Онлайн-интервью Газеты. Ru от 13. 09. 2011

 Онлайн-интервью «Газеты.Ru» от 13.09.2011

В редакции «Газеты.Ru» закончилось онлайн-интервью с новым лидером партии «Правое дело» Михаилом Прохоровым. Первый российский миллиардер, оставивший бизнес и ушедший в публичную политику ответил на вопросы о причинах своего участия в политике, роли Кремля в «Правом деле», о том, сколько, по его мнению, наберут правые на выборах, в чем отличие бизнеса от политики и т. д.
Интервью с лидером партии «Правое дело» Михаилом Прохоровым
Здравствуйте, Михаил Дмитриевич! // "Газета.Ru"
Здравствуйте.
Приветствую и искренне желаю удачи! Но почему такие неудачные, грустные баннеры и депрессивные цвета? Надо менять команду, ведущую вашу предвыборную кампанию. В России и так грустно, а тут еще политик без задора. И улыбайтесь почаще. Кеннеди выиграли благодаря ослепительным улыбкам. // inga
// Михаил, ваш "штаб" уже 2 мес. как бы ведет предвыборную кампанию, но почему все реально здравые идеи отбрасываются, нормальные люди отбрасываются, стеной стоят "друзья, знакомые и родственники", и получается по Черномырдину: хотели как лучше, а получается как всегда? // Павел
Видимо, критика всегда справедлива. Но, когда 26 июня я взял партию, ее в принципе не было. Поэтому, представьте, нам нужно было за чуть больше чем два месяца перетряхнуть 83 региона. Фактически речь идет о том, что меньше чем два дня на каждый регион. Это первое. Второе -- нам нужно было сформировать позицию партии, политическую, экономическую, вообще. Собрать всех экспертов, чтобы они вместе работали и выдавали материал.

Поэтому на первом этапе наша задача была, в некотором смысле, если хотите, чтобы нас заметили. Если мы не понравились -- значит, заметили. Значит, задача в этом смысле выполнена.

С момента подписания указа президента начинается кампания. Она будет, естественно, совсем другая. Поэтому на каждом этапе кампании мы ставим собственные цели. Они четко прописаны. Как у нас это получится, покажут выборы 4 декабря.
// А не раскроете тогда, с какими лозунгами пойдете, уже когда кампания начнется? // "Газета.Ru"
Конечно, нет. На каждый период кампании есть своя определенная идея, с которой мы хотели бы ассоциироваться у наших граждан.
// Михаил Дмитриевич, есть ли у России шанс на оппозицию, не являющуюся кремлевской? // Kirisame Marisa
Михаил Дмитриевич, у многих складывается ощущение, что партия "Правое дело" - это проект Кремля, созданный с целью отвлечь протестный электорат от реально оппозиционных партий и после выборов это будет очередная карманная партия. Можете в "двух словах" убедить людей, что это не так? // Андрей
Михаил, когда вы первый раз обсуждали ваш приход в "Правое дело" с Сурковым? // ЛукА
Этот вопрос мне задают буквально все. Поэтому ответ заключается в том, что нужно делами показывать, а не все время опровергать этот домысел. Посмотрите, что мы говорим, посмотрите, как мы будем действовать. А каждый человек уже сможет выбрать для себя, чей это проект. Я считаю, что это проект гражданина Российской Федерации Прохорова Михаила, я его так собираюсь вести. А то, что я крупный бизнесмен и у меня есть контакты на разных уровнях, ну, это очевидно, по-моему, всем. Посмотрим.

Я сначала принял решение, публично заявил о том, что я готов возглавить партию "Правое дело". Позвонил знакомым, коллегам в партию "Правое дело". А после этого я начал уже консультации.
// Г-н Прохоров, ну зачем вам политика?! Не понимаю. // Марина
Добрый день, Михаил! Почему вас раньше не интересовала политическая жизнь страны. Почему она стала вам интересна, только в предвыборный год. Ведь вам прекрасно известно, что происходит с крупными бизнесменами, которые финансируют "реальную" оппозицию власти?! // Вадим
Михаил, добрый день. Во время одного из Ваших интервью на ТВ Вы признались, что имеете свободный доступ к руководству страны. Вами были сказаны слова -- что-то типа того: "Да, я могу зайти в кабинет В. В. Путина без стука, но это не значит, что мы с ним лучшие друзья, хотя определенные симпатии друг к другу имеем." А теперь вопрос: если Вы имеете подобные связи, то почему вы еще пять лет назад не подсказали г-ну Путину, что он и его ЕР делают не так? Почему только перед 12ым годом вы ВНЕЗАПНО решаете организовать полит. партию и начинаете ругать прежний курс страны и в частности линию партии власти. Вам не кажется, что это больше похоже на фарс, целью которого является сбор голосов избирателей, критикующих партию власти. И затем "слив" ваших же позиций для укрепления позиций ЕР. Спасибо. // Алексей
Вопрос мне понятен. Он же глубоко личный… Я достиг достаточных успехов в бизнесе, и в какой-то момент, наверное, происходит понимание того, что внутри своей бизнес-системы нельзя все построить или помочь всем людям. Если у тебя есть внутреннее желание что-то сделать для большего количества людей во всем мире, это вопрос политиков.

Политическая деятельность -- серьезный проект, который позволяет во многом изменить лицо страны, положение людей. Ну, что говорить, не все у нас гладко, если больше 20 процентов наших граждан хотят уехать. Значит, надо что-то менять. У меня есть видение, как сделать так, чтобы жизнь стала лучше. И форма есть -- политическая деятельность. Я хочу попробовать. Да, я делаю первые шаги в политике. Но когда-то их надо делать. Я буду эту ответственность брать только на себя. У меня получалось в бизнесе, и я знаю, как сделать так, чтобы было лучше.
// На вопрос - считаете ли Вы своим противником Владимира Путина, Вы неоднократно отвечали отрицательно аргументируя это тем что предпочитаете не "дружить против" кого-то, а так же исходя из того что оцениваете в первую очередь не личности политиков, а их политические программы. Тем не менее в лице Владимира Путина страна имеет не только политика декларирующего определённый набор взглядов, но и определённый тип управленца который во многом сформировал существующую систему отношений внутри власти: это в первую очередь жёсткая "вертикаль" и ручное управление экономикой. Как Вы оцениваете эффективность такого подхода к управлению на данном этапе развития страны и не считаете ли Вы что при сохранении такого управленческого стиля даже самая адекватная политическая программа обречена на провал. Готовы ли Вы назвать Владимира Путина если не своим противником, то хотя бы прямым политическим конкурентом? // Никита
Михаил Дмитриевич, так Вы всё-таки против Путина или нет? // Юкари
Господин Прохоров. Вопрос у меня такой, как из одного известного кинофильма: "Вы за большевиков или за коммунистов?" Вы за Путина или за Медведева? // Николай
Я всегда люблю дружить «за», а не «против». Вот у нас есть такая вещь, что мы всегда собираемся против кого-то. И объединяемся только тогда, когда бывают войны. Я хочу нарушить эту традицию -- я хочу объединяться за что-то. Я хочу объединиться со своими единомышленниками за себя.

А с точки зрения остальных политиков -- есть вопросы, по которым мы можем совпадать, и мы по этим позициям можем вполне объединиться. Это касается не только Путина и Медведева. Это может даже касаться коммунистов и даже партии Жириновского, если в наших программах есть совпадающие пункты. Это искусство политика -- находить компромисс и договариваться. Ведь главное для наших граждан другое -- чтобы вопросы, которые их волнуют, решались. И от политика требуются навыки компромисса. И бизнес к этому приучает. Бизнес -- это вещь созидательная.

Я сразу сказал о том, что в нашей стране есть политическая монополия. Политическая монополия ведет к деградации многих систем. Наша страна очень большая. У нас по Конституции федеративная республика. А по сути унитарное государство. Даже с элементами монархии некоторыми. Я считаю, что в современном мире во время глобального развития нет возможности управлять таким государством из центра. Необходимо сделать так, чтобы каждый регион имел права, обязанности и деньги, чтобы развиваться. Поэтому я против ручного управления.

Мы считаем, что надо серьезно менять политическую систему, об этом мы уже не раз говорили. И смена политической системы приведет к смене модели управления. Если этого не сделать, мы, к сожалению, как сейчас проигрываем и стабилизируем наше отставание, так и будем дальше отставать. То есть предстоит целая система смены модели управления страной. Это неизбежность.
// Добрый день! Я убежден, что первоначальная цель любой страны -- выжить при любых неблагоприятных обстоятельствах. Как вы оцениваете экономическую безопасность страны сейчас? В случае падения цены на нефть до 20 долларов за баррель, а также цен на другие энергоресурсы на продолжительное время, или в случае введения эмбарго со стороны Европы, США, Китая -- что будет с нашей страной? Если вы будете в правительстве уже сейчас, какие первые меры вы примете для укрепления экономической безопасности России? Напомню, что на сегодняшний день, по статистике, 50% бюджета -- это доход от нефти и газа. // Сергей Анатольевич Петров
Тут ничего нового я не скажу. Если есть приличные цены на нефть -- у нас есть чем выполнять обязательства. Если цена на нефть упадет, например до 60 долларов (а такой вариант не исключен по причине того, что у нас в некотором смысле в мире не все ладно, и один из вариантов развития -- рецессия, то есть приостановление развития мировой экономики), в этом случае у нас будут серьезные проблемы с выполнением взятых на себя обязательств. Упадет рубль, и те рубли, которые получат граждане, они будут меньше стоить. Это очевидно. Это то, что происходило у нас на глазах, со всеми нами.

В целом мы видим, что достаточно серьезными темпами растет зависимость российского бюджета от цены на нефть. То есть сейчас уже 120 долларов за баррель, а на следующий год -- 125. То есть, после предвыборного цикла мы на что выходим с такими параметрами?..

После предвыборного цикла и до предвыборного цикла мы зависим от мирового рынка, от цены на сырье. Относительно независимы те страны, которые создают производства. Те, которые создают добавленный, желательно инновационный продукт. Именно это защищает страны значительным образом от колебаний мировых цен. Вот этим нам и нужно заниматься. Но для этого у нас нет инфраструктуры. Поэтому мы говорим, что в рамках программы "Новая индустриализация" необходимо в первую очередь делать инфраструктуру.

Главная наша проблема состоит в том, что мы по своей стране очень медленно передвигаемся. Мы должны передвигаться быстрее всех, потому что у нас больше всех часовых поясов. Поэтому поезда должны ездить со скоростью 500 километров в час, а не 15, как сейчас. Мы должны дешево летать на самолетах между различными городами. Как это вообще возможно, что страна добывает нефть и газ, а бензин у нас стоит уже, как в Америке? Вот чем надо заниматься.
// Михаил, как вы думаете, почему Ходорковского сразу посадили, как только он начал играться в политику, а вам это позволили? // Иван
По делу Ходорковского я уже много раз высказывался. О том, что есть закон. Плохой он или хороший, мы обязаны его уважать. Если закон плохой -- значит, надо менять законодательство. Тем не менее для политического деятеля очень важно говорить четко: закон все обязаны исполнять. Это первое. Да, конечно, у нас была куча претензий, у всех граждан, у многих, к тому, как проходил этот процесс. Мы знаем о процессуальных нарушениях ( в ходе судебных процессов. -- "Газета.Ru") и так далее. Но даже этот закон необходимо защищать и совершенствовать. Потому что закон меняется исходя из прецедента.

Следующий факт: сейчас есть возможность, даже в рамках этого несовершенного закона, есть право на условно-досрочное освобождение. Я не вижу ни одной причины, почему Ходорковский и Лебедев не могут этим воспользоваться. И то, что там происходят всякие трюки, это выглядит очень прискорбно. Причем это касается не только этих двух граждан, но касается каждого из нас. Такое использование закона в чьих-то интересах может касаться каждого гражданина. И это очень прискорбно. С этим партия ("Правое дело". -- "Газета.Ru") будет бороться.

Что касается случая с Михаилом Ходорковским и моего случая -- они, на мой взгляд, несравнимы. Я публично ушел из бизнеса и возглавил политическую партию. Я это сделал в рамках российских законов. И при этом ничего запрещенного я не делаю. Мне кажется, если бы Михаил Борисович таким образом поступил, результаты были бы другие. Нельзя заниматься политикой, находясь на должности руководителя крупной компании.
// Михаил Дмитриевич, в вашем представлении первое дело Ходорковского и первый судебный процесс отличаются чем-то от второго? Вы как политик и ваша партия как политическая сила в рамках избирательной кампании задумывали ставить вопрос не об УДО Ходорковского, а об амнистии и, возможно, реабилитации Ходорковского? // "Газета.Ru"
Второй процесс Ходорковского отличается от первого еще большим количеством процессуальных нарушений и сомнений по поводу чистоты ведения процесса. А по поводу амнистии в законодательстве прописано, как она происходит. Если мы хотим действовать цивилизованно, как все страны, необходимо предлагать изменения.

И эти изменения касаются не только Ходорковского и Лебедева: у нас томится в тюрьмах огромное количество бизнесменов, которые были посажены по заказным делам, в рамках передела бизнеса. Очень часто использовали правоохранительные органы и конкуренты, и сами силовые структуры активно этим занимались. Эту проблему надо решать в комплексе. То есть, брать конкретные примеры, смотреть, как было использовано несовершенное законодательство, как нарушались права граждан, и заниматься законотворческой деятельностью.

Это касается не только законов, это касается даже таких вещей, как техника безопасности, например, на работе. Вот, например, когда я работал гендиректором "Норникеля" и разговаривал с шахтерами, у них есть такое выражение -- "техника безопасности написана на крови". То есть, к сожалению, на смертельных случаях. Только благодаря глубокому анализу причин, по которым так произошло, меняются системы, и после этого с другими людьми так же произойти не должно. Хуже другое -- то, что так происходит с людьми, а ничего не меняется. Вот в чем проблема.
Уважаемый Михаил Дмитриевич! На Евгения Ройзмана оказывается давление в связи в вашим сотрудничеством и предстоящими выборами в Госдуму. Можно ли надеяться что Вы его поддержите, даже несмотря на то что давление оказывается со стороны достаточно высокопоставленных людей? С уважением, Ольга // Ольга
Насколько стало известно, сейчас началось мощное давление на Евгения Ройзмана с целью недопущения его в Госдуму. Скажите, а Вы сдержите слово: уйдете, если "его уйдут"? // Михаил
Вы выступаете против национализма. Тогда зачем привлекли к партийной работе Евгения Ройзмана, известного своими антикавказскими высказываниями после событий в Сагре? // Кирилл Баранов
Когда мы встречались с Евгением Ройзманом, мы с ним объяснились по поводу национализма. У нас иногда, когда люди занимаются делом, любят вешать ярлыки. Так и на Ройзмана пытались повесить ярлык национализма. Ройзман занимается очень тяжелым делом, от которого государство фактически самоустранилось. Нет ни одного государственного центра по поддержке борьбы с наркоманией. Он занял эту нишу и там действует. И действует в рамках тех правил, которые легальны во многих государствах. Поэтому на его счету больше восьми тысяч людей, спасенных от этой ужасной привычки. У него очень четкая программа. Поэтому (когда мы формировали правительство будущего, которое будет в нашей партии) он человек, идеально подходящий под пост борьбы с наркоманией и алкоголизмом. И здесь эта проблема настолько острая, что мы занимаем чуть ли не первое место в мире по смертности среди молодежи от наркотиков. И эта проблема -- просто катастрофа для нации. И если ей не заниматься, то нас ждет незавидное будущее. По поводу давления. Ну, разные есть люди, они по-разному относятся к другим людям. Но это их личное мнение. Здесь определяет партия. У нас будет съезд, там будут делегаты съезда, и именно они голосуют за тех людей, которые будут присутствовать.
Вообще на прошлых выборах была такая история. Вы знаете, что Ройзмана исключили из списков "Справедливой России" в свое время. И вообще было очень много историй, когда каких-то кандидатов партия включает, а потом вдруг исключает их по причине того, что они там не прошли определенный кастинг в администрации президента. // Газета.Ru
По-моему, кастинг происходит не в партиях, а в другом месте.
А вообще возможна такая ситуация, что вам придется консультироваться по поводу кандидатов из списка с администрацией, и может ли она повлиять на список ваших кандидатов? // "Газета.Ru"
Если бы вы знали меня немножко дольше, вы бы знали, что на меня повлиять очень тяжело. Можете спросить у моих друзей. Поэтому моя позиция такая: мы политическая партия -- мы сами определяем, кто к нам приходит, и кого мы хотим видеть в списке. Никто не имеет права нам советовать. Если есть наши соратники, мы готовы их слушать. А если у кого-то есть мнение, что тот человек хороший или плохой, -- ну, всем мил не будешь, так не бывает.
Тогда сразу спрошу: были вопросы про легализацию, наоборот, легких наркотиков, про борьбу с алкоголизмом. Каково ваше мнение по этому вопросу? // "Газета.Ru"
Мое мнение заключается в следующем: пока есть проблема, очень острая, что каждый ребенок в стране не защищен от того, что он может прийти в аптеку, взять понятный набор не запрещенных лекарств и спокойно это употреблять.

Я бы пошел по следующему пути: мы сначала должны поставить диагноз этой болезни, поставить жесткий заслон и сделать систему борьбы. Вот пока не сделана эта система, я бы даже такой вопрос не поднимал -- о легализации. У нас фактически все легализовано: иди в аптеку, покупай три лекарства (коктейль висит в интернете) -- становись наркоманом. Мы о чем вообще говорим? Какая легализация?

По поводу алкоголизма -- здесь вы затронули такой общесистемный вопрос. Мы его называем здоровьем нации. Сюда входят две важнейшие составляющие -- это экология жизни человека и собственно Минздрав. Вот Минздрав у нас как работает, так и работает, но никто не занимается второй важнейшей частью -- экологией жизни. Потому что от того, хороша ли экология или среда обитания человека, зависит более 50% болезней. Привожу простой пример: в каком-то городе, например, не стоит фильтр на воде -- из-за того что вода плохая, полгорода болеет желудочными заболеваниями и покупает огромное количество таблеток. Но дело же не в таблетках -- фильтр поставить надо.

У нас позиция другая -- сначала давайте кальку наложим, по каждой территории: посмотрим, какие там проблемы и примем простые понятные решения. Потому что если фильтр поставить, так и лечить не надо. И это огромная проблема, что мы не подходим к человеку...

Чем занимается здравоохранение? Оно пытается исправить проблему плохого здоровья. Давайте мы главной целью сделаем такую: здоровье должно быть хорошим. И распишем -- раз, два, три, четыре. Приходите на съезд: у нас будет выступать наш министр здоровья нации, мы об этом вам подробно расскажем. Потому что это очень комплексная проблема.
Уважаемый Михаил Дмитриевич. Политическая партия - это не только программа, но и узнаваемые лица, которым доверяют и которые популярны среди избирателей. Кто еще готов войти в состав ПД кроме Ройзмана и Любимова? // Александр
Уважаемый Михаил Дмитриевич, Вы рассчитываете, что приглашение Аллы Пугачевой в список ПД поможет привлечь внимание основного голосующего электората женщин старше 50 лет? // Юрий Мельников
Давайте по порядку. Для меня интервью Аллы Борисовны было приятной неожиданностью. Это была ее инициатива. Мы с ней созвонились, она сейчас находится в Ялте. Она вернется 12-го числа, и я с ней буду встречаться. Поэтому пока мы никаких конкретных договоренностей не достигли. Такие вопросы по телефону не решаются. Моя идея -- предложить Алле Борисовне заниматься проблемами женщин. Женский вопрос стоит очень остро: у нас женщине тяжелее, чем мужчине, делать карьеру, вообще пробиваться в жизни. И, если посмотреть нашу демографическую политику, у нас 10 миллионов одиноких женщин. Ну кто, как не Алла Борисовна, лучше других знает о том, как талантливому человеку пробиваться в жизни?

