Анка

                Анечка  хорошо  училась  и  часто  успевала  прямо  в  классе,   пока  не  кончился  урок,  приготовить  домашнее  задание.  Рядом  с  ней  сидела  девочка  Люда,  с которой  она  подружилась  и  даже  ходила  к  ней  гости.  Дом  у  Люды  был  большой  и  зажиточный.  В  доме  была,  кроме  кухни  с  печкой,  ещё  большая  комната,  где  стоял  диван,  был  телевизор,  большой  стол  и  красивая  икона  в  красном  углу.  И  была  ещё  спальня  для  родителей  с  широкой  кроватью  и  горой  вышитых  полушек.  А  ещё  там  стоял  большой  сундук  с  приданным  для  Людочки.

                У  Анечки  в  её  родительском  домишке  тоже  был  сундучок,  где хранились  выходное  материнское  платье,  добротные  сапожки,  да  ещё  пожелтевшая    свадебная   фата  и  несколько  красивых  цветных  платков...  Вот  и  всё  женское  богатство  в  их  маленьком  бедном  домике.

                Но  Анечку  это  нисколько  не  расстраивало  и  даже  она  совершенно не  обращала  на  это  внимание.  Одевалась  она  скромно,  но  аккуратно  и  очень чисто,  особенно  когда  шла  в  школу.  А  придя  домой,  всегда  переодевалась  в  старое  платье,  бережно  вешая  школьную  форму  на  верёвку  за  печкой.
 
                С  тех  пор  как  она  пошла  в школу,  мать уступила  ей  свой  уголок  за  печкой  и  ещё  край  стола  у  окна,  где  можно  было  учить  уроки.

                Аннушка  по-прежнему  помогала  матери  по  хозяйству  и  умела  всё  делать,  что  необходимо  было  знать  и  делать  сельскому  жителю.  Но  она,  как  и  раньше,  очень  быстро  уставала.  Поэтому  родителю всегда   жалели  её  и  старались  особо  не  загружать  работой.

                И  мать  и  отец  знали,  что  их  дочь  слаба  здоровьем,  но   они надеялись,  что  со  временем  она  перерастет  свою  болезнь, -  когда  повзрослеет, -  тогда  окрепнет  физически.  И  станет,  как  все...

                Но  девочка  росла,  а  здоровее  она  не  становилась.  Иногда,  когда  уставала,  у  неё  вдруг  начинало  останавливаться  сердце  и  голубели  губы.  Девочка  опускалась  на  землю  и  тихо  лежала,   пока  сердечный  приступ  не  проходил  сам  собой.
                Лучше  всего  она  чувствовала  себя,  когда  находилась  у  реки  или  в  лесу.  Ей  нравилось  бродить  по  лесу  и,  особенно,  когда  приходила  она  в  берёзовую  рощу.  Аннушка  подходила  к  знакомой   берёзке  и  всем  телом  прижималась  к  ней,  словно  к  верной  подружке.  Обнимая  белоствольное  деревце,  Аннушка  как  будто  набиралась  от  неё  здоровья  и  новых  сил, -  ей  легче  дышалось  и  она  словно  заново  оживала...

                Теперь  ей  уже  никто  не  запрещал  ходить  в  лес,  так  как  по  деревенским  меркам  она  была  уже  взрослой и вполне  самостоятельной.  Ей  было 7 лет.
 


Рецензии