Край, окраина, украина

Непреложна истина: кто стреляет в прошлое из пистолета, тому оно обязательно ответит выстрелом из пушки.
Это я вот к чему. Снова из-под спуда истории пробивается огонёк межславянской розни. Написал я рассказ "Вот мчится тройка почтовая" - и тут же получил упрек. Дескать - Воронеж никогда не был украинским городом. А тут ещё захожу в "Белгородский политический клуб" в "Живом журнале" и читаю : "Блистательный режиссёр Станислав Говорухин, обронив своё мнение о сегодняшнем статусе Крымского полуострова, тут же вызвал комментарии со стороны официальной правящей партии Украинской республики-"Партии регионов".Депутат Верховной Рады от Партии регионов Ярослав Сухой расценил слова Говорухина как вмешательство во внутренние дела Украины. Обозначив также, что если такого же мнения придерживается и Путин, то это лишь обострит и без того не лёгкие взаимоотношения между братскими государствами.
Ярослав Сухой также напомнил, что Белгород и Курск входили в состав Украины ".
Я не хочу ни с кем спорить и никого ни в чём разубеждать. Я просто убеждён, что наши земли делить нельзя. Если начнём сейчас кроить Россию от времен печенегов и Владимира Святого,то лишь лоскутки останутся.
Надо просто посмотреть внимательно, как этнически располагались славянские народы на прострах европейской России - и у всех отпадёт охота требовать того, что якобы принадлежало ему во время оно.
В "Белогордском поитическом клубе" в ответ на посягательства украинского депутата Сухого написано: "На самом деле, если касаться исторической справки, Белгород действительно какой-то период после 1 Мировой войны входил в состав Украинской державы Гетмана Скоропадского, в Белгороде была провозглашена Украинская ССР. Также на протяжении нескольких столетий Белгород входил в состав Речи Посполитой".
Вот с такими знаниями отстаивать русские земли невозможно. Здесь - всё неверно. Белгород никогда не входил в состав Речи Посполитой, хотя долгое время находился на земях, которые Великое Княжество Литовское считало своим. А это - не одно и тоже.
Дальше. Вот, взамен множества других документов, я привожу здесь копию страницы учебника истории, одобренного Учебным комитетом министерства народного образования, рекомендованного для учебных заведенийй Ведомства императрицы Марии, училищным Советом при Святейшем Синоде одобрена в качестве учебного пособия для двухклассных училищ, под редакцией Ф.Ф. Пуцыковича (СПб, 1912 год). То есть это - общепринятый учебник истории, по которому учились наши пра-пра бабушки и дедушки. Так вот - в их время ни у кого не было сомнений в том, что губернии Воронежская и Курская - это малороссийские губернии! Вот он, документ - перед вами. Да вы проедьтесь теперь по нашим сёлам - там и поныне половина хохлов. Значит - или они явились из Малороссии - или тут и есть она самая, Малороссия!
Другое дело, что исторические  области   Малороссия и Слобожанщина никогда географически не совпадали с  государством Украина. Если мы полистаем дальше хотя бы того же Пуциковича, то обнаружим, что есть губернии и земли, которые Украина ключила теперь в свой состав ,хотя они никогда не были малороссийскими. Вот - широкой полосой по северу Черного моря идут великорусские губернии, которые именовались Степными, или Новороссией. Это губернии Бессарабская (нынешнее Приднестровье,) , Херсонская (ныне области Одесская, Николаевская и Херсонская), Екатеринославльская (ныне Днепропетровская и Запорожская области), Тарическая (Крым), область войска Донского (нынешние Ростовская,Донецкая, Луганская обасти).
Это учебник, между прочим, документ. Кстати, чтоб уж закончить с этим, перечислю губернии именно Малороссийские. Те, что в Россииской империи неофициально считались Украиной . Это Холмская, Волынская, Подольская, Киевская ( к западу от Днепра); Черниговская, Полтавская, Курская и Воронежская (к востоку от Днепра).
И всё. О чём сыр-бор? Из 26 нынешних украинских областей лишь 9 - собственно малороссийские. Украина хочет исторической справедливости?
...Вот я и говорю - надо успокоиться всем. Если разобраться - то и Белоруссия может потребовать у нас губернии Брянскую и Смоленскую, потому что они - часть исторической Белой Руси.
Думаю, что не делиться надо, а собираться до кучи, как это всегда было. Ведь еще двадцать лет назад ни у кого не вызывали отторжения названия Великая, и Белая и Малая Русь. На Украине сейчас требуют, чтобы мы говорили "В Украине". Но русский язык живет по своим законам. Приставку "в" он использует лишь по отношению к государствам. Приставку "на" - применительно к географическим землям. "В Белоруссию", но - на Полесье. "В Малороссию", но - на Украину. "В Чечню". Но - на Кавказ. "В Болгарию", но - на Балканы.
И когда от нас теперь требуют ломать, насиловать язык в угоду депутатам украинской Рады, я хочу сказать - не спешите. Язык мудр тысячелетней мудростью. И если он не поддается нововведениям, то только потому, что знает - время всё возвращает на круги своя. Язык не признает нашего нынешнего раздрая. И потому, что на его веку таких раздраев было немало, и потому, что он великолепно скрепляет собой Великую, и Белую, и Малую Русь, и все народы славянские.


Рецензии