Вообще мы не гонимся за громкими именами, а берем людей, которые достигли успеха и которые хотят уже этот успех показать людям. Найти тех людей, которые хотят быть успешными, хотят пробиться в жизни. Но объяснять надо личным примером. Потому что просто болтать-то хорошо. Поэтому наше правительство будущего, как мы его называем, это будут люди, которые, может быть, некоторые не очень известные, но все они профессионалы своего дела. И они знают, как надо поменять в этих областях жизнь. Этим мы принципиально отличаемся от всех остальных партий. У нас будут те люди, которых нам не стыдно будет показать. В отличие от других партий, это будет реальная команда, в которой каждый по своему направлению имеет тот опыт, который может быть полезен всей стране.
А вообще возможен такой вариант, что Пугачева войдет в тройку? // "Газета.Ru"
12-го числа мы все с Аллой Борисовной обсудим.
То есть такой вариант рассматривается? // "Газета.Ru"
Мы вообще хотим делать не тройку, а десятку.
То есть она может занять второе место, скажем, или третье? // "Газета.Ru"
Давайте не будем опережать события, с Аллой Борисовной 12-го числа мы переговорим и, собственно, это дело решим. Обязательно оповестим вас о результатах.
Как Вы относитесь к возможности создания Русской республики - Русь в составе РФ с территорией и границами? Русские должны иметь свою территорию? // Архип
Михаил, добрый день. Хотелось все-таки раз и навсегда выяснить: «Правое дело» планирует заигрывать с националистами любых мастей? Просто "разумная миграционная политика" и прочее -- это одно, но то, что делал один ваш соратник по партии, а также слова ваших конкурентов по думским выборам о решении "русского вопроса", как и встреча Путина с правыми фанатами, ничего хорошего не предвещают. Вы за популизм, Михаил? // bakunista
Я хотел бы обратиться к историческому опыту: каждый раз, когда в царской России или в Советском Союзе начинали затрагивать национальный вопрос, разрушалось государство. Так было, когда Александр III стал проводить русификацию финских деревень, -- развалилась царская империя. Советский Союз не остановил Сумгаит -- развалился Советский Союз. Если мы хотим, чтобы наша многонациональная страна, с уникальной культурой проживания совместно многих национальностей и различных религий, развалилась -- давайте трогать этот вопрос. Другое дело, что люди (и это часто бывало тоже в истории, не только нашей страны) -- они недовольны тем, что порядка просто нет. Нарушаются права, огромное количество несправедливости. И, когда все лифты закрыты и нет возможности для реализации, это обычно уходит в «национальный вопрос». Так было всегда. Вспомните Великую депрессию в Америке -- какие там мафии были, помните, да? Фильм мы все смотрели "Однажды в Америке". Везде одно и то же. Но пошло развитие и сейчас все прекрасно сосуществуют: когда общее дело есть, когда есть развитие, эта тема уходит. То есть, вопрос в том, что у нас просто в системе что-то не так. А некоторые политические деятели пытаются играть на национальном вопросе и зарабатывать себе очки. Я бы их не только на выборы не допускал, я бы просто их в тюрьму сажал за разжигание национальной розни.
А может, вы сами спровоцировали своей символикой? Имперский флаг... // "Газета.Ru"
Подождите, а где вы нашли в нашей символике имперский флаг?
Желтый-черный-белый. И, кроме того, на съезде было объявлено, что будет желтый-белый-черный. // "Газета.Ru"
То есть правильно я понимаю, что "Билайн" -- это у нас имперская история? У нас белый фон и, соответственно, желто-оранжевый, черный… Новый дизайн посмотрите -- о чем вы говорите? Давайте ломать стереотипы. Тем более что мы обратились к профессиональным людям, они сказали: у вас очень мало времени -- вам нужно яркое восприятие. Поэтому нужен яркий значок, и наиболее яркое восприятие будет именно в этой цветовой гамме. Было несколько других вариантов, но мы всегда приглашаем профессионалов. Они сказали, что этот вариант самый лучший.
Была Партия народной воли с такой же символикой... // "Газета.Ru"
Она была с другой символикой и вообще не имеет к нам никакого отношения. Чтобы восторжествовала правда, пожалуйста, войдите на наш сайт, и там все будет понятно. Это стрелочка направо -- идти надо направо. Это Кандинский, Малевич -- мы берем... Будем ломать стереотипы. Я знаю программу нашей партии: нужно реабилитировать цвета…
Здравствуйте Михаил Дмитриевич!!! У меня несколько вопросов к Вам..... 1) На Северном Кавказе фактически идут боевые действия,война давно уже перекинулась с территории Чечни на сопредельные регионы,в регионе масштабная безработица,коррумпированность всех ветвей власти,ежедневные убийства,похищения и пытки граждан,безнаказанность сотрудников правоохранительных органов(особенно в Чечне).... Как Вы видите выход из этой ситуации,есть ли у Вас(у Вашей партии) программа(идея)как закончить эту войну? 2) Есть ли у Вашей партии отделение в Чечне,если нету,то планируете ли открыть?С детства увлекаюсь и интересуюсь политикой,симпатизирую правым взглядам,хотел бы вступить в "Правое дело" или даже возглавить её в Чечне! Спасибо большое! // РИЗВАН
Михаил Дмитриевич, в случае избрания Вас президентом (очень надеюсь на такой исход), будете ли вы выступать за ампутацию гангрены в виде Северного Кавказа или будете продолжать "мазать её золотой зелёнкой"? // Виталий Викторович
На мой взгляд, все очень просто. На Кавказе основной вопрос -- это вопрос правопорядка. Когда не работают российские законы, то их замещают различные другие формы. И Кавказ -- это наша российская земля, за нее было пролито очень много крови в свое время. И вообще страна, которая откажется от своей территории, -- это слабая страна. Если мы наведем порядок на Кавказе -- в том смысле, что там будет работать нормально закон… Мы должны понимать, что если обидели кавказского мужчину, то он не идет в суд. Он вечером берет, что у него есть, и идет восстанавливать справедливость. Соответственно, если у нас государство работает против своих граждан, то возникает местная специфика, граждане сами борются за справедливость.

Есть другая история -- путаются геополитика и проблема правопорядка: например, идет между двумя группами на Кавказе борьба за экономическое влияние. Та группа, которая ближе находится к федеральному центру, объявляет вторую группу ваххабитами и использует федеральные органы власти для борьбы с ваххабитами во всем мире. Происходит именно так -- мы все это прекрасно понимаем. Поэтому, когда государство будет сильное и будет проводить нормальную политику в части правопорядка, просто наведет порядок, эти проблемы снимутся автоматически. А когда власти недостаточно, находят сильного харизматичного лидера, как Рамзан Кадыров, который собственным способом наводит порядок. Это, может быть, далеко не всегда соответствует российским законам, но, согласитесь, это лучше, чем было десять лет назад. Мы об этом сейчас говорим.

Есть другой вопрос: какие законы более главные -- законы российские или законы шариата? Конечно же, российские. Но мы же не можем отменять национальную специфику. Если мы хотим ходить в платках в российских деревнях, а люди хотят ходить в Чечне в своих платках -- это нормально, это национальная специфика, и никак не подрывает российских законов. Поэтому предлагаю эти два вопроса отделять: вопросы правопорядка на Кавказе являются основными, вопросы правопорядка в стране являются тоже основными.

Если мы будем дальше стабилизироваться -- будет плохо. Нам нужно развиваться. Если мы начнем развиваться -- эти проблемы вместе с решением вопросов правопорядка довольно быстро уйдут. Это мы уже проходили: это было много раз в нашей истории.
Михаил Дмитриевич, когда вы говорите о членах своего планируемого кабинета, у вас есть уже кандидатуры, в частности, на пост главы Чечни? // "Газета.Ru"
Мне кажется, за такой короткий срок мы, естественно, не можем покрыть все области. В нашем правительстве будущего обязательно будет министр по делам национальностей. Я думаю, он выступит на съезде -- вы его увидите.
Читатели спрашивают, есть ли у вашей партии отделение в Чечне, и если нет, то планируете ли вы его открыть? // "Газета.Ru"
Мы сейчас как раз находимся в процессе открытия отделения в Чечне.
Михаил Дмитриевич, вы являетесь владельцем двух независимых СМИ, РБК и "Сноб". Учитывая предвыборную ситуацию, предполагаете ли вы как-то использовать эти СМИ для того, чтобы реализовать свои политические идеи? Или, может быть, напротив, есть идея продать? // "Газета.Ru"
Бизнесом я сейчас не занимаюсь, у нас нет никакого конфликта интересов. Отношение к собственным СМИ у меня никак не отличается. Я никогда не влезал в редакционную политику и никогда влезать не буду.

