Ступень возросшего сознания

      Связь с Высшим Миром щедро обогащает сознание. Различно достигают высокие посылки свою цель. Можно уловить их во сне, можно принять их в бодрствовании, как мысль молниеносную. Не следует огорчаться, что иногда такие мысли тотчас же забываются, вернее, они тонут в сознании. Может быть, мысль предназначалась для сокровенного сознания. Лишь во время сна выявится, но пока до срока она должна жить и обогащать сознание.
      Говорят, что рост сознания подобен росту травы. Не может человек наблюдать за ростом травы каждый час, но так же незаметно покажется завязь цветка. Можно лишь по периодам замечать перемену сознания, но такое изменение будет несказуемо. Сознание растет синтезом, оно не может продвигаться узко. Движение сознания будет от центра, захватывая круги нового понимания.
      Посылки ученым также не будут материально узки, они двинут мысль в широком кругозоре. Ум уже даст ножны пламенному мечу. Так из Высшего Мира даются задания в широком размахе. Земные ограничения сведут надземную мысль к человеческому слову, но в глубине сознания сохранится оттиск небесного иероглифа.
   Учение Живой Этики: АУМ, 88


                СТУПЕНЬ ВОЗРОСШЕГО СОЗНАНИЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Материя все та же, но к ней новый подход, и она сияет новыми возможностями. Возможности трансформации материи и ее сочетаний беспредельны. Даже помимо пара, льда и воды дает нам снег, облака, туман, дождь, ливень, росу и, окрашенная лучами света, образует бесчисленные количества всевозможных красок, оттенков, и тонов. Точно так же и единый элемент в своих трансформациях дает все, что видит глаз, и все, что постигается разумом. Начало мудрости – готовность к беспредельным возможностям уявлений материи и ее чудеснейших свойств. Можно не знать, но отрицание недопустимо, ибо пресекает пути познавания мира. Конечно, старые колеи следует оставить, нужен именно новый подход к материи, старый, как мир, а также и к человеку, и к возможностям его организма. Клерикальных чудес нет, но есть чудеснейшие свойства материи, доступные исследованию и науке и не ограниченные настоящей ступенью эволюции человеческого ума. За пределами Земли, в космическом пространстве, эти возможности возрастают бесконечно, но отправной пункт – Земля. От нее устремленье в пространство. Звезда Матери Мира Лучи свои шлет на вашу планету, чтобы обогатить ее новыми элементами.

      Земля получает питание и энергии из космических сфер непрерывно. Умрет, если питание отсечь. Планеты взаимодействуют лучами, и магнитными токами, и энергиями пространственного огня. Звезда Матери Мира – это центр, излучающий энергии определенной шкалы и порядка. Организм человеческий может научиться созвучать им сознательно, навстречу им устремляясь. В области сознания и в аспекте его сфера этой планеты есть сфера сознаний сверхличных – следующая ступень эволюции человечества. Индивидуальность накоплений сохраняется, но разрушены пределы малой личности, замыкающей сознание малой орбитой своего проявления. И у вас на Земле уже много сознаний, вырвавшихся из этого круга личной замкнутости и ограниченности. Все великие люди вашего мира в той или иной степени разрушили эти границы малого "я". Итак, Сферы Матери Мира – сферы сверхличного сознания. И потому каждый человек, могущий вступить в них, может свободно устремляться в сияющую орбиту этой далекой звезды.

      Сознание, не связанное личностью малой, сможет границы пространства перейти и в сферы далекой планеты проникнуть, почерпнув от сокровищ духовных ее мерою полной. Рассмотрим возможности эти. На этой планете люди, освобожденные от власти личности малой, власть утвердили над физическим телом, которое у вас на Земле властвует над человеком. Тело – послушное орудие ума и воли. Оболочки более или менее уже расчленены у всех. Астрал подслужебен, и функции его почти сведены на нет. Он – послушный инструмент воли. Выделения тонкого тела просты и часты, и границы видимого и невидимого мира стерты. Сознание – место встречи всех Миров. Ясновидение, яснослышание и прочие ясночувства в той или иной степени развиты у всех. Стихии обузданы и подчинены мощи коллективного воздействия мысли. Этот метод управления планетой, ее здоровьем и явлениями природы развит в степени очень широкой и позволяет делать то, что вы называете чудесами. Коллективной мыслью регулируются явления дождя, атмосферных осадков, погоды, разрядов и нагнетения атмосферного электричества и очень многих явлений общепланетной жизни. Люди сознательно живут жизнью и интересами общепланетного порядка и принимают в них деятельное участие, как вы на Земле в вашей каждодневной работе и труде. Отдельные коллективы, объединяясь, концентрируют в своей орбите психическую энергию пространства, или пространственный огонь, и силу его применяют во благо планеты и на строительство новых условий жизни. Сотрудничество всех со всеми и во всем являет на планете согласованность полную. Каждая индивидуальность, семья, коллектив входят в общее целое как гармоническая, согласованная его часть, не нарушая, но усиливая стройность общего труда на благо и процветание всей планеты. Сознательность людей высока, и сотрудничество полное. Нет ни денег, ни государств, ни народов, ни рас, ни классов, никаких единиц или групп, противоборствующих друг другу. Все работают в полном согласии, как части сложной машины, и в полном понимании целей и задач каждой отдельной Индивидуальности. Вот почему для вашей планеты Звезда Матери Мира является ведущей Звездой. И все устремления и попытки вашей науки должны быть направлены к ней. Этот путь будет законным и потому облегченным и более доступным, чем путь на другие планеты. Устремитесь, открыты Врата.

