидешь мое ь
послание. Дабы не доставлять тебе неудобств, Деймон
Оставил твою сумку возле окна. Если ты пожелаешь
Увидеть меня или моего дорогого братца, что врятли,
ты в праве позвать дворецкого, но лучше позвони в
колокольчик, что на тумбочке возле кровати. К тебе тут
же прибудет служанка .Она поможет привести себя
в порядок. Вместе с ней приду и я.
Приятных снов, дорогая!
Твоя Керин»

Положив записку на место, девушка задумалась. Если попробовать выйти из комнаты, то есть слишком большая вероятность потеряться, а если позвонить в колокольчик , ничего плохого, по мнению Катрины случится не должно было бы. Выбрав из двух зол меньшее, девушка взмахнула рукой, крепко зажав в ней колокольчик. Удивительно. но неуспеха юная путешественница собраться с мыслями (да что там собраться- даже колокольчик на место положить) , как в дверь уже постучали. Не ожидавшая ничего подобного Катя сначала была обескуражена ,но после второго, уже более настойчивого стука девушка произнесла , внутренне поражаясь расторопность здешней прислуги:
-Войдите.
И вот на пороге появилась служанка. Это была невысокая девушка , не на много старше самой Катрины. У нее были длинные светлыми, с рыжеватым отливом волосы, заплетенные в тугие косы. Глаза вошедшей были опущены в пол ,а руки сложены на переднике платья, цвета молочного шоколада.
-Доброе утро, мисс! Я ваша служанка , точнее я служанка мисс Донован -Габриэллы, но она сейчас в отъезде то есть..извините , наверно вам совсем не интересно это слушать. Мое имя Эмили. Простите меня за то, что пришла с таким непозволительным опозданием. Я немного заблудилась, хотя это конечно не может послужить мне оправданием.
Эта торопливая речь повергла Катрину в смятения. «Нет, это же надо !? И мгновенное появление она зазывает опозданием?»-недоумевала девушка. Честно говоря, Кате понравилась её служанка. Вот только..
-Эмили, какое у тебя красивое имя. Позволь мне называть тебя именно так. А ты , в свою очередь, можешь называть меня просто, Катрина- без всяких там мисс!
Удивленная девушка молча кивнула головой, оторвавшись наконец от созерцания своего платья. У нее было ничем не примечательное лицо, с по детски-наивными ,печальными глазами чайного цвета и немного вздернутыми носиком. Как Катрина выяснила, Эмили была дочерью местной знахарки, и несмотря на свой юный возраст- ей было всего 17 ,она уже слыла неплохой целительницей. Эмили служила в замке уже давно, с самого детства, но некие обстоятельства, застывали её покинуть замок около двух лет назад.Сейчас же , она ужасно рада была вернуться в Сумеречный замок. Эмили всегда была необычайно скромно и застенчива, но Катрина была ей симпатична, и в её присутствии служанка почувствовал себя очень спокойно.
-Мисс..простите..то есть ..прости конечно, Катрина , вы..ты не хотела бы одеться? произнесла она чуть дрожащим от смущения голосом.
-Да, да..Только вот, я совсем не знаю ничего в этой комнате. Не могла бы ты мне подсказать , где тут .. шкаф?
Эмили торопливо прошла через всю комнату к противоположной стене, и нажала на какой то рычажок. На какой именно Катрина не видела, но зато никак не могла не заметить произведенного эффекта- прямо в стене образовалось углубление. Катя ошарашено глядела на происходящее. Потом, подойдя к Эмили , девушка нерешительно потянула за ручку и открыла дверь в сведущее помещение. Сделав шаг вперед, Катя остановилась. Глаза её расширились от удивления. Вся комната была буквально завалена разнообразными предметами женского туалета. Тут было все- начиная от длинных платьев с корсетами, и заканчивая летними зонтиками , всех цветов и размеров. Повернувшись к своей служанке, юная путешественница шепотом спросила:
-Это что- все МНЕ?
Не поняв причину замешательства юной особы, которую доверили ей на попечение, горничная принялась оправдываться, чем еще больше озадачила Катрину:
-Катрина, не волнуйся, если этого мало, я могла бы распорядиться чтобы Майя -личная горничная твоей сестры, принесла еще…
Юной путешественнице уже начала надоедать пуста болтовня служанки, и девушка , весьма нетактично, перебила её:
-Нет, нет ,Эмили! Ты не поняла -мне ничего другого и не надо просто.. я не знаю какое платье выбрать.
Последние слова девушка произнесла таким шутливо - заговорческим тоном, что Эмили не смогла удержаться от звонкого заразительного смеха. Катрина весьма некстати вспомнив о том, что смех продлевает жизнь, тоже весело рассмеялась. Внезапно ,девушка почувствовала , что на нее кто то смотрит. Резко обернувшись, при этом не потеряв равновесие только благодаря дверной ручке, за которую все еще держалась, Катрина увидела улыбающуюся Керин.
-Ну , что сестричка. Ты, я вижу ,уже познакомилась со своей служанкой?
Глаза темноволосой девушки заинтересованно блеснули. «Хм, а я и не рассчитывала, что Катрина найдет общий язык с этой…как её там..Эмили..!»-подумала юная принцесса. Редким случаем была в Арадисе дружба между аристократией и прислугой. Это было по меньшей мере ..странно. Нет, конечно, по мнению Керин горничная мисс Донован была очень даже ничего- спокойна, тиха, скромна, послушна, приветлива- с ней довольно хорошо обращались. Возможно между ней, и одной из сестер рода Донован- Габриэллой царили куда более чем не формальные отношения -ходили такие слухи. Возможно, они очень даже не плохо ладили между собой, даже дружили. Однако, на светских приемах и балах, как Мариса, так и Габриэлла держались с горничной более чем холодно -так требовал светский протокол…А Катрина…Впрочем мысли девушки уже убежали куда то слишком далеко, и она решительно возвратила себя в реальность, вновь обратив внимание на улыбающуюся младшую сестру.
-Катрина, как я полагаю ,ты немного освоилась тут но.. почему ты до сих пор не одета?! И волосы надо бы немедленно прибрать! Ну, где же платье которое ты выбрала? -взяла инициативу в свои руки принцесса.
-Керин, я..не могу выбрать…-пробормотала Катя многозначительно посмотрев на дверь гардеробной.
-Ох, ладно уж. Я сама выберу все для тебя, а пока ты, а точнее Эмили, должна привести в порядок твои волосы-с этими словами девушка скрылась за небольшой дверкой шкафа.
Указав Кате на стул, что располагался напротив туалетного столика, Эмили принялась «колдовать» над белокурой головкой своей новоиспеченной хозяйки. Служанка знала за что берется, и уже через 15 минут у Катрины на голове появилась изысканная прическа, удивительной красоты. Её волосы были подняты наверх и закреплены сотней сверкающих шпилек, сделанных из серебра .(подумать только -удивлялась Катя) У девушки было такое ощущение, будто на голову ей одели великолепную серебряную диадему. Каждая тоненькая шпилька , закрепленная в длинных локонах девушки, была украшена крохотным драгоценным камнем. За то время пока юная путешественница любовалась своей прической, из шкафа «вынырнула» Керин, с трудом удерживая в руках выбранное платье, шляпку, туфли и зонтик от солнца. Эмили торопливо подбежала к ней, помогая с вещами. Затем, бросив последний взгляд на проделанную ею работу, она подозвала Катрину к себе, на середину комнаты.
-Давайте мисс, поспешите! Я должна помочь вам одеться- на это уйдет достаточно времени.
Катрина задумчиво наклонила голову на бок « Что я ,немощная какая-то , что меня собрались одевать в четыре руки?- пронеслась отчаянная мысль в голове девушки. Так и не озвучив эту мысль, юная путешественница взглянула на девушек ,что стояли посреди комнаты. Керин , как и Эмили была полна энтузиазма. Правда, возмущаться Катрине было рано .Оказалось, что она и правда была беспомощна перед таким страшным врагом как платье в пол, да еще и с корсетом. Сняв с себя все вещи, Катрина аккуратно одела кружевнее панталоны, при этом с трудом сдерживая желание расхохотаться. Разобравшись с нижним бельем, девушка схватилась за ближайший столик, следуя совету стоящей неподалеку Керин. И вовремя- Эмили как раз принялась за шнуровку корсета. Да уж, процедура одевания получилась не из приятных. С каждой секундой талия юной путешественницы становилась все уже и уже, и когда девушка решила, что приличия ради, пора бы уже свалиться в обморок, Эмили отступила на пару шагов, дабы получше разглядеть свою работу. В это время Катрина судорожно хватала ртом воздух, пытаясь восстановить вконец сбившиеся дыхание.
-Боже, Керин, как же ты выносишь это , да еще и каждый день?!- в смятении пробормотала девушка слегка охрипшим голосом. В ответ, задорно рассмеявшись принцесса воскликнула:
-Да я уже давно привыкла! Меня, таким образом, одевают с тех пор, как мне исполнилось 7 лет! Не волнуйся, ты скоро свыкнешься с этим. –Керин взмахнула рукой ,оглядываю сестру с ног до головы. А теперь, не трать по напрасно время и воздух на разговоры. Надевай-ка платье! -деловито добавила она , подзывая Эмили.
Катрина и не заметила, что за время из разговора, Эмили успела снять с вешалки прекрасное платье нежного, лавандового цвета. Бережно преподнеся одеяние к юной путешественнице, она задумчиво уставилась на голову Катрины думая о том, как бы одеть платье,и не испорть прическу. Керин быстро сообразила в чем затруднение , весело улыбнулась и, щелкнув пальцами произнесла:
- Vetir! (фр. Одевать)
Маленькая зеленая вспышка ,и платье уже на Катрине. Последняя в недоумении уставилась сначала на свой наряд, затем на свое отражение в зеркале, и наконец, судорожно вздохнув , она перевела взгляд на Керин.
- Ты .. ты.. ты что -ведьма?!
Принцесса едва заметно поморщилась при этих словах , но потом спокойно заметила:
-Между прочим и не я одна! У каждого жителя этого замка есть какие то таланты. Кстати, ты тоже колдунья»-эти слова были произнесены с ..гордостью?
Услышав заявление своей сестры, Катя звонко рассмеялась. «Я –колдунья-это просто нелепо!»-подумала она но, увидев вполне серьезное лицо Керин она нахмурилась.
-Нет! Я не могу быть ведьмой !
-Колдуньей!- перебила её принцесса. Ты и есть колдунья. В тебе течет кровь нашего отца, а он один из самых лучших магов Арадиса! -произнесла Керин, и посмотрев на остолбеневшую Катрину шепотом добавила:
-Это конечно большая тайна.
-Тайна?!
-Да! Очень большая -поэтому нет ничего удивительного, что об этом известно всему королевству!
Керин звонко рассмеялась, и заговорчески подмигнула стоящей напротив нее девушке.
Несколько минут они стояли молча, думая о своем.
- Ну что ж, милая, мы пожалуй оставим тебя наедине со своими мыслями. Но запомни, ты должна быть в гостиной не позже двенадцати. Я буду ждать тебя там.
-Пойдем, Эмили!- призывно взмахнув рукой, произнесла Керин и удалилась.
Катрина была в некотором смятении. « Где же в этом огромном замке гостиная?!» В спешке она совсем забыла спросить сестру об этом. Глава 9. «Атмосфера уюта»
«Нет  ничего лучше и приятней дружбы. Исключить из жизни дружбу все равно, что лишить мир солнечного света.» (С)
Было без десяти двенадцать, когда Катрина,  последний раз окинув взглядом чудесное платье, устремилась по бесконечным коридорам замка в поисках гостиной.  Спустившись на первый этаж по винтовой лестнице,  девушка  огляделась по сторонам. Решив действовать наугад, Катрина толкнула первую попавшуюся дверь, что оказалась как раз позади нее.  Взгляду её открылась просторная комната, оформленная в зеленых тонах.  Помимо поразившего юную путешественницу интерьера: огромных витражных окон, темно-зеленых гардин, богатой меблировки Катрину удивил уют, царивший , как она уже догадалась, в гостиной. Деймон и Джонатан играли в шахматы, то и дело отпуская по поводу игру друг друга ехидные замечания. Ричард беседовал с Трианой, сидящей за белоснежным роялем. Она то и дело наигрывала незатейливые мелодии, а король одобрительно  кивал ей. Катрина счастливо улыбнулась- она то боялась увидеть длинный стол, со знатными  вельможами , со всем их цинизмом и нелепой гордостью.   Только один молодой человек сидел отчужденно. В то время, как все наслаждались тёплыми лучами солнца, лившимися из  витражных окон, он, сидел у  пылающего камина, то и дело перелистывая страницы старого фолианта.  Но взгляд его был обращен к огню, из чего Катрина сделала вывод, что он отнюдь не читал, а был погружен в  свои мысли.
Девушка глубоко вздохнула и сделала неуверенный шаг в глубь комнаты. Первым на её появление отреагировал Деймон. Широко раскинув руки и  в удивлении прищурившись , он  отчаянно заголосил:
-И это ..это что, моя сестра?!
Катрина удивленно попятилась.
-Дорогая ты выглядишь.. выглядишь просто…-повисла многозначительная пауза.
Девушка уже начала в панике ощупывать свою прическу и в спешке поправлять корсет, как любимый братец воскликнул:
-Великолепно!
И подбежав к Катрине  чмокнул её в щечку. Девушка почувствовала, как к ее щекам стремительно приливает кровь.
-Боги, Деймон, не пугай её так!-укоризненно посмотрела на брата Керин,-И кстати, он прав, ты просто чудесна!-шепнула она, после чего шутливо толкнула братца в бок.
-Молодые люди, вы что то совсем расшалились. Ведете себя не лучше, чем в день своего пятилетия!-раздался звучный голос Ричарда.
Катрина потупила взор. Неужели сама того не ведая, она нарушила некие законы, что почитаются светским обществом Арадиса ?!
-Папа я.. начала было юная путешественница, но потом поняла, что король и не думал сердиться .Во взгляде обращенном на наследников царила лишь всепоглощающая нежность. Юная путешественница счастливо улыбнулась.
-Катрина, подойди пожалуйста ко мне ,-подозвала девушку Триана ,-от твоего отца мне довелось услышать, что ты хорошо поешь. Не порадуешь ли нас ? Может ты исполнишь  что-нибудь нежное, а я с радостью подыграю тебе?
-Я..я даже не знаю,-произнесла та, смущенно заправив золотистый локон за ухо.
-Ну же , милая, спой,-ласково произнес Ричард, кладя руку на плечо дочери.
-Ну , хорошо,- согласилась Катрина и чудесная музыка залила комнату.
Хлопали все. Керин в избытке чувств даже обняла её, а Ричард, подхватив дочь в вальсе, весело закружил девушку   по гостиной . Единственный, кто не подошел  и не поздравил Катрину  с только что продемонстрированным талантом, был светловолосый молодой человек, что раньше сидел у камина. Уильям(его имя она узнала у Джонатана ) , покинул гостиную сразу, как только руки Трианы извлекли из белоснежного рояля первые аккорды вальса. Но даже этот замкнутый юноша не смог испортить  ей настроения. Катрина была счастлива. Ведь здесь, в Арадисе, она с лету  обрела друзей, настоящих друзей. Пока еще не многих. Вскоре в её жизни появятся другие люди. Они будут дороги её сердцу как никто ранее. И ей придется хорошо постараться чтобы заслужить их доверие .Пока это было только начало пути. И будущее не было столь же безоблачным и  ясным, как её первый официальный день здесь. Но юная путешественница еще не знала  об этом. Да и не могла знать .И оттого была счастлива. Счастлива, как никогда раньше.
                ***
Ричард все еще кружил Катрину в вальсе ,когда двери гостиной тихонько отворились и из за них показалась смущенная до нельзя  Эмили.
-Мисс, простите ..мисс…кхм.. Керин! Я прощу прощение что прерываю вас, мне право слово не ловко ,но вы сами просили напомнить вам и прогулке в половине третьего.- от тараторив эту будто заученную речь служанка поспешно  скрылась в глубине коридора.
-Ох, да ! Совсем забыла !-воскликнула Керин обводя присутствующих сияющим взглядом.
-Как? Уже? Сестренка, мы чуть было не упустили  отведенное нам  время !-подхватил Деймон после чего сладко улыбнулся, будто сытый кот.
-Что такое ?-поинтересовалась и  так уже довольная Катрина
-Я думаю, что ребята хотят еще немного поднять тебе настроение!-ответил Ричард с улыбкой.
-Ох, боюсь ,что мне  больше некуда его  поднимать,-смущенно заметила девушка, поправляя подол платья. –Правда, некуда. И Катрина не лукавила .Показатель её «барометра счастья» уже давно зашкаливал за сотню. И ей было совершенно невдомек , как брат с сестрой намеревались поднять его еще выше.
-Ну ,что ж Катрина, нам пора-поторопила юную путешественницу Керин, подбирая с подоконника свой веер.
-Да, мы должны тебя еще кое с кем познакомить,-подхватил Деймон ,улыбнувшись.
-С кем же?
-С моей невестой! Она  у меня такая красавица!-мечтательно  вздохнул он-Поскорей бы её увидеть. Она было в отъезде целых три дня…
-Хватит вздыхать, романтик ! –воскликнула Керин, закатив глаза.
-Кто бы говорил, сестренка! А ты как по своему то…ой, Керин! Только без рук!-закричал Деймон отмахиваясь от не на шутку разбушевавшейся сестрицы.
-А ты не переходи на личности, братец-пробормотала Керин и ущипнула юношу  за бок. Впрочем, совершенно беззлобно. Глядя на совершенную детскую потасовку  своих новоиспеченных родственничков Катрина невольно улыбнулась. Это было так забавно, наивно и..правильно. Так, Как и должно быть. Наконец, девушке уже порядком надоела вся эта кутерьма. В конце концов, разве это не её хотели с кем то познакомить ?!
-Простите…
-Керин, Ай, не щипайся !
-Кхм..
-Деймон, волосы! Ну ты сейчас получишь!
-Люди, уважаемые, господа ! НАРОД!
Ох, как же к ним обратиться ?!-мелькнула в голове девушки мысль.
Когда Катрина уже собиралась демонстративно обидится на  то, что на нее совершенно не обращают внимания, Керин неожиданно воскликнула:
-Кстати, её зовут Мариса!
-Кого?
-Ну конечно мою невесты, девичья твоя память-недовольно  добавил  Деймон.
- А   вообще, мы опаздываем! –перебила юношу Керин, поморщившись.
И закончив, наконец, свою перебранку, брат с сестрой повели подпрыгивающую от нетерпения Катрину к выходу из замка.
Глава 10. « Загадочные  истории и Леди солнечный свет»
"-Почему ты зовешь ее «Солнечным Человечком»?
- Потому что она такая и есть.(с)" ( Lady Fiona .Цвет надежды )

