Тарифы остаются без изменений

В администрации района прошло совещание с  руководителями и специалистами организаций коммунального комплекса, оказывающих и связанных с оказанием  гражданам коммунальных и жилищных  услуг (ЖКУ) в 2012 году. Вела его и. о. заместителя главы района Т.В. Деменко.

Рассмотрен был один вопрос – об особенностях тарифной политики, имеющей существенные отличия от практики предыдущих лет. Главные из них – введение Правительством РФ моратория на повышение тарифов на названные виды услуг в первом полугодии 2012 года и поэтапный их рост во втором полугодии.
На основании поручения Правительства  РФ Региональной службой по тарифам  Ростовской области (РСТ РО) принято решение по обеспечению с 1 января 2012 г. по 30 июня 2012 г. действия тарифов на уровне 2011 года. С 1 июля 2012 года установлено ограничение роста тарифов не более чем на 12%, за исключением случаев преобладания в структуре совокупного коммунального платежа оплаты за услуги газоснабжения, при которых прирост платы  граждан с 1 июля 2012 г. не должен превышать 15%.

В целях недопущения роста платы граждан за коммунальные услуги министерством жилищно-коммунального хозяйства области подготовлены предложения о сохранении действующего порядка предоставления субсидий предприятиям жилищно-коммунального хозяйства на возмещение части платы граждан за коммунальные услуги в объёме свыше установленных РСТ РО предельных индексов на первое полугодие 2012 года.

Кроме того, во исполнение письма РСТ РО, с целью недопущения роста платежей граждан за ЖКУ в 1 полугодии 2012 года,  необходимо принять меры по приостановлению оформления  и выставления к оплате гражданам платёжных документов за январь 2012 года за потреблённые  коммунальные услуги до принятия решения  о сохранении в 1 полугодии 2012 года действующего в 2011 году уровня платежей граждан за ЖКУ в размере менее 100%.

По поручению министерства регионального развития РФ контроль за недопущением в 1 полугодии 2012 года роста цен на коммунальные и жилищные услуги возложен  на руководителей органов местного самоуправления. Им поручено принимать необходимые меры по ограничению роста платы граждан за ЖКУ, обеспечить проведение разъяснительной работы с населением по этому поводу и необходимую отчётность.

Участники совещания обменялись мнениями.
Администрация района направила руководителям своих организаций коммунального комплекса соответствующие письма с разъяснениями и рекомендациями по порядку действий, связанных с особенностями тарифной политики в 2012 году.

ВЛАДИСЛАВ КИОСЕВ
24 января 2012


Рецензии