      Высшее «Я» хочет одного, астрал и малое «я» – другого. Как найти линию правильного действия между двумя? Астрал, не сдерживаемый бодрствующим сознанием, уявляет себя в снах, показывая своим поведением действительную ступень преодоления сосредоточенных в нем свойств, изживаемых, но не изжитых; что внесено в него сознательной волей его владельца, то в нем и есть. И можно ли удивляться, что он продолжает делать то, чему научен, и любит то, что любил или любит его хозяин, его господин. Если отказались от мяса, а в глубине души лелеется мысль о том, как бы покушать его, то и астрал, приученный к мясу, будет жаждать его и, лишенный его, будет в снах предаваться обжорству. Изжитые окончательно свойства тоже могут уявляться во снах, но эти отрыжки не страшны и быстро затухают совсем. Но живуче не изжитое, а лишь подавленное волей. Тонка разница между подавлением и изживанием. Подавляется то, что живет, что есть, что существует в астральной оболочке, ожидая любого благоприятного случая, чтобы проявиться. Изжито то, что за ненадобностью отпадает от человека, как осенняя листва с деревьев. Отпавший лист уже не приставить, он отмер. Борьба с астральными накоплениями требует большой настойчивости, упорства и целеустремленности.

      Астрал питается мыслью. Если мысль не питает его, не могут расти его свойства. Астрал питается поступками, если в них вложена мысль. Выношенное и возлелеянное мыслью, особенно упорно в астрале. Искоренение ведется силою мысли. Легче всего управлять телом и его подчинить, труднее всего астралом. Годы может спать подавленное свойство, с тем, чтобы в один непрекрасный момент со всею силой и яростью обрушиться на своего породителя и воспитателя. Можно представить себе несдержанное буйство астрала в Кама-Локе, где все обострено до предела и кажущиеся и обманчивые возможности, но яркие и [...] живые сулят самое широкое удовлетворение всех его вожделений. Отсюда пиры одурения, и призрачное курение, и все прочее, на что только способно воображение человека, не сдерживаемое обычными земными условиями. Все скрытое и подавленное выявляет себя до конца. И ярость астрала надо тут преодолеть, и победить, и отбросить, как листья сухие. Трудно. Но лучше борьбу начать на Земле, и на Земле обуздать эту оболочку и привести в полное повиновение. Надо лишь пищи ему не давать никакой. И умрет он, пищи лишенный. Все прошлое надо провести перед новым, возросшим сознанием и наложить на него печать последнего выбора и решения воли, отбросив туман бывших прельщений со всего, что случилось когда-то. Даже дом требует чистки, тем более все закоулки сознания.

      Когда люди соприкасаются друг с другом, всегда происходит взаимообмен энергий. Аурические излучения вступают во взаимодействие. Степень и характер этих соприкасаний нетрудно представить себе, зная хотя бы приблизительно эмоциональное состояние и мысли их участников. Злоба, раздражение, зависть, ложь и все прочие подобные чувства дадут отталкивающую картину взаимообмена отрицательных энергий, обезображивающих ауры. Все добрые положительные чувства и доброжелательность усилят ауры взаимно и поднимут светоносность излучений. Если бы только люди поняли, сколько теряют они при обоюдной вражде и недоброжелательстве. Конечно, светлая и добрая аура тоже теряет в своей светоносности при соприкасании с темной и злой, но при этом необходимо отметить, что зло не увеличивается, а уменьшается, ибо в той или иной степени погашается аурой светлой. При взаимной враждебности зло, наоборот, увеличивается и возрастает в своем напряжении. Этот взаимообмен аурических излучений имеет очень большое значение в жизни людей. Он несет с собою радость или горе, болезнь или здоровье, спокойствие или тревогу, беспокойство или страх. Даже Махатмы болеют при долгом соприкасании с дисгармоническими или враждебными аурами человеческих групп, если вынуждены входить с ними в контакт.