-Ну же ,милая, можешь открыть глаза!-прошептала Керин ,и в одно мгновенье  шелковая повязка слетела с глаз девушки. Катрина распахнула их и прерывисто вздохнула. Она, Керин и Деймон стояли на поляне  возле большого озера , по берегам которого росли ивы, а противоположная сторона терялась в камышах. Вода в водоеме  казалась на удивление прозрачной, но дна все равно не было видно.
-Ну ,вот, Катрина, ты стоишь на берегу «Бездонного озера»-произнес Деймон ,понизив голос до благоговейного трепета.
Девушка восторженно огляделась по сторонам . Окружающая их красота не знала границ. Солнечные лучи мягко скользили по поверхности воды, растущие на берегу травы успокаивающе шуршали ,будто нашептывая что то, под порывами легкого летнего ветерка. Находившийся позади Катрины лес создавал приятную полутень. Совершенно не зная что ответить, и как  вкратце выразить сове восхищение по поводу открывающегося ландшафта девушка молча кивнула.
-Присядем пожалуй,-предложила Керин хлопая по земле рядом с собой. Несколько секунд Катрина колебалась. Честно  говоря, ей казалось сущим святотатством опускаться на землю в своем новом платье. Нет, Катрина была вовсе не из тех девушек, что зациклены  лишь на одежде, она любила поваляться на траве в летнюю жару  но ..в джинсах и пуловере, но никак не в пышном платье с корсетом. Но, похоже, ни Керин ни Деймона подобные мелочи не тяготили.
-Милая, как долго ты собираешься стоять –до дня летнего солнцестояния ? Если что -нибудь порвётся или испачкается,  то я принесу тебе новое платье-немного раздраженно пробормотала принцесса хлопая по земле рядом с собой.  Брови Катрины в изумлении поползли вверх. «Она что, мои мысли читает»-невольно пронеслась в её голове мысль. «Хотя, если учитывать те фокусы, которое  она вытворяла в моей комнате –все может быть»
Еще раз подивившись  не то таланту, не то проницательности своей сестры девушка нехотя опустилась на траву. 
-А разве мы должны встретиться с Марисой ?-поинтересовалась она наконец то устроившись на более-менее чистой кочке.
-Моя замечательная  невеста присоединится к нам в течении часа. А пока мы хотим   тебе кое –что рассказать .-объяснил  Деймон.
-Ну, что ж.. пожалуй, я начну,-промолвила Керин. – оглянись, Катрина, что ты видишь вокруг себя ?
-Я…я вижу.. Девушка   привстала, стараясь поймать в  фокус окружающую её красоту.  –Я вижу лес позади нас, дубравы за озером,  чуть поодаль ,южнее, там вроде деревня ..и. .река ..нет, две реки  ..так ?
-Так-подтвердила Керин улыбнувшись.
-Хм..а вон там, на востоке виднеется ваш замок..
-Наш замок,-поправил Деймон,-продолжай.
-И…-Катрина задумчиво закусила губу- не знаю даже. Тут столько всего..
-Ну ,хорошо. Посмотри на тот островок ,посреди озера, милая,-прошептала Керин.- Что ты там видишь ?
Катрина  прищурила глаза, стараясь рассмотреть что- ни будь в  зарослях камыша. Быть может ей показалось но.. на маленьком островке кто то был.
-Там. .хм.. русалка? предположила юная путешественница.
-Да, её имя Лилия.  Ты можешь гулять здесь когда захочешь-тут тебя никто не обидит. Если же что –нибудь пойдет не так-ты всегда можешь попросить помощи у русалок. И плавать в озере ты тоже можешь,если захочешь, конечно-продолжала Керин.
-Да,  конечно можешь. И нам даже не придется докладывать о твоем хладном трупе на берегу!-весело вставил Деймон,- Лилия обо всем доложит отцу.
-О чем, о моем хладном трупе ?-решила уточнить Катрина.
-Ну, да! -ей богу, от этих русалок большая польза!-Деймон сложился пополам в приступе беззвучного хохота.
-Ой, да не слушай ты его! Русалки не дадут тебя в обиду!  Тебе совершенно нечего боятся, Катрина!-воскликнула Керин, и отвесила брату хорошую оплеуху.
-Керин, за что?-возмутился юноша-Я же ничего не сделал?!
-Вот именно, что ничего! Лучше бы рассказывал Катрине дальше!
-Ладно ,так уж и быть!-проворчал шутник и продолжил прерванный рассказ.-Вон там, посмотри на запад…Катрина, вот там!- Юноша недовольно фыркнул и повернул  голову Катрины в нужном направлении.-Вон там лежит земля .Она не принадлежит нам, хоть и лежит не за пределами нашего королевства. Но, если ты когда-нибудь окажешься в тех местах или попадешь в беду, дунь в этот свисток,- И Деймон  с излишним драматизмом протянул ей небольшой  сверток.-И запомни, Катрина, не используй доверие сего предмета понапрасну ,но.. если на тебя нападут невиданные враги, или.. или человек что дорог твоему сердцу окажется в беде, или ты будешь умирать… то..
-Так что там с землей, то ?-не вытерпела девушка, перебив  тем самым незадачливого рассказчика.
-О, боги , мой брат тебе вообще  никогда ничего  нормально не расскажет! –Давай ка лучше я.
-Так, - подхватила повествование  Керин,-меж двух ручьев, в дубраве, у горы лежит земля древнего племени  Закатного солнца (?)
-Древнего племени.. это как ?-удивленно переспросила Катрина.
-Ну..в дубраве живут те люди, что не подчиняются массе королевских законов. У них свой кодек, свои правила . Им не нужны ни замки, ни  крепостные рвы, ни балы, ни маскарады. .они живут в единение с природой.
-Отец говорил, что и в вашем мире встречается подобный контингент- добавил Деймон.-Вы завете таких людей индейцами.
-Значит.. вас есть свои. .хм.. «индейцы»?  -взволнованно воскликнула девушка .
-Да, да ..-подтвердила Керин , отбрасывая назад копну темных волос-только мы, в отличие от вас  не завоевывали их . Мы не вели с ними войну .Они свободны! Катрина ,запомни это-свободны. В своем мире ты такого не увидишь ! К сожалению, в твоем мире всюду властвует и часто побеждает корысть и жадность .
-Но ,разве вам не нужны эти земли? –потрясённо спросила юная путешественница .
-Лишних земель не бывает,-философски заметил Деймон.-Наш отец путешествовал в разных мирах. но, ни один мир он не изучил лучше чем твой, Катрина. Он знает каким путем ваши люди добились лучшей жизнь. Да и лучшей ли? Мы не нуждаемся в вашем прогрессе. Например, нам не нужны железные дороги,-при этих словах  он поморщился ,-мы довольствуемся и лошадьми . Катрина, оглянись. Ты видишь ваш мир таким, каким бы он был не победи в нём жестокость, властолюбие и нескончаемая тяга к лучшему существованию !-лицо Деймона стало необычайно серьезным.
-Запомни то, что мы тебе рассказываем ,-понизив голос произнесла Керин.-В этом мире ты всюду найдешь приют.
-А если  отправишься на юг, то милые огры с радостью накормят тебя обедом!-лицо Деймона вновь оживилось.
-Только не забудь для них какой-нибудь небольшой подарок. Они не очень то жалуют неблагодарных чужаков..
-Да, не забудь о подарке, а то они могут принять тебя за отличное дополнение к десерту ,-пояснил Деймон и непринужденно рассмеялся .
Катрина  уже привыкла к черному юмору братца, поэтому звонко рассмеялась вместе с ним.
- Деймон,а что на севере-отсмеявшись  поинтересовалась она.
-Там…лес..и..туда лучше не ходить в одиночку ..
-Но,  об этом мы расскажем тебе в другой раз, -перебила брата Керин, окинув его выразительным взглядом.
-Да , она  права, потом.
От девушки не ускользнуло, как многозначительно переглянулись брат с сестрой .
-Скоро придет Мариса, а нам следует рассказать тебе еще одну историю.
-Какую?
-Она касается тебя, милая..-мягко прошептала Керин.
-Тебя и нашего отца,-торжественно произнес Деймон.
-Пожалуй я начну,-вздохнула Керин ,и повела рассказ.-Давным давно, когда ни тебя, ни меня, ни Деймона еще не было, примерно пол века тому назад, нашему отцу объявили о том, что ему придется связать судьбу с одной очаровательной девушкой, богатой наследницей одного старинного рода . Её звали Марианна Висмут . И она и правда была прекрасна. У нее были темно-синие, как два топаза глаза, и густые каштановые  волосы, которое даже будучи заплетенными в две косы доставали её до пят. Она была весело, мила, нежна ,красива. Её вовсе не заботило не богатство, не чин будущего мужа. В отличи от других древних семейств этим двоим повезло. С самого раннего детства Ричард был дружен с будущей женой, а спустя месяц  как по королевству пронеслась новость о помолвке он понял, что без ума влюблен в нее. Их  чувства были взаимны. И  будучи  в восемнадцатилетнем возрасте  они сыграли шумную свадьбу. Радости молодых не было предела, а вместе с ними ликовало и все королевство.
-Теперь я продолжу,-остановил сестру Деймон.-Прошло два года, и  жители Арадиса начали поговаривать о наследнике. Думали об этом и король с королевой, да только удача отвернулась от них. Как не мечтали они о ребенке, да только долгожданный малыш не желал появляться на свет.  Здоровье Марианны оказалось не то, чтобы  иметь детей. Но ,наконец , спустя восемь лет, когда они совсем уже отчаялись, на свет появился я. Это было настоящее чудо! Все целители королевства уверяли, будто Марианна никогда не сможет иметь детей. 
-Дальше я,-перебила Керин, и Катрина заметила как лихорадочно блестят её глаза. Она неуверенно посмотрела на брата. В отличие от нее он помнил мать, пусть и очень смутно. 
-Прошло четыре года, как Всевышний послал правителям еще одного ребенка-меня. Это было мгновенье полное счастья, но счастье было не долгим. Чуда не произошло .Марианна неделю провела в своих покоях и умерла, так и не приходя в сознание  .-прошептала Керин и обняла брата за плечи.
-Наш отец долго скитался по мирам –продолжил историю Деймон.-Он считал себя виноватым в смерти возлюбленной .Он знал, что лекари не одобряли появления на свет второго ребенка.
-Но, он не был виноват,-встала на защиту отца Керин.-Наша мать была сильной и мудрой женщиной. Это было целиком и полностью её решение. Она мечтала о втором ребенке, о дочери. Но, король был в отчаянье .Он оставил страну на некоторое время, и отправился в путешествие по мирам. В время своих скитаний он  и встретил твою  маму. Твоя мама отказалась стать правительницей Арадиса. Он уехал сразу же после твоего рождения.-закончил Деймон упуская подробности. –Но он любил вас. И тебя и твою маму.
-Вот такая наша история, Катрина. Теперь ты её знаешь,-вздохнула Керин, кладя голову брату на плечо.-Не самая веселая ,но и не самая грустная конечно. Она покинула нас слишком рано. Задолго до того как я смогла к ней привязаться. Да и Деймон почти не помнит её. Поэтому, мы привыкли жить лишь с отцом. Марианна для нас-дорогое сердцу, однако,  чужое воспоминание.
-Ты сказала, что ваша история не самая печальная  в этом королевстве.-пробормотала юная путешественница заглядывая сестре в глаза.-Но, что же тут произошло такого ..ужасного?
-Понимаешь…-начал было Деймон ,как вдруг откуда то раздался чей то крик :
-Деймон,Деймон…
Катрина вскочила на ноги и огляделась по сторонам пытаясь понять откуда же слышится мелодичный ,но к сожалению ,  незнакомый ей  голос. Наконец то краем глаза она сумела уловить чье то приближение.  Приближение девушки. Катрина взглянула на нее и ..обомлела. С противоположного берега озера легкой, немного пританцовывающей походкой приближалась Мариса ( А в том что это именно она у юной путешественницы не было сомнения-уж чересчур довольным выглядел Деймон)За эти несколько дней…хотя каких дней, часов, Катрина слышала много рассказов об очаровательной невестке(ну..почти невестке) ,но только сейчас поняла почему  придирчивый к женщинам Деймон выбрал её . Она ведь была и правда, прекрасна. Длинные рыжие волосы были заколоты в высокую прическу, но даже это обстоятельство не мешало им ниспадать до талии. Яркие пряди, будто язычки пламени , обрамляли лицо девушки.  Казалось,  что хрупкая фигурка ,одетая  в зеленое бархатное платье плыла, раскачиваясь из стороны в сторону, будто в танце. Талия пришедшей была затянуто в корсет и была так тонка, что Катрина на мгновенье испугалась-а не переломится ли красавица, будто тонкий стебель какого –нибудь невиданного  растения ? « И как же она может так ходить?»-невольно подумала юная путешественница,  еще не привыкшая к путам поддерживающим её осанку.  Она вновь взглянула на девушку.  Та уже успела подойти поближе  и  уже  хотела  было обратиться к  ожидающим её людям с приветствием ,как вдруг, яркий солнечный луч упал на её волосы сделав её саму похожей на солнце . Девушка прищурила глаза и засмеялась , при этом забавно сморщившись. Совершенно не зная почему, Катрина  ощутила внезапный  прилив симпатии  к незнакомке .  Заправив за ухо выбившуюся из прически прядь Мариса приветливо взмахнула рукой и улыбнулась. Катрина, сама того не ожидая улыбнулась в ответ будто завороженная глядя на эту «Леди солнечный свет» . Мариса вообще часто улыбалась, будто это было частью её…образа.  .Труднее всего было отвести взгляд от её глаз. Они  были темно-карие, чуть рыжеватого, теплого оттенка. Сейчас же, когда она улыбалась, и  нежно смотрела на будущую золовку ,они приобретали цвет жидкого золота. Казалось ,что на этой поляне стало светлее. А причиной тому была очаровательная девушка так и источавшая красоту и обаяние .
                ***
-Мариса!-прошептал Деймон и бросившись к невесте нежно поцеловал её. Затем, лукаво улыбнувшись, принц подхватил девушку на руки и закружил по поляне. Та,  в свою очередь,  легонько ударила юношу  по спине и засмеявшись  воскликнула:
-Ох, Деймон, мы же не виделись всего несколько дней…
-А казалось, что целую вечность!-ответил он,опускаю Марису на землю. 
Наконец, пара приблизилась к девушкам.
Катрина искоса взглянула на подошедшую к ней девушку и тут же отвела взгляд. Она была немного выше её ,но дело было даже не в росте. Мариса казалась очень уж представительной ,несмотря  на возраст.
-Здравствуй ,Катрина! Я-Мариса Донован. Добро пожаловать в Арадис, принцесса!-с этими словами рыжеволосая красавица присела  перед Катриной в реверансе. Немного смутившись, юная путешественница последовала её примеру. Как она поняла, это было своего рода приветствие, знак уважения. Например, Эмили , когда здоровалась с Катриной и остальными жителями замка опускала голову, когда приседала  в реверансе. Мариса же смотрела прямо в глаза своей новой знакомой.  Как поняла девушка, это было не только приветствие. Невеста Деймона давала понять, что относится к Катрине как к равной .
-Спасибо,-ответила юная путешественница с улыбкой.-я наслышана о тебе.
- Очень приятно, принцесса. Впрочем, это не мудрено .Порой мне кажется, что про меня говорят все: начиная от короля, и заканчивая местным конюхом. –воскликнула девушка ,и засмеялась. Голос её был так звонок, что окружающие птицы стайкой закружились в воздухе. –Это, конечно, не всегда удобно…
-А почему так ?-поинтересовалась Катрина
-Ну, понимаешь, я невеста твоего брата. Он-будущий король. Когда мы с ним поженимся, я стану принцессой и будущей королевой Арадиса. Люди еще не совсем смирились с выбором Деймона…-ответила девушка ,как показалось, Катрине, с печалью.
-А… почему?-начала было она…
-На то есть свои причины, Катрина. У нас будет еще много времени-я расскажу тебе об этом позже.
-Кстати, Керин,-обратилась Мариса к темноволосой девушке.-Ты выглядишь задумчивой. У тебя  все хорошо?
-Я…все хорошо, Мариса, спасибо. Мы просто рассказывали Катрине истории …
-Истории ?!-лицо девушки помрачнело.-И вы рассказывали ей про то, что находится на севере. Про Северные леса тоже?
-Нет, мы решили об этом пока…эм..умолчать,-уклончиво ответила Керин.
-Вот и славно..-ответила Мариса прерывисто вздохнув.
От юной путешественницы не укрылось то,  что Мариса значительно расслабилась после этих слов . « Что же такое таится в Северных лесах?»
                ***
Размышления девушки прервал крик со стороны озера.
-Мариса, неужели это ты ?! Как же долго тебя не было !
-Ой, милая, здравствуй! Мне нужно было отлучится на несколько дней ,  а потом.. мне нездоровилось. Но сейчас мне гораздо лучше,-поспешно заверила Мариса Деймона, который встревоженно заглядывал ей в лицо.
-Пойдем, я покажу тебе мою давнюю подругу, Лилию .-обратилась к Катрине девушка и решительно отстранив Деймона , Мариса схватила юную путешественницу за руку и потянула  к берегу озера.
Взгляду принцессы  открылась изумительная картина. Прекрасная девушка, чьи волосы кокетливо касались её оголенных плеч, вились до пояса темной, «шоколадной» рекой. Белые лилии  служили ей  одеянием .Глаза её были темными, и сверкали будто два драгоценных камня . Незнакомка взмахнула рукой, и Катрина увидела зеленый браслет ,украшающий её руку. Таким же ,зеленым,  был и хвост, который уверенно направлял  её к берегу.  Алые губы резко выделялись на бледном лице русалки ,однако, это обстоятельство не портило её, а предавало какое то свое, притягивающее очарование.
-Какая она красивая !-невольно  вырвалось у Катрины.
-Ах, дорогая, лестно слышать !-засмеявшись, воскликнула русалка.  Смех её был похож на звон капели в начале весны. «Она чем то похожа на Марису..»-отметила про себя юная путешественница. И правда ,сейчас обе  давние подружки были очень похожи .Они болтали, склонившись над водой, и лукаво переглядывались, бросая косые взгляду на  Деймона. 
И вот, спустя некоторое время, Лилия  взмахнула тонкой рукой на прощание и спрыгнув с камня, на котором сидела, ринулась в воду. Правда перед этим она перемолвилась порой фраз с Керин, на непонятном, журчащем языке. Глаза русалки при этом разговоре настороженно сверкали. Не успела Катрина задать сестре вопрос, по поводу описанного выше события, как  у нее над ухом раздался звонкий голос Деймона :
-Ну что ж,нам пожалуй пора возвращаться в замок. Эмили сказала, то ужин готов.
Юная путешественница огляделась , и заметила служанку,  которая о чем то  говорила с Марисой .
-Нам  и правда, пора . Король ждет .-воскликнула девушка..
И весёлая компания дружно двинулась во дворец, подгоняемая лучами заходящего солнца  и дождем, что начал накрапывать с неба.