У нас есть план работы со средствами массовой информации, они абсолютно одинаковы для всех. У нас есть партийный фонд, есть счета. Если мы считаем нужным заключить коммерческий контракт с каким-то средством массовой информации, мне все равно, это свое или чужое. Как только влезаешь в средство массовой информации -- это сразу рушит бизнес. Об этом на рынке узнают немедленно. Попробуйте у кого-нибудь узнать: я когда-нибудь влезал, звонил по поводу какой-нибудь статьи? Этого не было никогда. На этом основано, собственно, уважение к людям, которые этим занимаются. Здесь конфликта нет никакого. Захотим задействовать -- заключим договор, заплатим деньги.
Еще один вопрос. Помимо того что вы занимаетесь бизнесом, вы являетесь акционером многих предприятий, в том числе "Русала". Хотелось бы узнать, какова сейчас ваша позиция по возможной продаже пакета ГМК. // "Газета.Ru"
С 26 июня этого года у меня нет позиции по этому вопросу. Дмитрий Разумов занимается этим вопросом. Я даже не знаю, что там происходит. Газеты читаю. Я этими вопросами больше не занимаюсь, поэтому не комментирую. Можно комментировать только то, чем ты занимаешься.
Уважаемый Михаил Дмитриевич! Есть такое сказание, что Ваше скандальное задержание во Франции с последующим шумным разводом Вашим с другом и партнером В. Потаниным произошло в силу того, что ответственные товарищи застукали Вас, свободного и спортивного человека, катающимся на доске с оппозиционером Б. Немцовым и архиврагом России Б. Березовским в Эйлате, то есть за бугром. И дескать вызвали Вас после этого курортного приключения куда-надо и спросили, чего же Вы, МихалДмитрич, шалите?! А Вы дескать, как свободный опять же человек, сказали, а не пошли бы Вы, ну или почти так, хотя в этой части сказание передавалось чужими устами как-то туманно. А потом у Вас проблемы-то в жизни и начались, приведшие Вас в итоге во главу партии, которую создавал некогда В. Ю. Сурков, хотя и с ленцой. Отсюда вопрос: а можете ли Вы, Михаил Дмитриевич, пообещать перед собравшейся тут публикой и людьми, пошедшими за Вами на выборы, что в следующий раз, когда Вас позовут куда-нибудь в темный кремлевский кабинет и начнут угрожать тем, например, что "Полюс", может, и не Ваш вовсе, что не соскочите Вы, не испугаетесь, что пошлете собеседника на три буквы? А, МихалДмитрич? // Роман Сергеевич
Мне кажется, автору этого вопроса немедленно нужно писать книги, настолько это все цветасто. Я еще раз повторю, что я все решения в своей жизни принимаю сам и за то, что я делаю, я несу ответственность. Так меня воспитали мои родители с самого детства, так я себя вел в бизнесе, и так я буду вести себя в политике.
А вот эти все описываемые события -- они имели место? // "Газета.Ru"
Вы знаете, правда точно в том, что я человек свободный. И в этом смысле я ничего не скрываю. И никогда не скрывал. И ощущение свободы -- оно для меня самое главное. Потому что свобода -- она находится внутри, а не идет снаружи. И считаю, что, если вы не нарушаете законов, вы имеете право делать то, что вы хотите. Я не нарушаю законов и веду себя так, как я внутренне собственно ощущаю. И есть люди, которые, может быть, завидуют этому, есть люди, которым это, может быть, не нравится. Но мне кажется, как раз худшее, что можно сделать, -- это врать, подстраиваться под общее мнение. И сейчас, уже занимаясь политикой, я не хочу выходить к людям с ложным образом. Если я такой -- ну, я же живой человек, у меня могут быть недостатки свои, но, по-моему, это создает богатство восприятия. Поэтому скрывать я ничего не буду: у меня нет скелетов в шкафу. И поэтому я хочу, чтобы люди, которые в меня поверили, воспринимали таким, какой я есть на самом деле, а не таким, которого хотелось бы видеть, идеальный образ. Я не идеал, но врать я не буду.
Так все-таки была ли провокация в Куршавеле? // Газета.Ru
Ну, это абсолютная чушь. В любой системе бывают сбои. Вот это конкретным образом произошло. Но не надо впадать в истерику, такие случаи бывают, передо мной извинились, инцидент давно исчерпан.
Уважаемый Михаил! Ваше отношение к автомобилям с мигалками: вы бы все запретили, сократили бы количество или оставили бы все как есть? Как вы предлагаете реформировать полицию? Не секрет, что уровень доверия к ней минимален. // Алексей
Как Вы относитесь к борьбе с мигалками? // Александр
Мне кажется, борьба с «мигалками» очень выгодна действующей власти. В том смысле, что она отвлекает от наиболее насущных проблем. Давайте мы уберем мигалки с сегодняшнего дня, оставим только у президента, премьера, «скорой помощи», ну и спецмашин. У нас что, проблема с пробками разрешится? Нет, конечно. Какие-то другие проблемы у нас решатся? Конечно, нет. Поэтому мне кажется, это всегда отличная тема для отвлечения общественного внимания. Потому что мигалка -- это такое внешнее проявление ощущения несправедливости. Когда человек стоит два часа на дороге, он раздражается.

Мне кажется, вопрос надо разворачивать по-другому. Нужно, конечно же, этот вопрос упорядочить. Но, в принципе, сейчас гораздо лучше стало с мигалками, чем было десять лет назад. Тогда, по-моему, каждый второй ездил с мигалкой. Но это не меняет сути: мигалок должно быть, наверное, меньше -- нужно четко понимать, кто имеет на нее право, эта информация должна быть публичной, чтобы раз и навсегда прекратились обсуждения. Но проблему нужно развивать по-другому: почему у нас пробки-то? Ну, будет вместо тысячи мигалок 500 -- что-нибудь поменяется? Ничего не поменяется.

Почему возникает ситуация, что из года в год в крупных городах увеличивается количество машин? Это здорово: значит, люди живут более богато, могут себе позволить. А инфраструктура не позволяет ими воспользоваться.

Я считаю, что автомобиль для россиян имеет очень важную психологическую особенность. То есть, автомобиль -- в некотором смысле, мой второй дом. Это признак статуса. Потому что в Советском Союзе огромное количество людей было лишено такой возможности. Это в некотором смысле такое самоутверждение: я хоть буду три часа стоять в пробке, но все равно поеду на машине. Я хорошо наших граждан понимаю.

Поэтому к мигалкам отношусь отрицательно. Но они все равно неизбежны, потому что иначе пожарные и милиция не смогут доезжать вовремя. Если мы говорим о высших чиновниках, здесь уже вопрос общественного консенсуса, какие должности должны вовремя попадать на место. Пробки есть и еще, к сожалению, долгое время будут. Ну, по крайней мере в Москве. Этот проект можно решить лет за пять--семь, но не раньше. Можно улучшить движение. Есть кардинальные вещи, которые можно сделать, я много об этом писал. Поэтому, говоря о мигалках, я бы предложил упорядочить -- один раз в обществе это обсудить, чтобы закрыть. И перевести внимание не на внешние проявления, а, собственно, заниматься тем, чтобы бороться с корнями той несправедливости, которая есть в обществе.
Михаил Дмитриевич, на самом деле здесь же вопрос шире. Вопрос сводится к несправедливости на дорогах: причиной борьбы с мигалками стали случаи вопиющего нарушения правил дорожного движения. // "Газета.Ru"
Наказывать -- и все. Здесь же вопрос порядка опять. Нарушил -- пожалуйста, ответь перед законом. Если бы такие случаи доводились до конца, такой реакции в обществе бы не было. Я прекрасно понимаю: это опять проблема правопорядка. Я как раз взываю к тому: давайте мы не будем обращаться к не очень важным формам. На постоянную дискуссию с мигалками очень выгодно отвлекать (общество). А вопрос-то в другом: порядка нет. Если нарушил порядок, для всех должна следовать равная неотвратимость наказания. Мы же об этом должны говорить. Это внешнее проявление. Если машина с мигалкой нарушила правила дорожного движения, с нее должен быть двойной спрос. И тогда граждане поймут. Или, например, в воскресенье: в воскресенье зачем с мигалкой ездить? Куда он едет? Да, чиновники многие в субботу работают, но в воскресенье никто не работает. Улицы свободны. Почему он едет с мигалкой? Вот здесь же есть другие такие вещи.

Я просто не хочу уподобляться такому варианту: вот, давайте отменим все мигалки… Во-первых, все их не отменят. Это раз. А во-вторых, все-таки это проявление несправедливости, это реакция людей на визуализацию несправедливости. Она на самом деле мелкая. Проблема в другом. Я хотел привлечь внимание к другому: что за нарушение закона неотвратимость наказания, повторюсь, должна быть одинакова для всех. Как для чиновника с мигалкой, так и для простого гражданина. Тогда этот вопрос в некотором смысле снимется.
Что Вы думаете о деятельности Навального? // Александр
Навальный -- хороший санитар леса. В своем направлении улучшает прозрачность. В этом смысле я его деятельность, конечно же, поддерживаю. С точки зрения приглашения его в партию, вот кто уж националист -- так это Навальный. Я читал то, что он говорит. Националистам в нашей партии не место. Я бы предложил ему в рамках своей деятельности вносить изменения в законы. Но та работа, которую он сейчас проводит, она очень полезна. Это один из элементов общественного контроля, который очень профессионально организован.
Уважаемый Михаил Дмитриевич! Как вы и ваша партия собираетесь решать проблему российской армии? Планируете ли вы, как "правая" партия, которая борется за права человека и гражданина, отменить систему призыва и полностью перейти на контрактную основу? Если да, то какие меры вы будете для этого принимать? // Сергей Желудков
Абсолютно ненормальная ситуация, когда российские граждане не хотят служить в родной армии. Армия все равно нужна, конечно же: она защищает нашу страну на случай, если кто нападет. Именно наличие сильной армии является лучшей гарантией того, что никто не нападет. Это понятно.

Мы живем в новой пока исторической ситуации, когда на нас никто не нападает: Европа не собирается нападать, никто не нападает. Поэтому в чем основная проблема? В том, что отсутствие правопорядка и справедливости таким же образом перекочевало в армию, как часть единого социального механизма.

Что мы предлагаем? Мы предлагаем поменять психологию армии. Армия должна вместо того, чтобы, грубо говоря, «нагибать призывников», заманивать их. То есть, иначе говоря, армия должна быть профессиональной. На пути к этому переходу необходим какой-то промежуточный этап. Так вот, я предлагаю из призыва обязательного сделать добровольный. То есть, иначе говоря, армия говорит: приходи служить к нам. Мы тебе дадим гражданскую профессию, мы тебя обучим военной профессии и возьмем потом на себя -- в лице государства -- твое трудоустройство по той профессии, которую ты получил. У тебя будет достойное рабочее место, и ты состоишься как человек. Если по каким-то причинам мы не сможем этого сделать, ты получишь серьезную денежную компенсацию, чтобы ты мог набрать начальный капитал и двигаться куда-то.

Это же касается и офицеров. Командир подводной лодки уходит на пенсию в 35 лет. А офицер в среднем уходит в 45 лет. Это здоровый мужчина, опытный, с набором очень сильных качеств, с гражданской профессией. Но он немедленно из одной сферы в другую не может перейти. Значит, должен быть серьезный государственный адаптационный механизм, чтобы он мог открыть свое дело, мог пойти работать участковым, на приличную заработную плату. Он управлял людьми, взяток он не брал. Случаи такие есть, но это в основном торговля ГСМ и так далее. Нормальный офицер -- у него отличный жизненный опыт, он умеет управлять людьми, он воспитатель. То есть должны быть рабочие места, которые эти люди могут занимать. Но нужна быстрая адаптация: переучить, переквалифицировать, объяснить, как завести свое дело.

Дальше есть же еще проблема: давно уже воюют не сапогами, а головой. Армия должна взять на себя обязательство по созданию высококвалифицированных рабочих мест. Ну, например, главная тенденция сейчас, что скоро такой бой, как, например, самолетный бой, -- он будет осуществляться беспилотниками, а воевать будет геймер. И американская армия уже набирает лучших геймеров, для того чтобы вот эту программу тестировать. То есть это не что иное, как совершенно новый подход к созданию рабочих мест. Этим мы должны заниматься, но мы даже таких вопросов не ставим. В армии огромное количество рабочих мест.

Следующая проблема, связанная с армией, -- это российский ВПК. Давайте честно скажем: мы сейчас не можем производить всю номенклатуру оружия, которое нам необходимо. И для того, чтобы это сделать, нужно создавать на новой базе гражданско-военные концерны разной формы собственности. И надо дать время, пять-семь лет, чтобы это оружие научиться производить. Почему нужно делать гражданско-военные концерны? Потому что сейчас, в отличие от ХХ века, 90% инновационных решений идет просто с рынка. И 10% -- это специальные военные разработки. А мы в этом смысле опять ориентируемся на 100-процентные предприятия ВПК, и из-за этого мы отстаем. Почему? Потому что такая ситуация. Потому что 25 лет назад приблизительно мы стали терять производственную компетенцию. И сейчас деньги есть, а произвести не можем. Вы знаете, что со спутниками происходит? Падают. Оружие плохо стреляет -- про «Булаву» помните? Это общестрановая проблема. Мы просто перестали что-то делать руками. В Советском Союзе делали точно не лучше всех, а сейчас просто не можем произвести. И поэтому нужно взять отдельную программу создания таких концернов с разной формой собственности и дать возможность внести деньги в уставные капиталы, ставить техническое задание, сделать госзаказ долгосрочный, чтобы предприятие набирало людей, обучало, в том числе ПТУ выпускали слесарей, фрезеровщиков высокого разряда… У нас же этого ничего нет.

Есликакие-то виды вооружения мы произвести не сможем, я категорический противник закупки оружия за границей. Надо договариваться с западными компаниями -- пусть они открывают заводы у нас на территории, а мы дадим гарантию, что мы это оружие купим. У нас тогда западные компании обучат опять же наших людей, и через 15 лет мы сможем сами это сделать. Вот как надо заниматься, цельный системный подход -- армия и производство вооружения. И изменим психологию.
Михаил, Вы не боитесь, что своими пусть и разумными, но радикальными предложениями о 60-часовой неделе и о высшем образовании Вы пролетите мимо Думы как фанера над Парижем? С трудовой неделей, мне кажется, Вы себя уже очень сильно подставили: Ваши конкуренты напоминают об этом народу при каждом удобном и не удобном случае, не вдаваясь в детали. И еще -- как Вы относитесь к криминальной ситуации в России? Вам не кажется, что лихие 90-е вернулись в худшем виде ,как на улицы ,так и рэкет в бизнес? Это нормально, что за умышленные убийства люди выходят через четыре-пять лет из тюрем (реальные случаи) , а если заключили досудебное соглашение, то и раньше? // Максим
Вы говорили, что к Вам обращались рабочие коллективы с просьбой о введении 60 часовой рабочей недели. "По просьбам, так сказать , трудящихся..." Назовите, пожалуйста, хотя бы парочку конкретных предприятий. // Василий
Добрый день, Михаил Дмитриевич! С Вашим приходом во власть увеличится трудовая неделя? // Олег
Я никогда этого не предлагал, это раз. Я предложил очень простую вещь, что, если человек хочет трудиться (без нарушения закона, и чтобы это не отражалось на его здоровье), никто не имеет права это запрещать. Сейчас, в нынешнем Трудовом кодексе, у российского гражданина есть право работать 40 часов на основном рабочем месте и 20 по совместительству, но в другой организации. Либо в этой же организации, но по другой профессии, например сторожем или кем-то другим.

Мы живем вообще в другом мире. Сервисная экономика вообще не может установить временные режимы. Ну, например, труд программиста на дому каким временем можно ограничить? Один пишет программу за три часа, а другой за 50 часов -- какая разница? Ему заказали -- работай сколько хочешь. А у нас Трудовой кодекс впрямую это запрещает. Я считаю очень простую вещь: люди перерабатывают, а им просто не платят за это. Ну, это же простая вещь. А мне просто приклеили ярлык и стали это дело обсуждать в другом свете.

По нынешнему кодексу, каждый имеет право работать 60 часов. Почему 60? -- кто-то хочет 45, кто-то 50 часов, кто-то вообще не хочет работать… Это личное дело человека. Просто наш кодекс -- это документ (идеологически) середины прошлого века, когда основой экономики были промышленные рабочие. В отношении промышленных рабочих не надо ничего менять: там все хорошо прописано. Но новые профессии просто не вписываются в наш Трудовой кодекс в настоящий момент. Из-за этого страдают граждане: они не могут больше зарабатывать.

И приведу простой пример. Вот мы спорим сейчас с профсоюзами по поводу срочного договора. Десять лет работают по срочным договорам, и (так как у нас любой договор становится по суду бессрочным) попробуйте, женщина с ребенком или мужчина после 45-ти, где-нибудь устроиться работать. Вы обалдеете… То есть те самые категории граждан, которым тяжелее всего, не могут найти работу из-за того, что Трудовой кодекс препятствует этому. Либо их унижают: при приеме на работу они сразу пишут заявление об увольнении с открытой датой… Ну что, это не происходит, что ли?

Я предлагаю не унижать человека, а сделать нормальный Трудовой кодекс, который и работнику позволяет чувствовать себя защищенным, и работодателю не прибегать к дурацким ухищрениям, унижающим человеческое достоинство. Вот абсолютно все про другое там. Хочешь больше работать и больше зарабатывать -- это же замечательно.
Михаил Дмитриевич, а вы, я знаю, вообще в принципе выступали за изменение разных кодексов совершенно? // "Газета.Ru"
Я выступаю за то, чтобы создать новый Трудовой кодекс -- с новой идеологией. Развивается глобальная мировая экономика. Мы должны посмотреть на стратегию развития нашей страны, определить, какие профессии будут востребованы, и, исходя из долгосрочных стратегий, сделать мотивирующий Трудовой кодекс. Более того, недостаточно править только Трудовой кодекс. Мы должны еще охватить пенсионное законодательство, закон о занятости, социальное страхование. Это группа законов, которые должны иметь стимулирующее влияние. Сейчас у нас влияние дестимулирующее. Про страховые взносы мы все читаем. Насколько налоги повысились?
Была группа вопросов про налоги. Про ЕСН спрашивали ваше мнение. И про НДС еще были вопросы -- нужно ли его заменить налогом с продаж? // "Газета.Ru"
Да, нужно заменить. Потому что налог с продаж более прогрессивный. Более того, он, в отличие от НДС, расщепляется -- его можно расщепить между федеральным центром и регионами, сделать его стимулирующим, чтобы регионы развивались. Поэтому я за то, чтобы его ввести. Теперь про единый социальный налог. Мы на словах говорим о том, что хотим развития среднего класса. На практике мы делаем ровно обратное -- мы делаем все, чтобы наши граждане не становились средним классом. И таких проблем собственно две -- это ЕСН и пенсионная система. Начну с ЕСН. Что было: был средний налог 26%, база для обложения была 415 рублей, а после 415 рублей уже ЕСН не облагалось. Что делало государство: оно сначала поднимало до 34%, а потом (уж ладно, так и быть) 30%. Но никто не заметил того, что база с 415 рублей поднимается до 467, по-моему, потом до 512, а потом еще дальше. Что происходит? То есть фактически не только подняли ставку, но еще подняли базу для обложения. И в итоге (мы делали расчет) налог на труд вырос, по-моему, на 80%, а в 2012 году на 80% с чем-то даже. Понимаете, что произошло? Более того, смещения базы никто не заметил даже -- это заметят потом. И это создает иллюзию того, что у нас низкое налогообложение, что мы платим только 13 процентов. Да ничего подобного. Мы платим 13%, прибавьте 34% или 30%, и еще к тому же меняется база. То есть по сравнению с 2010 годом мы получим увеличение на 80 с лишним процентов налога на труд. Вы можете себе представить, к чему это приведет? Потом что это за ограничение в 60 тысяч рублей? Люди-то должны стремиться получать больше. Поэтому происходит просто борьба со средним классом, я по-другому никак не могу сказать. Теперь другая вещь. Ведь с зарплаты свыше 60 тысяч берут еще 10%. Вы думаете, человеку, который зарабатывает там 3--5 долларов, например, или 100 тысяч рублей, -- ему что-нибудь Пенсионный фонд добавляет? Да нет, конечно. Происходит еще одно несправедливое отступление: вы хорошо работаете, вы квалифицированный рабочий, вы зарабатываете хорошие деньги, 100 тысяч рублей, например, 150 тысяч рублей, фрезеровщик второго разряда (сейчас такие ставки -- их просто нет практически), но из пенсионной системы он получает ровно столько же, сколько и плохо работающий. И, когда выходит на пенсию, у него пенсия мелкая. Поэтому это абсолютно неправильная, дестимулирующая система. Ее надо срочным образом менять. Потому что мы и так страна неконкурентоспособная, и своей налоговой системой мы проигрываем Казахстану. Неслучайно многие российские бизнесмены хотят туда бизнес перенести. У них ниже тарифы на электроэнергию, на ЖКХ и ниже налоги. О чем мы говорим? Мы не говорим про Китай, про Бразилию -- давайте хотя бы как в Казахстане сделаем для начала. Ну а там пойдем дальше.
Здравствуйте. Чем закончилась история о налоговых претензиях к Вам как к физ. лицу со стороны красноярских налоговых органов? В связи с этим не сожалеете ли Вы о решении прописаться в этом поселке? Может, лучше (в назидание) выписаться обратно -- пусть дальше считают, сколько бабушки продали семечек на остановке? С уважением, Алексей. Владивосток. // Алексей
Моя позиция такая, что налоги надо платить там, где зарабатывал деньги. Я долго работал в Красноярском крае, там зарабатывал основные свои деньги. Поэтому я там зарегистрировался и там заплатил налоги. Я считаю, что это абсолютно правильно. Следующая история, что у нас не было никакого конфликта с налоговыми службами. У меня очень сложная декларация, и декларация была на более двадцати источников дохода, причем это же все идут дивиденды и так далее. И у нас был просто спор предметный -- по зоне, которая не прописана в российском законодательстве. То есть это не налоговая служба на меня подала -- это я подал, я был инициатором. Спор был в районе 900 миллионов рублей. Прошел суд -- суд решил, что 240 миллионов я должен доплатить. Я доплатил. Это нормальные цивилизованные взаимоотношения плательщика с налоговыми службами -- решать все вопросы через суд. Поэтому у нас никаких споров не было, у налоговой службы было свое видение, у моих налоговых консультантов -- свое. У нас был спор, суд решил -- инцидент исчерпан, я все оплатил. Вообще никаких проблем нет.
Как вы относитесь к американской системе выплаты налогов? // "Газета.Ru"
Я считаю абсолютно правильным, что должен платить сам человек. Чтобы он знал, сколько налогов он платит. И тогда он будет требовать, как гражданин, от государства защиты своих прав. То же самое, например, в жилищно-коммунальной сфере. Я делал реформу ЖКХ в Норильске. Когда я пришел, люди платили 7%. Мы сели, договорились с городом, с бизнесменами и в два этапа подняли всем зарплату на сумму платежей ЖКХ. Чтобы снять эти проблемы. Чего мы достигли? Первое -- убрали перекрестное субсидирование из различных бюджетов, где происходит основное воровство. Это как в Советском Союзе, помните? Продуктов не было, если колбасу давали за 2,20, а стоял на ней ценник 2,90, кричать не приходилось, потому что «хоть это бы досталось». То же самое в ЖКХ. Вот сейчас попробуйте -- скандал же будет. Нет проблем, все борются. То же самое: если человек платит за свои услуги и он знает, за что он платит, так он и будет требовать, потому что он плательщик. А когда непонятная история -- приходит счет, но человек не знает, за что он платит и кто перед ним отвечает, -- то это гигантская проблема. Потому что замена государственных компаний на частные компании при неизменности правил игры в государстве ни к чему не ведет. Потому что бизнес поставлен в условия, когда он не может снижать издержки. И разное количество ограничений, да еще давление собственно органов власти на дополнительный занос, это же происходит в реальной жизни. Проблема абсолютно в другом: систему надо поменять, чтобы были стимулы для снижения издержек. А у нас ровно наоборот: так как экономика откатная, нам выгодно увеличивать издержки, потому что себестоимость мы и несем.
В Норильске девять управляющих компаний частных управляли домами. Те компании, которые не годились, -- сами жители объединялись, выделяли от себя человека. Деньги-то у них есть: он же платит рыночную цену за то, что происходит. Единственное, что за счет того, что это все-таки Крайний Север, мы с городом инвестиционную составляющую брали на себя. Но всю текущую историю, включая амортизацию, ведение собственно труб, ремонт домов и так далее, оплачивали граждане. И они как бы за это стали биться. Это не сразу происходит. Например, до этой реформы отремонтируешь подъезд -- через две недели кому-то гранату бросили. Потому что не свое. А когда сам платишь -- сразу купили домофон. Мы делали конкурс, например что за лучшие подъезды мы оплатим домофон и, например, дотируем от города 50 процентов оплаты. Если вы лучшие -- пожалуйста, получите бонус. Просто началась борьба за чистоту домов и так далее. Там есть своя специфика северная -- там гораздо сложнее, чем в средней полосе, это сделать. Но тем не менее даже там мы нашли стимулы, чтобы люди соревновались и экономили. Это же просто происходит постепенно -- главное, чтобы был стимул.
Человек повышение тарифов сразу чувствует на себе, в отличие от системы, когда была дотация. // "Газета.Ru"
Де-факто, если вы человеку объясняете, за что он платит… Ведь в чем состоит система перекрестного субсидирования? Это недоверие к человеку, по-простому если перевести. Мы друг другу не доверяем. Если я зарабатываю, я хочу знать, на что я трачу деньги. Сейчас вы знаете, за что вы платите? И кому вы платите? И с кого спросить можно? А вы знаете, что есть куча домов, которые еще там потом собирают деньги, нанимают отдельного человека, который что-то им помогает делать -- плюс к тому, что происходит. Ну это что такое? Значит, система не работает.
У нас, по-моему, ЖСК только работает. // "Газета.Ru"
ЖСК -- новая форма, они борются. Но все равно они встроены в общую систему, которая настроена не на снижение издержек, а на увеличение их.
Михаил Дмитриевич! Какова Ваша позиция относительно советского гимна, который снова стал гимном России? Не считаете ли Вы правильным, чтобы у России был российский гимн? // Евгений, г.Калининград
Мне кажется, что все мы к нему привыкли. Я считаю, что он должен оставаться.
Вы в своем блоге написали о том, что против партии "Правое дело" открыта такая заказная кампания. Основанием для этого стали только критические публикации или у вас есть еще свои какие-то источники информации? Кто заказчик кампании? // "Газета.Ru"
Я считаю, что вообще это нормально, что во время... Вообще длинная кампания -- это война в некотором смысле, своего рода. Поэтому там есть разные конкурентные методы. Заказ определенных статей, снятие билбордов, размещение информации в интернете черт знает о чем. Это часть игры. Я думаю, что и в других странах это так происходит. Но невозможно же все время оправдываться в том, чего ты не делал. Соответственно, я проинформировал граждан о том, что да, такая кампания ведется. Кто заказчик -- ну, разве это так важно?
Интересно. // "Газета.Ru"
Честно говоря, нет времени на разбирательство, кто это. Еще раз говорю, мы выходим с открытым забралом, за это несем ответственность. Это правда, а это неправда. Все остальное решают уже избиратели.
Кто ваш главный конкурент на выборах? На критике кого вы готовы построить свою предвыборную кампанию? // "Газета.Ru"
Мы вообще не хотим строить свою кампанию на критике. Все партии ее строят на критике и ничего не предлагают взамен. Мы хотим обозначать проблемы, которые существуют. Например, борьба с политической монополией. Как сделать так, чтобы у нас в стране была конкуренция и в политике, и в жизни. Шаги -- раз, два, три, четыре. И так по любому вопросу. То есть мы объединяемся, еще раз, за то, чтобы сделать, за то, чтобы развивать. А не критиковать. Вот оппонирование может быть. Но пусть это будет оппонирование по разным вопросам. Ну, например, дебаты будут: будут выходить политические партии, у них есть какие-то программы. Мы будем оппонировать по сути вопроса. Это, по-моему, единственный правильный путь. То есть объединиться за что-то, а не против кого-то.
Вы лично будете участвовать в дебатах? // "Газета.Ru"
Я уже участвовал. Недавно был первый бой. Не знаю, как прошел, это вам виднее. Уже первый трофей есть.

