Для нейтрализации любой силы

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Ни одно усилие по направлению к Свету не пропадает даром, но даст отложения в общий резервуар всех бывших раньше усилий и служит скрытой, невидимой силой, двигающей дух дальше, вверх по лестнице жизни; ни одно усилие не исчезает, но продолжается в будущее. И если силы сейчас еще недостаточно, чтобы что-то утвердить, то достаточно будет, когда придет ему время. Потому все Наши советы и указания, примененные хотя бы один раз в будущем, если сейчас еще не применены и не утверждены, повторятся, и силы найдутся продолжить то, что было начато раньше. Отрыв от всего земного перед каждодневным отходом ко сну осуществить по желанию невозможно.
      Нужно время, чтобы осознание значимости этого упражнения стало достаточно сильным. И тогда отрыв станет завоеванным достижением. А в момент смерти переход будет очень легок и прост. Отрыв от земного труден тем, что, отрываясь, Землю оставить нельзя. Это одна из наиболее сложных для нейтрализации пар противоположений. Живем в мире двойственности, и пока они не уравновешены в сознании, ступень Архата недостижима.
   Грани Агни Йоги, 1963 г. 451


                ДЛЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ЛЮБОЙ СИЛЫ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      В жизни обычной люди часто лгут и все же живут, хотя и тускло. Ложь вошла в обиход, и часто лгут даже сравнительно хорошие люди. Лгут и продолжают жить. Ложь стала делом житейским и обычным. Но недопустима ложь по отношению к Учителю или руководителю. Солгать им – значит породить следствия, которых солгавший предвидеть не в силах. Маленькая ложь или умолчание порождает большую, и целая цепь тяжких следствий вытекает из маленького обмана. Эти следствия могут быть ужасны, ибо оккультные законы действуют мощно. И в щель трещин, созданных ложью, тотчас и непреложно вторгается тьма. Хотя бы ради собственного спасения себя и близких ваших не лгите тем, кто ведет вас. Огонь, порождаемый ложью, направленной кверху по линии Иерархии, черен и магнетичен необычайно. О ехидне ведомого предупреди. Не честь, если по твоей вине нанесут ему вред. Нет оправдания также, если кто-то, солгав, стал сотрудничать с тьмою, даже не осознавая этого. Следствия такого сотрудничества изжить нелегко. Подумайте только, небольшая вначале ложь – и... ярое сотрудничество с тьмою против руководителя своего или даже Учителя, пусть неосознанное, но страшное по наносимому вреду и ударам по линии Иерархии. Это ведь равносильно предательству, и руководитель имеет полное право отсечь, если захочет. Бойтесь лжи и умалчивания. Они приносят порой страшные следствия, но тяжкие – всегда. Кого обманываете? Себя. Кому наносите вред, иногда непоправимый? Себе. Себя пожалейте и не лгите хотя бы ради того, чтобы не отдаться навеки в объятия тьмы. Магнетизм черных огней лжи, направленный по линии Иерархии Света, велик и губителен. Остерегитесь. Учитель достаточно Предупредил.

      Ни раскаяние в допущенной лжи, ни сознание своей вины, ни прощение со стороны обманутых не помогут и силы не имеют уничтожить порожденные следствия. Следствия придется изживать. Ошибки искупайте и с корнем вырывайте посевы зла. Широко раскинуты темные сети, и новые их злоухищрения сильно осложняют работу по нейтрализации следствий. Круги разошлись широко и далеко. Как погасить их за тысячу верст? Поймите всю глубину допущенных ошибок. Как назовете человека, тайно и неведомо для стражи открывшего доступ врагам в охраняемую крепость? Понимание содеянного, быть может, поможет духом воспрянуть и силы найти для борьбы.

      Поляризация сознания. Формула "Тот победит все, кто самого себя сумеет победить" в основе своей имеет должную поляризацию активно действующего сознания, сила которого направлена не на преодоление внешних условий и борьбу с ними, но на нейтрализацию их энергий путем правильной поляризации магнита своего духа. В тишине молчания и без слов творится Великое Действо. И мощь огненных энергий правильно поляризованного сознания творит незримо и беззвучно то, что не под силу внешней активности. Бешенство чужого астрала можно встретить собственным взрывом. В людях, вступивших в неистовую драку, видите апофеоз внешне выраженных энергий астрала. Но если бешеный взрыв встретить спокойствием полным, поляризовав соответственно свое сознание, бешеная вспышка астрала бессильно погаснет и поникнет, будучи нейтрализована сущностью силы противоположной. Этот принцип можно распространить на все действия человеческие и на все явления жизни. Хождение по огню и воде и поднятие на воздух зависят от соответствующей поляризации сознания. Процесс сложен и нелегок. Но приступить к овладению им можно хотя бы сегодня же. Богатую пищу и возможность для опыта дают люди, постоянно стремящиеся нарушать равновесие духа во всех, с кем они соприкасаются, нарушать своими эмоциями, настроениями, переживаниями и неуравновесиями. На всех на них можно воздействовать мощно, не трогая никого, не вступая ни с кем ни в споры, ни в пререкания, ни в разговоры, а просто поляризуя собственное сознание на нужной волне твердо, сильно и непоколебимо, и совершенно не считаясь ни с чем. Результат будет поразителен. Процесс идет в полном молчании. Можно даже говорить, но совершенно о постороннем, молча внутри себя совершая процесс поляризации сознания. Считаю излишними слова убеждения и всякие попытки словесно влиять.

