Андрей Платонов. Город Градов

Город Градов лежит в пятистах верстах от Москвы, "но революция шла сюда пешим шагом": лишь в марте 1918 года установилась Советская власть. "Народ в городе существовал без спешки и не беспокоился о якобы лучшей жизни. Служил с усердием, держа порядок в губернии, но ярости в труде не знал..."
Иван Федорович Шмаков был послан в город Градов на ответственный пост "с чётким заданием - врасти в губернские дела и освежить их здравым смыслом". И все его знания о городе Градове - "оскуделый город и люди живут там настолько бестолково, что даже чернозём травы не родит..."

Город Градов. Примечательно уже само название - словно калька с Песни Песней собирателя камней Соломона, щедро разбрасывающего не только камни, но и слова, и семя: имея-то семьсот жен и триста наложниц, слившихся в единый образ Суламифи (вот откуда и корни тридцати птиц - Симурга - Борхеса) - (а персидскому царю Шахрияру эти все1000 и ещё одну ночь как-то подарила Шахерезада) - случай, когда количество действительно переродилось в качество зарифмованных чувств любовных откровений и прагматично-циничных сентенций притч....
Город всех Градов - Песня всех Песней.
Быть может случайно, но что-то не верится - в "Городе Градове" - 8 главок, в "Песни Песней" - 8 песен. Небольшой сравнительный анализ:
часть1. (рекогносцировка - привязка в пространстве): Соломон - "...где пасешь ты? где
отдыхаешь в полдень? к чему мне быть скиталицею возле стад товарищей
твоих?..."   Платонов - "...Градов лежит от Москвы в пятистах верстах...";
часть 2. (знакомство с героем): Соломон - "...Я нарцисс Саронский, лилия долин!..." Платонов - "...Шмакову было тридцать пять лет, и славился он совестливостью перед законом и административным инстинктом...";
часть 3. (...которого любит душа моя...): Соломон - "...На ложе моем ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его и не нашла его.  Встану же я, пойду по городу, по улицам и площадям, и буду искать того, которого любит душа моя..." Платонов - из "Записок государственного человека" Ивана Федотыча Шмакова: "...я говорю, чиновник и прочее всякое должностное лицо - это ценнейший агент социалистической истории, это живая шпала под рельсами в социализме..."
часть 4. (...пою любовь...): Соломон - " ...О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные под кудрями твоими; волосы твои - как стадо коз, сходящих с горы Галаадской.... два сосца твои - как двойни молодой серны, пасущиеся между лилиями..." Платонов - "...сослуживцы сходились по вечерам пить чай, но беседы их не отходили от обсуждения служебных обязанностей: даже на частной квартире, вдали от начальства, они чувствовали себя служащими государства и обсуждали казенные дела...";
И так далее....
Но, время-время-время: в те же года Булгаков продолжал "Чичикова", Кржижановский - "Мюнхгаузена", а Платонов - "Город Глупов" (историю одного города, подсмотренную Салтыковым, писавшим под псевдонимом Щедрин). Бюрократию пробует на зуб уже и "социалистическое строительство", и ...., - ломает зубы: сукно шинелки колен "акакия акакиевича" не знает сноса....


Рецензии