Эссе 89. Каша Гурьевская или беседы на кухне

"Мое мнение о каких-либо явлениях,
совсем не есть мера тех самых явлений,
мое мнение лишь должно разъяснять,
в какой мере или как я вижу эти явления."
(Эпиграф)

Почему-то кажется, что не только мне, но и другим моим однокашникам и одногодкам знакомо чувство ностальгии по Советскому Союзу. Может быть, каждому по-своему, но воспоминания: "А вот раньше было..." - посещают многих. Кто-то вспоминает, что имел достаточный оклад для удовлетворения своих насущных нужд; а если это медик, то и достойное уважение и, что греха таить, подарки, подношения да и банальные взятки (в те времена частной практики не было). Мне же, если честно, "за Державу обидно!" И не за Советский Союз, а за Россию. Вы извините мне высокопарность слов, но это так. И вот, когда в канун двадцатилетия, якобы демократического развития, а на самом деле развала всего того, что Россия по крохам собирала столетиями, появляются разговоры об объединении, пусть сначала экономическом, бывших составных частей бывшей сильной и могучей России, я счастлив.
Я готов простить Путину все прегрешения, хотя я их в общем-то и не вижу. Я уважаю его за то, что он жестко, по-русски говорит с янки, которым другие готовы в очередь вылизывать одно место. И в то же время гэбэшная выучка делает его дипломатом. Он заставил себя уважать и, если хотите, бояться. А как по-другому вы объясните тот факт, что буквально через несколько дней, после того как было объявлено, что Путин В.В. будет вновь президентом России, был подписан договор о зоне свободной торговли на подавляющей части бывших республик почившего Союза.

Конечно же создание евразийского экономического пространства имеет политическую составляющую. Всем ясно, что Путин В.В., написав о Евразийском союзе в Известиях, а потом дав согласие баллотироваться в Президенты России, будет добиваться этого не мытьем, так катаньем.

А скорость, с которой дело от первых слов двинулось к первым шагам по созданию Союза, показывает, с какой степенью серьезности воспринимаются его слова за рубежом. Конечно же это относится не только к ближнему зарубежью, которому Россия полезна и который полезен России, но и к Штатам, извесным тем, что если кому-то хорошо, то им становится не по себе. И те сразу говорят "ату!" своим российским холуям, которые почему-то называются демократической общественностью.

А уж эта общественность на все лады начинает задавать вопросы и про молдавских строителей, и про таджикских дворников, и про киргизов, которые, хоть и не едут в Россию так массово, как первые, но тоже не прочь жить безбедно за счет России. И самое интересное, что у этой "просвещенной демократической общественности" все перечисленные имеют определение "чурки", без которых в России лучше. Правда, кому лучше, они не объясняют, ни один представитель той общественности не заявил, что какой-то таджик занял место дворника, которое он ждал несколько месяцев. Плевать той общественности на, мягко говоря, аховое положение в том же Таджикистане. Говорю это не понаслышке, я жил перед распадом Союза в Таджикистане и знаю, что даже в те времена таджикские семьи перебивались на лепешках с курагой и чае.

Благо урюк, из которого делают курагу, растет там в изобилии. Тогда хоть какие-то копейки государство давало многодетным семьям, а сейчас?.. Западно-украинские да и прибалтийские гастарбайтеры валом повалили в разлюбезную для них Европу, где тоже уже насытились их количеством. А куда деваться гастарбайтерам из Средней Азии? Европа далеко, да и места дворников там заняли уже прибалты и украинские западенцы. Вот и едут и будут ехать они в Россию всеми правдами и неправдами. Ведь заработать им больше негде. А после высказываний "прогрессивной общественности" у некоторых россиян появляется желание держаться подальше от всех иноверцев.

Совсем не стараясь обидеть российских производителей, а только констатируя факты, осмеливаюсь сказать, что продукцию российского производства вряд ли будут приобретать на западе. А вот в странах СНГ, думается, будут. Там привыкли к подобной продукции за десятилетия, если не сказать за столетия совместного проживания. Рынок совместный, он должен быть объемным, общим. Он даст толчок и науке, и промышленности.

И никакие кризисы не будут страшны. Ведь если все объединятся, потребности рынка как минимум удвоятся, а то и утроятся. Это мощнейший толчок для производства. Следом и наука, и творчество. А уж мозгами россияне не обойдены. Вспомните, сколько промышленных объектов было построено в той же Киргизии или Узбекистане, и сейчас они заброшены. Все это возродится. Российские деньги с удовольствием потекут в Среднюю Азию, а это рабочие места, уменьшение "чурок", которые работают дворниками в России. В общем, дай Бог Путину силы собрать воедино то, что коммунисты в лице того же Ельцина (он ведь так и остался коммунистом до смерти) бездарно разбазарили. И появится в мире новый союз — Евразийский, а у Путина - звание Нового Собирателя Земель Русских.

Вот такие мысли я высказываю своему Натальку во время откровенных бесед на кухне после того, как она покормит меня во время обеда каким-нибудь истинно русским блюдом. В последний раз ей каша гурьевская удалась на славу, вот меня и развезло на вышеизложенное.

А ведь и не мудрено: изобрел ту кашу не просто граф Дмитрий Гурьев, а министр финансов, член Государственного Совета России. Вот и навеяло.
http://syedyshev.com/pages/studliferem.php?esse=89#a89
5 декабря 2011г.


Рецензии