      Перестраиваются в нужном ключе излучения своей ауры. Магнит ее начинает звучать на строе, яро противоположном настроенности антагониста. Результаты скажутся тотчас же. Нет ничего более ошибочного, чем позволить себе зазвучать на ноте настроенности антагониста: как слепой, ведущий слепого – оба окажутся в яме темных чувств, властно овладевших обоими. К власти над людьми, к власти над миром, к власти над всякою плотью приходит человек через себя, собой овладев в совершенстве. Искусство собою владеть есть начало могущества духа. В овладении равновесием духа сокрыта Тайна власти над материей. Равновесие и есть состояние овладения светящейся материей, или энергиями своего микрокосма. Через умение пользоваться по воле своей поляризацией собственного сознания приходит искусство нейтрализовать любое психическое состояние в окружающих людях и власть над собою, а потом и над миром. Я Победил Мир, но сперва победивши Себя. К этой победе Зову Я чующих Тайну.

("Просите, и дастся вам", – эта запись сделана по просьбе моей и с обращением к Учителю дать нечто, резко отличное от предыдущих записей, даже слово "тайна" было в мыслях).

      Правильно – мысль можно кристаллизовать в краткой, отточенной формуле. Такие мысли запоминаются легко – в них много динамической силы. Заряд этой силы неистощим и воздействует на созвучное сознание. Возьмите, к примеру: «Орлиные крылья даны для полетов», – в этих словах дух силу находит духом над Землей возвышаться и мыслью крылатой миры облетать. Или слова: «Нет такого препятствия, которого не могла бы преодолеть воля человека». В них тоже сила, и они эту силу дают созвучащему на них сердцу. Можно еще короче говорить, вкладывая в обычные слова всю ту энергию мысли, которая у обычных людей растворяется в потоках словоизвержения. Каждое слово есть носитель энергии, большой или малой. Эта энергия излучается в пространстве из уст говорящего и образует в нем центры магнитных энергий, притягивающих к себе созвучные им элементы родственных мыслей.

      Выпущенное в пространство слово и его породитель связаны навсегда соединительной нитью связи. Слова являются пространственной принадлежностью и собственностью их породителя, которая не покинет его до тех пор, пока магнитная сила этих слов не исчерпается на нем же самом. Плотные условия часто мешают завершению этого процесса, но после смерти этот процесс нейтрализации своих собственных порожденных энергий идет уже свободно и беспрепятственно, пока не поглощет он все плохое и хорошее, что породил на земле. Так происходит жатва посеянного. Сеятель и жнец – одно и то же лицо. Сеятель здесь – жнец там. Жнут и здесь, но не так напряженно и не так явно для глаза. Но закона не избежать ни здесь, ни там. По орбите своей несутся Планеты. Также несется пространственно дух, орбиту в пространстве себе пролагая мыслью и словом своим, ибо слово есть звуковое образование мысли.

      Не радуйтесь ничему, чтобы не горевать, не привязывайтесь ни к чему, чтобы не терять, не успокаивайтесь ни на чем, чтобы не беспокоиться. Словом, найдите силы в себе подняться над двойственностью конечных земных явлений, примирив в себе пару их противоположностей. Это и будет нейтрализация двух противоположностей и овладение полюсностью явлений путем утверждения контроля над одним из полюсов уявления вещи единой. Не может один полюс уявиться без другого. Утверждая и принимая один, тем самым утверждаем другой, часто очень нежелательный, ибо он противоположен утверждаемому. В сфере личных явлений яро утверждает человек полюсность эту, совершенно того не желая. Так он платит за все, за каждое приятное чувственное явление, неизбежным порождением его противоположности. Так, у людей ненависть и любовь связаны тесно, радость и горе, успех и неудача, очарование и разочарование, взлет и падение. Но поверх двойственных личных земных радостей в пространстве звучит радость космическая, поверх всех двойственных чувств и ощущений – сверхличные чувства и мысли.

      Полюсность малых явлений малого «я» нейтрализуется огненной мыслью Надземной и сверхличным, неэгоистическим отношением к людям. И тогда не нужно ничего от людей, и не хочется брать, а лишь только давать, не требуя мзды. И тогда все личные уявления на полюсах можно нейтрализовать мыслью сверхличной, не давая им утвердиться своим желательным полюсом и вызвать тем неизбежное утверждение противоположного, нежелательного. Даже утвердив равнодушие к пище, тем самым сохраняем равновесие и при недостатке, и при изобилии плодов земных. Это равновесие духа при манифестации двуполюсности явлений силу дает подниматься над ними. И тогда не они управляют человеком и владеют им, а человек. Теневой полюс явления приходится принимать, если другой был принят уже раньше. Но отвергая этот другой, когда он возникает, не даем возможности уявлению для теневого. В сфере астральных явлений под каждым цветком – змея или шип острый. Все, что тешит астральные чувства и страсти, кроет в себе яд их противоположного полюса, несущего печаль, страдание и плату. Аскеты отвергали все это. Йог не отвергает ничего, но все принимает, не теряя равновесия духа и не позволяя ни сознанию, ни чувствам утверждаться на полюсах. Так, равновесие, спокойствие, контроль над собою, собой овладение есть состояние духа, поднявшего сознание над полюсностью явлений и утвердившегося в центре, где колебания полюсов уже не достигают центральной точки уравновешивания противоположностей. Это может быть применяемо широко во всем, возвышая дух над двуполюсностью земных уявлений и позволяя ему сохранить ненарушаемое равновесие.

      Аспекты проявленного мира многообразны. Мир звуков, мир запахов, мир световой гаммы, мир материальной шкалы и так далее. О некоторых плоскостях явлений человек только подозревает. Каждая шкала двухполюсна. Сферы полюсов разделены границей. Тонка граница между полюсами тьмы и Света или благоуханием и зловонием. Весенние краски природы, краски расцветающей, рождающейся жизни очень характерны своими тонами, равно как и краски осенней умирающей жизни. Противоположение во всем. Дух поднимается над полюсностью низших явлений и, объединив в себе оба полюса жизни, становится бесполым или единым. Нейтрализация бинеров, или постижение и вмещение противоположностей, служит преддверием высшего мышления. Постижение сущности вещи единой в ее двойственности – ключ к пониманию мира и себя самого. И радость, и горе – все к цели одной. К тому же приводит правильное сочетание или объединение личного начала со сверхличным, индивидуального с коллективным. Конечно, Родина – великое понятие, к расцвету и преуспеянию ее каждый должен приложить все свои силы. Но Родина только часть великой семьи всех народов, каждый из которых имеет такое же право на место под солнцем. Места много и хватит всем, если мыслить об этом с любовью ко всем, но не с ненавистью. Так поляризация противоположностей имеет ярое жизненно практическое значение. Именно требуется вмещение явления в целом, иначе можно в мышлении стать однобоким и оказаться в лагере тьмы.

     Когда сгущается мрак и токи становятся тяжкими, Облик Учителя в третьем глазу и повторение Имени тьму разгоняет и помогает пройти через нее.

      Древние легенды и сказания скрывают в себе много больше того, чем это кажется на поверхности. Фраза, что «Нет граду стояния, если в нем нет хотя бы одного праведника», основана на знании законов психической энергии. В мире борются такие силы: силы разрушения и силы созидания. Если силы разрушения преобладают, следствием этого преобладания будут ураганы, наводнения, засухи, землетрясения и прочие бедствия. Если преобладают силы созидательные, утверждается равновесие как в природе, так и во всех проявлениях жизни и среди людей. В человечестве заложены высшие принципы планеты. Через человека поступают питающие Землю тонкие энергии. Слово «праведник» из-за устарелости и церковного наслоения придется оставить. Заменить его можно словами – подвижник, герой. Носитель Света, Агни Йог, Архат, то есть человек, через микрокосм которого свободно проходят огненные энергии Света и, проходя, распространяются вокруг, являясь благословением для той страны или местности, где он пребывает. Это как бы антенны, принимающие и передающие энергии, необходимые для поддержания планетного равновесия.

      Пока есть на планете в той или иной ее части такие приемники и передатчики энергий, этой местности стихийные бедствия не угрожают или проявление их очень ослаблено, ибо они нейтрализуют и обезвреживают силы разрушения, удерживая и обуздывая их активность. Подвиг этих Носителей Света велик, хотя совершенно не виден обычным людям. Степень и мощь воздействия таких благодетелей человечества различны. Но даже и малые светоносцы приносят огромную пользу, являясь как бы тараном против сил разрушения. Некоторые и не осознают, что они являются охранителями планетной сети Света, и приемниками, и передатчиками тонких энергий. Только непомерная нагрузка при разрежении и нейтрализации энергий зла заставляет их задуматься, почему так тяжела Ноша земная. Благо им, этим неизвестным героям, несущим на своих плечах ответственность за людское невежество и неразумие. Ибо нарушителями планетного равновесия являются люди, сознательно и бессознательно работающие на разрушение, разъединение и способствующие развитию и росту сил зла, тьмы и разновесия.

___________
* Полностью эссе: ДЛЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ЛЮБОЙ СИЛЫ – размещено на стр. 18 «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии