Эссе 82. На баррикады!

Есть категория людей, на которых можно было обидеться, можно было рассердиться, но не любить их было нельзя. Это не представитель ХХ века, это скорее девятнадцатый век. Психологически человек ХХ века любит быть на стороне победителей. Для него важно стать успешным, продвинутым человеком, или героем – победителем истории. Наверное, именно такой ваш покорный слуга. Чернобай Жора совсем не такой, как я. Он сильный физически и духовно, но не агрессивный, а добрый, причем добр иногда даже слишком. И окружающие этой добротой пользовались беззастенчиво. Вот если вы помните эссе "Мини-общага", где я пишу о том, как мы жили впятером на квартире с Жорой Чернобаем в том числе. Так вот тогда мы готовили по очереди, и, когда приближался день дежурства Жоры, мы, остальные четверо, заранее обговаривали, что заказать Жоре. Чаще всего это были блины или пирожки с ливером. Две эти кулинарные позиции получались у Жоры превосходно. Он изощрялся. Жора никогда не делал просто блины. Хотя, что я говорю? Он стряпал блинов столько, что мы ели их еще пару дней потом. Ну, представьте: настряпать блинов на эмалированном ведре (12 литров) блинного теста.

А фаршировал он их и творогом, и сырковой массой, и фаршем, и ливерной колбасой, перекрученной на мясорубке и сдобренной луком, чесноком, перцем и лаврушкой. Получалась невероятная вкуснятина. То же самое было, когда он стряпал пирожки. Там в виде начинки добавлялось еще и картофельное пюре. Ни у кого, кроме Жоры, не хватало терпения так долго кухарничать. Но как он упивался нашей похвалой. Он буквально купался в ней. Однажды Женя Ромашов бросил клич: "Качай Жору".

Мы, налопавшиеся пирожков, кинулись с удовольствием. Бедный Жора 150 кг чистого веса - мы так грохнули его об пол, что думали, что он что-то сломает себе. Но обошлось. И вообще Жора был крепкий парень. Не могу не написать еще о двух эпизодах из той жизни. Я не буду никого выделять особо, пусть это будет групповое издевательство над Жорой с нашей стороны. Регулярно Жоре на постель, под простыню, укладывали десятикилограммовую гантелю. А Жора с такой же мазохистской регулярностью на нее то падал всем телом, то садился с размаха. Благо кровати мы брали в общаге, а они все были с панцирными сетками, и это смягчало контакт с гантелей.

Но все равно у Жоры на спине, ниже спины и на боках постоянно были огромные синяки. После того, как я съехал с той квартиры, оставшиеся ребята прекратили эти экзекуции Жоры, и он связал их со мной. Эх, Жора, Жора, ты не прав был тогда. А еще один кошмарный случай был такой. Заспорили Жора и Женя Ромашов о том, может ли человек выпить два с половиной литра водки. А это не много не мало а пять поллитровок. И Жора взялся доказывать, что можно, а Женька настаивал на обратном. Даже прозвучала фраза, что это смертельная доза для человека. Как только мы ни отговаривали Жору не делать это. Я, Коля Козлов и Вадик Северин умоляли его не рисковать.

Женька был известный паразит. Он ехидно подсмеивался над Жорой, что, мол, струсил? И вот в выходной день назначили мероприятие. И ведь Жора выиграл! Этот фрукт вылил все пять бутылок водки в огромный хозяйский ковш и одним махом, не прерываясь и не пролив ни капли, выпил всю водку, Мы обалдели, глядя на него. Жора пьянел на глазах, но все же успел сунуть два пальца в рот, и какое-то количество водки вышло наружу. Женька пытался бузить, но тут все мы встали на защиту Жоры. И легко, и просто доказали Женьке, что спор был, сможет или нет выпить, а об остальных действиях ничего не говорили. Спал Жора тогда часов тридцать. А проснувшись, был уже нашим героем. Коля Козлов знал Жору с десяти лет и знал, как он любит молоко, приготовил ему на опохмелку трехлитровую банку молока. А мы с Женькой слетали на рынок и привезли тоже трехлитроваю банку, но огуречного рассола. После пробуждения Жоре предложили и то, и другое, и он, к нашей с Женькой радости, первым стал пить рассол. Да, в тот день Жора был как персидский шах. Любое желание, которое мы читали в его глазах, исполнялось. Честно скажу, мы испугались, как бы Жора не умер, когда он так долго не просыпался.

И вот этот Жора превращается Георгия Николаевича Чернобая. В преподавателя кафедры патологической анатомии. Но и в этой ипостаси Жора остался Жорой. Ну, кто еще мог придумать такую хохму, кроме Жоры? В морфологическом корпусе в Кировском районе Кемерово, на четвертом этаже, был компьютерный класс, который использовали и как лекционный зал для лекций на стомфаке. В этом же классе стояли мягкие кресла, там просматривались учебные фильмы или ужастики, как их называли студенты. Возвращаюсь к Жоре. Этот Чернобай удумал поручать лаборантке кафедры перед лекцией прямо во входных дверях ставить стол, накрытый белоснежной скатертью, в самом проходе стул, а на столе - стакан воды. Сейчас у тех, кто прочел все мои эссе, екнуло сердце, они думали, что вместо воды в стакане была водка, как у преподов Голубевых. Нет, Жора, простите, Георгий Николаевич не из той компании.

Ну, вы представили баррикаду, сооруженную Жорой руками лаборантки - это похлеще, чем у Гавроша. Бедные студенты, они всегда спешат и все равно опаздывают. Ученые всех стран ломают головы, почему так происходит, но решить эту теорему не могут. Куда им, они же не Пелерманы, а это не теорема Пуанкаре.
Это даже не теорема, это аксиома: как бы студент ни торопился - на лекцию он все равно опаздывает.

И вот студенты, приехавшие из главного корпуса, с проспекта Химиков, прибежав в морф. корпус, все в мыле, пытались незаметно прошмыгнуть мимо препятствий. Но это не удавалось никому. Более того Жора своим фотографическим взглядом фиксировал всех опоздавших и до конца лекции потом подкалывал их, изощряясь на тему взаимоотношений парней и девушек.
Беда, что сталось с Жорой? Студенты добрейшего Георгия Николаевича стали побаиваться. Что время с людьми делает, Боже мой!
http://syedyshev.com/pages/studliferem.php?esse=82#a82
11 ноября 2011г.


Рецензии