Глава 11.Семь дней чудес. Часть 1
Когда Катрина проснулась, часы на башне пробили шесть. Занимался рассвет. Серые клочья тумана мерно ползли по глади озера. Сумрак, сгустившийся на востоке, вот-вот готов был смениться теплыми лучами восходящего солнца. Девушка сама не знала что её разбудило…быть может, какое то неясное волнение? Катрина не знала, из за чего она  точно проснулась, но сердце её трепетало в ожидании чего-то сказочного .И оно не ошиблось. Как только рука юной путешественницы робко коснулась серебряного колокольчика, дабы позвать к себе Эмили, в комнату, подобно маленькому урагану, влетела Керин.
-Ааа, Катрина, ты, как я вижу уже встала?! Это же замечательно! У меня для тебя превосходная новость!- выпалила сестра и лукаво улыбнулась.- Мы с Марисой решили устроить самую незабываемую неделю в твоей жизни! Ну, как тебе идея!?
Сначала девушка не смогла ответить. Катрина пребывала в некотором ... хкм… смятении. Она, конечно хотела провести эту неделю незабываемо, но энтузиазм  сестры её немного пугал.
Катрина аккуратно взяла старшую девушка за руку,усадила на кровать и попыталась успокоить  прыгающую от нетерпения принцессу. Однако, тщетно. Похоже, сестре не терпелось наконец то донести до юной путешественницы свою задумку.
- Керин, милая, не торопись.  Так какие у нас планы?- поинтересовалась Катрина с опаской.
-Сегодня… сегодня… сегодня мы…
-Сегодня мы пойдем кормить единорогов, дорогая,- раздался звонкий голос позади Катрины. Девушки резко обернулась- на пороге стояла Мариса. Сегодня она была одета в прелестное, небесно-голубое платье. На нем не было ни бесчисленных оборок, ни каскадов из рюша, но весь её образ сквозил каким-то небрежным изяществом, которое приятно поразило Катрину. Завершала картину шляпка с полями, в тон платью, которая покоилась на голове девушки.  Не успели подруги  разговориться, как внезапно в дверь постучали. В ответ раздалось трехголосое:
-Войдите.
В комнату торопливо вбежала Эмили, и, окинув девушек взволнованным взглядом,  сделала книксен всем троим. Когда она обратила свой взор к Марисе, глаза её восторженно засияли.
-Карета подана, мисс. Как вы и  просили.
-Изумительно!- воскликнула Керин, и, что-то тихонько напевая, выбежала из комнаты.
-Да, это и правда, прелестно! Катрина,- повернулась к девушке Мариса,- одевайся и спускайся вниз. Мы будем ждать тебя там. А ты Эмили,- обратилась она к служанке, робко переминающейся на одном месте,- сначала помоги принцессе, а затем приготовь большую корзину с едой. Ты поедешь  с нами.
Глаза  служанки  засветились неподдельным восторгом, а на губах заиграла удивленная улыбка.
-О… о… Ваше высочество, я благодарю вас…
Служанка хотела продолжить, но рыжеволосая девушка перебила её, как показалось Катрине, с печалью.
-Я лишь невеста будущего короля, Эмили. Не нужно звать меня так. Я этого не заслужила. Слишком много хлопот принес род Донован, и в частности я, Арадису.
-Ну что вы, мисс Донован, конечно же заслужили!- прошептала Эмили с благоговением, которое невозможно было подделать. Глаза Марисы зажглись ответным теплом.
-В любом случае мисс, я благодарю за то, что вы берете меня с собой. Я так счастлива!- выпалив эту фразу на одном дыхании, Эмили повернулась в сторону гардеробной.  Спустя мгновенье Мариса и Катрина остались одни.
-Я давно знаю  её слабость к животным. Эмили будет приятно посмотреть на единорогов,- прошептала Мариса, покосившись на дверь в «шкаф». К тому же, уж не знаю почему, но ей действительно доставляет удовольствие сопровождать меня.
 Сказав это, Мариса на мгновенье притихла - совсем близко к выходу из гардеробной что-то зашуршало.
-А еще я заметила, что ты ей очень нравишься, и вскоре она будет стремиться повсюду сопровождать тебя.
-Мне она тоже симпатична,- просто ответила девушка.
Неожиданно Мариса встрепенулась.
-Так, Катрина, что то я совсем с тобой заболталась. Мне еще нужно предупредить Деймона о наших «грандиозных планах», а то знаю я его, не найдя меня в замке он такой шум поднимет, что хоть стой, хоть падай!- сказав это, она удалилась.
Катрина осталась одна. Её переполняли противоречивые чувства. С одной стороны она была безумна рада открывшейся перспективе чудо-недели. Интуиция подсказывала ей, что кормление единорогов лишь малая часть того, что приготовили для нее подруги. Эта мысль согревала ей душу. Но, с другой стороны, госпожа фортуна слишком часто меняет свое решение. Вот у тебя есть все и ты счастлива ,а в следующую минуту судьба забирает то, что ты считала  своим...своим  непреложно. Лишь мгновенье и на смену свету готовы прийти  боль, страх и отчаяние.
Девушка поспешно откинула эти мысли. Она не будет думать о будущем, она будет жить настоящем. К тому же… что может случиться?
                ***
Катрина одела, по совету Эмили, которая несомненно знала, как  следует одеваться на такую прогулку ,нежно-розовое, с сиреневым отливом платье. Оно не имело ни пышных юбок, ни крепких пут корсета, но на девушке оно смотрелось очень изысканно. Короткие рукава-буфы открывали молочно-белую кожу рук, а овалообразный вырез прелестную шейку. Золотистые волосы принцессы были искусно заплетены в две длинных косы, что предавало ей еще больший шарм. Закончив с этими приготовлениями, и напоследок взглянув на себя в зеркало ,Катрина спустилась в холл, дабы не задерживать своих подруг. Они несомненно уже ждали её. Однако, спустившись, Катрина застала  в помещении только Деймона, который, увидев сестру одарил её своей безупречной улыбкой .
-О, кого я вижу! Нет, Катрина, это просто непростительно с твоей стороны всегда так.. замечательно выглядеть! -произнёс юноша, выждав эффектную паузу.
Выслушав эту тираду, девушка лишь усмехнулась.
-Спасибо, мой милый братец ! Кстати , ты сегодня тоже неплох..-произнесла она. «Сказать, что Деймон был неплох, это все равно, что ничего не сказать»-подумала девушка с восторгом глядя на юношу.
Деймон улыбнулся, и отвесил девушке шутливый поклон.
-Ох, мне так тебя жаль, Катрина..-с чувством воскликнул он.
Вот такого поворота событий Катрина не ожидала.
-Это еще почему?
-Да потому, что моя очаровательная сестренка и не менее очаровательная невеста тебя просто замучают за эту неделю!-с излишним драматизмом в голосе , произнес Деймон.
Катрина рассмеялась, откинув за  спину мешающую ей косу.
-А может.. я хочу, и даже очень хочу, быть замученной.
Принц в притворном ужасе воззрился на девушку.
-Да, Катрина,  вот от тебя я такого не ожидал..-многозначительно произнёс он.
В ответ девушка лишь звонко рассмеялась.
Неожиданно справа от них послышалось тихое покашливание , которое заставило обоих собеседников удивленно повернуть головы. Рядом с ними стоял Уильям. Светлые  волосы юноши, были зачесаны на затылке в конский хвост, а несколько прядок с непринуждёнными изяществом падали на глаза,  цвета осеннего неба. Они были презрительно сужены, что выдавало неприязнь к присутствующим здесь людям. Красивые губы были растянуты в усмешке.
-Катрина, мисс.. хм. .моя сестра просила напомнить вам о том,  что карета ждет ..-произнес Уильям, с нескрываемым презрением.
Девушка задохнулась от обиды. Она же ничего плохого не сделала этому сероглазому юноше ! Если подумать, то они даже не знакомы. Она даже хотела поинтересоваться   о причине его неприязни к ней, но..не успела.
-А ты  что у нас в прислугу записался ?!-с издевкой в голосе осведомился Деймон.
Красивое  лицо молодого человека , стоящего напротив брата с сестрой , покрылось пятнами, а губы вытянулись в тонкую линию.  Он  несколько раз тяжело вздохнул и раздраженно откинул со лба  мешающие пряди волос. Спустя мгновенье, он совладал с собой и ответил ровным, насколько это было возможно голосом:
-Мне всегда казалось,  что на эту роль гораздо больше подходишь ты!
Катрина удивленно приоткрыла рот. Что же такого могли не поделить эти два молодых человека? К тому же, такая дерзость по отношению к будущему правителю страны, была просто глупа !
Но видимо Уильям так не считал.
-Знаете, ваше высочество,-это обращение было произнесено так, что у бедной девушки забегали по спине мурашки,-могу даже указать вам местонахождение чулана с метлами.
-А ты  то откуда это место знаешь ?-«любезно» поинтересовался принц.

На секунду юноша помедлил с ответом, но затем нагло заявил:
-А я специально для тебя его присмотрел. Вдруг ты струсишь, и решишь покинуть престол. Струсишь. .как струсил тогда !
Девушка перевала непонимающий взгляд на брата. «Когда-тогда? Про что говорит этот грубиян?» Юноша не ответил, на её вопрошающий взгляд, он лишь сильнее напрягся.
А меж тем, светловолосый наглец продолжил свою речь.
-Помнишь, Деймон? Ту прогулку. Тогда ты струсил .Ладно я. .но две девушки, одной из которых ты никак вчера клялся в вечной любви! Я тогда спас их ! Я. .я ,а не ты!
И тут, всегда уравновешенный Деймон вышел из себя.
-Ах ты, звериное отродье!  Я не мог ничего сделать, и тебе прекрасно об этом известно! Сейчас я заставлю тебя забрать свои слова назад. Защищайся!-и, выхватив из ножен длинную шпагу Деймон подался вперед, к такому же юнцу , как и он сам.  Тот ,в свою очередь, не остался в долгу и повторил движение своего противника. Схватившись за шпаги  молодых человека замерли, нацелив друг другу в грудь  это оружие смерти.
Поняв, что если она, Катрина, не начнет активные действия,  то в следующую секунду  в одной с ней комнате окажутся два, еще теплых трупа, девушка схватила брата за руку  и  спокойной произнесла(Ну, по крайней мере  ей  казалось, что её дрожащий голос звучит весьма ..отрезвляюще)
-Деймон, Деймон, остановись! Не кажется ли тебе, что марать руки о всяких грубиянов просто глупо! Пойдем, Деймон, ты покажешь мне, где карета. Пойдем!- настойчивые слова девушки заставили юношу остановиться.
Собрав свое, на некоторое время ускользнувшее самообладание , принц удалился в распахнутую настежь дверь, на другом конце холла. Катрина поспешила выти следом, прежде бросив на Уильяма ,до сих пор стоящего с обнаженной шпагой.  В пустынном   он выглядел ..жалко, растерянно? Юноша поймал её испуганный взгляд и неожиданно произнес:.
-О, как благородно!
« О, Боги,  а я  чуть было не пожалела его! Да он просто глупый, самовлюбленный грубиян!» -подумала девушка. Резко развернувшись, она со всей силы хлестнула длинными косами по лицу наглеца и побежала к выходу.
                ***
Выбежав из дверей замка ,Катрина увидела большую карету, забреженную четверкой гнедых. Девушку поразили не размеры экипажа  и  даже не прекрасные лошади, а кучер, сидевший на козлах и успокаивающий взбунтовавшихся лошадей. Каретой управлял уродливый карлик, с длинной черной бородой ,маленькими телячьими глазками большим, свисающим на колени животом. Этот  весьма «живописный» субъект, напомнил Катрине гнома из сказок. Вот только не хватало большого колпака. Вместо этого на нем были надета красивая треуголка в тон ливреи ярко-жёлтого цвета.  Внимание девушки отвлек голос Керин. Он звучал укоризненно.
-Катрина, ну сколько можно ?! Где же ты так долго пропадала? Нам уже дано следовало отправиться в путь !
Бросив последний взгляд на карлика, девушка поспешила внутрь экипажа.
-Простите, что заставила вас ждать,-произнесла Катрина, усаживаясь на удобную подушечку рядом с пышущей праведным гневом сестрой.-Просто в холле произошел небольшой ..эм.. инцидент с Уильямом.
 -О, Великие Ирэс и Эрайя, ниспошлите  мне терпения! Что же мой брат никак не может успокоиться ?!-воскликнула Мариса.

-Подожди-ка, твой брат?! У тебя есть брат? И он. .он здесь, в замке? И это Уильям ?!-от изумления Катрина на время забыла о правилах хорошего тона. Но Мариса видимо  не обратила на это никакого внимания.
-Да, Катрина, у меня есть не только брат, но и сестра. Её зовут Габриэлла, и они с Уильямом двойняшки. Габриэлла уже в течении месяца живет в Лунном графстве, в Элейне. Это замок наших родителей…-произнеся это она немного запнулась, но через секунду продолжила.-Габриэлла в Элейне, она приводит документы в порядок и руководит реставрацией нашего родового гнезда, а Уильяма мы пригласили сюда, что бы он не путался у сестры под ногами. Все эти ремонтные работы нагоняют на него тоску.
Катрина, все это время внимательно слушавшая рассказ, прыснула. В голове юной путешественницы  возникла весьма своеобразная картина-недовольно морщащий нос Уильям, в потрепанном , испачканном белилами рабочем костюме и валиком в руках.
-Что смешного?!- удивленно спросила Мариса.-Вроде, я не говорила ничего забавного…
Катрина уж было задумалась, как объяснить рыжеволосой девушке свои представления о «ремонтных работах», но делать ей этого не пришлось. Сидевшая все это время подле девушек Эмили неожиданно воскликнула :
-Мы уже приехали!
Действительно, карета начала замедлять ход. Взглянув в окно, Катрина увидела прекрасную рощу. Золотистый солнечный свет,  проникая через  кроны деревьев, озарял маленькую полянку. Где то на ветвях пели птицы,  по близости журчал ручей, а на земле… На земле, по всей поляне цвели удивительной красоты растения. Яркие, насыщенные по окраске цветы украшали их длинные стебли.
-Ну вот мы и на месте!-воскликнула Керин, выходя  из кареты.-Катрина,-обратилась она к девушке, которая оставила экипаж следом,-это  Аэзис Эйл.  Это означает Земля Фей. После этих слов на поляне воцарилось молчание. Юная путешественница просто не могла поверить своим ушам !
-Фей ?! Ты сказала именно фей, я не ослышалась ?! Фей, с такими маленькими крылышками на спине и с..
Закончить свою фразу девушке было не суждено. Из-за её спины раздался тоненький,  мелодичный голосок:
-А  ты Катрина, как я поняла, имеешь что-то против крыльев?
Медленно повернувшись , она увидела парившее позади нее существо. То была маленькая, величиной с мизинец девушка, с ярко-рыжими, буйно вьющимися волосами, резко очерченными чертами лица и.. крыльями на спине . Её красное платье развивалось на ветру, а зеленые глаза метали молнии.
-Так, что ты имеешь против крыльев в частности и фей в общем ?-промолвила незнакомка.
Катрина от удивления была не в силах сказать ни слова .Но, к счастью, на помощь принцессе  пришла стоящая подле нее Эмили . Поставив на землю корзину, девушка подбежала к фее и молитвенно сложив перед ней руки зашептала :
-О, Лорель, милая, не сердись. Катрина не нарочно, она просто немного удивлена. В ей мире нет ни фей, ни эльфов, ни других похожих существ .
Зеленоглазая красавица Лорель решила всё-таки сменила гнев на милость.
-Ну…если  в её мире нет ни нас, ни наших собратьев.. Ладно Катрина ,я не сержусь.
Фея обвела внимательным взглядом компанию, и уже обращаясь к Марисе, добавила:
-Пойдемте , я проведу вас к единорогам. Вы же за этим прибыли ?
-Да, да, за этим. Спасибо, Лорель .
И четверо девушек, периодически переговариваясь, поспешили за малюткой-феей. Их путь лежал по извилистой тропинке , уходящей вглубь рощи.  Крылатая красавица,  периодически  оборачиваясь, дабы смерить тревожным взглядом своих спутников, без умолку причитала:
-Нет, вы себе можете такое представить ! Кто-то повадился нападать на животных в нашем лесу. И не только на животных. Даже на волшебных существ !Уже были жертвы и среди эльфов. Им приходятся держать сильную защиты  вокруг основных путей, что ведут в замок , а в их поселении, ну вы знаете, в Антаре, теперь ввели комендантский час. Это ужасно, потому что если затронули  и эльфов, то значит  в Арадисе действует кто-то действительно сильный и могущественный.
-Наверняка, это какой то маг,-предположила Керин.
-Нет, нет дорогая, это не человек. Мы считаем, что это…
Лорель не успела закончить. Её перебила Мариса, воскликнув, как показалось Катрине, с едва уловимым напряжением в голосе :
-Ой, смотрите, вот и пещера, где обитают  единороги . Давайте посмотрим ,кто там внутри .
Катрина взглянула туда, куда указывала ей рыжеволосая графиня .И действительно, под большими разросшимся деревом была небольшая пещерка, надежна скрытая от глаз зарослями плюща.

-Катрина,-обратилась к девушке Лорель,-сейчас я покажу вам маленький единорогов. Они достаточно пугливы, поэтому постарайся не делать резких движений, когда мы зайдем к ним, хорошо?
-Хорошо.-покорно ответила девушка, в предвкушении глядя   на место обитания волшебных существ.
-Да, и еще, Катрина, милая, мы собираемся их покормить. Ты надеюсь не против ?-поинтересовалась у сестры Керин.
-С чего бы это я должна быть против ?-изумилась девушка.
-А, ну  если так, тогда возьми у Эмили что-нибудь съестное .
Только тут Катрина обратила  внимание на то, что служанка прижимает к груди большую плетеную корзину . Со стороны это выглядело несколько комично-ну не золото же она там держит! Однако,  похоже, для Эмили не было различия, что именно ей доверили.  Для нее был важен сам факт ,что ей на попечение оставили некую важную для девушек вещь. Более того, будущая королева попросила служанку сопровождать Катрину и остальных. Будущая королева-Мариса попросила её, Эмили позаботиться о корзине  с едой и напитками.  Наверняка, ход мыслей у  девушки был именно такой. Однако, такое поведение казалось Катрине несколько смешным. Порою, действия Эмили не могла объяснить и воспитанная в Сумеречном замке Керин .Да, в замке Ричарда было много слуг…но не одна из фрейлин или камеристок не была так предана живущим в замке людям  так, как была предана им Эмили.
Юная путешественница  немного поразмышляв над весьма специфическим поведением своей служанки , взяла у нее корзину, которую та покорно выпустила из рук, сделав при этом  незамысловатый книксен. Катрина ласково улыбнулась ей и поспешила вслед за остальными девушками, которые уже подходил к гроту..
Отодвинув рукой заросли, они сделали шаг вперед. Перед восхищенными взорами вошедших  открылось большое помещение,  земляные стены и пол которого поросли мягким  мхом. В углу журчал ручей , несколько ярких цветов прорастали около его истоков ,а в центре пещеры… в центре пещеры стояли два маленьких единорога. Их золотистая шкурка переливалась  в лучах солнца, которые попадали внутрь их жилища через небольшие отверстия в потолке. Увидев нежданных гостей один из них  поднялся на дыбы и поспешно ретировался в небольшую нишу ,находившуюся в глубине грота.   Второй же доверчиво подошел к девушкам и робко склонил голову ,позволяя себя погладить .
Когда Катрина  осторожно дотронулась до рога изумительного создания, все вокруг залил мягкий свет.  На мгновенье девушке показалось, что она утопает в золотом сиянии, которым одарил её жеребенок. Лишь только она в испуге отняла от животного руку,  свечение исчезло.
 -Он тебя признал,-ответила Лорель на немой вопрос читавшийся  во взгляде принцессы. –У тебя доброе сердце, Катрина и еще…ты видимо достаточно сильная колдунья если он,-фея указала на крошку-единорога,-так почтителен с тобой .Единороги, животные разборчивые и не станут попусту растрачивать свою энергию. Увиденное тобой свечение и есть энергия, которую Сириан передал тебе.
Катрина потрясенно молчала.
-Как как его имя, Сириан ?-спросила приблизившаяся к малышу Мариса.
-Да, именно так ,-подтвердила Лорель с легкой улыбкой.-Он славный малыш, верно?

-Именно так,- ответила рыжеволосая девушка и звонко рассмеялась. Крошка-единорог лизнул её прямо в нос.
Затем, малютка приблизился к Катрине и уставился на нее своими выразительными глазами. Они были серого цвета, чуть с серебристым оттенком. На мгновение в голове девушки мелькнула совершенно безумная мысль- глазами волшебного существа на нее глядел ..Уильям? Катрина удивленно моргнула, и видение исчезло. « Ну и чепуха !» -мысленно прошептала она своему внутреннему голосу. « Если у наследника рода Донован и был когда -нибудь такой доверчивый, нежный взгляд-так  не позже чем года в три»  Девушка растерянно потрясла головой. «И все таки глаза жеребенка похожи на глаза наследника рода Донован. Они такие красивые…»
-Катрина, дорогая, не спи. Теперь ты  должна покормить Сириана, чтобы скрепить вашу дружбу.-подсказала остолбеневшей девушке  Мариса.
-Но чем ?!-изумилась еще не совсем пришедшая в себя принцесса.
- А уж это тебе решать. Ты должна чувствовать.
Юная путешественница в нерешительности склонилась над корзиной. Неожиданно на самом её дне она увидела большой овощ, чем то напоминающий морковь. Выудив его, она протянула корнеплод жеребенку. Тот с удовольствием сжевал угощение и облизал своим маленьким язычком  всю ладошку Катрины. Та весело засмеялась и в порыве эмоций прижала малыша к себе. Тот, и не думал возражать. Остальные девушки, глядя на эту воодушевляющую картину подхватили  заливистый смех своей новообретённой подруги.

В приподнятом настроении  компания   просидела в пещере до самого вечера.  И лишь когда солнце принялось клонится к закату , они вышли из грота и поспешили обратно по тропинке.
И вот, когда до выхода из леса осталось совсем чуть -чуть Мариса внезапно остановилась.
-О, великая Ирэс, мы же совсем забыли о  старом Эйке! Надо бы к нему зайти. Как он там поживает ?
-О, этого единорога ничем не сломить. Он в отличной форме, все время веселится да шутит. –ответила девушке Лорель.-Вроде бы он уже в преклонном возрасте, а резвится словно юный жеребенок !
-А сколько же ему лет ?-решилась вставить слово в диалог Катрина .