      Каждый Носитель Света Знает по личному опыту, насколько размагничивают люди. Поэтому вопрос о самозащите важен необычайно. Помимо пространственного нагружения приходится нести и разряжать тягость людскую. Каждый подходящий, хотя и бессознательно, все же стремится взять и почерпнуть от энергии светлых излучений. Некоторые делают это особенно настойчиво и ловко, сами не отдавая себе ясного отчета, почему их так влечет именно к определенному человеку. Подсознательно люди многое знают. Даже пес знает, какую траву ему надо есть, когда заболевает. Первая ступень самозащиты – это не допускать заражаться отрицательными эмоциями, чувствами и мыслями собеседника, всеми силами стремясь удерживать равновесие и светлое состояние своей ауры. Второе – устойчивость и напряжение заградительной сети поддерживаются постоянной сознательной связью с Иерархией Света. Вопрос этот сложен. Коснемся его еще не раз. Но, главное, храните дружелюбие и благожелательное настроение сознания.

                Объятья Тонкий Мир
                раскроет, –
                по  осознанью 
                всё  дано,
                и  впечатления  –
                различны,
                чрез  лучи  ауры 
                пришло.

                В земном – чрез цвет
                мы смотрим аур,
                чрез  мудрость  духа,
                опыт  свой –
                несём  в  согласии  ли 
                с  миром,
                или  наш  взгляд 
                совсем  другой.

                Все  относительны 
                сужденья,
                а  опыт,  знания  – 
                свои,
                и  мыслесфера 
                с  многолетья,
                от  ума,  сердца 
                в  тон  вошли.

                И  мы  – 
                лады  перебираем,
                и в Тонком Мире,
                и в ином –
                чрез  многоцветие 
                вбираем,
                кристалл  где  Чаши 
                отражён.

                Несём в груди –
                своё богатство,
                тысячелетья   
                п о з а д и,
                и  от  земного 
                чем  свободней –
                тем ближе –
                к Истине взошли.
                Владислав Стадольник 20.6.1999 Камчатка

      «Урусвати знает, что Наша книга неисчерпаема, также и забота Моя о вас. Но каждая забота не может быть плодоносна, если она не встречает сотрудничества. Как чудесно растет сотрудничество при нераздельном устремлении. Встреча энергий рождает плодотворную искру. Эти искры как вехи преуспеяния; любой труд основан на таких огнях. Еще раз утвердим значение труда.
      Особенно печально, когда люди говорят о напрасно потраченном труде, ибо каждый труд не исчезает и приносит свою жатву. Но не предрешайте срока такой жатвы, для урожая зерно должно полежать в земле.
      Труд познавания пусть будет почтен, ибо каждое познание способствует расширению сознания. Ошибка думать, что лишь духовный философский труд утвердит рост сознания. Запомните, что каждый познавательный труд есть движение, и в нем сознание расширяется.
      Космос развертывается, также и сознание микрокосма. Поистине можно сказать: «На любом пути к Надземному встречу тебя». Невозможно предугадать, кто из приближающихся опередит в поисках. Каждому найдем слово ободрения; если он отвергнет его, тем хуже ему.
      Лицемеры, лукавцы размножаются, ибо не имеют представления о Надземном. Они не понимают, что во лжи они обманывают прежде всего самих себя. Нужно обратиться к физиологии, чтобы так называемая добродетель основалась на устоях научных. Нельзя держать народ на отвлеченностях. Наступает эпоха, когда даже самые высокие понятия должны быть обоснованы наукою.
      Не следует опасаться, что гуманитарные понятия пострадают, когда их коснутся все области науки; наоборот, можно лишь предвидеть широкое расширение сознания. Нужно приветствовать, если ученые исследуют основы нравственности с точки зрения физиологии и прочих наук, раскрывающих функции микрокосма. Так, наконец, человек подумает об истинных основах государства.
     Не забудем, что из глубин древности уже раздавались голоса, звавшие к устроению общинных начал. Конечно, невежество восставало против каждой попытки обновления сознания.
      Можете заметить, что народы приходят к явленному существенному переустройству мира. Они называют многие вещи новыми словами, но сущность остается неизменной. Так переустройство мира спешит. Оно могло бы совершиться бескровно, но сознание еще не восприняло человечности.
      Мыслитель говорил: «Народ, как состоящий из существ общественных, должен помыслить о строении доброго государства». Истинно, можно теперь вспомнить, как Мыслитель мечтал о государстве на лучших началах» Учение Живой Этики: Надземное, 698.

___________
* Полностью эссе: СТУПЕНЬ ВОЗРОСШЕГО СОЗНАНИЯ – на стр. 21 размещено в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии