Анита

                Осенью  вскоре  пошли  дожди  и  все  дороги  развело,  -  они  раскисли,  как  кисель.  Добираться  до  школы  было  нелегко  и  приходилось  кругами  обходить  размытые  дождями  дороги  и  тропинки.  Но  это  было  полбеды.  Беда  пришла  зимой.  Было  не  только  холодно  и  тяжело  пробираться  по  сугробам,  вытаптывая  себе  путь-дорожку,  но  и  страшновато.  В  холодные  зимние  дни  около  деревни  стали  бродить  голодные  волки  и они  уже  успели  утащить  и  загрызть  несколько  деревенских  собак.  И  хотя  людей  волки  не  трогали,  но  опасаться  их  было  отчего.

                В  последнее  время  Анюта  подружилась  с  мальчишкой  из  своего  села  и  в  школе  помогала  ему  выучить  урок  и  часто  подсказывала  ему.  В  благодарность  он  стал  опекать  Аню  и  даже  носил  её  портфель.   
                В   деревне  посмеивались  над  ними  и  называли  "жених  и  невеста".  И  кто  знает,  как  бы  сложилась  их  судьба,  если  бы  они  выросли  и  стали взрослыми.  Но  этого  не  случилось.

                Как-то  зимним  днём,  после  уроков,  когда  они  уже собирались   идти  домой,  молодая  учительница   задержала  Колю  после  уроков,  чтобы  самой  позаниматься  с  ним  по  родному  языку.  Что-то  у паренька  плохо  было  с  грамматикой  да  и  стихи  он  с  трудом  запоминал,  хотя  частушки  и  самодельные  песенки  сыпались  из  него  как  горох из  торбы.  То  ли  он  ленился  учиться,  то  ли  назло  придирчивой  учительницы  не  хотел  учить,  -  кто  его  знает.
         
                Отправив  всех  учеников  домой,  учительница  села за  парту  рядом  с  нерадивым  учеником  и  стала  настойчиво  учить  его  уму  разуму.
                Дело  было  зимой  и  за  окном  быстро  темнело.  Продержав  мальчонку  часа  два,  учителка  отпустила  его  восвояси.
                На  дворе  уже  было  часов  пять  вечера,  но  зимние  сумерки  давно  опустились  на  землю.   Так  поздно  из  школы  мальчик  никогда  не  возвращался.   Он  вышел  за  околицу  села  и остановился  в  раздумье, -  каким  путём  идти ? -  можно  через  поле,  где  чуть  светлее  от  снега,  а  можно  через  лес,  где  темнее  от  деревьев,  но  путь  короче  вдвое...  И  он  пошёл  к  лесу...

                Поздно  вечером  родители  мальчика  забеспокоились  и  вооружившись  палками  и  ружьём,  сельчане  пошли  искать  мальчика.  Вначале  они  пошли  полем,  где  за  день  лошадьми  была  объеждена   дорога  в  глубоком  снегу.  Но  там  они  никого  не  нашли, хотя  дошли  до  большого  села.  Зашли  в  школу,  но  там  кроме  сторожа  никого  не  было.  От  сторожа  узнали,  что  мальчонок  ушёл  где-то  в  часов  пять вечера,  так  как  его  задержала  учительница. 
                Пошли  к  дому,  где  жила  учительница.  Та  удивилась  позднему  приходу  людей  и  объяснила  им,  что  мальчик  ушёл  домой  в  пять  вечера... 
                Да,  один,  так  как  все  ученики  уже  ушли.

                Тихо  ругаясь  сельчане  возобновили  свои  поиски,  обойдя  почти  все  дома  в  большом  селе.  Потом  пошли  домой...  через  лес...  в  лесу  было  тихо  и  темно.  Фонари  почти  ничего  не  освещали  вокруг,   но  под  ногами  можно  было  кое-как  разглядеть  какие-то  следы.  Шли  медленно  и  осторожно,  время  от  времени  зовя  по  имени  мальчишку.   Но  лес  молчал  ... Так  ни  с  чем  возвратились  домой.

                Утром  взяв   на  поводок  несколько  деревенских  собак,  опять  пошли  в  лес,  давая  собакам  нюхать  что-то  из  одежды  мальчика.   Как  ни  удивительно,  но  собаки  довольно  быстро  вывели  на  след  мальчика,  который  уводил 
в  глубь  леса...  Кажется  школьник  слегка  заблудился  или  уходил  от  кого-то.
                И  вдруг  одна,  а  потом  другая  собака  как-то  странно  заскулила  и  начала  дики  подвывать.  Все  бросились  на  этот  странный  вой  и  увидели...На  снегу  лежали  растерзанная    в  клочья  фуфаечка  и  шапка... Тела  не  было,  но  в  разных  сторонах  валялись  погрызанные  сапоги... А  в  глубине  сапог  остатки  человеческих  ног...  И  фуфайка  и  сапоги  были  Колины.  Мальчика  растерзали  волки... 
                Сельчане  молча  стояли   в  отупении  над  остатками  одежды...Кто-то  пошёл  по  волчьим  следам,  но  вскоре  вернулся,  неся  школьный  портфель...
                Отец  мальчика  стоял  бледный  в  шоковом  состоянии.  Он  долго  смотрел  на  окровавленные  сапоги  сына, а  потом  поправив  на  плече  ружьё,  пошёл  к  селу.  Но  шёл  он  не  домой,  а  в  школу...
                Он  не  помнил,  как  дошёл  до  большого  села,  как  подошёл  к  школе  и  постучав  в  окно,    поманил  на  улицу  учительницу.  Не  успела  она  выйти  на  крыльцо,  как  он снял  ружьё  и  не  целясь,  выстрелил  в  неё,  а  потом  развернушись,  пошёл  домой...
                На  следующий  день  приехала  милиция  и  арестовала  убийцу.  Его  приговорили  к  семи  годам  тюрьмы,  хотя  всё  село  вышло  на  защиту  своего мужика.
                Все  считали,  что  он  прав  и  искренне  оправдывали  его  самосуд.
 

               

               

               


Рецензии
Ужасная история... увы, но отец мальчика правильно поступил...
Спасибо, Алёнушка! Вы делаете большие успехи! Удачи Вам!
Искренне,

Русалочка Ру   10.03.2012 15:01     Заявить о нарушении