Насчет часов -- носить не могу: часы сильно отстают, как и собственно сам Владимир Вольфович. А я предпочитаю, когда часы спешат.
Партийная газета пишет, что вы не пользуетесь интернетом, телефоном и прочими средствами коммуникации. Тогда какой смысл продолжать вести блог, если мы все знаем теперь, что это не вы? // "Газета.Ru"
Блог я пишу сам, но пишу от руки. Оператор его набивает. Это раз. Во-вторых, уже в рамках политической борьбы я освоил iPad, что для меня, конечно, гигантский шаг вперед. Он работает, но быстро разряжается. Видимо, мы взаимно друг к другу привыкаем. У всех восемь часов, у меня полтора-два. Это вопрос информированности. Я 15 часов на работе, до меня довольно легко дозвониться тому, кто знает, как это сделать. Поэтому я хорошо информирован. Я заказываю нужную информацию. Если раньше я читал на бумажном носителе, то сейчас мне это все скидывают на iPad. Я знаю, как его включать и как пользоваться. Сразу предупреждаю, что e-mail я сам не посылаю.
Михаил Дмитриевич, а вы собираетесь поехать по регионам? // "Газета.Ru"
Конечно. У нас очень демократическая политическая система и непарламентские партии сначала должны собрать подписи, отнести их в ЦИК, ЦИК должен все проверить, потом открыть счета -- то есть наши партийные счета -- и их можно будет тратить… Но это будет в конце 20-х чисел сентября. Поэтому у нас есть два месяца -- я два месяца буду летать по регионам.
С кем вы будете встречаться? Трудовые коллективы, офисные работники? // "Газета.Ru"
Я бы хотел самую сложную форму -- это митинги. То есть выйти на площадь, и все желающие пусть приходят. Буду встречаться в университетах, там где есть университеты. Может быть, с какими-то отдельными группами. С велосипедистами, например. У них есть проблемы. Тем более я считаю, что они все наши, потому что должны ехать справа: они всегда по дороге должны ехать справа. Поэтому это наши избиратели, и велосипедистов будем поддерживать. А их сейчас в городах зажимают…
А праворульные машины? // "Газета.Ru"
Праворульные машины -- такая же вещь. Мне кажется, должны решать граждане, живущие на территориях. Ну, если им недоступно (объективно сложилась ситуация: там нет автомобильных заводов), почему нужно лишать этих граждан права ездить? Пожалуйста, если регион принял решение, что вот, у нас такая система, -- замечательно. В этом богатство страны. Дайте гражданам право выбора, право самим решать, как они хотят действовать. Но предупредить: приезжаете в другой регион -- извините, будете ездить по тем правилам.
Скажите, а кто сейчас занимается вашим бизнесом? // "Газета.Ru"
Группа, которую возглавляет Дмитрий Разумов, генеральный директор группы ОНЭКСИМ.
Будет ли независим бизнес от вашей политической деятельности? // "Газета.Ru"
Это скорее вопрос не ко мне, а к окружающей среде: будут ли в рамках моей политической деятельности какие-то силы давить на бизнес, чтобы на меня повлиять. Потому что я бизнесом заниматься не буду. У меня очень сильная команда, они очень профессиональны. У меня много партнеров в бизнесе, и они этот бизнес пусть ведут. Я всегда приглашал к себе только тех людей, которые сильнее меня по тем направлениям, которыми они занимаются. Поэтому, когда я принимал решение, перед тем как его озвучить, я собрал всех своих партнеров, собрал ключевых сотрудников и спросил: ребята, вот у меня зреет такое решение, что думаете? И они меня все поддержали, кроме одного человека: он сказал, что нет, слишком рискованно, попросил выкупить его миноритарную долю. Мы выкупили, он, кстати, остался работать. То есть он не захотел рисковать как младший партнер, попросился остаться работать -- это его право. Здесь я не вижу никакого конфликта.
По-вашему, то, что сейчас происходит в Думе с лоббированием интересов различных бизнес-групп, -- продолжится ли подобного рода система? // "Газета.Ru"
Вообще парламент в любой стране -- это место лоббирования различных групп. Просто мы живем в условиях лоббирования в рамках политической монополии, и, для того чтобы решить какой-то вопрос, нужно решить вопрос с одной партией. Это неправильно, потому что это не дает богатства выбора. Если бы у нас в парламенте не было политической монополии, то это добавило бы и яркости законам, и профессионализма. Потому что, когда нужно договариваться, происходит правильный альянс и разные эксперты договариваются между собой. А так, в общем, Дума превратилась в место, где штампуются законы, которые инициирует правительство -- у нас же это все знают. Мы их принимаем. Соответственно, законы, часто хорошо не продуманные, принимаются впопыхах и зачастую не помогают, а мешают той цели, ради которой были введены изменения.
Соответственно, будет ли "Правое дело" лоббировать интересы вашего бизнеса? // "Газета.Ru"
Интересы моего бизнеса лоббировать точно не надо. Если я буду по каким-то вопросам лоббировать интересы бизнеса, это будет касаться всего бизнеса. Более того, это же понятно, что крупный бизнес в некотором смысле лучше решает вопросы за счет личных контактов. Поэтому у меня лично и у моей группы таких проблем, которые существуют у малого и среднего бизнеса, нет. У меня как раз задача другая: я хорошо понимаю, как устроен бизнес и что локомотивом общества является малый и средний бизнес. И у нас делается ровно обратное -- чтобы он выживал, как цветок сквозь асфальт. И вот моя задача -- что по асфальту пусть ездят машины, а бизнес чтобы произрастал, чтобы он имел стимул. Человек, который хочет взять на себя риск, -- это талант. То есть это талант бизнесмена -- брать на себя риск. Он создает рабочие места, он делает вещи, про которые человек, не любящий риск, скажет: ой, это невозможно, и этого никогда не будет. Именно такие люди создают новые продукты, они продвигают вещи, про которые мы еще 20 лет назад не могли мечтать. Так вот, весь мир сейчас бьется за таких людей и приглашает их. А мы их в некотором смысле закатываем в асфальт. Не всё пробивается. Поэтому надо, видимо, поменять вектор.
Михаил Дмитриевич, на какие проценты расcчитываете вы и ваша партия в декабре нынешнего года? // Дмитрий Крупко
Если слова про второе место на выборах не являются обычной бравадой, а основаны на каких-то реальных оценках ситуации, то не могли бы Вы озвучить Ваше видение расстановки партий хотя бы в первой пятёрке лидеров (с ориентировочным количеством процентов голосов)? // Сергей Астахов
Мне кажется, зачем прогноз-то какой делать? Как граждане проголосуют -- так и будет. Какая партия сумеет лучше достучаться до наших граждан. Я вообще в этом смысле прогнозов не строю. Могу сказать, что хотелось бы набрать в промежутке от 7% до 15%. Это вот реалистичный подход на первом этапе, на этих выборах.
Михаил Дмитриевич, Вы верите в то, что результаты выборов в нашей стране фальсифицируются? Если ли да, то зачем вы идете на выборы? Как вы планируете защитить свои результаты от фальсификаций? // петр
Добрый день, Михаил! Являюсь скорее сторонником вашей партии. Писал по электронной почте на предмет заинтересованности партии во мне как в наблюдателе на выборах. Ответа так и не получил. Вы считаете у Правого Дела достаточно ресурсов для обеспечения выборов достаточным количеством наблюдателей от партии? // Алексей
Михаил Дмитриевич! Зачем вам этот фарс, под названием "выборы в России", чья конкретно была инициатива вашего участия? Какой срок вам грозил, если бы вы не пришли в Сурковскую партию? У меня как у избирателя рисуется мерзкая картина выборов в России, есть пахан (в лучших традициях режима), а есть ручные клоуны (в виде партий): Зюганов, Жириновский, вы. Можете ли вы разубедить меня в моих догадках как потенциального избирателя или даже париться не будете -- "Сколько процентов нарисуют, столько и нарисуют"? // Михаил
Я хочу сразу извиниться перед нашими избирателями и гражданами: организационно за счет того, что мы в каждом регионе набрали много новых людей, мы еще, конечно, просаживаемся. Вот сейчас пройдет съезд, мы проведем специальную учебу для новых руководителей и быстро-быстро сможем адаптироваться. Поймите, у нас было меньше одного дня на каждый регион. Поэтому, конечно, мы не только партия, идущая завоевывать голоса, но мы просто в режиме избирательной кампании строимся, в отличие от всех остальных партий. Поэтому у нас особый драйв, особые условия.
Что касается фальсификации, здесь же вопрос очень простой, он состоит из двух частей. Первое -- если будет высокая явка (Это собственно зависит от каждого человека, потому что, на мой взгляд, не ходить на выборы неправильно: этим ты в некотором смысле сам себе закрываешь дверь. Если даже никто не нравится, лучше прийти, порвать бюллетень, хотя это странно: нужно иметь какую-то позицию. Но даже это лучше: надо делать все, чтобы явка была максимально высокая.), тогда и фальсификации могут быть сильно ограничены. Теперь второе -- как защищать себя. Ни одна партия не сможет это сделать одна: это невозможно. Поэтому мы, сотрудничая с другими партиями, можем обмениваться избирателями: у кого-то сильнее в одном регионе, у кого-то в другом. А в крупных городах мы планируем через наших сторонников просто на цифровые камеры снимать все участки: сколько зашло, и сколько вышло. Чтобы потом, когда будут объявлены данные, сравнить, сколько народу прошло. Это будет очень интересная статистика, по крайней мере после этого ее можно сделать. Третья вещь -- мы сейчас формируем наш сайт "За честные выборы". Остальные партии почему-то борются "после того, как" происходит проблема. То есть после 4-го числа. Так надо это сейчас делать. Всем же известно, какие региональные избиркомы нарушают. Надо вешать фотографию, фамилию человека: кто губернатор, кто мэр города. Надо повесить на сайт и собрать все, что было до этого. И сделать эту информацию публичной. Мы это будем вести, исходя из опыта старых кампаний, в режиме реального времени. Люди должны быть информированы и быть внимательны, что вот на этом участке, по сообщениям других партий, были серьезные нарушения. А руководитель остался тот же самый. Вот пусть у него фотография будет, и я посмотрю, как он будет себя комфортно чувствовать.
С другими партиями уже есть какие-то договоренности? // "Газета.Ru"
На рабочем уровне: мы работаем.
А какие партии вы рассматриваете? // "Газета.Ru"
Да я, честно говоря, за сотрудничество со всеми партиями без исключения, в том числе и с "Единой Россией". Вот представьте себе, вы же не единственный наблюдатель от одной партии, обычно есть два-три, которые смотрят, -- сложно договориться между собой? Более того, и в партии "Единая Россия" есть много честных граждан, которые искренне в это верят, и они совершенно не собираются фальсифицировать. И это тоже надо использовать.
Уважаемый Михаил Дмитриевич, скажите, какую, на Ваш взгляд, самую большую глупость в сознательной взрослой деловой жизни Вы совершили? // павел
Ну, во-первых, я не просто совершал -- я совершаю и буду совершать. Все эти глупости у меня связаны с занятиями спортом. Постоянно то я проверяю природу, то (чаще) она меня проверяет. Но тем менее продолжаю бороться, осваивать новые виды спорта. Многие знакомые мне говорят: хватит, остановись, тебе не 20 лет. Я не останавливаюсь и продолжаю совершать эти глупости. Ну, цена – травмы...
Если "Правое дело" снова не попадёт в Госдуму, Вы продолжите руководить недумской партией или займётесь чем-нибудь более интересным? // Сергей Астахов
Я всегда рассматриваю любой проект, особенно партийный, не меньше чем на 15 лет. Вопрос о том, собираюсь ли я по собственной инициативе, даже если у нас будет неудача, уходить. Не собираюсь: неудача -- это обратная сторона успеха. Это вопрос доверия, это вопрос членов партии. Если после думских выборов мне будет оказано доверие (а нам там устав нужно будет менять, делать его более демократическим и так далее), то в этом смысле я продолжу. Второй момент очень важный -- я всегда исхожу из того, что человек должен развиваться в рамках своих конкурентных преимуществ. И в партию нужно приглашать максимально сильных людей. Там, где боятся сильных людей, там нет развития. Если в партии реально через какое-то время появится человек, который сильнее меня как лидер, -- вот не надо этого стесняться, надо спокойно отойти на вторую роль, оставаться в партии, работать и так далее. Есть третья вещь: я первые шаги делаю в политике, мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Я не знаю, это вот мое или нет. Это чисто человеческое. Если это не мое, например, то через год (через два, через три) я пойму, что у меня драйва в этом нет. Надо выполнить обязательства, которые у меня есть перед людьми, -- надо выйти и сказать честно: извините, это не мое. Надо это попробовать сделать. Но здесь надо тоже быть честным перед людьми и перед собой. Вот я это декларирую сейчас заранее, что это будет мое личное решение, но после выполнения всех обязательств, которые я взял на себя перед избирателями. Но обманывать их тоже нельзя.
Михаил Дмитриевич, вот, например, состоялись выборы, вы преодолеваете барьер и набираете исчислимую величину мандатов в Государственной думе. Вы становитесь руководителем фракции. Потом проходит еще какое-то время, и вам в рамках перехода к партийной форме формирования правительства предлагается место в кабинете министров, министерское, вице-премьерское, место председателя правительства... Какое место вы выбираете для себя? // "Газета.Ru"
Вообще-то коалиционное правительство -- нормальная форма работы всех партий. И партия идет во власть для того, чтобы не просто сидеть в Государственной думе, но и готовить людей на самые высокие посты. Что касается меня, я управлял крупными корпорациями, и мне ближе, лично мне понятна работа премьер-министра. Но я не готов работать премьер-министром, если программу развития я не разделяю. То есть это не по любой программе. То есть нет у меня самоцели занимать какой-то пост, если я в это не верю. Если программа, которую мы как партия излагаем, имеет шансы на реализацию и если по большинству вопросов совокупная политическая элита согласна следовать этому направлению, тогда об этом можно ставить вопрос. А быть премьер-министром в другом направлении становления я точно не хочу. Это не самоцель. Министром мне работать неинтересно. Понимаете, у меня так жизнь сложилась, что я никогда не работал заместителем. У меня был короткий период, когда я работал в банке (был такой сэвовский банк МВС), я за короткий период, за три года, от ведущего специалиста стал начальником управления валютных операций. Но в этот момент я уже (еще с института) был кооператором и у меня там было большое количество кооперативов. Я вот, например, без самостоятельных решений не представляю себе, как можно работать. Я привык брать на себя ответственность и ее реализовывать. В настоящий момент у министра не очень много полномочий для реализации. И в этом смысле для меня это работа заместителем -- я это не понимаю.
Никита Белых не дал ответа на ваше предложение? Обсуждаете ли вы это с какими-то другими губернаторами? // "Газета.Ru"
Подождите съезда. Никита Юрьевич опытный политик -- надо дать ему время. По факту -- нет.
А другие губернаторы выражали заинтересованность? // "Газета.Ru"
Практически все. С кем-то я беседовал, с кем-то нет. В некотором смысле наличие или отсутствие губернатора не панацея. Мне кажется, наиболее важная вещь -- это иметь ярких людей, которые способны сами (по тем вопросам, по которым они специалисты, профессионалы, по которым у них доказан успех) показать, что можно сделать. Основная задача, которую я перед собой ставлю, -- хотелось бы, чтобы у людей появилась опять надежда. Надежда на то, что можно все поменять. Я в своей жизни на каждом этапе сталкивался со скептицизмом. Когда учился в институте -- зачем тебе разгружать вагоны, лучше учись лучше. Когда мы стали делать кооператив на четвертом курсе -- какой кооператив, ты студент международного отделения, у тебя же задача другая. Мы сделали кооператив. Потом, когда я стал начальником управления банка, у меня блестящая карьера была, я стал делать собственный банк, -- куда ты идешь, у тебя вот гигантский банк. Нет, будем делать свое. Потом, когда мы покупали различные предприятия, включая «Норильскникель», -- что вы делаете, там долги по зарплате за полгода, долги предприятия больше полутора лет, там это невозможно потянуть, предприятие встанет, никто это не сделает. Мы опять за это брались. Сейчас такая же ситуация -- зачем ты пошел в партию, да ты что, тебе плохо живется, что ли? Плохо: страна не развивается. И если мы так дальше пойдем, то (исходя из того что конъюнктура может поменяться, а на социальные обязательства нужны будут деньги) с 2013 года, как уже признался Шаталов, придется повышать налоги. Что надо делать? Надо бизнес продавать. По-другому не бывает: мы же капитализацией занимаемся, а нужно агрессивное развитие. Сейчас в мире происходит изменение системы мироустройства. У нас есть опять уникальный шанс, причем у нас есть конкурентные преимущества: у нас нет долгов, у нас есть резервы -- мы можем вернуть себе в новом порядке лидерство. Такое бывает очень редко. Вот смотрите, в 1991 году, когда Советский Союз развалился, в Америке было все хорошо, в Европе было все хорошо. А сейчас не все хорошо. То есть у них есть огромные проблемы, и им предстоят огромные усилия для того, чтобы все это решить. И у нас по некоторым параметрам есть конкурентные преимущества -- их надо просто быстро увидеть.
У нас президент объявил модернизацию вроде бы, но не так много народа на нее пошло. // "Газета.Ru"
Он объявил инновации, инновационное развитие и модернизацию. И он сделал большое дело: мы хоть об этом стали говорить. До этого вообще никто не говорил. Просто здесь есть другая проблема: стране, которая ничего не производит, инновации не нужны, нет заказов. То есть мы делаем высокодобавленный продукт, а не нужно ничего менять. И вторая есть история: что инновация должна стать условием выживания предприятия, а не только модой. Мода -- хорошо. Если не сделаешь инновационное решение -- просто разоришься. И тогда эта мотивирующая часть все время идет. Вот классический пример -- переход на различные уровни «евро». Никто не переходит, потому что знает, что лучше опломбировать собственное предприятие. Закрывать предприятие не надо -- штрафами обложите разок, часть прибыли уйдет -- сразу забегают. Сразу найдут инвестиции, договорятся… А сейчас все верят, что это можно не делать. Инновационная экономика и модернизационная -- это кнут и пряник одновременно. То есть тем, кто это сделал, бывает большой бонус. Кто не сделал, штрафы -- и ушел, разорился. Экономика же не приют, это жесткая конкурентная среда. И эта система такая. И мы сейчас конкурируем не только как предприятия внутри, мы конкурируем со всем миром. Это наши конкуренты, которые живут вокруг нас. А могут быть и партнерами по каким-то проектам. Но им их граждане ближе, чем наши. А мне ближе наши граждане. Поэтому я, поработав в крупном бизнесе, хорошо понимаю, что мы должны выдержать в конкурентной борьбе, вернуть это лидерство, войти в лидерскую цепочку. И за счет того, что у всех сейчас проблемы, шансы наши резко повысились. И если мы будем действительно проектировать свою страну сами, у нас должен быть свой проект, с учетом мирового опыта. Мы должны поставить цели и дать механизмы реализации. Вот это у нас сейчас есть, и я понимаю, как это сделать. С точки зрения бизнеса сделать нельзя -- можно сделать только с политической трибуны. Так устроена жизнь.
Для этого выборы президента как-то должны закончиться. Кто будет президентом? // "Газета.Ru"
Для начала нужно послушать, кто избирается. Гадаем. Есть живые люди -- они пусть объявят, кто идет. Я вот только слышал, что Жириновский идет, Владимир Вольфович. Мы с ним были на дебатах, он сказал: я пойду. Меня агитируют идти.
Были ли какие-то переговоры с Олегом Чиркуновым? // "Газета.Ru"
Я с ним встречался -- мы с ним обсуждали элементы программы, в основном проблемы местного самоуправления, потому что у него большой опыт и нам было интересно его экспертное мнение, что он думает. И второй проект, что Олег Чиркунов делает очень много для развития культуры в регионе. В этом смысле он один из самых культурных губернаторов, и многие направления пересекаются с деятельностью моего фонда. Мы тоже делаем систему, и наш акцент на именно локальную культуру -- развитие того, чего у нас особенно не хватает. Сейчас мы страдаем от того, что у нас концентрация культуры в пределах Садового кольца. А нам нужно, чтобы это было по всей стране. Мой фонд как раз этим занимается. Эти вопросы мы с ним обсуждали.
А партийные вопрос не обсуждали? // "Газета.Ru"
Действующему губернатору довольно сложно принять решение о том, чтобы пойти таким сложным путем. Никита Юрьевич думает. Здесь же вопрос еще, насколько хорошо знаком лично: все-таки многие вещи решаются на личном уровне. Все-таки Никите Белых чуть проще: он все-таки, как ему кажется, имеет отношение к старой истории. Хотя мы строим абсолютно новую партию, тем не менее есть определенный ген: он прошел через партийную деятельность.
То есть с Чиркуновым вопрос закрыт? // "Газета.Ru"
Я бы не так сказал: он в этом смысле слова даже не открывался. Ну мы, конечно, друг друга провоцировали, по-дружески. Но вот если по-серьезному, мы этот вопрос не обсуждали. "Хватит быть в «Единой России» -- к нам переходи", -- нормальная затравка для разговора.
Что губернаторы, кстати, говорят? Намерены вас пропускать в Думу? // "Газета.Ru"
Что значит -- намерены или не намерены? Кондукторы они, что ли?
Нет, ну понятно же, что могут дать указания... // "Газета.Ru"
Послушайте, власть берут. Это тяжелый процесс, борьба. Не просто открывается дверь -- заходите, сядьте на приставной стульчик, садитесь с нами, посидите. Ничего подобного. Полно желающих эти стульчики занять.
Большое спасибо за ваши ответы! // "Газета.Ru"


http://www.gazeta.ru/interview/nm/s3757333.shtml


Рецензии