- Неделю назад ему исполнилось девятьсот .Ах, надо непременно к нему зайти!-подхватила идущая рядом со служанкой Керин . Я его так давно не видела ! Последний раз мы с Деймоном заходили к нему  в канун Рождества.
После этих слов,  в каком -то молчаливом согласии четверо девушек под предводительством Лорель направились к  скале, под которой по словам феи и обитал старый  Эйк .
Далее события развивались как в каком -то плохо с режиссированном фильме ужасов.  Мариса, первая скользнувшая в грот  коротко вскрикнув, принялась стремительно оседать на пол.  Вошедшая следом Керин истошно закричала и,  резко подалась вперед. Сначала Катрина подумала, будто сестра поспешила на помощь рыжеволосой девушке , которая побелев, будто январский снег  замерла на холодном полу ,но принцесса  побежала в глубь пещеры и юная путешественница  не смогла сначала понять чем вызвана  всеобщая паника. Следом за вошедшей Катриной в полутьме грота мелькнула светлая голова Эмили. Коротко всхлипнув, и в панике выкрикнув « Миледи !» девушка опустилась  на землю  рядом с Марисой. Похоже, служанка была на гране если не обморока, то по крайней мере истерики , и только тот факт, что она была кому то нужна заставлял её цепляться за зыбкую реальность.  От щек  её в мгновенье отхлынула кровь, от чего цвет её лица сравнился с цветом лица Марисы. Служанка взяла графиню за руку и повернулась к Катрине . В глазах её  плескался готовый вырваться наружу ужас.  Катрина же, в свою очередь  совсем потеряла нить происходящего. Она хотела приблизиться к мечущейся по пещере Керин, и наконец,  во всем разобраться, но её внимание отвлекла запоздавшая Лорель.  Едва перелетев порог пещеры, фея тут же метнулась назад, на солнечный свет. В неистовстве она выхватила из- за пояса маленький рожок. Тревожная, угнетающая мелодия послышалась на много миль вокруг.  На несколько мгновений  в помещении воцарилась тишина, и у  Катрины появилась возможность осмотреть пещеру. По всему полу просторного грота были разбросаны куски коры, поленья и сено.  В нерешительности, чувствуя как неистово бьется сердце  девушка приблизилась к Керин и ..обомлела.  Черная пелена длинных волос принцессы загораживали воистину ужасающую картину. Пол вокруг  девушкой был забрызган чем то мерцающим . А прямо перед ней ,тяжело дыша, лежал большой единорог. Чьи-то страшные когти провели полоску от плеча до бедра животного. На каменный пол пещеры, с едва колышущихся боков волшебного коня стекала серебристая струйка…серебристая кровь .
Минуту спустя , послышалась ответная ,  на клич Лорель,   мелодия. Отряд крылатых охотников, поспешно влетевших в пещеру, оттеснив девушек к самому выходу. Затем, перекинувшись, порой слов с сопровождающей подруг  феей  и немного поколдовав над раненым животным они, словно по мановению волшебной палочки , исчезли.
Все окружающие  события и звуки перемешались у Катрины в голове. Ей казалось, что еще немного ,и мир непременно обратится в хаос. Нельзя сказать, что сама Катрина была жутко напугана. Девушка, скорее пребывала в некотором смятении. Все события в пещере следовали друг за другом так быстро, что она и не успевала отреагировать на них должным образом. Никто даже  не объяснил ей что именно происходит ! Однако, общее напряжение незамедлительно сказалось на юной путешественнице.  .Голова её ужасно кружилась, а заледеневшие руки отбивали на стене пещеры нервную дробь. К счастью, единорог был жив, и благодаря их неожиданному появлению спасен. Инцидент должен был быть исчерпан, но надеждам Катрины не суждено было сбыться . Её подруги были все также напуганы, и то и дело нервно озирались по сторонам.  Уставшая девушка готова была утонуть в обилии событий и окружающих её эмоций. Из глубокой задумчивости её вывел тонкий голосок Лорель. В нем звучала плохо скрываемая паника:
-О , боги ,о милосердная Ирэс, вам лучше вернуться в замок.  Той, что носит фамилию   Донован,-она бросила короткий взгляд на Марису,- да и всем остальным здесь оставаться опасно. Я переправлю вас к карете ,а дальше вы доберетесь до дома сами. Прошу вас, не задерживайтесь, чтобы ни случилось. Чем быстрее вы окажитесь под охраной короля Ричарда, да храни Ирэс его душу, тем лучше !-произнеся эту фразу на одном дыхании ,фея прошептала какое-то заклинание. В следующую секунду четверо девушек оказались неподалеку от кареты, как раз на поляне. Казалось, сама природа внимала  их смятению-яркие, прежде благоухающие цветы робко прижались к друг другу, укрыв свои пестрые лепестки.
Оглядевшись по сторонам и удостоверившись, что все на месте, Катрина повернула голову в сторону Лорель.
-Поспешите!-это было последнее ,что сказала фея ,перед тем как раствориться в сиреневой дымке.
-Быстрее в карету! Мы должны непременно известить короля о случившемся - воскликнула пришедшая в себя Мариса. Она была все еще бледна, губы её были сжаты в тонкую линию. В то самое мгновенье в душе Катрины впервые  мелькнуло чувство ,которое не раз будет посещать её в будущем-уважение. А еще. .еще Катрина почувствовала облегчение. Ведь ей, несмотря на то, что она дочь короля ,никогда не придётся править Арадисом. Катрина никогда, в отличие от Марисы, не будет загнана под колпак собственной власти.  Юная путешественница не знала, что еще один человек на поляне полностью разделял её чувства-Эмили. У обеих-и у служанки, и у самой Катрины самое яркое воспоминание о Марисе будет одинаковым-   смертельно уставшая девушка, с потемневшим от  ужаса взором пытающаяся  удержать в руках неспокойную ситуацию. Похоже, она знала что делать. И не думая ослушаться приказа, юная путешественница поспешила внутрь экипажа, вслед за Керин. Как  только вся компания воссоединилась внутри кареты, а кучеру был отдан приказ ехать как можно быстрее, юная путешественница, наконец- то почувствовала себя в безопасности. Да, конечно, с самого начала произошедшее событие не произвело на нее столь яркого впечатления, как на её подруг ..но, здравый смысл подсказывал ей, что  в пещере произошло что то действительно страшное . Что то не успело попасть под её взор, чего то она ,Катрина, не учла. Или просто не могла учесть.Она ведь так многого еще не знала!
По приезде в замок , подруги сразу же отправились  к Ричарду и на перебой принялись рассказывать  ему о случившимся. Король пришел в смятение ,которое  тут же переросло в негодование и даже ..в гнев? Девушка окончательно растерялось. Почему же нападение на единорога, которого, к тому же удалось спасти произвело на окружающих её людей столь яркое впечатление ? Катрина даже хотела поговорить с отцом о случившимся. Однако, король не был настроен на откровенные беседы. Поспешно послав за охраной и сыном он незамедлительно отправил дочерей, служанку  и невестку спать  .Впервые за долгие месяцы Ричарда вновь охватило беспокойство .
Только к полуночи Катрине удалось переступить порог своей комнаты. Усталая и измотанная она позвала Эмили, которая тут же помогла ей раздеться. Забравшись на постель девушка подозвала поближе, собравшуюся уходить горничную .
-Эмили, а почему Лорель сказала, что именно Марисе, так как она принадлежит роду Донован грозит опасность. Опасность большая, чем остальным ?
Служанка немного замялась, а затем, подняв на Катрину печальные глаза смущенно ответила:
-Быть может от того, что она будущая королева ? -в конце концов, именно на нее ляжет ответственность за весь Арадис.
-Но…при чем же тут род Донован? И вообще, что ты думаешь о сегодняшних событиях, Эмили ?-девушка потупила взор и тихонько ответила  :
-Поживем-увидим, Катрина. Быть может мы поговорим об этом, позже. Спокойной ночи!
-Спокойной ночи!-задумчиво откликнулась девушка и собралась было все обдумать , но не сумела. Лишь голова её коснулась подушки, она заснула.

Глава 12.Семь дней чудес. Часть 2
Керин обещала устроить Катрине незабываемую неделю,  и она сдержала свое слово.
Буквально на следующий день девушки забыли о пережитом ранее инциденте ,   и ничто не мешало им в полной мере наслаждаться этой чудо-неделей, этим маленьким праздником.
Что касается самой Катрины, то все  тревожные события ,да и любопытство связанное с ними отступили и покинули  её сознание  вместе  с прошедшим понедельником. В конце концов-что было то прошло. « Керин сама говорила, что в местных лесах водиться много опасного зверья.  И  все произошедшее, наверняка не более чем стечение роковых случайностей»-размышляла девушка крутясь перед зеркалом во вторник утром. Ночью за окном пронеслась гроза,  воздух посвежел  и даже  благоухание роз под окном казалось более ярким и насыщенным , чем обычно.  Катрина последний раз взглянула на свое отражение в зеркале и стремительно , совсем не так, как подобает истинной леди, понеслась в холл, по винтовой лестнице.  Вместе с шаловливой принцессой, стремительно  понеслась и сама неделя  .  Во вторник,  девушки отправились на пикник. Он должен был  проходить в большом  королевском паре, но  к полудню выяснилось, что тот занят придворными вельможами ,которые  решили устроить   в нем   соревнование по стрельбе.
Упорству девушек можно только позавидовать. Когда Деймон с самым «прискорбным» выражением лица сообщил им  о предстоящем развлечении для сильной половины  королевства ,  постоянно хлопочущая над чудо-неделей  Керин не только не расстроилась, а наоборот-обрадовалась.
-Вот и чудесно! Мы не можем отправиться  в королевский парк, но никто не в силах запретить нам пойти в старый заброшенный сад Гвендалины  Грей!
-Кто эта, Гвендалина ?-поинтересовалась Катрина, и с любопытством взглянула на окружающих её девушек. По выражению лица Марисы принцесса  могла судить, что графиня также находится в некотором замешательстве.
-Как, вы не знаете ?!-в изумлении воскликнула Керин.-Гвендалина Грей  была самой преданной фрейлиной  моей матери. За её заслуги ей отвели небольшой участок  на другом конце озера. Там она обзавелась небольшим домиком, и развела прекрасный сад, который мог посоревноваться и с королевским.  Сразу после смерти Марианны, а следовательно и после моего рождения Гвендалина слегла и вскоре отправилась вслед за своей госпожой. Даже на небесах она была не в силах её покинуть .   Хозяйка исчезла, а садик остался, и долгое время никто и не вспоминал про него .Пока однажды маленькая пятилетняя принцесса ,-она шутливо указала на себя, -не решила  прогуляться и не заблудилась . Я набрела на домик на домик Гвендалины. Честно говоря, он ничем не примечателен ,но её сад.. Её сад сразу же покорил мое сердце…-девушка мечтательно вздохнула.
Рассказывая эту историю, Керин продвигалась все дальше и дальше по берегу озера. Подруги старались не отставать от нее . К концу своего рассказа принцесса замерла и указала на большой куст, находившийся справа от девушек.
-А вот и вход в сад!-радостно воскликнула Керин и устремилась вперед.
Удивленные подруги  проследили за тем, куда идет  принцесса и в недоумении переглянулись.  Катрина попробовала окликнуть её, но  Керин невозмутимо  раздвинула ветки куста, перед которым она оказалась, и перед изумленными девушками открылась маленькая деревянная  калитка.  Следом за сестрой и Марисой обогнув куст, юная путешественница утонула в благоухании прекрасных  цветов.
-О, боги, как тут красиво !-это было единственное , что смогла вымолвить Катрина. Да и Мариса увидев открывшуюся перед ними пеструю красоту, не особо отличилась красноречием. Великолепному саду Гвендалины Грей можно было только позавидовать. Розы, лилии, ромашки  самых разных цветов и размеров окутывали сад по периметру, а на земле, мягким ковром расстилались незабудки и маргаритки. Этот день девушки провели в компании чудесных растений, что были любовно выращены невиданной ими рукой ,резвящихся  в ветвях садовых яблонь птиц  и порхающих с цветка на цветок бабочек. Еще никогда в жизни, Катрина не чувствовала себя столь умиротворенной.
После обеда, что был принесен в большой корзине заботливой Эмили, веселую компанию вышли поприветствовать дриады. Одна из них предложила сыграть для девушек на флейте, что была вырезана из ветки старого дуба растущего на окраине сада. Все с воодушевлением подхватили эту идею и ,под звуки  музыки дриады закружили Катрину, Марису и Керин в буйном хороводе. Сидевшая на поросшем мхом камне Эмили  весело смеялась и хлопала в ладоши, глядя на то, как веселятся.  Столь важные для нее люди.
Лишь когда взошла луна, подруги покинули чудесный сад Гвендалины Грей.
 По пути домой, девушки  ненадолго остановились у озера, дабы немного передохнуть и еще немного продлить изумительный летний вечер. Сняв у кромки воды шелковые туфельки и опустившись на траву, они весело переговаривались  и шутили.  Постепенно  лунный свет прочертил дорожку через все Бездонное озеро, а в  Сумеречном замке  погасли  почти все огни.
Где то в деревне позвонил колокол, извещая о том,  что наступила полночь.
Только тогда девушки решили, что дальше откладывать возвращение домой не имеет смысла.
В холле, перед тем как расходиться Катрина остановилась и порывисто, словно маленький ребенок обняла своих подруг.
-Спасибо вам ,милые ! За все ! Хороших снов вам !
Выкрикнув последнее пожелание, девушка поспешно убежала к себе.
                ***
Вся неделя пронеслась для Катрины словно в прекрасном сне. В среду она с Керин и Деймоном  ходили в гости к местным жителям , в племя Закатного солнца. Там, после официальной части,( которую Катрина находила весьма скучной и утомительной)-представления новой принцессы каждому  из обитателей  этого импровизированного « лесного городка»  сердобольная предводительница Окатава Ночная Охотница предложила Катрине и сопровождающим её брату и сестре разделить с племенем трапезу заявив, что « Новая принцесса уж чересчур тощая». Правда,  этот комплимент, который  жители леса не могли назвать особо лестным, наоборот, лишь согрел душу девушки.  После изумительного обеда, который представлял собой жаренного на углях фазана,  предводительница  пригласила ребят посидеть с племенем у костра. Чего только не повидала Катрина в тот день!  Посиделки у костра пришлись юной путешественнице весьма по вкусу. Люди пели хвалебные песни природе, восславляли своих богов и рассказывали ей разные легенды.  Даже Окатава Ночная Охотница принимала участие в всеобщем веселье- она исполнила  чудесный танец, который по словам старого шамана племени должен был принести Катрине удачу .
В четверг  , лишь только рассвело ,состоялось купание в Бездонном озере.  К небольшой компании, которая состояла из Керин, Марисы, и самой Катрины, присоединились  трое русалок- Лилия, Ванесса и Арианна.  Они брызгали в девушек водой , и заливисто смеялись. А  к полудню, когда подруги подумали было вернуться в замок, одна из русалок, Ванесса, предложила сплавать на небольшой островок посреди озера, и погреться там на поющем песке.  Мариса и Керин отказались, сославшись на то, что они были там буквально на прошлой неделе, а вот Катрину это предложение весьма заинтриговало.
-Как это на поющем? -в недоумении спросила она.
-Поющие пески ..как бы тебе объяснить…Лучше плыви за мной, и сама все увидишь !-сказав это, русалка скрылась под водой.
Помахав рукой своим подругам, и двум русалкам, что о чем- то беседовали с ними, юная путешественница неторопливо поплыла к острову.
У берега её уже поджидала Ванесса.
-И что же мне делать ?-спросила принцесса, хватаясь за корень дерева, что рос у кромки воды.
-Ничего сложного, просто ступи на берег.  Лишь твоя нога коснется песка, остров огласится звуками музыки. Она укажет тебе будущее.
-Мое ?
-Не  только. Порою ,поющие пески оглашали судьбу всего Арадиса!-ответила Ванесса серьезно.
Заинтересованная не на шутку, Катрина вышла на берег , и в ту же самую секунду  послышалась музыка. Тоскливая, отчаянная мелодия пронзила ей сердце. Оглашавшую остров музыку знали многие. Она пришла из её мира, мира Катрины. Девушка тут же узнала её- именно название ужаснуло  юную путешественницу больше всего. Одинокий остров оглашали звуки  седьмой части Реквиема . Реквиема, созданного Моцартом. И Имя мелодии было  "Lacrimosa". Если память не изменяла девушке, то с латыни название знаменитого произведение означало Текущие слезы . Тут же в голове Катрины мелькнула ужасная мысль « Что то произойдет, что то непременно должно случиться !». Поддавшись страху , принцесса  прыгнула в воду ,подняв фонтан брызг. Перевернувшись на спину и тяжело дыша, она поплыла к берегу, где ожидали её подруги. А с острова все продолжали доноситься заунывные звуки реквиема.

