Эссе 86. Мышь!.. в прическе? Оригинально!!!

Как же преподаватели отличаются друг от друга! Я не буду брать за критерий те знания, которые они давали студентам. Сейчас я хочу сказать о чисто внешних качествах преподавателей. Не учитывая количество двоек, которые Шерстенников Евгений Николаевич ставил студентам, на него приятно было посмотреть. Всегда аккуратный и даже щеголеватый. Пусть его побаивались, но уважали однозначно. Ему не надо было ни кричать, ни пугать студентов. Ему достаточно было глянуть соответственно - и мурашки по коже. Ну, а о женщинах, что и говорить. Входит в аудиторию преподаватель-женщина, ухоженная, спокойная, аккуратная прическа, эффектно одетая, интеллигентная, а если еще от нее исходит и внутренняя уверенность в себе, в свою самодостаточность, то такого преподавателя хочется слушать с открытым ртом. Это обычно и происходит.
Доцент кафедры микробиологии Громова Валентина Алексеевна полностью подходит под описание, сделанное мною выше. Думаю, стоит еще сказать о том, что движения у нее всегда мягкие и плавные. Студенты не только уважали, но и любили ее. Скажу больше: ее занятий ждали. Всем было интересно, что же она надела в этот раз и какая у нее прическа. В общем, Валентина Алексеевна пользовалась авторитетом у студентов, да и у студенток тоже.

Случай, о котором я хочу вам поведать, произошел на занятии. Обычное рутинное занятие по микробиологии. Дежурные заранее сходили в виварий и принесли оттуда дюжину серых мышей. Мышки носятся и скачут по клетке, ведут себя очень активно, явно радуются жизни. А что им не радоваться? В виварии их кормят, в отличие от студентов, которым пропитание нужно самим раздобывать, и их не спрашивают на занятиях и двойки им, разумеется, не ставят. Ну, а то, что над ними ставят опыты, так в данный момент мышки этого не знают, вот и веселятся во всю.

Громова пришла на занятие, как и всегда элегантная, и с присущим ей спокойствием, уверенным движением вынула из клетки одну из мышек, чтобы на ней показать и рассказать, что мы будем сегодня делать на занятии в течение двух часов. Группа Галины Вельдяскиной приготовилась внимательно слушать. И тут вдруг происходит невероятное: мышка, которая еще мгновение назад была в руках Валентины Алексеевны спокойной и покорной, совершает рывок, прыжок и оказывается на голове у Громовой. Причем она мечется по прическе, запутываясь все больше и больше в волосах.

Девушки группы с воплями кидаются врассыпную по углам, кто-то из ребят кричит: "Ложись!.." Все остолбенели. Громову было ужасно жалко, но в то же время ситуация была настолько комичной, что не рассмеяться было просто невозможно. Но все боялись обидеть Валентину Алексеевну и буквально захлебывались, подавляя подкатываемый смех. Вся эта ситуация, или, как потом называли ее студенты - цирк, продолжался считанные минуты. Но Громова не была бы Громовой, если бы с присущим ей самообладанием и, отдадим ей должное, выдержкой не вырвала или точнее не выдрала из своей прически беглянку-мышку. Но и это еще не все. Видно, Валентина Алексеевна неудобно взяла в руку мышку, и та еще раз рванулась и оказалась на полу.

Мышь, как очумелая, начала метаться по аудитории. Женская половина группы издавала: "А-а-а-а-а-а-а-а-а..." четвертой октавы. Их визг был слышен на всех этажах корпуса. Громова шагнула к двери, распахнула ее и дала мышке убежать. За шикарный начес она получила достойную награду в виде свободы.
http://syedyshev.com/pages/studliferem.php?esse=86#a86
13 ноября 2011г.


Рецензии