                ***
Дабы отправиться от потрясений, и хоть немного позабыть о  произошедшем  на озере событии, которое  не на шутку встревожила девушек, подруги посоветовались и решили показать Катрине «Кириан», большую деревню, находившуюся неподалеку от замка.  И вот, в пятницу  девушку  разбудил настойчивый стук в дверь.
-Катрина, надеюсь, вы уже не спите?
Юная путешественница нехотя распахнула глаза и  сладко  потянувшись, опустила ноги на холодный пол.
-Катрина ?
- Да, входи Эмили. Я уже проснулась.-ответила девушка, подумав про себя «Где то я уже это слышала».
Дверь тихонько приоткрылась , и в комнату вошла служанка.
-С добрым утром, мисс. Ваше сестра сказал мне, что вы собираетесь отправиться в деревню.. Она попросила вас поторопиться.
Катрина   так резко вскочила с кровати что не удержалась на ногах  . Потеряв равновесие, девушка непременно соприкоснулась бы с  каменным  полом, если бы  тонкая рука служанки  не обхватила её чуть повыше локтя.
Выяснив, что  «свидание»  с каменной кладкой Сумеречного замка все -таки не состоится, Катрина оторвала взгляд от пола и тут же встретилась с встревоженными глазами Эмили.
-Вы в порядке, мисс ?-голос девушки прозвучал неожиданно робко.
-Да, Эмили.. спасибо тебе и…
-Да, мисс ?
И тут Катрина почувствовала неожиданный прилив раздражения.
-Эмили, почему ты так странно обращаешься ко мне? Во-первых, на вы, а во вторых…я от тебя кроме «да ,мисс» и «нет, мисс» практически ничего не слышу ! Это не в какие рамки не лезет! Ты меня старше, но когда я общаюсь с тобой, то чувствую себя старухой! Мне казалось, что при нашем знакомстве, я понятно объяснила как ко мне следует обращаться! Как к равной-или ты думаешь, будто я сказала это всего лишь из вежливости?
Судя по всему именно так Эмили и считала.
-Прошу прощение, Катрина.  Извините, если я чем- то обидела вас. Я попрошу вашу сестру , и она распорядится, чтобы вам прислали другую служанку.
Прилив раздражения исчез так же быстро, как и появился. Вместо него, Катрину с головой накрыло раскаяние. « Что это на меня нашло!»-изумилась девушка и осторожно взглянула на служанку.
 В чайных глазах Эмили стояли слезы.
Ударив себя по лбу и коротко выдохнув, Катрина взяла служанку за руку и обратилась  к ней, стараюсь, что бы её голос звучал как можно нежнее и вкрадчивее.
-Эми, милая, прости. Я не знаю, что на меня нашло, правда. Просто.. я хочу, чтобы мы с тобой общались как подруги, а не как злобная ведьма-начальница и её подчиненная.
Слова Катрины возымели должный эффект. Сначала Эмили робко улыбнулась, а затем, на последних словах девушки даже рассмеялась. Правда, несколько нервно.
Осмелев, юная путешественница продолжила свою речь.
-Эмили, давай. . ты больше не будешь обращаться ко мне  на вы. Ну. .разве что на людях, когда в замке гости. .например. Ну, раз уж у вас так принято. Хорошо ?
-Правда, значит я могу звать тебя просто ,Катрина, да ?-радостно переспросила служанка
-Ну, конечно ,Эмили !-воскликнула девушка. –и больше никаких дурацких мисс ,договорились?
-Но, Катрина, ты же принцесса, а я. .я всего лишь..
-Эми ?!
-Договорились! –засмеялась служанка,  и порывисто обняла девушку, которую отныне  она могла называть своей подругой.
Катрина же в ответ погладила Эмили по голове и распрощавшись  с ней, поспешила вниз.
Перед тем как встретиться с маленькой, но столь полюбившейся ей компанией, Катрина решила немного подкрепиться.
По пути в столовую, к великому неудовольствию девушки, ей на пути повстречался Уильям.  Гордо подняв голову (хотя, со сторону Уильяма эта картина выглядела весьма комично)   она хотела молча пройти мимо, но молодой человек преградил ей путь.
-С Добрым утром, мисс Лонгран!-едко сказал он, и галантно поклонился.
Подавив  раздражение, девушка просто ответила :
-С Добрым утром ,-и пошла дальше.
Столовая оказалась пуста, поэтому Катрина наспех позавтракав, поспешила выйти на улицу.
Погода на двое стояла чудесная, и как раз располагала для долгой прогулки . Правда, солнце  припекало несколько сильнее, чем обычно, и девушка пожалела, что не взяла с собой зонтик.
Однако, огорчаться  Катрине пришлось не долго. Спустя мгновение она вспомнила, что  по словам Марисы, в деревню они отправятся не пешком, а поедут в экипаже .
Оглядевшись по сторонам, принцесса заметила карету, с тем  же  карликом  на козлах и стоящую рядом с ним графиню. Девушка то и дело откидывала назад распущенные волосы, которые кокетливо спускались по оголённым плечам и огненной рекой стекали до талии.  Она  о чем -то разговаривала с кучером на непонятном, несколько резком языке. В ответ карлик  лишь хмурил брови и кивал. Правда как ему удавалось сохранять столь серьезную мину Катрина не понимала-обаянию Марисы просто  невозможно было противиться!
Тут из окна высунулась Керин.
-А вот и  ты!-воскликнула она, поправляя салатовую шляпку, в тон платью-Проходи  скорее, я бы предпочла оказаться на ярмарке к полудню, пока солнце не так высоко.  Еще минут сорок, пробьют часы,  и в карете станет невыносимо душно!
Кивнув в знак согласия,   и позвав внутрь Марису, девушка взобралась в экипаж.  За веселой болтовнёй подруги  и не заметили, как приехали.
Спустя четверть часа экипаж сделал последний поворот и остановился.
Катрина ,вслед за девушками вышла из кареты, слегка сощурив глаза на солнце.  Спустя несколько секунд, когда принцесса привыкла к яркому солнцу , она посмотрела по сторонам и остолбенела.  Она, Керин и Мариса стояли на большой ярмарочной площади. Она была мощена небольшими камнями, что навевало мысли о средневековье.   Повсюду, насколько хватало глаз сновали люди . Богатые вельможи и зажиточные крестьяне, владельцы маленьких лавочек и простые бедняки. Люди были повсюду. Небольшая толпа собралась вокруг молодого человека, приятной наружности. Он играл на лютне и напевал незатейливую мелодию.   Катрина готова была поклясться , что во всем Арадисе не сыскать более оживленного места. Не только оживленного, а еще и настолько шумного.  Вокруг сновали люди, лаяли собаки, слышалось ржание лошадей . Где то неподалеку кудахтали куры, которых  привезли на  продажу. Несколько дворовых мальчишек-беспризорников играли на площади в салки, путаясь у всех под ногами.   Повсюду слышались разговоры, крики ,смех. Даже брань порою прерывала всеобщее веселье. Все было так необычно!  Продавцы фруктов, пекари и кондитеры, кожевенники и резчики по дереву- кого только не было на ярмарке . Местные ювелиры, как и века назад , прямо за прилавкам , сосредоточенно  мастерили свои изделия из золота и серебра. Женщины-кружевницы, совсем как раньше  плели  свои воздушные изделия из ниток, превращая их в искусно сделанные салфетки и  скатерти . На площади проходило шествие рыцарей, несколько всадников образовали очередь около домика кузнеца.  Восторга Катрины не было предела ! Немного прогулявшись, Мариса  потянула подруг  к лоткам со всевозможной одеждой .  Толком не рассмотрев  предложенный ассортимент ,Катрина сразу же захотела приобрести длинные чулки в разноцветную  полоску. Однако, девушка столкнулась с небольшой проблемой.
-Боги, Керин, у меня же совсем нет денег!
Сестра весело рассмеялась и достала из маленькой сумочки  туго набитый кошелек. Протянув его Катрине, она весело сказала:
-Вот, трать  ,сколько хочешь!
В ту же секунду девушка сорвалась с места и умчалась на поиски всякой всячины. Её провожал заливистый смех подруг, которых чрезвычайно позабавила её поспешность.
Уже под вечер принцесса повстречала Эмили, как по волшебству очутившуюся на рыночной площади.
Радостно поприветствовав Катрину , служанка отвела её к карете. По пути домой принцесса показывала свои приобретения подругам. Те звонко хохотали глядя на её покупки.
-Катрина, ну зачем тебе нужна деревянная ложка?!
-Маме подарю!
-Ладно кольцо, но три шифоновых нижних юбки ?
-В хозяйстве все пригодиться!
-О, Ирэс, но зачем ты купила удобрения?
Какое удобрение ?
-Да вот это, в стеклянной колбе !
-Ой, я думала это духи…
За такими разговорами девушки и не заметили, как очутились возле замка.
Уже когда Катрина пришла в свою комнату и переоделась в ночную сорочку, к ней постучалась Мариса.
-Катрина, ты ещё не спишь?
- нет ,нет, входи, я пока не думала ложиться.
Рыжеволосая девушка пересела комнату и остановилась перед кроватью Катрины.
 Лукаво прищурившись, она заговорчески прошептала :
-Я просто хотела сказать, что завтра будет самое удивительное из того, что ты здесь повидала !
Заинтригованная принцесса удивленно воскликнула :
-Но, что же будет, что это ?
В ответ графиня лишь засмеялась.
-Все завтра, Катрина. Все  завтра,-и с этими словам она вылетела из комнаты.


 
Глава 13. «Бал»
Этой ночью Катрина спала неспокойно. Сначала в голову девушки лезли всякие дурные мысли, и лишь только ей удалось задремать, как страшный ураганный ветер  сотряс весь Сумеречный замок.  Витражные окна в спальне задрожали, заставив принцессу подскочить на  кровати. Затем, в окно к отчаянно зевающей Катрине  забарабанил сильный ливень, сопровождаемый вспышками молний и раскатами грома. Зигзаги разрезавшие небосвод  отражались в Бездонном озере , от чего на душе у принцессы  становилось еще беспокойнее.  Бедная девушка промаялась  пол -ночи, и лишь к рассвету, когда невиданным за тучами богам удалось умерить свой гнев и буря начала затихать , она провалилась в тревожный сон.


                ***
Немудрено, что после такой ночи Катрина поспала вплоть до обеда , и лишь острое желание перекусить заставило её подняться с постели. Голова девушки нещадно болела  и вообще она была не в лучшем расположении духа.   Видимо из-за этого у нее    сегодня все валилось из рук .  Едва оторвав голову от подушки  и потянувшись за стаканом воды, Катрина опрокинула на себя флакончик духов, кстати самых стойких в её «коллекции». Как назло прошлым вечером она поленилась убрать  их место, и оставила прямо на тумбочке, у изголовья. Затем, захотев умыться, она разбила большой белый кувшин  с водой , а когда, пожелав увидеть Эмили ,позвонила в колокольчик, то оторвала у него ручку. 
Рассердившись  на свою неуклюжесть Катрина топнула ножкой , и каблук её ночной туфельки полетел ко всем чертям.  Глубоко вздохнув, чтобы не закричать от негодования , девушка опустилась на кровать.  В таком положении её и застала Эмили, появившаяся спустя десять минут после описанной «трагедии».
Служанка уже начала волноваться, ведь Катрина обычно призывала её к себе около десяти утра и вот, когда  столь привычный звон колокольчика не огласил коридор, в котором  Эмили любила прогуливаться по утрам, она решила сама навести принцессе визит. Ближе к обеду,  девушка приблизилась к слегка приоткрытой двери юной путешественницы.   Глубоко вздохнув, она решительно пересекла порог.  Глазам  Эмили открылась уже известная нам картина.
-Катрина , что случилось ?!-вопросила служанка, с недоумением глядя  на  свою подругу.
 Девушка лишь молча обвела рукой эпицентр бедствия. Сейчас же оценив обстановку , Эмили  убрала останки кувшина, вытерла небольшую лужицу на полу, принесла  принцессе новые туфли  и открыла настежь окно , дабы стойкие духи могли выветриться.  После этого  служанка встала в центр комнаты и торжественно объявила :
- мисс Лонгран , то есть ...Катрина, сейчас я сообщу вам…тебе такую новость, которая несомненно сотрет с твоего прелестного личика это ужасное выражение. Как будто кто то умер, честно слово.-воскликнула служанка поспешно добавив: упаси Ирэс ,конечно.
-Да, умерли ! –ответила  будущая леди  плаксиво.-умер мой кувшинчик , мои туфельки и любимые духи!
-О,  боги! Не расстраивайся, Катрина ! Ведь сегодня тебя ожидает бал!
Жалобы и всхлипывания прекратились.
-Бал?!-переспросила принцесса, в мгновенье ока забыв о своих разрушениях и о больной голове. Наверное, для любой девушки слово «бал» сродни священному.    В одном этом слове разом соединяются  мысли о чем то сказочном, о волшебном  ..несомненно романтичном.  И…о любви, конечно о любви, которая сама по себе является величайшим волшебством этого мира . Поэтому,  наверное нет ничего удивительного в том, что Катрина, вскочив с кровати , подбежала к Эмили и закружила её в импровизированном вальсе.
-Катрина, Катрина… Да прекращайте же наконец !-воскликнула Эмили, от удивления забыв о своей договоренности с  принцессой не обращаться к ней на вы. Да, да –бал! Его величество  устраивает большое торжество в вашу честь..хм..в твою честь.  Торжество начнется в одиннадцать вечера.
-В одиннадцать? –переспросила Катрина все еще не в силах совладать с охватившем её волнением.
-Да, да ,Катрина, в двенадцатом часу, если тебе будет так понятней .-ответила девушка, с улыбкой. И еще, Мисс Донован, Мариса  и мисс Лонгран,  ваша сестра,  просили передать, что они будут помогать тебе в выборе платья. Они зайдут ближе к вечеру.
-А что сейчас будет ,Эмили ?
-Сейчас. .я пожалуй, расскажу тебе про то. ..как  в Арадисе проходят различные праздничные мероприятия .Хотя…нет , Катрина, лучше я расскажу обо всем на балу. Ты бледна.  Пожалуйста, ложись и попытайся уснуть. Ты ведь не хочешь, чтобы эта ночь закончилась для тебя слишком рано!
Катрина покорно  взобралась на постель, невольно позабыв о причине своего пробуждения . Почти сразу она провалилась в сон.
Эмили ,немного постояв и полюбовавшись на свою госпожу, вышла из комнаты.
                ***
Катрина находилась в большом бальном зале и кружилась  в вальсе с кавалером, чье лицо напоминала ей вечно недовольную физиономию Уильяма. Юноша непрерывно что-то говорил, но из его горла вырывалось лишь несвязное шипение. Внезапно, к величайшему изумлению самой Катрины, Уильям занес руку и ударил принцессу по голове. Было совсем не больно, вот только звук получился… какой то странный. Полый - словно  молодой человек постучал по дереву. Некстати юной путешественнице  вспомнились слова одной детской песенки:
«В голове моей опилки 
Да, да, да….»
Стало обидно. На секунду Катрина прикрыла глаза, а когда распахнула их, она оказалась не на балу, а всего лишь в своей постели.  «О Боги, это был всего  лишь сон!»-подумала девушка с облегчением. Внезапно, откуда ни возьмись, раздался стук.  Еще не совсем проснувшаяся   Катрина испугалась и коротко вскрикнула, но затем поняла, что звук доносится от двери, в которую уже на протяжении нескольких минут кто-то нещадно барабанил.
-Это точно не Эми, -прошептала принцесса себе под нос. Служанка отличается большей тактичностью.
Несколько раз моргнув, чтобы окончательно  стереть с глаз сонную пелену, девушка произнесла:
-Войдите!
В ту же секунду дверь распахнулась, и в комнату влетела Керин. Следом за ней вошла Мариса. Узрев Катрину, все еще лежащую на кровати,  Мариса удовольствовалась лишь укоризненной улыбкой, а вот  сестра гневно воскликнула:
-Ну, сколько можно спать! Вставай немедленно! Неужели ты хочешь опоздать на бал!?
«Волшебное» слово подействовало незамедлительно. Катрина мигом слетела с постели и замерла перед сестрой. Только сейчас она обратила внимание на то, как выглядели расположившиеся в её комнате девушки.  А выглядели они воистину великолепно!  На Марисе было надето длинное бархатное платье в пол,  глубокого, темно-зеленого цвета. Оно начиналось от груди, полностью оголяя  плечи и  молочную кожу рук  графини.  Чудесное платье сужалось к талии, и лишь от бедер ниспадало тяжелыми складками  до туфель девушки.  Графиня в своем одеянии походила на прекрасный, но еще нераспустившийся цветок. Кстати о цветах-прекрасная белая роза была искусно закреплена в распущенных волосах  девушки. Белизна цветка резко контрастировала с их рыжиной.   А что касается Керин… Её платье было столь же темного, столь же насыщенного оттенка как у Марисы. Только вот цвет у него был другой- синий, как океан после захода солнца. Фасон одеяния принцессы, в отличии от наряда графини, не отличался простотой.   Нежную кожу рук скрывали кружевные рукава. Кружева обильно украшали и пышную юбку принцессы. Впрочем, образ Керин не казался вычурным. Она походила  на морскую волну. Столь же пышную и грациозную одновременно . Темные локоны принцессы не были распущены. Наоборот, они были заплетены  в две тяжелые косы и с помощью гребней закреплены на голове. Образ обеих светских дам дополняли перчатки до локтя, в тон нарядам.
От восхищения у Катрины перехватило дыхание. Но спустя несколько мгновений, на смены восторгу пришел ужас.
-Ой, Керин, что мне делать? Я наверное выгляжу просто ужасно!
Сестрица усмехнулась:
-Да, есть немного….Нет, милая, не смотри на меня так-шучу, я шучу. Наверное, от Деймона понабралась ….
Оправдание Керин перебила Мариса:
-Быстрее садись к зеркалу, может за два  часа что-нибудь и успеем!
Катрина покорно опустилась на маленький пуфик, стоящий перед трюмо.
В течение томительных ста двадцати минут юная путешественница терпеливо выносила все манипуляции своей сестры. Та, то поднимала её волосы к верху, составляя из них замысловатую горку, то распускала, позволяя, струится по тонкому стану девушки.
В итоге на голове у Катрины образовался причудливый каскад,  сооруженный из тщательно завитых локонов. 
Затем пришла очередь Марисы демонстрировать свое мастерство. Что тут говорить-вкус  у графини был превосходный. Как только Керин закончила возиться с прической, она вынесла из гардеробной прелестное шёлковое нежно-голубое платье.  По фасону оно напоминала её собственный наряд.  Немного «поколдовав» над общим видом своей новоиспеченной подруги, она облачила Катрину в подобранный наряд.
Немного поспорив над  выбором цвета платья, девушки взглянули на часы и облегченно вздохнули:
-Успели!
До бала оставалось еще восемь минут, и подруги, подгоняемые желающей увидеть своего суженного Марисой, поспешили вниз.
Катрину повели не по маленькой винтовой лесенке, а по большой мраморной которая, выходила прямо в зал.  Он был просто огромен, искусно украшен позолотой и фресками.  В помещении  было распахнуто несколько больших стеклянных дверей ведущих в парк, дабы дамы затянутые в корсеты не падали в обморок от духоты, виновником которой были канделябры, имеющиеся в зале с избытком. Яркий свет сияющих в них свечей отражался  от начищенного до блеска паркета.
Пока девушки спускались  по лестнице, юная путешественница могла видеть какое множество гостей прибыло на торжество в её честь. Около входа в залу,  Мариса и Керин отправились встречать гостей,  оставив смущенную оказываемым со всех сторон внимание принцессу на попечении Эмили.
Служанка медленно вела Катрину по залитому праздничным светом помещению, то и дело, оставляя замечания по поводу собравшихся гостей.
Например, принцесса узнала, что юноша с темными волосами, который стоял возле чаши с пуншем, является одним из отвергнутых поклонников Марисы. (А их, к изумлению Катрины оказалось не мало!) Недаром Деймон бросал на него полные раздражения взгляды. А пожилая дама в розовом, этакий божий одуванчик,  до ужаса раздражает Керин. Она является матерью  того самого отвергнутого кавалера.  После того как она удостоверилась в том, что заполучить  в невестки рыжеволосую красавицу ей не удастся,   она  вовсю принялась крутиться перед Керин, в надежде, что она примет  непосредственное участие в пристройстве   её любимого сыночка. Однако,  та вовсе не собиралась выходить замуж. Юная путешественница узнала еще много различных подробностей  о жизни людей при дворе. Оказалось, что за внешним спокойствием кипели нешуточные страсти!  Подруги  весело смеялись, обсуждая  различные истории, которые из уст в уста передавались по Арадису. Однако, у принцессы возникло такое ощущение, что Эмили, несмотря на откровенность , тщательно  подбирала слова. Стоило Катрине углубиться подальше в ту или иною тему, служанка  тут же отводила взгляд  и замолкала. На вопрос Катрины, почему же она не может  продолжить рассказывать  заинтересовавшую девушку историю, Эмили тихо отвечала:
-Дальше рассказать не могу. Ведь я …обещала!
Впрочем,  принцесса вскоре поняла, что в чужие души, которые  были оставлены служанки на попечение лезть не стоит. Все равно Эмили ничего не рассказала бы .  Ничего такого, что могло пойти жителям замка во вред.
Принцесса огляделась по сторонам:  дамы и кавалеры  неспешно прогуливались по замку, появляясь то в одной, то в другой стороне зала. Некоторые люди сновали около стола с напитками, несколько женщин преклонных лет  собрались в кружочек у окна, а  с десяток мужчин устремились в бильярдную залу.   Глядя на эту шумную, пеструю, непринужденную толпу  Катрина вспомнила, что Эмили обещала что-то рассказать ей про устройство балов.
Остановив  рассказ служанки об очередной  интриге при дворе,  девушка  попросила Эми  вернуться к тому, о чем  она так хотела поведать  ей до начала торжества.
Служанка задумчиво прикусила губу , словно прикидывая, с чего бы ей  начать. Немного помедлив, она подхватила Катрину под локоть и осторожно протискиваясь между обменивающимися новостями компаниями повела свой рассказ.
-Ну, во-первых, все прибывшие на бал гости проходят в  бальный  зал. Здесь,-Эмили обвела рукой раскинувшееся перед ней помещение,-кавалеры встречают своих дам, гости обмениваются мнениями о том, или ином событии,  беспокойные родственники пытаются отыскать для своего чада хорошую партию, одинокие сердца находят свою любовь…Примерно спустя сорок минут после начала торжества король произносит  свою речь, а затем, начинается то, ради чего гости и собрались-танцы. После нескольких туров вальса  часть собравшихся уходит на прогулку в парк, часть разбредается по замку , некоторые люди расходятся в поисках бильярдной или того места, где подают кофе.  Затем снова следуют танцы…
 На несколько мгновений Эмили замолчала, пытаясь  придумать,  как продолжить свою историю. Катрина, воспользовавшись паузой,  задала невольно заинтересовавший её вопрос:
-А где подают кофе? Не на кухне же…и наверняка не в столовой, верно?
-Ну, уж не в столовой точно! -подтвердила Эми.- Туда не пускают никого кроме членов семьи, слуг и близких друзей. И конечно король никогда  не приказал  бы накрыть на стол там, где готовят. Кухня-это место для слуг.  А кофе обычно подают в библиотеке.
Принцесса принялась задумчиво накручивать на палец золотистый локон, обдумывая полученную информацию. Почему то ей стало ужасно интересно- как же выглядит место, где создаются величайшие кулинарные шедевры  для  короля?
Девушка так глубоко задумалась, что смогла  вернулась в реальность лишь тогда, когда  почувствовала ощутимый толчок под ребрами- служанка начинала терять терпение.
-Катрина, неужели тебе совсем не интересно?-спросила она обижено.-Никак минуту назад ты интересовалась обустройством бала. Возможно, когда-нибудь именно тебе придется  брать на себя всю ответственность за проводимое мероприятие! А это ох как не просто!
Юная путешественница тут же взяла себя в руки. В конце концов, рассказ подруги вовсе не казался ей скучным. Поспешно извинившись, она попросила её продолжить историю. Впрочем, оказалось, что и рассказывать больше нечего. Тогда принцесса решила сама расспросить служанку об интересующих её вещах.
-Ты говорила,  что обустройство бала - весьма не простое занятие . А  почему? Что в этом такого? Готовку и уборку все равно берут на себя слуги…
-Хм…любопытный вопрос, Катрина. Я не знаю как объяснить, поэтому,  я лучше приведу наглядный пример.  Оглянись по сторонам. Что ты видишь? Эти люди вокруг безмятежны, счастливы?
Девушка послушно осмотрелась.  Около главного входа, напротив стола с напитками принцесса заметила Керин. Она, казалось бы внимательно,  слушала  своего собеседника- темноволосого юношу во фраке . Однако, вскоре Катрина заметила, что взгляд сестры  отсутствующе блуждает по стенам. К тому же, Керин  то и дело недовольно морщилась, когда её кавалер старался обратить на себя внимание. « Интересно, а почему?»-пронеслась в голове  принцессы мысль.
Её размышления прервал любопытный голосок Эмили:
-Что - то не так, Катрина? Ты уже заметила что-нибудь необычное?
-Да, да…Ты не могла бы объяснить мне, почему Керин так…странно ведет себя вот с тем юношей,? Похоже, он ей совсем не нравится!
-Хм…не нравится? Это ты верно подметила!-заговорчески прошептала Эмили.-Более того, в его обществе она откровенно скучает!
-Так почему же...
-Сейчас попробую объяснить. Но сначала, приглядись,  пожалуйста, повнимательнее . 
Девушка незамедлительно выполнила просьбу подруги.
Следующим человеком, на которого упал её взгляд, была Мариса.
Графиня стояла неподалеку . Она о чем то беседовала  со светловолосой девушкой в лиловом платье. Собеседница отчаянно жестикулировала, глаза её сияли от восторга, она вовсю тонула в эмоциях- её явно захватил собственный рассказ.  Мариса же, в свою очередь поминутно кивала, как этого требовал этикет. Она улыбалась краюшками губ своей собеседнице, откидывала назад длинные волосы, иногда смеялась. В общем, она вела себя довольно непринуждённо. По крайней мере, на первый взгляд. Но когда Катрина пригляделась, как следует, то заметила некоторые детали недоступные постороннему взгляду.  Глаза девушки поменяли свой цвет. Они были  не ореховые, не привычного  тёплого цвета.  Глаза Марисы были темными, и походили на два холодных омута. По словам Эмили, глаза графини темнели  лишь тогда, когда она расстраивалась или прибывала в крайней степени раздражения. Длинные ногти впивались в нежную кожу рук, а ноги рыжеволосой красавицы выбивали нервную дробь.
Катрина в растерянности склонила голову на бок.
-Что происходит, Эми?   Мариса не жалует ту девушку, верно?
-Именно.-подтвердила служанка, прикусив губу. Похоже, поглядев на будущую королеву Арадиса Эмили сама начала нервничать. –Я конечно не знаю о чем они говорят, но похоже Марису эта персона ужасно раздражает. Я даже догадываюсь почему.
-И почему же?-тут же  поинтересовалась юная путешественница.
Эмили поморщилась, и лишь спустя несколько томительных мгновений ответила:
-Я не могу объяснить, это всего лишь теория…теория…
-На которую наложено  табу, верно?-подыскала правильное объяснение принцесса.
-Примерно так.-подтвердила Эмили. –Конечно, лично меня не просили молчать. Однако, никому ведь неизвестны мои соображения . Да я и не думаю, будто миледи бы обрадовалась если бы кто-то узнал…Точно, я не хочу пересудов.
 Служанка так глубоко ушла в свои мысли, что совсем позабыла о Катрине. Она даже не обратила внимание на то, что говорит в слух.  Затем, вспомнив об ожидающей её подруге, она подскочила:
-Ой, прости меня, Катрина. Что - то я совсем задумалась.
-Ничего страшного Эмили, давай продолжим?
-Давай!-с не меньшим энтузиазмом чем принцесса ответила служанка, увлекая подругу за колонну-подальше от любопытных глаз. 
Осторожно высунувшись из-за головы своей подопечной, взгляд Эмили вновь обратился в зал. Заметив, что служанка напряглась, Катрина обеспокоенно воскликнула:
-Ну, что там, Эми?! Что?
-Шшш…похоже у них творится что-то неладное!-прошептала Эмили, имея в виду Марису и её собеседницу в лиловом.
-А что именно?
-Похоже это барышня посмела расстроить нашу графиню!-воскликнула Эмили с непривычным для нее жаром.-Впрочем, миледи тоже в долгу не осталась!
Взгляд Катрины обратился к Марисе.
Стоящее напротив графини создание слегка отшатнулась от нее, а лицо рыжеволосой девушки скривилась, словно собеседница сказала ей  какую -то гадость…или ляпнула непоправимую глупость. В общем, сказала то, что при Марисе говорить, никак не следовало.
В глазах стоящей рядом Эмили появился недобрый огонек. Бросив на графиню полный тревоги  взгляд, она прошептала:
-Как ты думаешь, Катрина, миледи не будет сильно  против, если я опрокину  на её «приятельницу» чашу с пуншем?
-Не думаю, что она сильно расстроится. Скорее наоборот! –ответила Катрина и  рассмеялась.  Эмили подхватила её заливистый смех.
-Ну, так что, мы действуем? –голос Эмили вновь понизился и стал едва слышен.
-Хмм…-задумалась Катрина. –Мне конечно по душе твоя идея, Эми, да только…
-Только что?
-Тебе ничего не будет, а ? Ты ведь служанка!-принцесса не на шутку испугалась за свою подругу.
- Не думаю…-прошептала Эмили и улыбнулась. –А конце концов, я же всего лишь глупая, наивная, нерасторопная, ничего непонимающая  прислуга!
Слова девушки  встревожили  Катрину. Развернув девушку к себе лицо, она воскликнула:
-Эмили, ты же знаешь что ни я, ни Керин, ни Мариса так не считаем! –Керин, конечно, тебя почти не знает, но вот я, в свою очередь считаю своей подругой, да и Мариса…как я поняла, вы с ней не очень давно общаетесь, ты ведь прислуживала её сестре, Габриэлле, но  лично мне кажется, что ты ей по душе, и…
Принцесса долго еще могла разглагольствовать на эту тему, но служанка перебила её, успокаивающе погладив по плечу:
-Катрина, милая, успокойся. Я вовсе не хотела сказать, будто ты и члены королевской семьи, а также приближенные  к вам родственники  считаете меня такой. Но вот они,- Эмили обвела рукой пеструю компанию знати и несколько слуг, которые не были ни к кому приставлены, -они так считают. И это нам только на руку. Та  девушка не за что  не догадается о том, что  я вынашиваю какой -то злой умысел, понимаешь?
-Понимаю.-ответила успокоившаяся Катрина, когда она наконец поняла к чему ведет служанка.
Принцесса уж было  заразилась идеей подруги об их «шалости». Она даже начала прокручивать в голове довольно приятную картину- дама в лиловом в спешке пытается оттереть от подола  пятна от напитка, однако, её размышления вновь были прерваны Эмили.
-Похоже, Катрина, нам даже не придется вмешиваться!  Сюда идет Деймон.-в голосе служанки явно слышались радость и облегчение.
Принцесса снова выглянула из-за колонны. Глазам её открылась  прелестная картина, которая  никого не могла оставить  равнодушным.  Деймон,  как всегда элегантно одетый, оттеснил от невесты ту самую девушку, к которой подруги за какие то пятнадцать минут  успели проникнуться    неприязнью. Юноша приобнял Марису за талию, и осторожно притянул к себе.  Катрина невольно залюбовалась открывшимся зрелищем. Деймон и Мариса выглядели идеально, как две половинки одного целого.  На мгновенье юной путешественнице показалось, будто она смотрит не на живых людей, а на изумительную гравюру какого-нибудь средневекового мастера.  Видимо к такому же заключению пришла и Эмили - служанка не смогла сдержать восхищенного вздоха.
-Они просто созданы друг для друга ,правда?-произнесла она не скрывая благоговейного шепота.
-Да… - просто ответила Катрина,  не придумав ничего лучше.
Спустя несколько минут влюбленные удалились, а на горизонте вновь появилась Керин со своим кавалером. Катрина тут же вспомнила о том, что её разговор с подругой не еще не закончен. В конце концов, служанка пока не дала её никаких объяснений!
Подхватив Эмили под руку, дабы привлечь к себе внимание, принцесса рассеянно воскликнула:
-Знаешь, Эми… все эти наблюдения запутали меня еще больше! У меня просто в голове не укладывается – зачем Керин терпит общество человека, который ничуть не привлекает её? И почему Мариса вынуждена была говорить с той девушкой?  Похоже они не в лучших отношениях! 
В ответ служанка тяжело вздохнула и принялась за объяснения:
-Вот об этом я тебя и предупреждала, Катрина. Быть хозяйкой на балу-задание не из легких. Обычно на подобных торжествах больше всего достается Марисе и Габриэлле. Старшей мисс Донован приходится тяжело, так как она приходится невестой Деймона. Она ведь будущая королева, и поэтому от нее многого ждут.  А  младшей из рода достается потому, что на нее и взвалили задачу по устройству праздников. Иными словами, когда Габриэлла в Сумеречном замке, гости относятся к ней как к полноправной хозяйке. Однако, это не всегда легко. Ведь бал-это не только место для развлечения. Тут повсюду царит лицемерие и прикрытое улыбками коварство. Куда  там танцевать-  в первую очередь нужно обсудить различные вопросы  с послами из других миров, угодить графиям и герцогам  из различных имений Арадиса… Это общество не интересует и никогда не будут интересовать  чувства и переживания хозяйки бала…кто бы она не была-принцесса, графиня или простолюдинка… Нет, они конечно буду раздавать направо и налево приторные улыбки, спрашивать о здоровье, успехах, и других подобных делах. Однако, запомни меня, Катрина, никогда ничего не рассказывай этим людям. Местный контингент только и ждет этого. Они будут  упорно дожидаться момента, когда ты оступишься, допустишь хотя бы малейшую ошибку, покажешь своё истинное отношение к ним. Они будут выдавливать из себя соболезнования,  когда что- то пойдет не так. Однако, сердца их при этом будут пусты. Они с радостью разнесут весть о твоем отчаянии или позоре, и при этом они никогда не станут петь хвалу твоему успеху и счастью.  Например, Керин не может  показать тому юноше свои истинные чувства. Ей не дано поведать ему о том, что она не любит его. Бедняжке придется дожидаться того момента, когда молодой человек сам догадается об этом. А все лишь потому, что его отец является одним из самых влиятельных людей в соседнем  мире. Если что -то пойдет не так, если молодой человек почувствует себя оскорбленным-дело может кончиться войной. Здесь всюду властвует ложь . Ложи на благо устойчивым отношениям и политике.  Знатные дамы Арадиса готовы часами хвалить наряды друг друга, и рассыпаться в комплиментах по поводы укладки волос. Вспомни ту девушку, в лиловом. Наверняка она, как и многие другие, клялась Марисе в любви и преданности, целовала её в щеку при встрече и заверяла её о своей  дружеской поддержке на века. То же самое частенько происходит и с Габриэллой, и с Керин. Самое ужасное то, что подобные девушки не испытывают к  хозяйкам замка душевного тепла. Разве что…холодный интерес. Они могут говорить все что угодно, только интересовать их будет не богатство и красота души-а власть и место  при дворе. Иными словами, Катрина, никогда не раскрывай перед ними своих истинных чувств. Никогда не говори с ними о других жителях замка. Они не будут подобно мне, пересказывать тебе давно всем известные и никого не коробящие истины.  Вот молодым людям легче… что бы не случилось, они всегда могут вызвать обидчика на дуэль. Остальным же это не дано…

Несколько мгновений Катрина молчала, старательно обдумывая ситуацию.
-И неужели ничего нельзя сделать, Эмили?
-Ничего…-грустно ответила служанка.  Ты не сможешь втереться в доверие к этим людям, не сможешь стать своей в этом гадюшнике.  И, слава богу, что ты не одна из них. Со многими людьми из этого общества-высшего общества, и поговорить не о чем.  Их интересуют лишь деньги и свежие сплетни.
Закончив свою речь Эмили немного помолчала а затем,  поспешно удалилась, мотивируя свой уход тем, что она обещала  Мисс Лонгран, Керин, подготовить библиотеку  к приему гостей.
Несмотря на то, что рассказ Эмили нельзя было назвать скучным, к тому же он смог объяснить Катрине некоторые неясности, девушка в тайне обрадовалась, что служанка ушла. Нет, общество Эми вовсе не тяготило её, но принцессе ужасно хотелось танцевать.
Прокручивая в голове данные подругой наставления, она уверенной походкой устремилась в центр зала. И как раз вовремя.  Не успела она приблизиться к небольшой компании молодых людей, как помещение наполнил зычный голос Ричарда. Как только король закончил свою длинную,  но не очень занимательную речь,  бальный зал  окутали звуки музыки и к Катрине потянулась вереница кавалером желавших с ней познакомиться.
Буквально через полчаса толпа расступилась, дамы и кавалеры рассредоточились по залу, а Катрина кружилась в стремительном танце с герцогом де Вельмонтом. То был высокий, стройный и очень красивый молодой человек.  Вот именно, что очень. Взгляд его был чересчур томным, волосы слишком черными, губы  до безобразия чувственные. Всего в галантном юноше было слишком много. Несомненно, герцог был образован, речь его звучала безукоризненно. Однако, несмотря на красоту и изумительные обороты речи, от болтовни кавалера у Катрины гудела голова. Он вывалил на нее чрезвычайное количество историй связанных с замком, и с Арадисом, приправляя все это красочными биографическими справками. Ну ,вот зачем, скажите мне на милость, Катрине нужно было знать, что танцующий с ней юноша родился в её мире, и что является выходцем из Франции?  Нет, допустим истории его юности, что протекала в новом для Катрины мире и интересно было послушать, но вот анализировать рассказы про собственный мир у девушки не было никакого желания.   Хотя, кое что интересное она и узнала-оказывается, независимо от того, из какой страны или мира люди не прибывали в Арадис, они тут же начинали говорить на языке местных жителей. Причем, сами того не замечая-так уж этот мир был заколдован. Однако, несмотря на то что  герцог был галантен и красив, у девушки не зародилось чувств к нему. Это был не её « принц». Не из её сказки.  После того, как темноволосый юноша удалился, на смену ему пришли многочисленные  маркизы да графы, имена которых Катрина не соизволила запомнить. Да и зачем? Ведь не один из них не затронул её сердце.  К половине второго ночи Катрина перетанцевала  практически со всеми не женатыми мужчинами на этом балу.  И вот, когда  руки посла племени Закатного солнца  уверенно вели её по залу, в очередном туре вальса, её внимание привлек светловолосый юноша, одетый в черное.  Он стоял в углу зала и, как казалось Катрине, внимательно наблюдал за ней.   Представитель племени, а по совместительству и сын Окатавы Ночной Охотницы искренне  старался завладеть  вниманием своей очаровательной партнерши.  Однако, каждый раз терпел поражение. И немудрено, ведь внимание девушки было полностью сконцентрировано на молодом человеке пристально следившем за ней.   Когда взгляды  представителей двух древних родов встретились, никто из них и не подумал переключить свое внимание на что-либо другое. Катрина, просто не смогла. Серые таинственные омуты юноши тянули её за собой.  А вот почему так пристально смотрит на нее Уильям, она понять никак не могла.  Девушка ведь не знала, да и не могла знать, что юноша почувствовал тоже самое,  попав в плен её глаз.
Когда танец закончился,  Катрина поняла, что следующая мелодия будет последней на этом балу. Единственным с кем она еще  не танцевала,  был ОН. Но по тому, как снисходительно и насмешливо ОН наблюдал за ней, Катрина поняла- такой «чести» как танец с Уильямом Донован ей не добиться.  Да и нужно ли? Немного поколебавшись, девушка гордо вскинув голову отвернулась, дабы почтить своим вниманием герцога де Вельмонта. Её первый кавалер на этом вечере уже битый час  добивался  её расположения вновь.   И вот, музыка зазвучала, и юноша в последний раз пригласил её на танец.  Принцесса уже было собиралась сказать «да», как вдруг…
-Вы позволите?-спокойный баритон за её спиной заставил Катрину вздрогнуть, а герцога покрыться красными пятнами. Однако, молодой человек сдержался, и спокойной ответил:
-Разумеется, если даме будет угодно.
Катрина в нерешительности стояла, не в силах повернуть голову и увидеть его лицо. Но музыка зазвучала громче, и девушка оказалась в объятиях Уильяма.
В нем сочетались несочетаемые вещи: та сдержанность и насмешка, читавшаяся на его лице, и та нежность, с которой он вел принцессу в танце.  А что до самой принцессы…она уже не видела ничего вокруг, кроме его серых, как осеннее небо глаз. 
За весь танец никто из них не произнес ни слова. Лишь когда танец закончился, он не убирая руки с её талии произнёс тихое:
-Спасибо…
И  в тот е миг отпрянув, покинул зал через одну из стеклянных дверей.  А Катрина все стояла в нерешительности глядя ему в след. То ли кинуться за ним, то ли остаться здесь…
К счастью, терзания принцессы решили Мариса и  Керин. Подхватив подругу под руки они поспешили в  парк, где весело гуляли еще около двух часов.  Вслед за ними потянулись и остальные гости, и вскоре  территория близ замка наводнились смеющимися компаниями, лабиринты сада счастливыми парочками, а беседки-кавалерами, что ожидали дам своего сердца.
Лишь Катрина, вскоре покинула подруг, ища уединение. Она думала о том, что произошла. Девушка открыла для себя, что в объятиях сумрачного и дерзкого Уильяма, ей было  во сто крат лучше, чем со всеми этими приторными герцогами и маркизами. Произошло то, чего Катрина опасалась больше всего. От нее отделилось спасительное презрение,  которое она испытывала к Уильяму. И одной Ирэс было известно, чем это могла кончится.
                ***
Уильям стремительно бежал по одной из дорожек сада Гвендалины Грей. Он слишком многое позволил себе в этом танце. Он не должен был. Не должен был смотреть на нее с легкой полуулыбкой. Не должен был так крепко прижимать к себе. Но он просто не смог. Просто не удержался. Это девчонка…совсем не в его вкусе. Еще совсем ребенок, ребенок до ужаса избалованный… но она притягивала его словно магнит.  Когда мелодия увлекла их, Уильям понял то, чего боялся все это время. Он больше не испытывал неприязни к Катрине.  А вот она…
Юноша запутался. Ведь, как известно, отвергнуть самому гораздо легче, чем быть отвергнутым другими. Вот только сможет ли он сделать это? Оттолкнуть её ? В этом наследник рода Донован сильно сомневался.


Рецензии
А продолжение будет?

Алекс Новиков 2   09.10.2012 00:05     Заявить о нарушении
Теперь есть :)
И будет еще.

Полина Яук   23.10.2012 21:55   Заявить о нарушении